Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение

«То же самое, только другое». «Аякс» радует

Одному из самых успешных продюсеров Голливуда Сэму Голдвину приписывается такая цитата: «Дайте мне то же самое, только другое». Тренеру «Аякса» в новом сезоне предстоит непростая задача – сделать команду столь же сильной и привлекательной, но без двух ключевых игроков. Получится? Кажется, пока получается.

«Цирк дю Аякс». С командой тен Хага скучно не будет

Лучший игрок матча – неудержимый Николас Тальяфико (гол+ассист). Французкая пресса назвала его «сверхзвуковым».

Если отталкиваться от счёта, то 3:0 звучит вполне убедительно. Если обратиться к впечатлениям, победа «Аякса» была эффектной и справедливой. Но стоит взглянуть на цифры беспристрастной статистики, как появляются сомнения.

Судите сами. Андре Онана совершил 6 сейвов. По меньшей мере, 3 из них были из категории, близкой к «супер». Опта по своей методике «иксджи» насчитала голов 1,51 на 1,84. Получается, счёт не по игре. Тогда в чем же фокус?

А фокус в том, что «Аякс» по-прежнему в полном порядке. В атаке столь же великолепно играет фантастическая четверка. Зиеш, Тадич, Нерес и Промес (замещает травмированного ван де Бека) интуитивно чувствуют друг друга. От их постоянных перемещений головокружение возникнет у любого соперника. При этом тренеру удалось если не полностью решить, то пока удачно замаскировать, потерю лидеров прошлого сезона – Френки де Йонга и Маттейса де Лигта. Да, «один-в-один» их заменить невозможно. Но тренерский штаб и не пытался это сделать.

Формально, место де Йонга занял Лиссандро Мартинес (символично, что у них даже номер одинаковый), а вместо де Лигта, похоже, будет отдуваться Йоэл Велтман. Исходя из счета и впечатлений от великолепной игры амстердамской команды, как раз и получилось «тоже самое, только другое».

Лисандро Мартинес на «позиции де Йонга» –удачное решение тренера «Аякса»

По совокупности качеств латиноамериканская пара Мартинес-Альварес, кажется, не уступает европейской де Йонг-Шёне и выглядит гораздо сильнее августовского дуэта Марин-Блинд. Аргентинский экс-защитник здорово чувствует пространство вокруг себя. И у него прекрасный дальний пас. В отличие от де Йонга, Лисандро не стремиться к сложным решениям. Зато также уверенно выглядит в условиях прессинга. Мексиканский новобранец уступает в техническом оснащении Лассе Шёне, но превосходит датского ветерана в мобильности, единоборствах и в оборонительной работе в целом. Оказалось, что и поле он видит прекрасно. Подключения Эдсона в атаку – очередное гениальное решение тренера «Аякса». 

Вероятно, идея тен Хага в переводе двух центральных защитников в опорную зону, заключалась в том, чтобы обеспечить быстрый возврат владения после неудачных атак своей команды. Подчеркну, что речь не идет об отборах в чистом виде. Здесь будет уместнее баскетбольный термин «подбор мяча». Первые двадцать минут – как раз-таки идеальная иллюстрация задумки тренера. «Они держали нас за горло», – признает после матча оппонент тен Хага Кристоф Гальтье.

В отличие от центра поля, проблема в обороне остается открытой. Да, тренерский штаб «Аякса» здорово придумал с «бермудским треугольником» Дест-Велтман-Блинд и Йоэлом в роли либеро. В голландских сетях запуталась не одна потенциально опасная контратака французов. Но сбои периодически случались. И это тревожный звоночек. В прочем, Эрик тен Хаг это понимает. Он не без иронии назвал результат «фантастическим» и не забыл покритиковать свою команду за отход от плана при потере мяча, а также за чрезмерную спешку впереди и излишнее трюкачество (дословно: «было слишком много цирка»). Зная характер тренера, «Аякс» со временем еще прибавит не только в обороне. И тогда трепещите, гранды! Уж очень в Амстердаме хотят выйти в финал.

По статистике, если «Аякс» побеждает в стартовом матче группового этапа, то доходит минимум до четвертьфинала. Правило срабатывало в пяти предыдущих случаях. Это хороший момент. Но главное – другое. Не смотря на потерю ключевых игроков прошлого сезона, команда тен Хага не стала слабее. Прежде всего, потому что сам тренер вновь полон идей.

Полная версия – в блоге на «Яндекс.Дзен».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья