Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Super Rugby Aotearoa. Третий раунд

Первый матч третьего раунда, на мой вкус, получился лучшим из всех, что были на данный момент сыграны. То ли судьи немного смягчились, то ли команды приноровились к изменениям в правилах, то ли просто игра так сложилась, но свистков в раках на этот раз было намного меньше прежнего и матч смотрелся на одном дыхании (команды заработали на двоих только 17 штрафных, две трети из которых пришлись на долю Синих). Горцы продолжают удивлять игрой и результатами - перед началом турнира они смотрелись явными аутсайдерами, но пока демонстрируют отличную готовность, хотя кажется сомнительным, чтобы с их глубиной состава Хайлендерс удалось продержаться в топе и борьбе за лидерство до конца турнира. Но конкретно в этом матче, я считаю, дружина Аарона Мэйджора проявила себя лучше, чем команда МакДоналда, и вполне заслуживала победы или, по крайней мере, ничьи. При этом первыми слово взяли Блюз: после обмена потерями в центре поля им удалась хорошая комбинация и в 22-х соперника, несколько раз проверив прочность обороны, Алекс Ходжман и затем Калеб Кларк все же пробиваются через захваты и вингер Синих заносит попытку. Но ответ Горцев последовал незамедлительно: помогла работа в моле после коридора за штрафной, заработанный Эшом Диксоном. Вновь начался взаимный обмен уколами: в качественной массированной атаке хозяева заработали штрафной и успешно его реализовали, этим же ответили гости, до этого чуточку не догнав скачущий в зачетку Синих мяч (Сэм Нок опередил-таки несущегося на всех парах Нареки). И тут впервые на сцену вышел главный антигерой матча Скотт Грегори: он подобрал пущенный к самой зачетке Боденом Бэрреттом мяч, попытался выбрать позицию для выноса, но отправил мяч в блок - отскок подобрал Далтон Папали'и и хозяева повели в счете. Вышедший вместо травмировавшегося Сэма Гилберта Нани Пунивай и все тот же Грегори запороли потерями пару атак своей команды, а чуть позже Калеб Кларк сотворил настоящее волшебство, в одиночку уничтожив сопротивление соперников в центре поля и отправив Риеко Иоане в отрыв. Последние минуты первого тайма заставили фанатов гостей из Данидина изрядно понервничать: у их команды ничего не получалось (игроки допустили еще несколько необязательных потерь, не удалось выбить в аут с заработанного штрафного), в то время как хозяева настолько поверили в свои силы, что даже Хоскинс Сотуту взял на себя роль исполнителя позиционных ударов. 22-10 к перерыву и, как казалось, никаких перспектив для продолжения борьбы.

Но это было совершенно ошибочным впечатлением - Горцы вышли на второй тайм заряженные небывалой энергией и принялись методично раскатывать соперника, будто растерявшегося от такого напора. У Горцев выходит длинная массированная атака, которую взорвал прорывом Пари Пари Паркинсон, а довершил юркий Митч Хант; чуть погодя небывалые спринтерские качества продемонстрировал Джефф Твэйтс, почти добежавший с мячом около 30 метров до зачетки, но все же настигнутый преследователями - как оказалось, для Блюз это обернулось даже большими проблемами, так как Горцы получили преимущество, из-за того, что попытку занести не удалось, по совокупности ЖК был награжден Риеко Иоане, а Хайлендерс мгновенно реализовали коридор на пяти метрах. Благодаря точным ударам Ханта в счете повели уже гости 22-24! Но в этот благоприятный для себя момент Хайлендерс не сумели додавить дрогнувшего противника. И вновь на выручку Блюз пришла ошибка Скотта Грегори - он в четвертый раз за матч допустил потерю мяча, а его партнерам не удалось сдержать натиск противника - Далтон Папали'и из мола бросился с мячом за лицевую линию. Чаша весов качнулась в сторону хозяев, которые смогли заработать пробивной штрафной, но решили идти до конца и выбрали аут в районе пяти метров соперника. Это решение почти себя оправдало: Джеймс Парсонс испытаk свои прыжковые навыки и перемахнул через рак, но выронил мяч перед самым приземлением - Хайлендерс организовали не просто выход из зоны, а полноценную контратаку, заставив ошибиться Сотуту. Увы, Митчелл Хант упустил возможность для того, чтобы сравнять счет, совсем чуть-чуть промахнувшись мимо цели. Но испытания для хозяев еще не закончились. После высокой свечи Аарона Смита его партнеры накрывают своих оппонентов, зарабатывают штрафной и коридор в районе 22-метровой линии Блюз. Горцы получают преимущество в моле и выводят под дроп-гол Ханта, но удар флай-хава оказывается неточным и на этот раз гости решают идти до победного: берут коридор на пяти метрах за считанные минуты до конца. Однако на этот раз стандарт Хайлендерс сработал неэффективно - Синим удалось удержать соперника с мячом над землей и осуществить терновер. Чуда не произошло, хотя Хайлендерс были как никогда близки к тому, чтобы огорчить не знающих пока неудачи Синих. Следом для Мэйджора и его парней наступает новое тяжкое испытание - r ним в Данидин наведается главный преследователь Блюз.

Блюз - Хайлендерс 27:24

Блюз: попытки - Кларк, Папали'и, Р. Иоане; реализации - Блэк (2/4); штрафной - Блэк (1/1).

Хайлендерс: попытки - Диксон, Хант, Фризелл; реализации - Хант (3/3); штрафные - Хант (1/2).

Крусейдерс и Чифс под проливным дождем Крайстчерча в первые полчаса только приноравливались к тяжелым погодным условиям. Минут 10 ушло у Сейдерс на попытки создать хоть какую-то остроту на половине Вождей, а у тех, в свою очередь, чтобы отбить, наконец, мяч подальше от своих владений. Итогом стало нарушение гостей и точный выстрел Ричи Мо'анга со штрафного. Затем наступила десятиминутка владения Чифс, отмеченная огромным количеством обоюдных потерь, скольжений, падений. Дважды Вожди бросали аут на пяти метрах Крестоносцев и дважды их мол намертво застревал на одной точке. И все же свои неимоверные усилия Вожди также увенчали точным штрафным. Счет сравнялся. И еще десять минут безуспешной борьбы с мокрым мячом и скользким газоном, нереализованный штрафной выстрел МакКинзи с левого края поля, пока, наконец, удача не улыбнулась парням в красном: Чифс перебросили собственный коридор в центре поля, Мо'анга запустил снаряд высоко в небо, Дамиан МакКинзи пролетел мимо, мяч подобрал Севу Рис, поддержанный Уиллом Джорданом, в итоге и ставшим автором первой попытки. У хозяев была возможность нарастить свое преимущество перед перерывом, но подвел мол.

Вождям требовался какой-то ответ, но мощно начав второй тайм, они так ничего толком не сумели создать впереди, а на 46-й минуте были застигнуты врасплох Севу Рисом, неожиданно разыгравшим аут около 22-метровой линии Чифс, пока игроки гостей беседовали о чем-то отвлеченном с рефери. Уилл Джордан подхватил мяч и промчался мимо отчаянных попыток захвата растерявшегося противника. Еще минут 15 Чифс и Сейдерс потратили на то, чтобы хоть немного подержаться за мяч - до реальных угроз зачетке друг друга дело так и не дошло. Удача улыбнулась Сейдерс - Митч Браун был наказан за игру руками в раке, а Ричи Мо'анга добавил три очка к преимуществу своей команды и, казалось, решил дело.

И тут что-то пошло не по сценарию Скотта Робертсона, а Чифс-таки удалось навести страху на защиту Крусейдерс, которым пришлось буквально выживать в последней четверти матча. Чифс заиграли смелее в пас, уже не особенно заботясь о тылах, и это дало результат - они дотащили мяч до зачетки хозяев, немного повозились на земле, а затем через одного из рака довели игру до Шона Вайнуи, нырнувшего за линию. Опасный забег со своей половину мог получиться у Линерта-Брауна, но его за амуницию успел прихватить Коди Тэйлор и беда для Крестоносцев миновала. Но все же Чифс вынудили противника ошибиться в следующей атаке и Дамиан МакКинзи за 10 минут до конца игры сократил отставание штрафным всего до 5 очков. Сразу после рестарта Сейдерс удалось заработать штрафной для себя, а игроки приняли решение пробивать по воротам от центральной линии поля - делать это вызвался Давид Хавили, в итоге сильно не попавший по цели. Но несколько минут таким способом удалось «убить». Ключевым эпизодом этого отрезка встречи стал вынос Аароном Круденом мяча от своих 22-х метров к чужим, где мяч, еще за пределами зоны был подобран Давидом Хавили и выбит напрямую в аут, что означало коридор Вождей от места удара - настоящая катастрофа для Крусейдерс. Хозяевам пришлось выдержать 17 фаз атаки, продвинувшейся почти к самой зачетке, но Кресты ни разу не дали слабину, не нарушили правила, и в итоге поймали на захвате Таукейахо, выронившего мяч в паре метров от заветной лицевой линии. Игровой снаряд был отбит, но у гостей оставался еще последний шанс на атаку, который, однако, разбился об ошибку Дамиана МакКинзи, уронившего пас. Сейдерс не составило большого труда потянуть время и додержать преимущество до сирены.

Крусейдерс - Чифс 18:13

Крусейдерс: попытки - Джордан (2); реализации - Мо'анга (1/2); штрафные - Мо'анга (2/3).

Чифс: попытка - Вайнуи; реализация - МакКинзи; штрафные - МакКинзи (2/3).

В четвертом раунде в Данидине Горцы скрестят оружие с Крестоносцами, а Чифс и Харрикейнс побьются за первую победу в турнире. Поражение любой из команд второй пары наверняка вычеркнет их из турнирной борьбы, хотя уже и сейчас можно констатировать, что определенное расслоение в таблице произошло и за титул будут сражаться Блюз и Сейдерс (не верю в то, что Хайлендерс удастся выжимать из себя максимум и дальше).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья