Блог О духе времени

В чем единственная проблема ЦСКА

Денис Романцов – о чемпионе России в Лиге чемпионов.

Нет, ребята, я с вами, мне тоже обидно, что Акинфееву не удался 247-й сухой матч в карьере, но у меня есть и своя серия – уже тридцать девятую подряд ЛЧ-игру ЦСКА я смотрел со стадиона (а эта серия вместила в себя и три матча без зрителей и два матча с «Трабзонспором» без пропущенных мячей) и вот чем хочу поделиться. От футбола ждут или побед (если вы болельщик), или непредсказуемого сюжета (если – просто зритель), а ЦСКА в Европе не радует ни тем, ни другим, он предсказуемо неудачлив, и объяснения каждой новой потери очков давно стали предсказуемыми.

Да, Щенников – не самый талантливый крайний защитник даже из тех, кого воспитал ЦСКА.

Да, жмутся к своим воротам, причем ладно бы как сегодня, но в гостях-то жмутся с первой же минуты.

Да, Слуцкому некем усиливать игру.

Да, Траоре-2016 можно отличить от Базелюка-2013 только по светло-голубой каемке на трусах.

Да, да, да, все так, но если любую из этих проблем обсуждать дольше пяти минут, то выявится: проблема-то одна – в команде очень туго с деньгами, а все остальное – следствия.

Щенников слева – это проблема, и я мог бы написать диссертацию на тему того, что Караваев – это крайний защитник уровня Анюкова/Жиркова-2008, что его продажа – самый большой урон армейскому спорту со времен Анатолия Сердюкова, и вообще, что ситуация, когда вице-чемпион Чехии делает чемпиону России предложение, от которого невозможно отказаться – это возврат в 1992-й, во времена Татарчука и Масалитина, короче, я мог бы все это написать, но что толку, если тот жалкий миллион, который ЦСКА получил за своего лучшего воспитанника, возможно, позволил клубу выплатить в срок зарплаты.

Жмутся к своим воротам – это проблема. Жались бы к чужим, но кому, кем, как? Впереди не осталось ни одного волшебника уровня Карвальо, Вагнера, Олича, Жо, Думбия или хотя бы раннего Хонды, которые умели сочинить гол силой одного своего таланта – могли гениально импровизировать, полезть на трех защитников, ошеломив их уже одной этой дерзостью, или шарахнуть с тридцати метров, ошеломив вратаря уже одной только траекторией полета мяча. Сейчас в атаке ЦСКА старательные, работящие ребята, которые пашут от забора и до обеда. Тошич и Траоре – уже, Головин и Гордюшенко – еще, Миланов и Ионов – в принципе, таков уж их уровень. Переломить, взъерошить в одиночку тяжелую игру никто из них сегодня не в силах.

Слуцкий вряд ли такой уж адепт осторожного, контратакующего футбола, мы же видели его «Москву» с аргентинской атакой, знаем, как задорно могут атаковать его команды, но, вероятно, смелой, напористой игры первым номером состав ЦСКА-2016 не подразумевает даже дома с «Монако». Если вы считаете, что я здесь почему-то защищаю Слуцкого – ну, окей, ничего страшного, значит, вы впервые читаете мой текст об игре ЦСКА в Лиге чемпионов, такое бывает, но на самом деле нет, не защищаю, просто не нахожу на пятый год еврокубковых мук другого объяснения этой тактической упертости.

Да и вообще, чего распинаться, если Слуцкий сам все сказал еще полтора месяца назад: «Мы арендуем у «Монако» четвертого форварда, он у нас основной. Так почему мы обязаны их обыгрывать?»

У ЦСКА третий год нет денег на трансферы – из-за Украины и Крыма, где у Гинера бизнес, из-за общего финансового кризиса, из-за строительства нового стадиона, короче, факт в том, что денег нет, но клуб держался. По российским меркам выкручивались виртуозно, но этим летом не хватило изобретательности, сработали шаблонно – еще один африканский нападающий и еще один атакующий паспортист не сделали команду сильнее, сейчас это уже очевидно, но и тут я обязан допустить, что никого лучше Траоре с Ионовым на ноль рублей ноль-ноль копеек летом было не найти.

И главное есть же, есть, есть у ЦСКА человек, который мог бы стать новым Карвальо, за него и платить не надо, это Витиньо, забивший в Бразилии почти в два раза больше Жулиано, но вы же понимаете: если ЦСКА сильно отстанет от «Зенита» со «Спартаком» и упустит Лигу чемпионов-2017/18, Витиньо продают в какой-нибудь обольстительный «Фламенго», чтобы протянуть еще год.

Да куда ни ткни – тактика, трансферы, маркетинг – все, абсолютно все упирается в то, что туго с деньгами. Просто имейте это в виду, когда будете рисовать новый баннер про Слуцкого.

«Леня, это тебе не «Урал», а Лига чемпионов». Игра ЦСКА – с фанатской трибуны

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Владимир Песня; REUTERS/Maxim Zmeyev

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья