Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Super Rugby Aotearoa 2020 завершен

Большая удача, что карантинные мероприятия вмешались в новозеландскую часть Super Rugby только к последнему раунду, так что отменен был лишь один из двух запланированных матчей и на результатах турнира это никак не сказалось. Увы, матч Блюз-Крусейдерс мог бы стать красивым показательным выступлением, но вместо них хорошее спортивное представление нам дали Харрикейнс и Хайлендерс. Несоревновательный характер противостояния проявился не в выборе составов (обе франшизы отрядили на игру почти всех сильнейших), а в чрезвычайно атакующем и бескомпромиссном настрое, который команды сохранили на протяжении всех 80 минут матча, из-за чего игра шла почти без пауз от зачетки до зачетки. Разумеется, при избранном командами высоком темпе было не избежать ошибок и в атаке и в обороне, и первыми ее допустили хозяева, подарив терновер на своей половине, чем воспользовались полузащитники Кейнс Бэрретт и Бут, выведшие на попытку Винса Асо. Горцы ответили довольно быстро благодаря рывкам Иоане и Ханта, разобравшим оборону гостей и освободившим пространство временно вышедшему на поле Нани Пуниваи. В последующую четверть часа инициативой прочно владели Ураганы, но на защиту чести Горцев встал ТМО, отменивший две попытки гостей (в первом случае Асо заступил на боковую линию, хотя никого из соперников даже не было рядом; во втором судьи разглядели блокировку перед приземлением Принсепа). Но Кейнс эта незадача не остановила и с третьего захода они сумели забить легально: Гарден-Бэчоп и Умага-Дженсен провели разящую контратаку со своей половины, а офлоадом последнего воспользовался Джейми Бут. Но до перерыва хозяева собрались с силами и с помощью мощного мола протаранили зачетку Харрикейнс снова, восстановив равновесие в счете.

Майкл Коллинз здорово смотрелся в концовке чемпионата

Отдыхом продуктивнее воспользовались хозяева, с усердием принявшиеся за дело планомерного разбора оборонительных порядков Харрикейнс - сперва за одно из многочисленных нарушений гостей точным штрафным наказал Джош Иоане, а чуть позже Майкл Коллинз увенчал 14-фазную осадную атаку Хайлендерс, подобрав пас Джона Нареки. Кейнс были близки к тому, чтобы отыграться, но ТМО в третий раз лишил их попытки, выписав блокировку соперника Питеру Умага-Дженсену, к немалому удивлению последнего. Расплата наступила вскоре: уже Лэндерс обложили зачетку Ураганов, разыгрывая коридор на пяти метрах один за другим - гости никак не могли сдержать натиск хозяйского мола, не нарушая при этом правила. И в какой-то момент терпение рефери лопнуло - Арди Савеа получил желтую карточку, а Горцам присудили штрафную попытку. С численным перевесом Лэндерс потребовалось немного времени, чтобы вскрыть оборону Кейнс снова - Аарон Смит здорово нашел пасом Митчелла Ханта и тот ускользнул от опеки, зафиксировав пятую попытку своей команды. Результативный ответ гостей в виде заноса Умага-Дженсена пришел уже слишком поздно, чтобы хоть на что-то повлиять. Хайлендерс завершают турнир на высокой ноте, а Харрикейнс довольствуются третьим местом в соревновании, что, в общем, также вполне отражает реальное положение вещей.

Хайлендерс - Харрикейнс 38:21

Хайлендерс: попытки - Пуниваи, Диксон, Коллинз, штрафная, Хант; реализации - Иоане (3/3), Хант (1/1); штрафной - Иоане (1/1).

Харрикейнс: попытки - Асо, Бут, Умага-Дженсен; реализации - Бэрретт (3/3).

Итоговое турнирное положение:

1. Крусейдерс - 30 (8); 2. Блюз - 24 (8); 3. Харрикейнс - 21 (8); 4. Хайлендерс - 14 (8); 5. Чифс - 5 (8).

Я не большой мастак собирать символические сборные, но в данном случае все-таки попробую, хотя четких критериев для себя не определял: приведенную ниже группу игроков нельзя однозначно назвать ни командой лучших, ни командой наиболее впечатливших регбистов – скорее, что-то среднее.

С выбором хукера, на самом деле, я думал недолго: хотя Дэйн Коулс и Коди Тэйлор провели сезон на привычно высоком уровне, во многих компонентах им не хватало стабильности - от игроков такого калибра ожидаешь чего-то невероятного. Запомнился начинавший на скамейке хукер Блюз Курт Эклунд, но все же самое яркое впечатление оставил Эш Диксон - настоящий лидер Хайлендерс, запомнившийся и своими руководящими действиями впереди (особенно в моле) и активной поддержкой в обороне. Вот подыскать столбов для символической сборной было посложнее - мой выбор пал на Алекса Ходжмана, который неоднократно попадал в поле зрения телекамер благодаря своей неутомимости в раках, а также приличной скорости и работе с мячом - Алекс сильно прибавил по сравнению с сезонами, которые он провел за Крусейдерс. В пару к нему поставлю столба Крестоносцев Майкла Алаалатоа - он, скорее, олицетворение сбалансированности в разных компонентах игры, ну, и, само собой, неотъемлемая часть сильнейшей схватки соревнования. Раньше самоанец постоянно оставался в тени Оуэна Фрэнкса, но теперь стал регуляром и команду в этой роли не подводит. Во вторую линию у меня попадает один из самых перспективных юниоров - Пари Пари Паркинсон, выделяющийся среди партнеров не только ростом - молодой замок стал одним из самых активных форвардов команды, настоящим мотором, обеспечивающим прессинг и добавляющим мощи в атаке. Вторым выбором я сделал Митчелла Данши - одно удовольствие наблюдать за его игрой, ведь несмотря на габариты, парень умеет многое, что не свойственно игрокам его позиции - он обладает приличной скоростью, хорошей техникой обращения с мячом, даже демонстрировал прыжковые навыки при ловле верховых мячей.

Паркинсон изрядно подрос - в игровом плане

Самый сложный выбор из всех - назвать тройку свободных форвардов, потому что достойных кандидатов в минувшем розыгрыше Супер Регби громадное множество. Первый, кто приходит на ум, без сомнения, это Хоскинс Сотуту, который заявил о себе еще до карантина, а после него и вовсе очаровал всех фанатов регби своей звериной мощью и грамотным управлением схваткой. Но тут я позволю себе одну вольность: вообще Сотуту выходил в составе Блюз на позиции восьмерки, однако в символическую сборную я никак не могу не включить Арди Савеа, вернувшегося после длительного перерыва и буквально сметавшего всех соперников со своего пути. Ни в части работоспособности, ни на стандартах, ни в открытой игре он точно не уступил Сотуту, а выбрать одного из них мне сложно - пусть будут оба. Третьим в компанию к ним подойдет Далтон Папали'и, один из лидеров чемпионата по заносам, при том, что в тройке основных фланкеров Синих его задачи в целом - оборонительные. Но заметных третьелинейцев было намного больше: наконец-то раскрылся Акира Иоане, причем как органичная деталь командного механизма, а не просто звездный одиночка; доказал свою готовность играть со старшими Том Кристи; ярко сверкнул Каллен Грейс, к сожалению, выбывший из турнира досрочно. В составе Хайлендерс обратил на себя внимание Марино Микаэле-Ту'у, лучший сезон в карьере провел Лэхлэн Бошье - все они тоже могли бы попасть в какую-нибудь сборную. Например, на игру Севера против Юга.

Намного проще выбор в полузащите: Аарон Смит был настолько могуч во всех своих проявлениях, что на его фоне крепкое выступление ТиДжея Перенара или яркий дебют в Блюз Финлея Кристи начисто меркнут. Аарон, наверное, не был так хорош последние года три-четыре - в отсутствие своего однофамильца и не налаженном еще балансе в задней линии, миниатюрный скрам-хав упорно тянул на себе лямку лидерства, успевая к любому возникающему раку, выискивая всякий раз лучшее направление для передачи, а попутно зарабатывая штрафные для команды - всех достоинств и не перечислишь. В рядах флай-хавов ярких выступлений было и того меньше - если бы Боден Бэрретт играл «десятку», возможно, и была бы альтернатива Ричи Мо'анга, а так никто не творил на поле то, что почти в каждой игре демонстрировал плеймейкер Крусейдерс, которому только отмена последнего матча помешала пробить отметку в 100 очков.

Мало кому удавалось остановить Калеба Кларка

Не буду оригинален, если скажу, что Калеб Кларк - главная сенсация сезона среди вингеров. Такого количества хайлайтов с размазанными по газону соперниками, как у него, не наберется у всех крыльевых турнира вместе взятых. Таланты Кларка, конечно, были известны и раньше, но на таком уровне, как в этом году, он не играл. На противоположный край тяжело выбрать кого-то конкретного: Марк Телеа оставил приятное впечатление, но это даже в большей степени относится к докарантинному отрезку чемпионата; Кобус ван Вейк занес много попыток, но в основном это было техническое завершение атаки без сопротивления со стороны соперника; Джордж Бридж и Севу Рис провели несколько неплохих матчей, но далеко от лучших стандартов своей игры. Поэтому я выделю того, кто уже не первый год продолжает меня удивлять - Шон Вайнуи раскрылся после ухода из Сейдерс и вышел на новый уровень, став незаменимой частью веера Чифс. И хотя команда в этом сезоне не снискала славы в состязании, это точно не вина Вайнуи, остававшегося всегда в борьбе и нередко в одиночку создававшего остроту в атаке Вождей.

Пара центров - своего рода компромисс: с одной стороны - всегда приковывающий к себе внимание Нани Лаумапе, с другой - находящийся обычно в тени, но исправно делающий свою работу Антон Линерт-Браун. Нани будто решил напомнить, как несправедливо обошелся с ним тренерский штаб сборной, не взяв на Кубок Мира - если он получал мяч, его и одного хватало для уничтожения защиты соперника, и очень жаль, что обидная травма в игре с Сейдерс досрочно прервала отличный сезон. Его в Харрикейнс достойно заменил Питер Умага-Дженсен, чье выступление потянуло бы на «юниора года», но он раскрылся сильнее уже в концовке чемпионата. А Линерт-Браун - это как вложение в надежном банке, его можно включать в любую сборную - не ошибешься. Ну, а задней линии, несмотря на конкуренцию со стороны братьев Бэрреттов, полагаю, этот сезон можно смело считать сезоном Уилла Джордана. Когда он получал мяч, сразу возникало ощущение: что-то сейчас будет. И, как правило, Джордан не обманывал - шесть его попыток (лучший результат сезона), выполненные на любой вкус, наглядное тому подтверждение.

Символическая сборная Super Rugby Aotearoa

1. Алекс Ходжман; 2. Эш Диксон; 3. Майкл Алаалатоа; 4. Пари Пари Паркинсон; 5. Митчелл Данши; 6. Хоскинс Сотуту; 7. Далтон Папали'и; 8. Арди Савеа; 9. Аарон Смит; 10. Ричи Мо'анга; 11. Калеб Кларк; 12. Нани Лаумапе; 13. Антон Линерт-Браун; 14. Шон Вайнуи; 15. Уилл Джордан.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья