Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

18-летний беженец сыграл против «Милана»

Про него когда-нибудь снимут фильм.

В 2015 году Мамаду Кулибали сбежал из Сенегала на барже. Он добрался до Европы, пожил во Франции, потом оказался в Италии, где ему какое-то время пришлось жить на улице. Но Кулибали невероятно повезло: когда он играл в футбол с друзьями, его заметили люди из клуба серии А «Пескара».

Около шести месяцев Кулибали тренировался с «Пескарой», после чего подписал с итальянцами полноценный контракт. Sky Sports рассказывает, что игрока отметил лично Зденек Земан. Недавно 18-летний центральный полузащитник дебютировал в серии А, появившись на замену в игре с «Атлантой», а на выходных он впервые сыграл в основе. Да еще и в статусном матче против «Милана» (1:1).

«Я взял рюкзак и ушел из дома, – вспоминает Кулибали. – Мои родители думали, что я ушел в школу. Я выключил телефон и не звонил им три или четыре месяца. Они думали, что я умер. Я не голодал дома, но мой отец не хотел, чтобы я стал футболистом. Ему было важно, чтобы я учился, я рос в семье учителей. Отец обещал, что расскажет про меня командам из Европы, но он так говорил просто чтобы я отстал. Я рискнул жизнью ради футбола, но я сделал это и ради семьи. Скоро я смогу им помогать».

Кулибали сначала поехал в Марокко, потом оказался во Франции, а затем попал в Италию.

«В Марокко я спал в порту, у меня не было денег на билет на баржу, – говорит игрок. – Какой-то мужчина спросил, что я тут делаю. Я ответил, что хочу в Европу. Через несколько дней он вернулся и сказал, что работает на корабле, который едет во Францию. Он сказал, что я могу поехать с ним. На той лодке со мной было 20 других парней. Иногда в Италии меня дразнят из-за того, что я приехал на лодке, но я не реагирую.

Самое сложное время – это первые дни в Италии. Меня привез туда человек, который пообещал показать меня каким-то командам. Однажды я проснулся в гостинице, а он исчез. У меня не было денег, я никого не знал и не говорил по-итальянски. Я спал на улице, достать сэндвич было удачей. В Риме я узнал, что в Пескаре много сенегальцев. Я сел на поезд без билета. Сошел не на той станции, спал в поле. Меня нашли полицейские и увезли в детский дом».

После этого Кулибали наконец-то повезло. Когда он играл на улице, его заметили люди из «Пескары». Теперь он – футболист серии А.

«Мой отец – строгий человек, – говорит Кулибали. – Два года назад я не мог сказать ему, что я во Франции, он бы заставил меня вернуться. Теперь мы разговариваем каждый день, он говорит, что рад за меня, а я извинился перед ним. Маму я не видел два года, скучаю по ней. Когда я сбежал, она плакала, она думала, что я умер.

В матче с «Миланом» я понял, что однажды смогу играть на их уровне. Я в этом уверен, игра легко мне дается. Я болельщик «Милана», сборной Франции и «Манчестер Юнайтед». Было здорово сыграть против команды, за которую я болел в детстве. Теперь я мечтаю попасть в сборную. 

Моя мечта стала явью. Я многим пожертвовал, чтобы оказаться здесь».

Фото: Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+