Блог Хоккейный твиттер

Ни за кого и никогда я не болел так сильно, как за Овечкина

Саня, ты просто космос.

Пришло время признаться – я фанат Овечкина. И всегда знал, что «Вашингтон» меня интересует только до тех пор, пока он там играет.

Сегодня там правда очень крутая команда, в которой почти у каждого есть важная история, объясняющая, что только эти парни и могли в этот раз победить. Ну, с чемпионами так почти всегда и бывает. У этой команды очень крутой тренер, у которого нет шеи, зато дофига всего остального. И очень крутой владелец, у которого дофига денег, но есть понимание, что нет ничего ценнее человеческих отношений. Тед Леонсис всегда был за Овечкина. И когда «Вашингтон» год за годом проигрывал во втором раунде, и даже когда Овечкин решил во что бы то ни стало сыграть на Олимпиаде. И если есть человек, который заслужил этот кубок больше Овечкина, то это либо Барри Троц, либо Леонсис.

Хотя я все же думаю, что такого человека нет.

Я, конечно, помню про «мерседесы» и «Путин-тим» и, как и многие, считаю, что это неправильно и стыдно. Но никто не идеален. А мой Овечкин вообще другой.

Сегодня я постоянно вспоминаю то ли конец 2001-го, то ли начало 2002-го, когда увидел его впервые. Мы тогда с совсем молодой газетой «Весь хоккей» базировались в здании центрального совета «Динамо», там же в соседней комнате сидел брат нашего гендиректора Юра Иванов, который пытался в России сделать бизнес на хоккейных карточках. Я не знаю, как там у него в итоге получилось – кажется, проект оказался недолгим, – но его главным клиентом был именно Саша Овечкин (он давал разрешение на выпуск карточек, а взамен получал часть тиража). 16-летний, только-только появившийся в основе «Динамо», а, может, даже еще и не появившийся – но о нем в хоккейных кругах уже говорили как о новом русском суперталанте, который будет как Гретцки и Лемье (там), или как минимум Буре (здесь).

И вот по этим карточным делам через нашу редакционную каморку к Юре регулярно заходил отец будущей суперзвезды Михаил Викторович – мне, честно, даже отчество пришлось гуглить, потому что у нас его все звали дядя Миша. Однажды он пришел с сыном и оставил его в нашей комнате. Саша тихо поздоровался, а потом скромно простоял то ли 10, то ли 20 минут в уголке у двери.

Сегодня Овечкина точно нельзя назвать тихим, да и скромным тоже вряд ли. Но в этом здоровенном и уже седом бородаче я все равно вижу того мальчишку, который на моих глазах вылетел первый раз на взрослый лед, успел размолотить его в мелкую крошку за те 3-5 минут, что дал ему тогдашний тренер «Динамо» Владимир Семенов, и продолжает молотить вот уже 17-й год.

И все эти почти 17 лет я тоже был за Овечкина.

Я злился, когда Билялетдинов давал ему мало времени в «Динамо», Быков ставил в четвертое звено на чемпионате мира, Хантер воспитывал на лавке, а Оутс зачем-то двигал на правый фланг. Переживал, когда в финале МЧМ его дружно лупили канадцы, параллельно громя наших 6:1, когда в четвертьфинале Олимпиады предсказуемые и читаемые канадцы выносили его вместе со всей сборной в холодную русскую ночь, и когда «Вашингтон» вылетал и вылетал из плей-офф. Спортивного дерьма в него в разное время прилетело столько, что в один Кубок Стэнли точно не влезет. Ну и в меня прилетало вместе с ним.

Овечкин готовился к НХЛ с самого детства. Дядя Миша любил рассказывать, как наставлял сына: Саша, работай над броском; будет бросок – будет НХЛ. Так что, когда говорят, что Овечкин только и умеет, что шмалять из левого круга в большинстве, я закипаю (да, до сих пор!), потому что это умение не с неба свалилось, он развивал его каждый день, бросая и бросая сотни раз. И еще потому что на самом деле он умеет намного больше.

Он снайпер, он силовая машина, он боец, он лидер. Он умный игрок – это легко не замечать у парня, который много бросает и часто играет в тело, но это так: он отлично видит площадку, может сыграть тонко, просто когда ты такой здоровый, сильный и с таким броском, остальные способности используются сильно реже. И он командный игрок – всегда таким был, разве что в этом плей-офф смог сделать для команды больше, чем когда-либо раньше. И команда, возможно, как раз поэтому, наконец, ответила ему тем же.

Скорее всего, я больше ни за кого и никогда не буду так болеть. Так что это действительно стоит отметить.

P.S. «Овечкин возьмет Кубок Стэнли в этом сезоне. Скриньте». Эту тему я сначала предлагал парням из нашей хоккейной банды. Все отказались.

Зря.

Фото: globallookpress.com/Chris Williams/Icon; РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Isaac Brekken

Опрос


Чему вы радовались больше – победе на Олимпиаде-2018 или Кубку Стэнли Овечкина?

36818 голосов 193
  • Победе в Пхенчхане
    23%
  • Победе Овечкина
    77%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.