Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Наше Имя – Зенит

Спартак в огне. Но это логично

 Добрый день, друзья!

 Еще в октябре месяце я написал заметку о том, что Кононов это очень плохой вариант для Спартака и его назначение будет большой ошибкой.

Проблема Спартака не в тренере. Назначение Кононова будет ошибкой

Как показывают последние события, включая конечно же и вчерашнее разгромное поражение Спартака от Арсенала, я был прав. Разумеется проблема Спартака не столько в Кононове, сколько в бездарнейшем руководстве, в лице Измайлова, Родионова и самого Федуна. Но при этом вина Кононова тоже есть. На что собственно он рассчитывал приходя в Спартак? Команду, раздираемую внутренними противоречиями, да и еще не имея больших полномочий по чистке состава? Кононов начал с пиара. Он уверенно заявлял, что за 4 месяца он готов поставить красивый “спартаковский футбол”, пообщался и заручился поддержкой ветеранов, поддержал Глушакова, которого ненавидят большинство болельщиков Спартака.

глуш

В реальности мы увидели тренера бесхребетного и бесхарактерного, тренера, который совершенно не готов к давлению со стороны руководства, болельщиков, журналистов. Кононов получил от болельщиков позорное прозвище “пиджак”, которое говорит само за себя. То есть командой управляет “некто в пиджаке”. Сразу почему то вспомнилась “Мастер и Маргарита”, помните как после визита кота “Бегемота” к Прохору Петровичу на его месте появился костюм, который сидел и всем управлял, раздавая указания? :)

 С последней послематчевой пресс-конференции Олег Георгиевич и вовсе ушел, после вопроса журналиста о том, справляется ли он с работой главного тренера ФК “Спартак”. Что говорит о том, что нервы у тренера на пределе и как изменить ситуацию в лучшую сторону, он не знает. То есть ко всем проблемам Спартака с составом, руководством и т.п. добавился еще и нервный, неуверенный в себе человек на тренерском мостике. Результат на лицо. Дальше, с моей точки зрения будет только хуже. Думаю, что Кононову в Спартаке осталось недолго. Чем думало руководство клуба приглашая этого тренера думаю непонятно никому из адекватных болельщиков и специалистов. Все клубы, которые покидал Кононов только выиграли от его ухода. И Краснодар и Ахмат и Арсенал, которые добились прогресса и в игре и в результатах.

кон2

Не кажется ли Вам странным тот факт, что никто из российских топ клубов не заинтересовался Кононовым после того, как Галицкий решил с ним расстаться? И разумеется огромный контраст между Кононовым и другим белорусским специалистом - Гончаренко, у которого есть и характер и жесткость и возможности справляться с давлением. Да и игру Виктор Михайлович ставит значительно более симпатичную и гораздо более быстро и без дешевого пиара.

Безусловно всех интересует вопрос - а что же дальше? Неужели ситуацию в Спартаке невозможно исправить? Безвыходных ситуаций как мы знаем, не бывает. Выход есть всегда, главное понять в какую сторону можно и нужно идти. Рассмотрим несколько вариантов:

фед

 1.Смена руководства Спартака

 Вариант абсолютно нереальный, поэтому всерьез рассуждать о нем никакого смысла нет. Федун не продаст Спартак. Измайлова и Родионова тоже вряд ли уберут, если бы Федун хотел, он бы давно уже это сделал

Леонид Федун: "Критика Измайлова и Родионова - это проплаченные акции против "Спартака"

 

 2.Приглашение “своего” тренера с большим количеством полномочий

 Здесь есть несколько вариантов:

а) Приглашение Карпина. Плюсы - хорошо знаком со структурой клуба, достаточно жесткий для того, чтобы команда его слушалась, отличный мотиватор, абсолютно бескомпромиссен в принятии решений, способен справляться с любым давлением, в том числе со стороны прессы, руководства и т.п. Минусы - потребует большого количества полномочий, контроля над трансферами, независимости в принятии ключевых решений, гарантий длительной работы. Кроме всего прочего, как мы видим, несмотря на значительный прогресс, Ростов Карпина играет нестабильно, может к примеру выбить Зенит из кубка, обыграть Спартак в чемпионате и при этом разгромно проиграть Оренбургу. К тому же Карпина обожают в Ростове, им довольно руководство и есть гарантии длительной работы. Поэтому большие сомнения, что Валерий Георгиевич захочет бросить этот проект и вернуться в Спартак.

чер

 

б) Приглашение Черчесова. Плюсы практически все те же самые, что и у Карпина, минусы - негибкость, конфликтный характер и неумение признавать собственные ошибки. Если что-то пойдет не так, вряд ли Станиславу Саламовичу хватит мужества взять вину на себя и уйти. К тому же мы помним, что Черчесов уже мог сделать Спартак чемпионом и шел с отрывом, однако в итоге пропустил вперед Зенит. Ну и опять же зачем Черчесову менять стабильную и спокойную работу в сборной на Спартак, который по сути представляет собой “кота в мешке”

 3. Приглашение именитого иностранного тренера

 Фамилий можно назвать сколько угодно, например Конте, Венгер, Моуринью еще кто-то из безработных или тех, кто имеет работу, но готов приехать в Россию и в “Спартак”. Плюсы: большая имиджевая составляющая, к Спартаку будет приковано внимание не только внимание прессы России, но и Европы и мира. Умение поставить игру, добиваться результата. Минусы: неадаптированность для работы в РФ, большая зарплата, большие полномочия, крупные трансферы, гарантии невмешательства руководства в работу (что не особо любит Федун и Ко). К тому же иностранные тренеры уже работали в России (Карреру оставим за скобками), Лаудруп, Якин, Эмери, однако не смогли добиться результата по разным причинам.

В целом этот вариант выглядит очень сомнительным и гарантий того, что условный Конте выиграет в России все  и вся, и пошумит со Спартаком в Европе, нет ровным счетом никаких.

 

кар

 4. Возвращение Массимо Карреры

 Это вариант представляется самым логичным, интересным и с хорошей перспективой на итоговый успех. Есть ведь хорошие примеры из чемпионатов Франции или Испании, где тренера увольняли, однако через некоторое время возвращали. Монако с Жардимом, "Вильярреал"  с Кальехой. Можно найти и другие примеры. Абсолютно убежден, что Массимо Каррера с радостью вернется в Спартак. Его любят болельщики, он самый успешный тренер Спартака в новейшей истории клуба и при определенных условиях он способен добиться хороших результатов. От возвращения Карреры выиграют все: болельщики, игроки (за исключением нескольких персонажей), руководство, которое хоть немного но получит одобрение со стороны фанатов и в конечном итоге весь российский футбол. Мне лично, как болельщику Зенита хочется видеть сильный Спартак, яркие матчи, отличные “зарубы” между Спартаком и Зенитом.

Разумеется надо не просто вернуть Карреру, но дать ему все необходимые полномочия по составу и трансферам. Создать ему хорошую, спокойную обстановку для комфортной работы. И только потом спрашивать с него за результаты.

Как-то так….

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+