О духе времени
Блог

Месси уходит из «Барселоны». Да, это реальность – собрали детали

Все случилось. Как случилось?

Да, вы правильно прочитали заголовок: Лионель Месси покидает «Барселону». Заявление об этом появилось на официальном сайте клуба.

Вот ключевая фраза: «Несмотря на договоренность между клубом и игроком, а также встречное желание подписать новый контракт, это невозможно из-за финансовых и организационных препятствий, связанных с нормами Ла Лиги, официально оформить документ невозможно».

И дальше: «В связи с этой ситуацией Лионель Месси больше не будет представлять «Барселону». Стороны испытывают глубокое сожаление в связи с тем, что желание клуба и игрока исполнить не удастся. «Барса» от всей души благодарит игрока за вклад в развитие клуба и желает ему всего наилучшего в личной и профессиональной жизни».

Почему это случилось? Из-за финансовых проблем «Барселоны» и строгости Ла Лиги. Там существует жесткое финансовое регулирование: объем трат должен зависеть от заработков клуба – у каталонцев не получается соответствовать, поэтому новые контракты лига зарегистрировать не может. В сезоне-19/20 «Барса» тратила на зарплаты 671 млн евро, потом нужно было ужаться до 383 млн – такой у клуба был потолок на прошлый сезон, он рассчитывается для каждого клуба отдельно в зависимости от доходов и расходов. Следующий официально неизвестен, но предполагается, что планка рухнет еще миллионов на 200.

Что теперь будет? Логично предположить, что Месси подпишет контракт с другим клубом как свободный агент – прямо сейчас он свободный агент.

Получайте все новости об уходе Месси в приложении Sports.ru для iOS и Android

Почему Месси уходит из «Барселоны»? Или это часть новой войны с Ла Лигой? Все детали и расклады в одном месте – тут

Здесь мы собираем все детали и реакции. Заходите, оставайтесь и обновляйте страницу.

1:00. «Барса» запостила еще и вот такой весьма залипательный видос с трансформацией образов Месси. Можно пересматривать на репите и уже ждать утра – наверняка ждет лавина новых инсайдов, а там уже и пресс-конференция Жоана Лапорты с деталями в полдень.

0:55. Есть тысяча способов попрощаться с Месси, один из обязательных – галерея самых запомнившихся моментов с ним главной роли.

20 великих фото Месси в «Барсе»: легендарные празднования, «Золотые мячи», трио MSN и вечная гонка с Роналду

0:49. «Барселона» должна уже в воскресенье 8 августа сыграть с «Ювентусом» на традиционном Кубке Гампера (совсем не Месси vs Роналду будет), а уже через неделю с небольшим 15-го – первый тур Ла Лиги против «Сосьедада».

0:41. Журналист Onda Cero Альфредо Мартинес нагнетает: напоминает, что Месси – далеко не единственная проблема «Барсы» сейчас. Ведь если клубу не дают оформить Месси, значит и других новых футболистов зарегистрировать нельзя. Обширные сложности.

0:33. «Камп Ноу» – теперь точка притяжения для болельщиков, которые хотят проводить Месси из клуба. Или сообщить руководству «Барсы»/Ла Лиги, что больше их не любят.

0:19. Мы тут не так давно вспоминали, что такое Ла Лига без Месси – это непросто, сликом уж давно. А теперь вот напоминаем, что именно вспомнили – момент-то в истории лиги легендарный.

0:10. И еще про прошлое, которое удаляется. Из того легендарного всемогущего состава из 2011-го, если Месси уходит, остается всего двое: Бускетс и Пике.

23:59. «Спасибо за удовольствие играть с тобой», – написал в инстаграме Сеск Фабрегас. Это чуть ли не первая реакция от человека, у которого есть хоть какая-то (пусть и давняя уже) связь с клубом.

23:48. «Барселона» бахнула еще одним заявлением – присоединились к недовольству «Реала» сделкой Ла Лиги с инвестиционным фондом на 2,7 млрд евро. «Мадрид» называет договоренность оппортунизмом, клуб недоволен, что такое важное решение приняли, даже не посоветовавшись. «Барселона» примерно о том же: удивляется, что шаг не обсуждали и даже после официального объвления предоставили только частичный доступ к документам, и характеризует условия как невыгодные – потому что в таком изменчивом мире нельзя договариваться ни о чем на 50 лет вперед.

23:37. Mundo Deportivo, и мы следом за ними, обращает внимание, что ни один из игроков «Барселоны» никак не отреагировал на уход Месси в соцсетях. Как будто что-то нечисто, да? Или просто никто еще не верит, что это правда?

23:31. А помните же милейший сюжет про самый первый контракт Месси, который подписали на салфетке? Неужели история, когда началась тогда, вот прямо сейчас финиширует?

23:22. Marca инсайдит, что «ПСЖ» вообще-то не собирается подписывать Месси, главный план парижан – новый контракт с Мбаппе. Уточняют, что дополнительная сложность – французские налоги, из-за них придется сильно расчищать простанство под Лео, чтобы удовлетворить его запрос. Тут на дисконт он явно не пойдет.

23:11. На официальном сайте «Барселоны» больше нет Лионеля Месси. Среди полузащитников тоже проверили, там тоже нет.

22:59. Сам Месси пока не планирует делать никаких заявлений – говорят, хочет сначала переварить эту ситуацию, чтобы обращаться к болельщикам на свежую и остывшую голову.

22:50. «Барселона» выпустила прощальный ролик – классика расставаний с важными игроками.

22:41. Гильем Балаге предполагает, что «Ман Сити» будет достаточно трансферов Кейна и Грилиша (удачно объявили, да? никто и не заметил), а Лео дорога в «ПСЖ». «У «Ман Сити» нет финансовой жизнеспособности заполучить Месси. Это не то же самое, чтобы подписать кого-то, кто заработает, скажем, 50 миллионов евро. Суммы нужно удваивать. Нужно еще заплатить подписной бонус, который может составить 50-60-70 миллионов. Это почти как трансфер из другого клуба. Так что не думаю, что у «Ман Сити» сейчас есть финансы. Все мы подозреваем, что его следующим клубом должен быть «ПСЖ».

22:33. Diario Sport говорит очевидное – но все же: Месси заметно расстроен, что клуб не может его зарегистрировать, игрок огорчен. Он специально вернулся из отпуска пораньше, чтобы все уладить – план сорвался.

22:27. Добавим оптимизма. Уходы Месси – классика, разве вы забыли? Ну да, так жестко и близко не было еще никогда, обстоятельства отличаются, но если вам срочно нужно успокоительное – держите:

Месси постоянно уходит из «Барсы», но потом успокаивается и заключает новый контракт

22:20. Жоан Лапорта, который вообще-то всю свою предвыборную кампанию строил вокруг сохранения Месси в команде, назначил на 12:00 пятницы пресс-конференцию. Зовет журналистов на «Камп Ноу», чтобы объясниться.

22:14. А еще теперь массово хейтят Ла Лигу – в какие комменты ни зайдешь, всюду о том, что это лига своей странной принципиальностью лишает болельщиков лучшего игрока мира. Логика понятна, смысл – спорный.

22:10. Кстати, есть не только сожаления, но и хейт. «Месси уходит и оставляет «Барсу» в лежачем положении. Так не поступают с коллегами, Лео. Все ради денег. Очень умно: в 34 года вы понимаете, что здесь взяли только один Кубок за два года – и своевременно уходите».

22:04. Ну и как теперь представить «Барселону» без Месси? Пока какой-то такой образ возникает.

21:57. «Конец эпохи, которая ознаменует этот период в истории футбола» – пишут аргентинцы из TyCSports. Громко и пафосно, но правда.

21:50. Уже почти час знаем новость, но ни разу не упомянули «Манчестер Сити» как вариант продолжения для Лео – исправляемся. Это вообще-то вполне реально.

21:45. Месси в среду прилетел в Барселону после отпуска, чтобы финально обо всем договориться, в четверг все подписать и спокойно готовиться к новому сезону – но все пошло не так.

21:39. Mess que un club – это реакция Гари Линекера. Видите подвох в девизе «Барсы»? Mess (беспорядок) вместо Més (больше) – выходит что-то вроде «Бардак, а не клуб». Согласны?

21:33. А ведь 2021-й уже почти стал хорошим годом для Месси: он только что наконец-то выиграл первый в жизни большой трофей со сборной. И теперь такое.

21:26. Месси уже в трендах твиттера даже на русском. Опередил и мемную историю про массовое увольнение из компании XSolla, и – главное – даже нюдсочетверг!

21:20. А ведь Лео, судя по всему, был готов срезать себе зарплату наполовину – даже этого мало.

21:16. Моментально активизировались инсайдеры, теперь самое интересное – куда? Само собой, в первую очередь звучит «ПСЖ».

21:12. Сообщалось, что у «Барсы» будет возможность подписать Месси благодаря сделке Ла Лиги с крупным инвестиционным фондом – предполагалось, что клубу перепадет 280 миллионов евро, и с учетом этой суммы контракт ратифицируют. Не сработало.

21:08. Выходит, свой последний матч за «Барсу» Месси проиграл – дома «Сельте». Вот как это было.

21:02. На сайт «Барсы», кстати, удалось пробиться с огромным трудом – он упал.

21:00. Вот так выглядит историческая новость на официальном сайте «Барселоны».

Следите за Месси в наших соцсетях о «ПСЖ». Места удобнее просто не существует: 

•‎ Телеграм

• Инстаграм

Фейсбук

«ПСЖ»
46%
ПСЖ
«Ман Сити»
21%
Манчестер Сити
МЛС
9%
Интер Майами
«Интер»
4%
Интер
Другой вариант в комментариях
5%
Лионель Месси
Это просто давление на лигу
15%
Барселона

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные