Трибуна
9 мин.

«Барыс» продолжает закупаться. Часть 2

Мы продолжаем оценивать трансферные действия астанчан со стороны «диванных экспертов», ну то есть нас с вами.  А для чего? Все-таки этот сезон обещает быть намного ярче чем прошлый, поэтому необходимо ввести в курс дела не только заядлых многолетних болельщиков, но и простых обывателей нашего околохоккея.

Начнем с нападающего родом из Нижнекамска. Важно отметить, что Эмиль является не просто уроженцем «нефтяного города», но и воспитанник нижнекамской школы хоккея, которая считается достаточно успешной и стабильной на европейском простанстве. Форварду уже 33, он весьма атлетичен (параметры 187 см, 86 кг) и это явный плюс для такой «легкой» команды как «Барыс». К тому же, Эмиль явно планировал играть за астанинскую команду нежели это было спонтанным решением как многие могут подумать.

Его руководство астанчан должны были подписать еще в прошлом году, но ограничения лиги на переход игроков из одного клуба в другой (на тот момент «Барыс» забрал сразу троих из Санкт-Петербурга) не позволили это сделать. И вот, спустя целый год, Эмиль и его агент снова вернулись к тому, с чего хотели начать смену обстановки и вообще перезагрузки карьеры. А именно, решили не рисковать с выбором оптимального города с точки зрения арены и бытовых условий и вернулись к Астане. Со стороны покажется банальщиной, но этот необходимый минимум комфорта для профессионала крайне важен, особенно в свете обновления своего настроя на игру и перезагрузки моральных и физических сил на новый сезон.

Эмиль с младу лет очень сильно выделялся и не уступал своему родному брату Анселю по игровым навыкам. Статистика Галимова в последние годы не изобилует хорошим урожаем, но на позиции третьего центра он вполне сможет дать ту самую необходимую глубину, которой не хватало «Барысу» в последние три года как минимум. 

Вот как об этом еще отзывался  сам Эмиль во время недавних выступлений за СКА:
» — У нас даже Мишаня Пашнин иногда встает на вбрасывание! (смеется) Если надо, конечно, встану. На характере смогу парочку раз выиграть…»

Мы в свою очередь считаем, что Эмиль за достаточно долгие годы в лиге показал себя не менее талантливым игроком чем его старший брат Ансель, также воспитанник нижнекамской школы хоккея.

Говоря о таланте, то же самое можем сказать об еще одном новичке. Он прибыл из всеми нами уже полюбившейся Канады. Этот уроженец провинции Квебек по праву считается одним из ярчайших талантов своего поколения. Еще не будучи совершеннолетним, он сумел показать достойные цифры на рамке сборной Канады в апреле 2018 года во время проведения юниорского чемпионата мира  (КН 1.33, 94.9 %ОБ). В том же году он застолбил за собой место основного вратаря своего поколения, встав на последний рубеж в играх престижнейшего Мемориала Глинки-Гретцки, куда ежегодно съезжаются лучшие проспекты НХЛ сильнейших сборных. Цифры на этом турнире у Оливье вышли еще более впечатляющими: ровно 1 шайба в среднем за матч по показателю надежности вместе с 94.2 %ОБ, выиграв все 4 игры выходя в старте. Последующий вызов в молодежную сборную через несколько лет доказывает то, о чем мы упомянули ранее.

Оливье Родриге – выходец из QMJHL

Речь об игровых навыках, которыми наделен молодой канадец. А именно о том, что не стоит выкатываться вперед, если не успеваешь или не читаешь бросок вовремя, как это обычно делает второй номер сборной Казахстана Шутов. Оливье же напротив, выкатываясь перед решающим броском нападающего соперников, успевает вернуться на возврате в свою площадку и не допускает оплошностей, которые как правило, случались в прошлом сезоне во время своеобразных обрезов Андрея за спину. Это можно проследить даже в хайлайтах, которые собрала пресс-служба астанчан после подписания Родриге.

Продолжая тему новых трансферных подписаний этого сезона, нельзя не отметить скорый приезд защитника-домоседа. Возможно, Джейк уже находится в Астане и улаживает юридические формальности с клубом вместе со своим агентом. Но на бумаге защитник является обладателем Кубка Колдера в составе того же знаменитого «Херши Беарз». На канале «Некомандный игрок» про него уже много рассказали в весьма положительном ключе. Повторимся, это так и есть. Хоккеист, не обладая какими-то бешеными цифрами в плане набора очков, являлся важной и незаменимой частью чемпионского Херши. Именно такие бойцы из глубины ротации делают разницу, даже имея на руках лишь односторонний контракт. 

Вот что писал про него известный обозреватель-журналист штата Пенсильвании Кори Шварц (перевод автора):

«Джейк впечатлил с первого же дня своего нахождения в составе Херши. Он не выделяется бомбардирскими навыками, это правда. Но его способности обороняться, подчищать за партнерами и превосходное катание, которые выделялось среди всех остальных, делали его одним из важнейших винтиков обороны. К тому же, Масси был заметен уже во время своего нахождения в лагере новичков «Херши», где он сразу же ярко заявил о себе. Руководство «медведей» дали ему полноценный контракт АХЛ. Лишь в самом начале сезона он отыграл один единственный матч в составе «Стингрейс» в лиге Восточного побережья попутно набрав 1+1, после которого он уже более не спускался туда.»

И здесь мы можем добавить от себя то, что он сполна оправдал их доверие и смог помочь достичь самой вершины – завоевание Кубка Колдера.

Джейк Масси

Говоря о доверии, хотелось бы выделить еще кое-что в нашем с вами сегодняшнем ликбезе о новичках «Барыса».

Дмитрий Бреус призван стать новым оплотом обороны в текущем сезоне. И не только. У этого молодого дарования есть богатый опыт игры в составе клуба КХЛ и ВХЛ, а своим выступлением на чемпионате мира-2025 он доказал всем свою состоятельность. Забегая немного вперед скажем, что новым Блэкером может стать как раз-таки уроженец Алматы. Его правый хват станет еще одним опасным оружием в спецбригадах большинства.

Да, есть Оразов, но он все еще на пробном и есть опасения, что будем видеть его чаще пока что лишь в составе «Номада». Тот же Самат Данияр пока что не дотягивает до уровня лиги, поскольку ему не хватает того самого хладнокровия и умения дорабатывать свои моменты на синей и за воротами. Они все трое праворукие, но железным кандидатом в топ-4 обороны является лишь Бреус. Оразову больше подходит роль страхующего в третьей паре, а Самата я бы отправил до конца сезона в фарм «Барыса». Можете не соглашаться со мной, но это объективная правда, от которой убежать не сможет ни само руководство столичного клуба ни Казахстанская федерация хоккея.

Подытоживая вышесказанное, будет правильнее высказать следующую идею. Она не пришла сходу, она зрела очень давно, но подходящий момент наступил только сейчас. «Барыс» обязан перечеркнуть плохую историю прошлого сезона и удалить ее без права восстановления. Недавние решения менеджмента на трансферном рынке вселяют не то чтобы оптимизм, но некую уверенность за рисунок игры на льду. И тем не менее, невозможно слепо верить в то, что было разрушено до основания. Опасения в среде болельщиков множественны и имеют право быть на слуху. И все-таки. «Барыс» начал смену курса самым радикальным образом и продолжает это делать. На всех ступенях вертикали. Организации крайне необходимо придерживаться этой жесткой линии и не поддаваться панической истерики желтушных СМИ, выдающих чужие инсайды за свои и многих других, пытающихся навредить репутации клуба как участника КХЛ.

А что же касается самой команды, то тут остается лишь ждать подписания новых имен для лиги. Речь не только об АХЛ. По своей сути, ОЧРК стала именно тем, чем она была изначально задумана. Катализатором новых талантов и обкатки готовых сборников для столичного флагмана. А пока что, продолжаем нашу экскурсию по казахстанскому хоккею для непосвященных и верим в то, что девиз «Make Barys Great Again» сбудется уже в этом сезоне.