Спартак Плюс
Блог

Леонид Федун: «ФК «Спартак» планирует выйти на IPO в 2018 году»

Футбольный клуб «Спартак» должен выйти на самоокупаемость и может провести первичное размещение акций на бирже в 2018 году, заявил владелец клуба, вице- президент и акционер ОАО «Лукойл» Леонид Федун.

Сейчас «Спартак», один из крупнейших клубов России, тратит порядка 4-5 миллиардов рублей в год, а зарабатывает примерно 2,5-3 миллиарда, сказал Федун в интервью агентству Блумберг.

Дефицит бюджета покрывается личными инвестициями миллиардера. По его словам, это $50-80 миллионов в год.

В 2018 году «Спартак» должен выйти на самообеспечение благодаря инфраструктуре, которая будет создана к тому времени, сказал Федун. «И тогда возможно IPO», - отметил он.  

Источники доходов

 «Спартак» 5 сентября открывает собственный стадион стоимостью около 14 миллиардов рублей и «получает первый мощный источник доходов для команды», сказал владелец клуба.

По словам Федуна, с учетом всех затрат стадион будет давать 600-700 миллионов рублей чистого денежного потока в год. Сейчас «Спартак» тратит порядка 200 миллионов рублей в год на аренду стадиона. Если сложить эти цифры, получится, что чистый рост доходов клуба составит около 1 миллиарда рублей в год, отметил бизнесмен.

В конце 2016 - начале 2017 года «Спартак» должен запустить универсальный спортивный зал, который будет давать еще 300-400 миллионов рублей, сказал Федун. Такую же сумму, по его планам, будут приносить две гостиницы, построенные к Кубку конфедераций FIFA 2017 года.

Россия отыграется в 2018-м 

Ситуация в российской сборной к Чемпионату мира - 2018, проведение которого, по оценкам Министерства спорта РФ, может обойтись более чем в 600 миллиардов рублей, станет лучше, чем сейчас, сказал владелец «Спартака».

«Мы надеемся на отдачу от Академии «Спартака» - она уже сформировала вторую команду, которая сходу заняла 4-е место во Второй лиге. Причем играли 17-18-летние мальчики. В следующем году задача выйти в Первую лигу, которая создаст совсем другую стоимость для этих футболистов».

Постепенно начнется процесс замещения иностранцев российскими игроками, отметил Федун. «Вы видите, что чемпионат мира сейчас показывает: те команды, которые занимаются экспортом футболистов, они все процветают, - сказал он. - А команды-импортеры - Россия, Италия, Англия, к ним сейчас добавляется Испания, которая все больше и больше импортирует, - они все достаточно плачевно закончили». Россия должна ужесточать лимит, количество иностранцев должно сокращаться, нужны молодые игроки, полагает Федун. 

«К 2018 году ситуация будет лучше. Не знаю, у кого мы выиграем, но игра будет точно более интересная и оптимистичная», - сказал владелец «Спартака».

Источник 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные