NHL Entertainment
Блог

«Монреаль»-1993 – последний канадский чемпион НХЛ. Где они сейчас?

Легенды, финансисты и один фарфоровый слоник.

Летом 1993-го Канада кайфовала – главный (и самый титулованный) клуб страны грохнул в финале великого Уэйна Гретцки и вовсю тусовался с блестящей чашкой. Тогда казалось, что впереди еще много побед.

За следующие 28 лет канадские клубы пять раз забирались в финал и все пять раз там проигрывали. Четыре серии из пяти получились семиматчевыми, и вообще драма канадских походов была на уровне. Спустя 28 лет «Монреаль» дарит Канаде новую надежду, а мы разбираемся, что стало с героями последнего успешного похода «Канадиенс».

Вратари

Патрик Руа (здесь и далее статистика в плей-офф-1993) – 20 матчей, 16 побед, 2,13 шайбы за игру

Руа – душа и сердце того «Монреаля». Он методично делал сэйв за сэйвом и оставлял команду в игре. Очень похоже на текущую форму Кэри Прайса, но до легендарного Руа его преемнику пока далеко – как минимум не хватает кубка.

Руа был экспрессивным хоккеистом и стал экспрессивным тренером. Купил франшизу в юниорской лиге Квебека, потренировал там почти 10 лет и отправился поднимать «Колорадо» – выводил клуб в плей-офф и никак не мог наладить игру в обороне. После ухода из «Эвеланш» легендарный вратарь не ушел на пенсию – снова работает в «Квебеке» и очень хочет вернуться главным в НХЛ.

Андре Расико – 1 матч, 6,67 шайбы за игру

Первый иностранный вратарь в истории «Нефтехимика». У Андре не получилось выдающейся карьеры – немного посидел под Руа в «Монреале», потом мотался по низшим лигам, смотался в Нижнекамск и в 2004-м закончил. Устроился в горно-металлургическую компанию, помогал запускать рудники и стал одним из топ-менеджеров. Но «Канадиенс» с ним навсегда – он на связи с игроками чемпионской команды, регулярно посещает домашние матчи «Монреаля» и гоняет полевым игроком в любительских лигах.

Защитники

Мэтью Шнайдер – 11, 1+2, «плюс 10»

Один из лучших защитников команды как-то получил по шее от Патрика Руа – говорят, за излишнее внимание к его жене, но на льду Шнайдер был чудо как хорош. Его меняли семь раз, он настрелял больше 700 очков за карьеру и отлично устроился после ухода из большого спорта. Сначала работал в профсоюзе игроков, а теперь выполняет функции ассистента главы NHLPA Дональда Фера.

Роб Рэмэдж – 7, 0+0, «минус 3»

Первый номер драфта-1979. Помог Билли Смиту забить первый вратарский гол в истории НХЛ, хватал минусы пачками, как-то раз выбил 60 очков за сезон и умел отдыхать на полную катушку. Финал Рэмэдж пропустил из-за травмы, а после завершения карьеры провел четыре года в тюрьме – напился и насмерть сбил человека. Отбыв наказание, он получил второй шанс – «Монреаль» нанял его тренером по развитию. Через несколько лет он возглавил весь департамент, который отвечает за работу с проспектами клуба. Так что второй финал за 28 лет – и его заслуга.

Лайл Оделейн – 20, 1+5, «плюс 9»

Самый надежный и самый злой защитник команды. Оделейн закончил в «Питтсбурге» и осел с семьей в тех краях. Он совсем завязал с хоккеем, воспитал шестерых детей, а два года назад бился за жизнь – подхватил инфекцию крови, наступив на кактус во время игры в гольф. Инфекция стремительно поразила организм, врачи давали 5% на выживание. Ему пересадили аортальный клапан, печень и почку всего за 24 часа. Сейчас Оделейн здоров, проводит время на своем канадском ранчо и не забывает о любимой команде.

Шон Хилл – 3, 0+0, «плюс 1»

Сыграл один матч в финале, но не смог проявить себя из-за травм. Сменил несколько команд в НХЛ, а закончил в Швейцарии – c тех пор его хоккейный след обрывается.

Кевин Халлер – 17, 1+6, «минус 1»

Выиграл Кубок Стэнли и не обделался при виде Уэйна Гретцки – достижение, которое есть не у каждого защитника. Один из самых набожных хоккеистов в истории НХЛ – если верить байкам, Халлер не пил во время командных вечеринок и вообще был одним из самых правильных парней в раздевалке. После хоккея работал в банке, а сейчас занимается недвижимостью.

Жан-Жак Дэньо – 20, 1+3, «плюс 2»

Сменил 10 клубов за 15 лет, надолго задержался лишь в «Монреале» и выиграл с ним Кубок Стэнли. Стал тренером и долго работал ассистентом в «Канадиенс», но два года назад ушел главным в «Галифакс», выступающий в юниорской лиге Квебека.

Эрик Дежарден – 20, 4+10, «плюс 2»

Главная звезда обороны. Выстрелил во втором матче финала – Дежарден сделал первый для защитников хет-трик в истории финалов Кубка Стэнли. Позже Эрик ушел из «Монреаля» и стал капитаном «Филадельфии», а после карьеры игрока немного поработал тренером по развитию и ушел в бизнес. Сейчас Дежарден занимается недвижимостью, ресторанным бизнесом и владеет гостиницей, которая специализируется на СПА-процедурах. И все это не мешает ему смотреть не меньше 40 матчей «Монреаля» за год.

Патрис Брисбуа – 20, 0+4, «плюс 4»

Один из самых преданных игроков канадской команды – Брисбуа отдал «Монреалю» 16 лет, а на церемонию, посвященную его уходу, надел чемпионский перстень, который завоевал в 1993-м. Сейчас занимается автомобильным бизнесом и фанатеет от «Формулы-1».

Нападающие

Эд Ронан – 14, 2+3, «плюс 5»

Рабочая лошадка из подвала драфта и с парой очень нужных шайб. Ронан завершил карьеру в 30 лет и отправился работать в финансовый сектор. Спустя 28 лет чеккер «Канадиенс» – вице-президент одной из крупнейших финансовых компаний США, которая базируется в его родном Массачусетсе.

Гари Лиман – 11, 1+2, «минус 5»

Человек, который забивал по 50 за сезон, но из-за травм так и не вернул себе лучшую форму. В том числе были и сотрясения – спустя годы Лиман возглавил группу бывших игроков НХЛ, которые пострадали от травм головы и подали коллективный иск против лиги. Помимо судебных тяжб, Лиман занимается небольшим бизнесом в сфере недвижимости и проводит время в своем доме в Онтарио.

Майк Кин – 19, 2+13, «плюс 10»

Один из лучших кубковых бойцов в истории лиги, который добрался до главного трофея с тремя разными командами. Сейчас работает тренером по развитию в родном «Виннипеге».

Тодд Юэн – 1, 0+0, «минус 1»

Классический тафгай с большими кулаками и огромным сердцем. После «Канадиенс» гонял за «Анахайм» в статусе альтернативного капитана и учил молодежь жизни. Карьеру завершил в конце 90-х и немного потренировал в нижних дивизионах студенческих лиг США. Совершил самоубийство в 2015-м после нескольких лет тяжелой депрессии.

Брайан Беллоуз – 18, 6+9, «плюс 6»

Один из самых опасных игроков «Канадиенс», играл в финале даже с травмой ребра. Уехал доигрывать в Германию, но вернулся в НХЛ – и дошел с «Вашингтоном» до финала, где проиграл легендарному «Детройту». Тесно общается с Майком Кином, изредка смотрит матчи «Монреаля», работает в инвестиционной компании в Миннесоте. Его сын Кифер Беллоуз тоже дотянулся до НХЛ, но пока не так успешно – лишь 14 матчей в этом сезоне за «Айлендерс».

Стефан Лебо – 13, 3+3, «плюс 4»

Недрафтованный скороход, в детстве фанател от Гретцки, а в 1993-м играл против кумира в финале. После карьеры игрока стал тренером и на протяжении многих лет работает в канадских юниорских лигах.

Пауль ДиПьетро – 17, 8+5, «плюс 2»

До плей-офф-93 ДиПьетро был парнем, который забивает по большим праздникам. Но вдруг превратился в супергероя, которого никто не мог остановить. Позже уехал в Швейцарию, получил местный паспорт и грохнул Канаду на Олимпиаде в Турине. Сейчас трудится ассистентом в «Лугано».

Ги Карбонно – 20, 3+3, «плюс 3»

Капитан команды. Финал отыграл на одной ноге и прикрыл Гретцки. Дважды проверял Кубок Стэнли на плавучесть – в 1993-м топил его в бассейне Патрика Руа, а в 1999-м – на победной вечеринке «Далласа» зашвырнул трофей в бассейн прямо с лестницы дома. После завершения карьеры поработал главным тренером в «Монреале», лиге Квебека, а сейчас наслаждается жизнью и иногда участвует в турнирах по покеру.

Джесси Беланже – 9, 0+1, «минус 2»

Фанат «Квебека», который стал чемпионом с «Монреалем». Яркой карьеры у него не вышло, хотя три приличных сезона во «Флориде» – тоже не худший вариант. Работает менеджером в одной из минорных лиг.

Марио Роберже – 3, 0+0, 0

Всего три матча, и одно движение, изменившее ход серии с «Квебеком». Именно Роберже врезал по щитку Рону Хекстоллу, который совершал свой ритуал с раскаткой в центральном круге. До дерзкой выходки Роберже «Монреаль» горел в серии 0-2, после – стал чемпионом. Вопросы? Сейчас Роберже работает инженером по наладке промышленного оборудования, а пару лет назад по дороге в офис спас двух пожилых женщин из горящего здания – увидел дым, влетел в квартиру и вывел их на улицу.

Джон Леклер – 20, 4+6, «плюс 2»

В плей-офф-93 Леклер три раза забивал в овертаймах. Дважды – в финальной серии. Дальше была «Филадельфия» и легендарный Легион смерти, но единственную чашку Леклер взял с «Монреалем». Учредил фонд своего имени, который помогает финансировать различные программы для детей.

Жильбер Дионн – 20, 6+6, «минус 2»

Младший брат Марселя Дионна, который играл в хоккей намного лучше, но до Кубка Стэнли так и не добрался.

«После победы брат обнял меня и сказал, что гордится мной. Фамилия Дионн будет на Кубке Стэнли, а Марсель это или Жильбер – не имеет разницы. Мы сделали это для нашего отца», – ликовал Дионн-младший.

Сейчас живет в Онтарио, смотрит игры «Канадиенс» с друзьями, работает в сельском хозяйстве.

Бенуа Брюне – 20, 2+8, «плюс 1»

Более реактивная версия Ги Карбонно – Брюне был незаменим в двусторонней игре и отпахал весь победный плей-офф. Травмы испортили ему карьеру, но несколько сезонов на 10+ шайб у него все де было. Теперь комментирует хоккей на канадском спортивном канале RDS.

Венсан Дамфусс – 20, 11+12, «плюс 8»

В начале карьеры играл за «Торонто», потом развелся с женой, стал капризничать, потребовал обмена – и транзитом через «Эдмонтон» оказался в «Монреале». Болельщики поначалу воротили нос, но за великолепное шоу в плей-офф простили вообще все. Выбил за карьеру больше 1200 очков, а теперь занимается бизнесом и управляет фондом, который помогает больным боковым амиотрофическим склерозом.

Дени Савар – 14, 0+5, «минус 3»

Яркий атакующий игрок, которого выменяли за Криса Челиоса и заставили жестче играть в обороне. В финале Савар получил травму после блокшота и досматривал решающую игру с лавки, стоя рядом с главным тренером Жаком Демером. Тренировал «Чикаго», за который играл много лет – не слишком успешно, после чего его сменил Джоэл Кенневилл. Работает в продовольственном бизнесе и даже запустил именную пиццу, которую продают в сетевых супермаркетах Чикаго.

Кирк Мюллер – 20, 10+7, «плюс 4»

Второй номер драфта имени Марио Лемье, многолетний лидер «Нью-Джерси», с которым «дьяволы» однажды не договорились по деньгам. Мюллер перешел в «Монреаль», взял кубок и играл с полной отдачей даже с травмированной ключицей. Позже стал тренером «Канадиенс» – много лет отработал на позиции ассистента, но покинул штаб после увольнение Клода Жюльена. Уже нашел аналогичную позицию в «Калгари», где начнет следующий сезон.

Олег Петров – 1, 0+0, 0

Сыграл лишь один матч, но для него в НХЛ все только начиналось. Играл до 40 лет и взял Кубок Гагарина с «Ак Барсом» Билялетдинова, внук которого может сыграть за «Канадиенс» в финале Кубка Стэнли 28 лет спустя. Петров все еще живет в Монреале и занимается строительством – есть отличный шанс сходить на хоккей всей семьей.

Фарфоровый слоник

Презент, который подарил Дежардену и Руа таксист, развозивший игроков по домам после второго поражения от «Квебека». Он сказал им: «Трите спину перед каждой игрой». Звучит дико, но это сработало – со слоном в раздевалке «Монреаль» проиграл лишь дважды и стал чемпионом. Где он сейчас? Говорят, Руа стащил его и увез в «Колорадо», но есть шанс, что «Канадиенс» наконец-то его нашли.

Тренер

Жак Демер

Один из главных творцов канадского чуда и гений мотивации – весь плей-офф в раздевалке «Канадиенс» врубали трек Nothing’s Gonna Stop Us Now. Дtмер всегда был на позитиве и заряжал игроков – Патрис Брисбуа позже признавался, что после бесед с тренером ощущал себя Бобби Орром и просто летал по льду. Но самый шокирующий факт в биографии тренера «Монреаля» – его неграмотность. Да, Демер толком не умел ни читать, ни писать, и ловко скрывал это от прессы, перекладывая значительную часть работы на своих ассистентов. Когда этот факт все же вскрылся, Демер сел за учебники и даже был избран в канадский Сенат – жители Монреаля встретили его кандидатуру с энтузиазмом. В 2019-м, на свой 75-й день рождения, покинул Сенат.

Канада стоит на ушах: «Монреаль» – в финале Кубка Стэнли. Впервые за 28 лет!

Безумная результативность, 76 шайб Могильного и гений Лемье. Какой была НХЛ, когда «Монреаль» в последний раз играл в финале

Перри уже 36, он катит как старая телега, но второй плей-офф подряд выглядит королем

Фото: East News/AP Photo/Reed Saxon, AP Photo/Paul Hurschmann; Gettyimages.ru/Robert Laberge/Allsport, Robert Laberge, Glenn Cratty /Allsport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные