NHL Entertainment
Блог

Овечкину – 36! Но рекорд Гретцки должен пасть – топ-ветераны НХЛ забивают много

Занимательной статистики пост.

Сегодня Александр Овечкин празднует день рождения – ему исполнилось 36 лет. Возраст для хоккея солидный, но нападающий далек от завершения карьеры: в конце июля он подписал новый контракт с «Вашингтоном» – 5 лет, 9,5 млн за сезон. Кто-то скажет – переплата, а мы ответим – совсем нет.

Овечкин – главный хоккеист в истории «Кэпиталс», который привел команду к первому кубку буквально с самых низов. Он один из величайших игроков за всю историю мирового хоккея, который даже в последнем неудачном плейй-офф смотрелся интереснее более молодых партнеров. Поэтому, когда главный игрок франшизы получает 9,5 млн за сезон, это не должно вызывать вопросов. В конце концов, столько же стоит Джефф Скиннер, а кубковый неудачник Таварес и вовсе зарабатывает больше – сравнивать их масштаб с фигурой Овечкина не стоит даже пытаться.

Тем не менее, главные вопросы для «Кэпиталс»: есть ли жизнь после 36 лет и приходят ли к ветеранам голы? Как показывает история, вполне себе. Смотрите сами:

Да, в топе два ветерана, игравшие очень давно, но есть и Теему Селянне, который спокойно колотил шайбы и в современной НХЛ, есть Халл, Мессье и даже Патрик Марло.

А как выглядит разбивка по годам? Тут тоже хватает интересных цифр.

В 36 ориентиром для Овечкина будут Теему Селянне, Фил Эспозито и Бретт Халл. Как показывает пример финна, с броском Овечкина реально выбить и очередной полтинник – регулярный сезон пройдет в привычном формате, так что Овечкин спокойно может грамотно распределить силы на всю дистанцию регулярки.

В 37 главные ориентиры – Брендан Шенахан и Джо Сакик.

В 38 – вездесущий Халл, до которого Александру осталось всего лишь 11 голов.

В 39 все гораздо скромнее – из современников Овечкина ярче других проявляли себя Доун и Альфредссон, но они все же не умели пулять из круга лучше всех в мире.

В 40 же придется стремиться либо к рекордам звезд 70-х, либо брать пример с Теему Селянне, который и не думал расслабляться и подводить «Анахайм».

Итог: история намекает, что неординарные игроки способны забивать и после 35. И это очень хорошая новость для «Вашингтона» – скорее всего, команда в эру Овечкина так и не дотянется до Кубка Стэнли во второй раз, но может помочь капитану обогнать снайперский рекорд Уэйна Гретцки.

До великого канадца 164 гола – хватит пяти сезонов на 33 заброшенных шайбы.  

Овечкин продлился с «Вашингтоном» до конца карьеры в НХЛ. Впереди – рекорд Гретцки

Главная сенсация драфта НХЛ-2021: «Монреаль» забрал парня, который хотел сняться из-за секс-скандала

Задоров в «Калгари», Дадонов в «Вегасе», массовая миграция вратарей. Каким было открытие рынка в НХЛ

Фото: Gettyimages.ru/Adam Glanzman

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные