О духе времени
Блог

«Кристиан отключился, разрядом мы вернули его к жизни». Как врачи вытащили Эриксена после остановки сердца

Детали жутких минут.

Жизнь Кристиана Эриксена спасли благодаря мгновенной реакции партнеров, которые быстро позвали врачей. Медики сборной начали делать непрямой массаж сердца, вскоре рядом появилась реанимационная бригада.

«Он отключился: был момент, когда Кристиан был уже не с нами, мы его вернули, – главный врач сборной Дании Мортен Бесен сегодня рассказывал детали страшных 15 минут. – Когда Кристиан упал, нас позвали на поле. Стало понятно, что он без сознания. Когда мы подбежали, он лежал на боку и дышал, а его сердце билось. Затем ситуация резко изменилась, и мы сделали ему массаж сердца. Нам фантастически быстро и качественно помогли экстренные службы. После одного разряда дефибриллятора мы вернули его к жизни. Я не кардиолог, деталей дать не могу – эту тему оставлю экспертам, специалистам»

По словам Бесена, он уже общался с Эриксеном несколько раз. Кристиан в стабильном состоянии – отвечает на вопросы четко, его сердце снова работает нормально. Пока он останется в больнице для дальнейших обследований, сейчас все его показатели в норме.

«У нас нет объяснения, почему это случилось, ничего об этом не могу сказать, – добавил Бесен. – Я не видел момента вживую, только на экране потом. Так что все вы видели то же, что и я – и объяснения у меня пока действительно нет».

Несколько слов о герое, который помог спасти Кристиану Эриксену жизнь.

•‎ Беcен работает в сборной Дании с 2019-го – он известный в стране врач и физиотерапевт. Вместе с младшим братом Андерсом они изучали спортивную травматологию в университете Копенгагена и работали в «Копенгагене», Мортен пришел на три года раньше.

• А еще они вместе рубились в бадминтон! И Андерс, и Мортен в прошлом профессиональные бадминтонисты. Правда, Андерс добирался до бронзы чемпионата мира (и проигрывал там россиянину Сергею Пухову), а Мортен ограничился всего 20 матчами в карьере на элитном уровне и проиграл больше половины из них.

• Мортен работает в футболе с 2004-го – именно тогда он пришел в «Копенгаген». В 2009-м он возглавил медицинский департамент клуба. Бесен – доктор ортопедической хирургии и специализируется на спортивной хирургии, но, конечно, знаком с принципами первой помощи. 

***

Сборная Дании на следующий день после происшествия организовала брифинг, где представители команды рассказали о состоянии команды после жуткого дня.

Как теперь вернуться к нормальной жизни?

Каспер Юлманд, главный тренер: «Мы постараемся вернуться к нормальной жизни. Конечно, на разных людей это влияет по-разному, каждый переживает такое по-своему. Но мы за эти пару дней постараемся вернуться в норму, используем пару дней между матчами на то, чтобы восстановиться психологически. У меня есть ощущение, что мы на это способны».

Как Кристиан общался с партнерами во время паузы в матче?

Юлманд: «Он больше беспокоился за нас – типичный Кристиан. Говорил, мало что помнит, и что больше переживает за команду. Вот такие они – большие игроки и большие личности. Он сказал нам, что хочет, чтобы мы играли дальше. Он ведь футболист, он предан футболу, поэтому хотел, чтобы мы доиграли матч».

Петер Меллер, спортивный директор: «Да, таков уж Кристиан как человек – первым делом он поинтересовался, как мы, и сказал, чтобы мы за него не переживали, чтобы продолжали матч».

Как решали, играть ли дальше или переносить матч?

Юлманд: «Это все очень сложно, но на мой взгляд было неправильно так остро ставить вопрос о переносе, заставлять сразу принимать решение. Игроки в тот момент толком еще не знали, потеряли они своего лучшего друга или нет. Возможно, было бы лучше просто сесть в автобус и поехать домой и уже потом с этим разбираться. У меня есть внутреннее ощущение, что мы не должны были играть или как минимум так быстро решать».

Меллер: «Да, эту ситуацию еще нужно будет разобрать потом. На следующий день мы увидели игроков, их состояние – и у нас еще меньше уверенности, в том, что мы поступили правильно, когда доиграли матч. Хотя на нас из УЕФА никто не давил, от нас жестко не требовали продолжать матч, но решение все равно нужно было принимать сразу».

Как чувствуют себя игроки, которые были ближе всех к Эриксену? Кьер, Мэле, Брэйтуэйт

Юлманд: «Игрокам было очень сложно от того, что они увидели – его лицо, его глаза в этот момент. Очень важно было, что мы потом посмотрели на Кристиана по видео, когда он пришел в себя и смог разговаривать.

Хотя я уверен, что у всех в памяти до сих пор есть те картинки с поля. С этим придется работать, всем придется это преодолевать. Такое нельзя просто смахнуть, вычеркнуть из памяти – это гораздо сложнее».

Меллер: «Игроки получили психологическую помощь, четыре специалиста пришли к нам в отель. В течение вечера каждый мог поговорить о случившемся, поделиться переживаниями.

Утром эти специалисты пришли снова, была новая возможность получить профессиональную помощь – точно знаю, что игроки высоко оценили такую заботу.

Что точно помогло бы всем почувствовать себя лучше – если бы мы снова увидели Кристиана рядом, улыбающимся и здоровым. Но тогда в раздевалке нам всем, в том числе игрокам, было крайне важно увидеть его на экране, это очень помогло выйти на поле и доиграть матч».

История любви Эриксена и его жены Сабрины – ❤️

Фото: REUTERS/Hannah Mckay, Wolfgang Rattay, Friedemann Vogel

213 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Здорово, что помощь пришла быстро. Здоровья Эриксену!
И страшно подумать, что подобное может случиться и с тобой, только рядом вряд ли будет дежурить реанимационная бригада.
+559
-3
+556
Привет Чердаку
+234
-13
+221
Профессиональный спорт это тяжелый и порою опасный труд. Врачи молодцы и сделали все что смогли,но футбольное будущее Эриксена под вопросом
Оно не под вопросом, оно закрыто. Только сумасшедшие клубы/врачи позволят ему играть, в любой момент это может повториться из за нагрузок и второй раз может уже не повезти.
+124
-7
+117
Второй раз родился Эриксен. Врачам низкий поклон, просто за уши вытащили с того света. Финским болельщикам тоже благодарность
+99
0
+99
Отредактируйте заголовок, пожалуйста! Зачем так пугать людей? Ну, ненормально это, честное слово.
+97
-3
+94
Ответ Zerocool789
Что он там обратно натворил ?
Думаю, речь про то, что он стал орать типа врачи дилетанты, нужно было сразу реанимобиль на поле и увозить. Я когда это услышал, аж челюсть уронил. И такие Черданцы у нас в стране повсеместно на высоких постах.
+66
0
+66
Я зашел на сайт и после прочтения первой части предложения заголовка, у меня резко остановилось дыхание...
+57
-1
+56
Пожалуйста, хватит язвить и токсичить. Хотя бы в такой теме. Если хотите написать какую-то гадость (например, про "инсайды чердака" и т. п.) - подумайте ещё раз раз, стоит ли. Некоторые (как я) действительно серьёзно переживали этот момент и из-за таких токсиков отпадает последнее желание сюда заходить и надеяться, что в комментах осталась хоть капелька человечности и адекватности.
Спасибо за внимание.
+63
-9
+54
решение о продолжении матча должны были принимать не игроки в состоянии аффекта, а уефа совместно с психологами
+42
-3
+39
Ответ Goldstream
Здорово, что помощь пришла быстро. Здоровья Эриксену! И страшно подумать, что подобное может случиться и с тобой, только рядом вряд ли будет дежурить реанимационная бригада.
Рядом Малышева с соленым огурцом будет
+44
-10
+34
Комментарий скрыт
Что он правильно сказал?Зачем там машина нужна???Что бы его грузить с обстановкой сердца в нее??????Его вначале в сознание нужно было привести,а для этого у них все сейчас при себе есть.
+32
0
+32
За такой заголовок в рассылке можно и подзатыльник получить
+29
-1
+28
Че за тупой заголовок?
+29
-3
+26
Ответ Goldstream
Здорово, что помощь пришла быстро. Здоровья Эриксену! И страшно подумать, что подобное может случиться и с тобой, только рядом вряд ли будет дежурить реанимационная бригада.
Человека всю жизнь обслуживают лучшие врачи, и то он чуть ласты не склеил в 29 лет. На что рассчитывать простому человеку? Лучше об этом не думать.
+21
0
+21
Спасибо врачам! Эриксену здоровья!
+20
0
+20
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Ну блин, ещё бы в такой ситуации флаг зажать! Ты о чем вообще, мужик?
+15
0
+15
Игроки были деморализованы. Не уверена. что нужно было продолжать матч.
+18
-4
+14
Ответ эссеист
решение о продолжении матча должны были принимать не игроки в состоянии аффекта, а уефа совместно с психологами
Так они и не сильно хуже играли от аффекта. По ударам точно так же давили, как и в первом тайме. Разве что Хейберг неуверенно пробил пенальти, но опять же они знали, что их партнер жив к тому моменту. Хотели бы, отказались. Разве финнам было легче?
В итоге только Кьер не смог продолжать из-за близкой дружбы и его заменили, но замен на турнире 5.

Тем более, не стоит отменять и эффект от положительного разрешения ситуации. На каждого человека это действует по-разному.
+14
0
+14
Поменяйте заголовок
+15
-2
+13
Сейчас в комменты придут настоящие врачи ,свидетели "реанимобиля ", и расскажут что они знают лучше что делать и не делать, чем врачи из Дании.
+17
-6
+11
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
А что в этом героического? Отдать кусок ткани. Искренне спрашиваю, без сарказма
+12
-1
+11
Зашёл на сайт, увидел заголовок. Давно так сильно не хотелось дать кому-то леща как вашему редактору
+10
0
+10
Ответ q600
Рядом Малышева с соленым огурцом будет
Может твое сердце и бьется сильнее, когда рядом Малышева. Но мое, увы, нет)
+12
-2
+10
Ответ eg01st
Пожалуйста, хватит язвить и токсичить. Хотя бы в такой теме. Если хотите написать какую-то гадость (например, про "инсайды чердака" и т. п.) - подумайте ещё раз раз, стоит ли. Некоторые (как я) действительно серьёзно переживали этот момент и из-за таких токсиков отпадает последнее желание сюда заходить и надеяться, что в комментах осталась хоть капелька человечности и адекватности. Спасибо за внимание.
Я тоже собирался спать, в итоге не спал до 2х по местному - почему-то задела ситуация, переживал очень. Когда стало понятно что с Эриксеном всё в порядке, смог заснуть.
+9
0
+9
Ответ Monica_Bing
Отредактируйте заголовок, пожалуйста! Зачем так пугать людей? Ну, ненормально это, честное слово.
Да, я тоже несколько секунд был в замещательстве. Тупой заголовок
+8
0
+8
Ответ eg01st
Пожалуйста, хватит язвить и токсичить. Хотя бы в такой теме. Если хотите написать какую-то гадость (например, про "инсайды чердака" и т. п.) - подумайте ещё раз раз, стоит ли. Некоторые (как я) действительно серьёзно переживали этот момент и из-за таких токсиков отпадает последнее желание сюда заходить и надеяться, что в комментах осталась хоть капелька человечности и адекватности. Спасибо за внимание.
"Некоторые (как я) действительно серьёзно переживали этот момент"
У меня все это время так билось сердце от волнения и переживания, что я начал бояться уже за себя). На время даже переключил канал, чтобы немного войти в спокойствие. Лично мне, честно говоря, было страшно наблюдать возможную смерть в прямом эфире.

Врачам - безмерная благодарность и уважение.
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
Оно не под вопросом, оно закрыто. Только сумасшедшие клубы/врачи позволят ему играть, в любой момент это может повториться из за нагрузок и второй раз может уже не повезти.
Нет, не закрыто. Может быть совсем наоборот и нагрузки ему будут просто необходимы. Поставят датчики на тело и будут 24 часа в сутки контролировать работу сердца
+8
-1
+7
Человека всю жизнь обслуживают лучшие врачи, и то он чуть ласты не склеил в 29 лет. На что рассчитывать простому человеку? Лучше об этом не думать.
Ну есть статистика ВОЗ где говорится,что 1 из 15000 людей,активно занимающихся спортом умирает от внезапной остановки сердца(вообще без причины)да даже далеко не футболисты,вон простые парни просто активно нагружающих себя на том же велике или бег тоже падают от этого,тут обследуй не обследуй все равно упадешь если попал в эту единицу...Поэтому расчитывать не нужно не на что,просто надеятся...Но по нему еще не было оф инфы,может это инфекция(миокардит например) мы же пока не знаем всего...
+7
0
+7
Ответ Steeds
При асистолии не дефибрилируют.
Насколько я понял из увиденного, непрямым массажем запустили сердце, затем стабилизировали дефибриллятором
+8
-1
+7
Слава врачам,они герои! Датчане настоящая команда!
+6
0
+6
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий