Блог Открывая Оранж

Баккали – вдребезги. Как разбивается карьера самого перспективного игрока FIFA 15

Этого игрока знают по хет-трику в 17 лет и самой перспективной карьере в FIFA 15. Блог «Открывая Оранж» рассказывает грустную историю регресса 19-летнего форварда ПСВ Закарии Баккали.

1 мая 2012 года. 16-летний Закария Баккали ставит подпись под контрактом с ПСВ. Довольный тинейджер на камеру произносит клятву верности клубу:

– Это просто моя мечта – заиграть как можно скорее в основном составе ПСВ на «Филипс Стадионе». Я надеюсь, что стану великим футболистом в этой команде.

Август 2013 года. ПСВ образца сезона-2013/14 – это первый год молодого тренера Филиппа Коку и целой плеяды звезд-тинейдежеров вроде Карима Рекика, Жоржиньо Вейналдума или Мемфиса Депая. Не попав в групповой этап Лиги чемпионов, команда стала набирать по осени рейтинговые очки в Лиге Европы и матчах Эредивизи. В числе прочих в составе той команды был и молодой бельгиец марокканского происхождения – Закария Баккали. В матчах Лиги чемпионов и встрече чемпионата Голландии против НЕКа весь мир узнает о существовании молодой звезды. Нападающий забивает три гола в ворота аутсайдера Эредивизи и начинает работать на будущий огромный трансферный ценник. 

До конца 2013 года Баккали сыграл в 12 матчах Эредивизи. 15 октября Марк Вильмотс даже вызвал Закарию на финальный матч отборочного турнира чемпионата мира 2014 против Уэльса. 17-летний парень отыграл 12 минут в конце встречи, выйдя на замену Кевину Миральясу. Казалось, что эта история будет развиваться по правильному сценарию, и из Баккали вырастет игрок не хуже, чем из его напарника Мемфиса Депая.

Гром грянул 15 января 2014 года. ПСВ официально объявил о том, что Депай, Вейналдум и компания продлили контракты с командой до середины 2017 года. Новое соглашение было предложено и Закарии, о чем было сообщено в клубном релизе:

«Вместе с семьей Баккали идет работа над новым контрактом бельгийского футболиста».

Проходят недели, но от парня, едва встретившего 18-летие, нет никакого ответа. Действующий контракт, подписанный в 2012 году, истекает летом 2015 года, через несколько месяцев – чемпионат мира по футболу в Бразилии, куда бы и неплохо пробиться благодаря уверенной игре за ПСВ. Но Закария медлит с ответом по новом контракту. Причина? Недовольство игровым временем, которое ему выделялось тренерами на поле. В это время ПСВ никак не может рвануть с 6-7 позиций наверх турнирной таблицы, Филипп Коку тасует состав и Баккали постепенно выходит из числа игроков основной обоймы. После дюжины встреч в 2013 году за основу ПСВ во второй половине сезона Закария появляется на поле трижды, сыграв лишь 31 минуту. О чемпионате мира в Бразилии можно забыть – туда Баккали не попал.

Отсутствие игровой практики, потеря места в основном составе, тем не менее, никак не сказываются на интересе к Баккали со стороны европейских клубов. Пресса в разное время в эти проблемные месяцы приписывала к нему интерес со стороны «Атлетико», «Лилля», «Ливерпуля», «Манчестер Сити». Закария успевает даже поссориться со своим агентом Кеесом Погсма, который предлагал Баккали согласиться хоть на какое-то предложение, лишь бы не упорствовать в плане обретения нового контракта. Но все тщетно! Закария постепенно становится не интересен главному тренеру ПСВ Филиппу Коку, который просто не видит его в планах на будущий сезон. Баккали переводят в молодежный состав. А предложение за предложением о новом контракте продолжает уходить в семью бельгийца. Ответа нет. И ладно, если бы у футболиста на то имелись основания, так нет же – Баккали уже просто не проходит в основной состав клуба, теряя место.

Вскоре не выдерживают нервы у технического директора клуба Марселя Брандса:

– Я не хочу сказать, что Закария плохой человек или футболист. Вся проблема в том, что рядом с Баккали находится много лишних людей, которые мешают ему своими советами по поводу будущего в карьере. Футболист должен сделать правильный выбор и начать нормально работать в системе ПСВ, как это сделали уже его напарники по команде. И хочу сказать, что такое поведение Баккали – это не его проблемы, а позор для всего клуба. В свое время у нас были подобные проблемы с Закарией Лабьядом и Ибраимом Афеллаем. Не хочу сказать, что раз все трое имеют марокканские корни, то это корень всех проблем. Нет, все они важны для нас. Но ситуация с Баккали близка к той, что была с Лабьядом. Ему слишком многого насоветовал его отец, хотевший как можно больше денег. (В итоге Лабьяд уехал в Португалию, где после года в «Спортинге» вернулся обратно в Эредивизи играть в аренду в «Витесс», ну а пример Афеллая пояснять не стоит.)

Сезон-2014/15 Закария начинает в ранге игрока «Йонх ПСВ», молодежного состава клуба. Баккали стабильно появляется в матчах команды, но даже когда у «основы» внезапно ломается Мемфис Депай, про бельгийца никто не вспоминает. «Баккали абсолютно не игрок первого состава ПСВ! Грустно видеть, как игрок решает идти по жизни по своему усмотрению. Мы давали ему много шансов и, пожалуй, пора подвести черту под нашими взаимоотношениями» – грозно заявил на одной из пресс-конференций Филипп Коку. Бельгиец превращается в настоящего изгоя. Баккали продолжает наматывать круги на тренировочной базе, так и не дав ответа по новому контракту и заявляя лишь одну претензию: мол, мало даете играть. Тренеры, работавшие с бельгийцем на более ранних уровнях, отмечали, что Баккали всегда хотел быть только первым и идти вперед в карьере. Но хотел этого слишком быстро, не имея должного терпения.

Отыграв первые пять матчей за молодежку ПСВ, Баккали получает травму паха и выбывает, по прогнозам врачей, минимум до весны 2015 года. Однако даже не играющий нигде Баккали продолжает порождать слухи о возможном трансфере. «Сток Сити», «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала, «Атлетико» – куда только не пытались отправить бельгийского футболиста.

«Плохой парень» Баккали в начале 2015 года попытался пойти осознанно своим путем и, как сообщили бельгийские СМИ, попросился к новому агенту – самому Жорже Мендешу, опекающему Криштиану Роналду. Как гласят последние актуальные слухи, Закария должен вот-вот получить вариант с переходом в «Валенсию». Игрок, который в последний раз появлялся на поле в основном составе клуба на 12 минут в матче против «Херенвена» 5 апреля 2014 года.

Фото: psv.nl; Fotobank/Getty Images/VI Images (2,3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья