Блог О духе времени

7 подряд побед в отборе – повторение рекорда сборной. Так Россия зажигала в 1995-м

Изначально в этом посте были неточности: мы упомянули про 6 подряд побед в отборе к Евро-2000, но не рассказали про 7 в отборе к Евро-1996 и 6 к ЧМ-2010. Благодарим вас за быструю реакцию в комментариях и исправляемся.

* * *

Победа России над Кипром (5:0) стала 7-й подряд в этом отборочном цикле – повторение лучшего результата в истории нашей команды. Последний раз такую серию наша команда выдала в 1995-м – мы тогда тоже легко отобрались на Евро-1996. Сборная России победила Сан-Марино (4:0), сыграла два раза вничью с Шотландией (0:0 и 1:1), а все оставшиеся матчи выиграла. Тоже была выдающаяся разница забитых и пропущенных голов – 29:4! 

Спустя три года в отборах к Евро-2000 команда Олега Романцева тоже побеждала одного соперника за другим. Выиграли 6 матчей подряд (Францию, Исландию и по два раза Армению с Андоррой), но 7-й победы не случилось – это был тот самый матч с Украиной.

Шестую победу сборная России одержала над Андоррой (2:1) – причем с большим трудом. За тот матч сборную очень критиковали, хотя часть игры из-за технических проблем даже не показали. Олега Романцева спас дубль Виктора Онопко: первый мяч он забил головой, второй – дальним ударом. Такую сложную победу над таким простым соперником тренеры объяснили слишком закрытым футболом Андорры.

Олег Романцев на пресс-конференции сказал одну фразу: «Впервые за 20 лет я видел команду, которая не желает выигрывать».

Намного ярче говорил Егор Титов: «Украинцы победили Исландию, упростили себе задачу, теперь им достаточно ничьей. Тем более что их сборная славится хорошей линией обороны. Однако и у нас появятся дополнительные козыри. Мы будем играть в присутствии 86 тысяч болельщиков. Я уверен, что трибуны в Лужниках будут заполнены до отказа. Да и здесь у нас была отличная поддержка: на андоррском стадионе, который, по-моему, вмещает около 700 зрителей, человек 400 было наших!

Они приехали и из Москвы, и из соседней Испании и очень дружно поддерживали нас. А после матча подходили, и почти каждый говорил: «Выиграйте, пожалуйста, у украинцев – мы вас умоляем!». Они все собираются быть на этом матче в Москве, хотя многие из них, как я понял, приехали издалека – из Хабаровска, из Сибири, из других мест. Заполненные трибуны – это всегда плюс принимающей стороне. Хотя, конечно же, шансы команд перед матчем все равно остаются фифти-фифти. Все будет зависеть от нас».

Спустя 10 лет в отборах к ЧМ-2010 сборная России повторила достижение 1999-го – там тоже было 6 побед подряд от Германии до Германии. Заняли второе место, а потом случился Марибор.

Использовано фото: REUTERS/Maxim Shemetov; Gettyimages.ru/Stu Forster

Мы на Евро! Что теперь надо знать?

Россия вышла на Евро – а как достать билеты? Сколько стоит? Где играем?

Еще никогда мы не проходили отборочный турнир так легко. Эта сборная России восхищает

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья