Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

«Календарь составлялся, когда еще тепло везде». «Енисей» и «Ахмат» сыграли в разрешенные минус 13.9

Холодно.

Матч 16-го тура РПЛ между «Енисеем» и «Ахматом» все же сыграли матч в субботу. В Красноярске сильный минус, и были опасения (надежды), что игру перенесут, но нет.

Билеты на матч раздавали бесплатно, но это не заставило людей выйти из дома. У игроков не было выбора. И им это не понравилось. После матча защитник «Ахмата» Андрей Семенов сказал, что играть в футбол на таком морозе страшно.

«У меня просто нет слов! Я в такой холод никогда в жизни не играл! Никогда такого еще не испытывал. Очень переживал за своего одноклубника Мохаммади. Думал, у него вообще руки отвалятся... Этот матч просто позорище российского футбола!

Признаюсь, в перерыве все нюхали нашатырь. Представьте наше состояние. Мы уходили с поля, где было минус 20, и попадали в раздевалку, где плюс 20. Чуть сознание не потеряли. Вот и нюхали нашатырь.

Не знаю, как они там намерили минус 14… Наш градусник показывал минус 16, минус 17. А у них такое вот получилось…Правда, нет слов. Это просто позорище российского футбола», – сказал Семенов.

Спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин достойно ответил: «Календарь составлялся тогда, когда еще тепло везде. Никто не мог сказать, какая погода будет в любом месте».

У этого матча сложная судьба: сначала команды обвинили друг друга в нежелании меняться кругами, потом матч разрешили играть в манеже и тут же запретили, а в итоге все свелось к публичным замерам температуры.

• Вот что говорит регламент РПЛ о матчах в мороз: «При температуре воздуха ниже минус 15 или выше плюс 35 за час до матча на высоте 1 метр в центре поля судья и представители команд принимают решение о возможности проведения матча. В случае, если отсутствуют предпосылки изменения температуры до допустимого значения к началу матча и хотя бы одна из команд отказывается проводить матч при указанных условиях, матч переносится на другой срок (день и/или время)».

Первый замер температуры в субботу в 10:50 показал допустимые минус 14.1. Около 17:00 температуру измерили снова – минус 13.9.

Яндекс и Gismeteo в этот момент показывали чуть другие цифры:

Придется играть.

Коротко о том, как до этого дошло.

• 21 ноября РФС в виде исключения разрешил «Енисею» провести матч с «Ахматом» в крытом манеже. Однако «Ахмат» и премьер-лига выступили резко против. «Мы не согласны играть в манеже и не знаем, какие исключения принял РФС. Есть регламент, мы против каких-то исключений по ходу чемпионата. С нами это никто не согласовывал, все знают, как играть в этом манеже. Почему по ходу чемпионата меняют регламент? Давайте матч вообще в Бразилии сыграем?» – сказал генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров.

«РПЛ в лице клубов категорически против, чтобы «Енисей» играл в манеже», – заявил президент РПЛ Сергей Прядкин. И добавил: «Нам пришло официальное уведомление от нашего телевизионного партнера о том, что это нарушение контракта. Пускай в этом манеже играет молодежка – без проблем <...> Мы и так допустили стадион «Енисея», чтобы они привели его в нормальный вид, а теперь манеж – это неправильно и нам надо гнуть свою линию. «Ахмат» прав в своих жестких заявлениях».

В манеже невозможно комфортно разместить 13 камер (минимум, предусмотренный регламентом) для телетрансляции.

Несколько лет назад Прядкин говорил, что он за проведение матчей в манежах хорошего качества. Но таких в России, похоже, до сих пор нет. Манеж в Красноярске к ним точно не относится, хотя открыт всего 4 года назад.

• 27 ноября было решено, что матч пройдет не в манеже, а на Центральном стадионе, а билеты будут бесплатными.

• За несколько дней до матча тренер «Ахмат» Рашид Рахимов заявил, что матч вряд ли состоится: «При минус 20 лично я не буду рисковать здоровьем игроков. Болельщики тоже должны понимать: у игроков есть семьи, близкие люди, которые будут переживать за них. Зачем такой риск?

Надеюсь, в «Енисее» разделяют нашу точку зрения. Насколько знаю, красноярцам уже предлагали сыграть эту встречу в Химках, но они не захотели. Не понимаю, зачем своей принципиальностью вредить здоровью своих же футболистов».

• Накануне игры пошел сильный снег, но «Енисей» сказал, что это не катастрофа. Рахимов заявил, что поле неплохое, но надо смотреть на погоду.

• Матч первого круга между «Ахматом» и «Енисеем» прошел 5 августа в Грозном. Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров утверждает, что клуб предлагал «Енисею» поменяться кругами, но тот отказался – «потому что у него получалось бы слишком много выездных матчей».

«Енисей» утверждает, что это он предлагал поменяться кругами. «В июне мы выходили на «Ахмат» – указывали, что было бы взаимовыгодно обменяться кругами, ведь в декабре в Сибири сложные погодные условия. Но нашу просьбу проигнорировали, никак не ответили, поэтому кругами и не поменялись», – сказал заместитель директора «Енисея» Роман Суровцев.

Сегодня в Грозном плюс 4.

• Средняя за последние годы температура в Красноярске 1 декабря, по данным weatherarchive.ru, – около минус 11.

Фото: twitter.com/FCEnisey; кадр трансляции телеканала «Премьер» (5); instagram.com/alexander_arbuzoff (6)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+