Блог Non-League

«Бостон Юнайтед» – самый стабильный клуб Северной Национальной Лиги

«Бостон Юнайтед» – большой клуб для английской нон-лиги и шестого дивизиона.

Что произошло в истории линкольнширцев за прошедшее десятилетие, почему они еще не играют в Футбольной Лиге?

Лучше всего об этом расскажет представительство «пилигримов» в ВК – самая первая клубная группа нон-лиги! Заходите обязательно.

В начале 2010-х, после финансового краха, падения из Футбольной Лиги в седьмой дивизион и оставшихся в наследство от прошлых руководителей долгов, «Бостон Юнайтед» находился на завершающей стадии восстановления. Сегодняшняя стабильность клуба – во многом благодаря президенту Дэвиду Ньютону, который летом 2007 года взял на себя огромную ответственность за спасение от ликвидации «Бостон Юнайтед» и накопившихся долгов.

Дэвид Ньютон – президент «Бостон Юнайтед».

Под руководством Ньютона клуб с каждым годом становится всё более перспективным и финансово благополучным. В 2020 году «Бостон Юнайтед» переедет на новый современный стадион, стоимость которого более 11 млн фунтов, что ещё больше увеличит клуб во всех направлениях. Стадион несомненно один из главных результатов работы президента.

Jakemans Community Stadium будет отвечать всем современным требованиям Футбольной Лиги – это означает, что стратегия развития клуба обуславливается возвращением на профессиональный уровень. Насколько долгим выйдет путь, можно только догадываться. Такое возможно в ближайшие десять лет, если «Бостон Юнайтед» будет также правильно управляться, как сейчас.

Что касается непосредственно игры в футбол, то здесь также благоденствовала стабильность. «Бостон Юнайтед» выступает в шестом дивизионе девять лет, и все эти годы стремился только к одному – повышение в пятый дивизион. Часто просто не везло. В 2011 и 2016 годах состав команды лишался практически всех лучших игроков, и разные тренерские философии в рамках доступного бюджета заново выстраивали коллектив, способный на выполнение главной задачи – на что уходили годы. Сейчас, на рубеже декад, с новым набором игроков, с результатами первой половины сезона, в сердцах поклонников «пилигримов» в очередной раз засветилась надежда.

Целое десятилетие кануло в Лету. Отличный повод выделить несколько событий, которые с полным правом можно назвать историческими для «Бостон Юнайтед» в 2010-х годах.

Победа плей-офф Северной Премьер-Лиги 2009/10

«Пилигримы» под руководством тренерского дуэта Роба Скотта и Пола Хёрста закончили сезон на итоговом третьем месте, что дало право на продолжение борьбы за путёвку в шестой дивизион через игры на выбывание. В полуфинале пройден «Норт Ферриби Юнайтед» – 2:1. В финале против «Брэдфорд Парк Авеню» полузащитник Энтони Черч золотым голом сезона на 90+3 минуте матча сделал счёт 2:1 и вывел «Бостон Юнайтед» в шестой дивизион. Первый и пока единственный шаг к былым вершинам.

Полуфинал плей-офф Северной Конференции 2010/11 с «Гайзли»

Первый сезон в Северной Конференции запомнился самым уверенным выступлением за девять лет. Подопечные Скотта и Хёрста несколько недель удерживали чемпионское место в начале сезона. В марте 2011-го, почти на исходе, тренерский тандем решил покинуть «Бостон Юнайтед» в пользу «Гримсби Таун». Если на чемпионат перемены не повлияли – итоговое третье место, то в плей-офф чрезвычайно требовались грамотные установки с тренерского мостика. При всем уважении к Джейсону Ли и Ли Кэновиллу, ветеранам клуба, взявших на себя обязательство играющих тренеров – они не стали идеальным вариантом в ответственный момент.

По итогам двух полуфиналов «Бостон Юнайтед» не сумел справиться с «Гайзли», сыграв по сумме двух встреч – 3:3, уступив в серии пенальти – 2:3.

Полуфинал плей-офф Северной Конференции 2014/15 с «Чорли»

Спустя четыре года на «Йорк Стрит» вновь собрали отличную команду во главе с раскрывшим бомбардирский талант Дейлом Саутвеллом, руководил той командой Деннис Грин. Основную часть сезона «Бостон Юнайтед» находился на минимальном расстоянии от лидирующей группы команд. В самый нужный момент «пилигримы» набрали хорошую форму и выдали отрезок из серии побед – так удалось достигнуть третьего места. В плей-офф Деннису Грину и его команде пришлось встретиться с «Чорли», тогда проводившем дебютный сезон в шестом дивизионе. Первая игра на домашнем стадионе «сорок» «Виктори Парк» завершилась безголевой ничьей. Ответной игре суждено было стать самой курьёзной за десятилетие. После 94 минуты «Бостон Юнайтед» вёл со счётом 2:1, все ожидали звучание финального свистка, который вот-вот должен прозвучать. Но не тут-то было. Адаму Роско каким-то невероятным ударом на 95 минуте удалось сравнять счёт. Подобные шокирующие моменты в футболе редко встречаются. Ну а дальше, всё как с «Гайзли» в 2011-м, поражение в серии пенальти (4:5).

Полуфинал плей-офф Северной Национальной Лиги 2015/16 с «Норт Ферриби Юнайтед»

Деннису Грину удалось без потерь сохранить состав команды, а значит все мысли как минимум о плей-офф. Задача-минимум выполнена, итоговое пятое место дало право на третий плей-офф за шесть лет. На пути «Бостон Юнайтед» стоял амбициозный с богатыми владельцами «Норт Ферриби Юнайтед» (одновременно владельцы «Халл Сити»). В первой игре «пилигримы» на «Йорк Стрит» уверенно победили – 2:0. Однако во второй игре произошло что-то нелогичное, поражение – 0:3. После игры говорили и писали о том, что главный судья принимал много странных решений в пользу «Норт Ферриби Юнайтед», наверняка с отсылкой на влиятельных руководителей «деревенских». Правда или нет, сейчас определить трудно, так как нет полной записи игры. Тогда «деревенские» ожидаемо победили плей-офф и вышли в Национальную Лигу. Но как бы странно не звучало, победа для них ознаменовалась началом конца.

Кубок Англии 2019/20 — второй раунд

Впервые с 1996 года «Бостон Юнайтед» достиг второго раунда Кубка Англии как клуб нон-лиги. На квалификационных этапах команда, руководимая Крейгом Эллиоттом, обыграла «Стэмфорд» – 4:0, «Саттон Колдфилд Таун» – 1:0, и «Хеднесфорд Таун» – 1:0. Достаточно, чтобы впервые с 1997 года дойти до основной стадии кубка. «Бостон Юнайтед» не собирался останавливаться, на классе справившись с «Каршалтон Атлетик» – 4:1 в первом раунде. Примечательно, что все победы достигнуты в гостевых матчах. Во втором раунде произошло долгожданное противостояние с Футбольной Лигой в лице «Рочдейла», и снова жеребьёвка отправила «Бостон Юнайтед» на выезд. На «Спотленд» «пилигримы» выстояли перед более мастеровитым соперником – 0:0. Это означало, что на «Йорк Стрит» большая кубковая игра всё же состоится, а последний сезон на родном стадионе придавал ещё больше антуража и интереса. Кульминационный момент, 4000 зрителей, ТВ-камеры, но поражение – 1:2. Игроки показали классную, выше своего уровня игру, но не достаточную для победы. Кубковый матч с «Рочдейлом» стал последним в истории «Йорк Стрит».

100 голов Марка Ньюшема за «Бостон Юнайтед»

28 декабря 2013 года, в матче против «Телфорд Юнайтед», Марк Ньюшем забил свой 100-й гол за «Бостон Юнайтед». Тот мяч не спас от поражения, но само достижение вошло в историю. Среди лучших бомбардиров за всю историю клуба лучший нападающий «пилигримов» 2010-х занимает шестое место с 110 забитыми мячами. В 2014-м Ньюшем получил тяжёлую травму, которая сломала блистательную карьеру в «Бостоне». Марк вернулся в строй, но то было тенью нападающего с развитым голевым чутьём. В 2015-м, став легендой клуба, «Ньюш» покинул «Йорк Стрит» и перешел в «Гейнсборо Тринити».

23 января 2010. «Бостон Юнайтед» 10:0 «Дарем Сити»

Самая крупная победа за всё время выступления «Бостон Юнайтед» в Северной Премьер-Лиге и самая крупная во всём десятилетии, если брать во внимание официальные игры. Предыдущий клубный рекорд зафиксирован в 1976 году, тогда «пилигримы» разгромили «Барроу» со счётом 8:0.

21 августа 2010. «Реддитч Юнайтед» 0:9 «Бостон Юнайтед»

Новые рекорды не заставили себя долго ждать. Самая крупная гостевая победа в истории Северной Национальной Лиги и Северной Конференции.

19 ноября 2016. «Файлд» 9:2 «Бостон Юнайтед»

Наверное, худшее, что происходило с «пилигримами» в 2010-х. Не самое крупное поражение «Бостон Юнайтед» в истории, но матч все равно вошел в историю Севера как тот, в котором забили больше всего мячей.

Со стороны болельщика «Бостон Юнайтед» может показаться, что судьба с любимой командой где-то обошлась не справедливо. Такова жизнь.. Нон-лиговый футбол полон неожиданных и непредсказуемых моментов. Возможно, странных, и в тоже время интересных обстоятельств. А самое главное – ламповой атмосферой, чего нельзя почувствовать в большом футболе.

Еще больше футбольного страноведения (в этом сезоне Корнуолл, Кембриджшир и Мерсисайд) – на нашем Telegram-канале

Новости нон-лиги и Национальной Лиги в частности, и многое другое – в нашей группе ВК

Пожертвовать на рекламу блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья