О духе времени
Блог

Беспорядки на матче «Зенит» – «Динамо». Как это было

22.32. Онлайн одной из дичайших историй российского сезона завершает свою работу, но прорыв болельщиков «Зенита» и поиск человека, ударившего Владимира Граната, останутся главной темой для обсуждения – по крайней мере, до матча «ЦСКА» и «Локомотива» в четверг.

22.22. Тем временем «Локомотив» сенсационно проиграл «Ростову». Вот так выглядит турнирная таблица РФПЛ по итогам 29-го тура.

22.19. «После перепроверки выяснилось, что человека, ударившего Граната, среди задержанных нет», – заявил Чебан. Окей.

21.58. Напомним, матч «Зенита» с «Динамо» и все, что в нем произошло, впрямую покаывзали в 48 странах мира – в том числе в США, Германии и Египте.

21.41. «Cчитаю, фанаты имеют право высказывать свои претензии, говорить с командой. Но все остальное, что там произошло, – это уже за гранью. Впрочем, с нами такое вряд ли может случиться, наши фанаты – самые лучшие, и они не позволяют себе такого поведения», – заявил полузащитник ЦСКА Стивен Цубер.

21.28. Почему Вираж – главная беда «Зенита»? Читайте здесь.

21.05. Кажется, поймали. «У нас имеется информация из МВД, что этот человек (болеьщик, ударивший Граната – прим.Sports.ru) задержан, но официальное подтверждение эта информация может получить только завтра», – рассказал Чебан.

20.59. «До среды достаточно времени, чтобы вынести максимально взвешенное и справедливое решение. «Зенит» — положительный пример. У питерского клуба очень хорошая служба безопасности, хорошо налажено сотрудничество со стюардами и вообще атмосфера на «Петровском» в последнее время стала заметно улучшаться. Беспорядков нет, ненормативной лексики почти нет, матчи проходят с комфортом для зрителей и участников», – заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

20.54. Несколько фотографий исторического момента:

20.17. Почитать интересное мнение о том, кто должен разделить вину с болельщиками «Зенита» можно здесь. Вспомнить случаи, когда болельщики становились для «Зенита» проблемой, поможет этот материал.

20.05. Тем временем начался матч «Ростова» и «Локомотива». Онлайн-трансляция Sports.ru – здесь.

20.00. Пятеро болельщиков задержаны, возбуждено уголовное дело, сообщают СМИ со ссылкой на ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области.

19.27. Видные спикеры российского футбола не молчат: Андрей Червиченко просит дать болельщику «Зенита» «пятерку», а Евгений Ловчев требует «прекратить заигрывать с болельщиками».

19.04. Таблица чемпионата России #прямосейчас:

19.01. «Обе ли команды были согласны? Не могу вам сказать», – добавил он.

18.57. «Решение о прекращении матча и его не возобновлении было совместным. Мы побоялись, что невозможно будет обеспечить безопасность для участников игры и судей», – объяснил делегат матча «Зенит» – «Динамо» Руслан Киселев.

18.32. Владимир Гранат подал заявление в полицию, сообщает «Спорт-Экспресс».

18.26. Николай Толстых едет в Дом футбола (а может, уже даже приехал). Все очень серьезно, друзья.

18.10. Начали высказываться официальные лица. Президент РФПЛ Сергей Прядкин обещает болельщикам серьезную кару:

«Нам уже доложили, что установлены люди. Думаю, это как раз будет прецедент, чтобы принять самые суровые санкции именно в свете последних решений правительства и последних регламентных норм, касающихся обеспечения безопасности на матчах».

17.56. Да, если вы по какой-то причине не доверяете юристам, дисциплинарный регламент и таблицу штрафов можно скачать с официального сайта РФС и прочесть самостоятельно.

17.48. ЦСКА тем временем добил «Томь» (еще один гол на свой бомбардирский счет записал Сейду Думбия) и вырвался на первое место.

17.47. Станислав Саламович немного успокоил общественность: «Насколько я знаю, у Граната нет переломов».

17.44. Юрист Михаил Прокопец подтвердил то, что мы с вами чуть раньше вычитали в дисциплинарном регламенте:

«Если будет доказано, что на поле выбежали именно болельщики «Зенита», очевидно, что помимо поражения и штрафа, «Зенит» будет наказан одной или комбинацией из нескольких санкций, связанных со зрителями, либо будет закрыть сектор, либо весь стадион, также клуб может быть отправлен играть в другой город и все это на срок от 1 до 5 матчей в зависимости от того, насколько серьезным КДК посчитает произошедший инцидент».

Ну а фанату, слишком резво махавшему кулаками, грозит уголовка. Полный разбор можно почитать в блоге «Спортивное право»: Какие санкции ждут «Зенит»?

17.38. Андрей Воронин рассказал, что Граната еще и на допинг таскали. Вот церберы.

17.34. Кстати, все уже видели, как Георгий Черданцев в своем искрометном стиле спрогнозировал исход чемпионской гонки?

17.30. Для того, чтобы было проще принять решение по опросу, можно еще раз пересмотреть видео про выходку болельщиков.

17.27. Решения по индциденту ждать еще несколько дней, поэтому пока вы сами можете выступить в роли членов КДК. Насколько сурово вы наказали бы «Зенит»?

17.23. Тем временем ЦСКА повел в матче с «Томью» благодаря автоголу Рената Сабитова. Если армейцы доведут дело до победы, они возглавят таблицу как минимум до игры «Локомотива» с «Ростовом».

17.19. «Удручающая ситуация, когда болельщики бьют игрока, который ни в чем не виноват», – рассуждает хавбек «Зенита» Анатолий Тимощук. Немного двусмысленная фраза. Станет ли ситуация менее удручающей, если болельщики побьют игрока, который в чем-то виноват?

17.16. Пока полиция и КДК разбираются в ситуации, Андре Виллаш-Боаш уже готовится к следующему матчу.

«Мы злы и разочарованы этим результатом, мы определенно должны играть на своем поле лучше и особенно — в матче, который так многое решает в чемпионской гонке. Так что ради нашей собственной гордости, ради болельщиков, ради города, ради цветов клуба мы должны сыграть против «Кубани» намного лучше», – заявил тренер «Зенита».

Если никто не выбежит на поле, есть шансы матч с «Кубанью» хотя бы доиграть.

17.12. Кто будет сильнее всех разочарован, если «Зениту» присудят техническое поражние? Александр Кержаков.

17.07. Заседание КДК по мотивам питерских событий пройдет в среду, 14 мая. Об этом сообщил глава КДК Артур Григорьянц.

17.06. Владимир Гранат, получивший сотрясение мозга, останется на обследование в Санкт-Петербурге.

17.04. «Прежде всего, клуб выражает глубокое сожаление в связи с инцидентами, которые произошли сегодня и привели к остановке матча, фактически его сорвали. Помимо того, что матч был сорван, один из болельщиков, которые выбежали на поле, повел себя агессивно и физически воздействовал на игрока команды соперника.

Клуб понимает, что болельщики могли быть раздосадованы счетом, которые был на табло, игрой команды. Но это не оправдывает их поведения, хулиганство и беспорядки недопустимы ни при каких обстоятельствах. Поведение фанатов бьет по имиджу клуба, команде и настоящим любителям футбола.

Хочу также добавить, что мы крайне обеспокоены состоянием здоровья Владимира Граната. Он пройдет медобследование, остался в Петербурге. Будем надеяться, что с ним все будет в порядке.

В данный момент полиция и клуб проводят мероприятия по установлению личности нападавшего. Уже подготовлены материалы для возбуждения уголовного дела. Мы надеемся, что ситуация разрешится и виновные понесут заслуженное наказание. Еще раз хотим поделать здоровья Владимиру Гранату.

Отношения с фанатами будут пересмотрены. Еще раз приносим извинения все игрокам и болельщикам», – сообщил руководитель пресс-службы «Зенит» Евгений Гусев.

17.00. Пресс-конференция в Санкт-Петербурге отменена, сейчас появится официальное заявление «Зенита».

16.49. Комментатор «НТВ-Плюс» Тимур Журавель в твиттере предлагает полюбоваться человеком, от рук которого пострадал Владимир Гранат.

16.42. Кстати, ЦСКА с «Томью», если кого-то интересует футбол, доиграли первый тайм. Пока армейцы не могут воспользоваться осечкой «Зенита», счет не открыт. За онлайн-трансляцией можно следить здесь.

16.37. А вот комментарий Станислава Черчесова, после которого стало понятно, что матч вряд ли удастся доиграть.

16.33. Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин тоже в шоке: «Смотрю матч по телевизору… Нет слов. Будем разбираться. Пока собираем информацию. Жуткая история!»

16.31. Помимо драки (если можно так назвать ситуацию, когда кто-то подбегает и бьет человека сзади по голове) болельщика с Гранатом случился еще один конфликт: Марко Ломич что-то не поделил с Рондоном. Последнего пытался удержать Данни.

16.28. О ситуации с Гранатом, кстати, первым сообщил тренер динамовцев Станислав Черчесов. Сначала во всем этом бардаке было совершенно непонятно, что происходит.

16.24. В твиттере пишут, что у Граната сотрясение мозга и, возможно, перелом челюсти. Санкции в регламенте прописаны в виде «и/или», но, кажется, после такого будет сразу все в формате «и».

16.10. О событиях матчах до того, как что-то пошло не так, вы можете почитать в нашей традиционной онлайн-трансляции. А посмотреть все это безумие своими глазами  можно в видеогалерее: «Зенит» – «Динамо» – 2:4. Фанаты срывают матч.

16.04. По Дисциплинарному регламенту РФС санкции «Зенит» ждут очень жесткие: штраф, запрет посещения зрителями отдельных секторов (от одного до пяти матчей), техническое поражение и, возможно, даже игры на нейтральном поле (тоже от одной до пяти).

15.54. Как стало видно по повторам, один из болельщиков ударил защитника «Динамо» Владимира Граната. Запись об этом явно попадет в протокол, а боевитый товарищ, скорее всего, закончит с походами на футбол.

15.44. «Зенит» и «Динамо» не смогли доиграть матч 29-го тура: игра была отменена после того, как болельщики с «Виража» решили поучаствовать и выбежали с трибун на поле. Команды ушли в подтрибунное помещение. Судья и инспектор после совещания приняли решения матч преврать.

Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader; РИА Новости/Игорь Руссак, Алексей Даничев, Алексей Даничев, Игорь Руссак, Игорь Руссак

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные