Блог О духе времени

Недавно Мюллер не хотел продлевать контракт с «Баварией». Теперь он переворачивает футбол

И на это очень приятно смотреть.

Эпоха Нико Ковача в «Баварии» – тяжелейшее время для Томаса Мюллера. Хорват мучил его на скамейке, ничего не объяснял, а форвард злился и, видимо, так сильно ругался дома, что жена Лиза во время матча с «Фрайбургом» в ноябре 2018-го зарядила язвителую сторис: «Ему понадобилось 70 минут, чтобы додуматься до очевидного!» Подпись была посвящена выходу Мюллера на последние 20 минут. Позже Лиза извинилась, но напряжение никуда не делось – Томас продолжал грустить и редко появлялся на поле. 

Когда Ковача уволили, Мюллер вернулся в состав и вздыхал: «До сих пор не понимаю, почему не попадал в состав. Я мог помочь команде. Не так я представлял свою роль – мне исполнилось лишь 30 лет». А еще он мастерски объяснял разницу между Фликом и Ковачем: «Если жена отправляет вас за покупками с подробными инструкциями, вы точно знаете, что делать. Но когда таких инструкций нет, вы будете просто стоять в раздумьях перед полками. Есть большой риск, что ужин будет не так хорош». 

В апреле 2020-го Мюнхен окончательно успокоился. Мюллер продлил контракт до 2023 года и рассказал, как тяжело ему было, что он даже думал уйти из клуба. Еще раз: человека, который отдал клубу 20 лет и говорит, что хочет играть за него всю жизнь, забил больше 100 голов в Бундеслиге и к тому моменту выиграл ее 8 раз, довели до мыслей об уходе. 

«Я не собирался продлевать контракт, – рассказывал Мюллер. – Был период, когда я не играл в основе шесть матчей подряд. Это был сложный этап. Я осмыслял, где нахожусь, что с новым контрактом, чего хочу достичь в ближайшие несколько лет, что будет в этом сезоне? Если бы «Бавария» успешно выступила осенью, а моя роль осталась бы прежней, клуб мог бы задуматься о моем уходе. Со сменой тренера и другим стилем игры все сложилось успешно».

Сейчас очевидно: «Баварии» очень повезло, что Мюллер остался. И какой же он красавец, что выдержал. Просто небольшая хроника успехов Мюллера после продления контракта. 

23 мая. Мюллер набирает 17 ассистов в чемпионате – это лучший результат в топ-5 лигах.

30 мая. Мюллер делает 18-ю голевую передачу за 29 туров – это рекорд Бундеслиги с момента появления статистики.

6 июня. Мюллер отдает 20-й ассист за сезон и повторяет рекорд Бундеслиги. 

27 июня. Мюллер делает 21-й ассист. Это уже рекорд Бундеслиги. 

8 августа. «Бавария» разносит «Челси» 4:1, Мюллер повторяет рекорд Лама по числу игр в ЛЧ среди немцев (112).

14 августа. «Бавария» убивает «Барселону» 8:2, Мюллер делает дубль и ассист и обгоняет Лама по матчам в ЛЧ. Теперь у Томаса 6 голов «Барселоне» в 5 матчах турнира – больше никто так не вредил каталонцам. А еще он выходит на третье место по голам в плей-офф ЛЧ (23) – впереди только Роналду (67) и Месси (47).

Еще в апреле Мюллер сказал, что эта «Бавария» готова смять всех и выиграть турнир. В пятницу мы получили самые железные доказательства, которые форвард подкрепил предельно самоуверенной фразой: «Сегодня нам было весело». 

Что ж, Томас, веселись дальше. Нам очень нравится. 

 🗣 Реакция мира на концерт «Баварии» против «Барсы» (8:2!): Дэвиса короновали, «Барселону» унижают, Пике признал, что клуб достиг дна. Месси пора уйти?

Филиппе Коутиньо – трансфер-кошмар, который принес «Барселоне» много боли

На Месси больно смотреть. Он не помог голами и ассистами, во взгляде – безысходность

Фото: REUTERS/Rafael Marchante/Pool, Manu Fernandez/Pool

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья