Блог Хоккейный твиттер

Ошиблись адресом. Почему «Спартак» спасается неправильно

Для «Спартака» сейчас тишина – это смерть. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Уважаемые журналисты!

Ставлю вас в известность, что сегодня после матча «Спартак» – «Ак Барс» раздевалка команды хозяев будет закрыта для посещения.

Просим войти в наше положение и правильно понять.

Александр Малышев, директор по связям с общественностью ХК «Спартак»

Такой текст был опубликован сегодня на официальном сайте «Спартака». В какое положение нужно войти? Что нужно правильно понять? Даже не вспоминая о нарушении регламента, это же самое глупое, что в клубе могли сделать, с учетом сложившейся ситуации. Ну, еще глупее было бы вообще всем дружно отказаться от комментариев. Потому что сейчас «Спартаку» нужно как можно громче заявить о своей проблеме. Нужно бомбить из всех медийных орудий. Потому что журналисты, даже самые бестолковые, хоккейному клубу не враги. Особенно сегодня.

Понятно, что хоккеистов вряд ли будут спрашивать об игре. Понятно также, что ничего особенно толкового они не скажут. Хотя игроков можно слегка проинструктировать, но это ладно. Зачем закрываться? Игроки что, навредить как-то могут своими высказываниями? Ну бред же. Зато каждое лишнее интервью, каждая новостная заметка – это шанс, что больше людей узнают о том, что у «Спартака» проблемы. Что «Спартаку» нужна помощь. Письмо Путину – это, конечно, хорошо (на самом деле нет), но когда само твое существование под угрозой, не стоит пренебрегать никакими вариантами. Так вообще устроен мир – чем больше людей знают, что кому-то нужна помощь, тем выше шансы, что кто-то ее окажет.

Письмо Путину – это, конечно, хорошо (на самом деле нет), но когда само твое существование под угрозой, не стоит пренебрегать никакими вариантами

Надо сказать, это немного удивительная история. С тех пор, как в страну пришла так называемая рыночная экономика, хоккейный «Спартак» никогда не жировал. Даже относительно сытых времен у него не было. Не пошли по пути «Крыльев Советов» (пока), и на том спасибо. Между тем, подавляющее большинство знакомых мне болельщиков футбольного «Спартака» за хоккейным тоже приглядывают – интересуются, что да как. Иногда даже ходят на матчи. Потому что это все равно «Спартак».

Так что я не верю в то, что до «Спартака» никому нет дела, что у «Спартака» нет аудитории. Она немного в стороне, но она есть. И вряд ли ей наплевать на судьбу хоккейного клуба. Просто ее нужно заинтересовать.

Имею в виду в том числе людей вроде Петра Авена или, например, Джевана Челоянца. Даже не в том числе, а в первую очередь – обычные болельщики сейчас вряд ли помогут, это очень долгая история. А вот один очень богатый может помочь прямо сейчас. Аркадий Ротенберг же как-то заинтересовался «Динамо». Не вижу, почему это не может произойти со «Спартаком». С «Крыльями» все-таки не надо сравнивать – бренды совсем разного класса. Тем более, сейчас КХЛ – это не суперлига, другой престиж, международный уровень и все такое.

Обычная русская история, и КХЛ, к сожалению, пока не исключение. Это по-прежнему соревнование не столько для людей, сколько для царя

Хотя письмо Путину – это, конечно, самый надежный вариант. Перед Сочи никак нельзя, чтобы в лиге, которую он придумал (о чем нелишне напомнить), накрылась команда, да еще с такой историей. Так что за этот сезон «Спартака» я бы особенно не переживал. То есть какое-никакое время для кардинального решения проблемы у его руководства есть. Но его все равно немного. Поэтому закрываться – даже ненадолго, даже в виде исключения, даже с просьбой войти в положение – никак нельзя.

Пятница 13 декабря 2013 в очередной раз показала самую неприятную сторону российского спорта, и неважно, что КХЛ в этом спорте – одна из самых достойных и прогрессивных затей. То, что клубы при первой же опасности пишут письмо Путину и закрывают раздевалки, объясняет, как вещи устроены на самом деле. Обычная русская история, тут КХЛ не исключение. Российский спорт – это по-прежнему развлечение не столько для людей, сколько для царя.

Проблема только в том, что шансов спастись таким образом у «Спартака» значительно меньше, чем у тех, кто писал Путину в те времена, когда по стране не закрывались банки и крупнейшие медиахолдинги. У царства, кажется, наступили тяжелые времена. Чтобы пережить их, «Спартаку» надо подумать и о других методах спасения, кроме писем. Пусть и написаны они будут главному человеку страны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья