Блог Old School

Когда великий «Торино» разбился в катастрофе, его соперники выставляли молодежь. Урок фэйр-плей из 40-х

Были времена.

Сейчас трудно представить, но в сороковых годах прошлого века главным клубом итальянского футбола был «Торино». Его называли Grande Torino – этот период по-прежнему остается лучшим в истории туринской команды.

С 1942 по 1949 год «Торино» выиграл все скудетто (чемпионат-1944 федерация признала неофициальным, потому что он не был доигран), выиграл Кубок Италии, а игроки той команды были твердыми стартерами в сборной.

3 мая 1949 года «Торино» проиграл в Лиссабоне «Бенфике» – 3:4. На следующее утро команда отправилась домой. Сели на дозаправку в Барселоне и там встретились с партнерами по сборной Италии – «Милан» пересаживался на рейс в Мадрид.

Больше игроков «Торино» живыми никто не видел.

После вылета из Барселоны самолет туринцев – Fiat G.212 – спокойно долетел до Турина. Но там угодил в сильный туман. Пилоты не рассчитали высоту на подлете к аэропорту и зацепили крылом ограждение на холме, где расположена базилика Суперга, потеряли управление и на полной скорости врезались в холм. Погибли все, кто был в самолете – 31 человек.

Но чемпионат нужно было доигрывать. «Торино» пришлось собирать лучших молодых игроков на оставшиеся четыре матча – команда лидировала в Серии А, но еще не стала чемпионом.

 «Фиорентина», «Дженоа», «Сампдория» и «Палермо» в знак уважения перед погибшими тоже выставляли на поле молодежный состав. «Торино» выиграл все четыре матча – и стал чемпионом.

Парни из «Ростова» не тренировались три месяца, а сейчас выходят против профи. Это очень опасно

«Сочи» выпустит всех лидеров против 16-летних ростовчан? Онлайн безумия

Фото: torinotoday.it; laverita.info

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья