Блог Newsweek-блог

Ринат Ахметов: «Мы играем вкусно»

Ринат Ахметов на следующий день после поражения от «Бенфики» дал интервью корреспонденту Newsweek.

- Для многих неожиданным было ваше решение оставить тренером «Шахтера» Мирчу Луческу – он не в первый раз не смог выполнить поставленной задачи.

- Луческу – это современный тренер и хороший тактик. Я могу сказать: мы видели игру с «Селтиком». Две глупые ошибки – и проиграли. Мы должны были побеждать. И чтобы мы тогда говорили? У этого человека есть совесть, есть сердце, а главное, есть амбиции и есть тренерский талант.

- Вы говорите о прогрессе команды, но клуб как не выходил из группового раунда Лиги чемпионов, так и не выходит…

- По результатам прогресса пока что нет, но игровые изменения очевидны. Мы вчера могли попасть в плей-офф Лиги чемпионов, но не попали. Раньше мы об этом только мечтали, а на сегодняшний день, если не играем в плей-офф, у всех траур и на сердце рана. Вот это главный ответ. Почему все сейчас верят в нашу команду? Потому что мы демонстрируем яркий, атакующий и вкусный футбол.

«Я не люблю слово «удача», но она обязательно должна быть»

- По большому счету, всё для «Шахтера» решилось в гостевом матче против «Селтика», где вы пропустили за несколько секунд до финального свистка. Не хватило удачи?

- Я не люблю слово «удача», но она обязательно должна быть. На одной удаче, конечно, мы не проедем и двух километров. Должен быть профессионализм, самоотдача. Сборная России приложила много сил для того, чтобы попасть на чемпионат Европы. Когда говорят, что попали туда благодаря сборной Хорватии, это неправда. Попали благодаря себе, потому что взяли свои очки. Это огромная заслуга футболистов и тренеров. А удача рядышком оказалась.

- В одном из интервью вы говорили о том, что «Шахтеру» не хватило четырех проданных зимой футболистов – но зачем тогда нужно было их продавать?

- Луческу нас многому научил. Если раньше нам поступало предложение продать наших игроков, мы нечасто их продавали. Сейчас иначе: как только есть хорошее предложение – мы продаем. Почему? Для того чтобы была мотивация [приходить в наш клуб] у других футболистов. То есть в итоге мы не являемся [в глазах футбольной Европы] клеткой, из которой не отпускают игроков.

«Я не хотел продавать Тимощука в «Зенит». Толик очень сильный игрок»

- Самая яркая продажа «Шахтера» – это Анатолий Тимощук, переехавший в Санкт-Петербург. Тогда многие не понимали вас: клуб не испытывает финансовых трудностей, но продает своего капитана.

- Я не хотел продавать Тимощука в «Зенит». Толик очень сильный игрок. Но когда поступает предложение, я должен информировать футболиста. Я сказал: «Толик, от “Зенита” поступило предложение – решение за тобой. Какое бы решение ты ни выбрал, я буду его уважать. Я тебя обещал отпустить – и выполняю свое обещание». И теперь я очень рад, что Тимощук помог питерцам стать чемпионами России.

- Вы сделали покупки на рекордную для «Шахтера» сумму. В последнее межсезонье вы, пожалуй, и вовсе стали самым щедрым владельцем клуба в Европе. Вам нравится, что «Шахтер» называют восточноевропейским «Челси»?

- Понимаете, если игрок на рынке стоит €20 млн, то мы не можем убедить клуб, чтобы он продал нам его за €2 млн. Мы покупаем тех, кто нам нужен, кто нас усилит. Но если бы все купленные игроки сейчас играли, таких разговоров не было бы.

- Но многие купленные игроки просто сидят в запасе.

- Чтобы усилить игру команды, нужно время, нужно адаптироваться. Мы делаем ставку на бразильских игроков, а им еще сложнее играть там, где температура минус 10. Но мы знаем, что у них огромный потенциал. Все лучшие европейские клубы смотрят за этими игроками. Вот «Милан» купил Алехандро Пато; мы его тоже в свое время хотели купить и были готовы заплатить $25 млн. И даже сделали официальное предложение. Сейчас он в «Милане» – но его даже в заявке нет. Он адаптируется. Нельзя сказать, что «Милан» сделал плохую инвестицию, хотя пока он никакой пользы клубу не принес.

Александр БЕЛЯЕВ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.