Блог Newsweek-блог

Вагнер Лав: «Русские играют жестко, но не подло»

Бразильский легионер ЦСКА Вагнер Лав имеет шанс стать первым игроком, выступающим в России, который выиграет Кубок Америки – южноамериканский аналог чемпионата Европы. Бразильский корреспондент Newsweek Фернандо Кавальканти посетил базу сборной Бразилии и поговорил с Вагнером о суровых защитниках, отцовском инстинкте Гинера, перспективах футболиста Путина и прозвище Газзаева.

Вагнер переезжал в Россию как раз после предыдущего Кубка Америки в 2005-м в качестве восходящей бразильской звезды и стал на тот момент самым дорогим трансфером в российском футболе. Правда, молодой бразильской звездой он почти сразу и перестал быть: во-первых, не очень удачно начал карьеру в России, во-вторых, полностью перестал интересовать тренеров национальной сборной. Все изменилось прошлой осенью. Новый тренер сборной Дунга впервые в истории бразильского футбола пригласил в национальную команду игроков, выступающих в Восточной Европе. Вагнер воспользовался своим шансом, и теперь, спустя полгода, он уже без вопросов считается основным (наряду с Робиньо) форвардом сборной.

Футболистам во время подготовки к турниру запретили пользоваться мобильными телефонами, но разрешили Лаву ответить на вопросы журнала. Вагнер первым делом сообщил радостную новость – он будет играть в Кубке Америки под девятым номером, который многие годы был закреплен за Роналдо. «И я чувствую, что готов стать новым Роналдо», – улыбаясь сказал Лав.

- Сколько вы играете за ЦСКА, столько же ходят слухи о вашем намерении сменить команду. Сейчас, когда вас регулярно начали вызывать в сборную Бразилии, в хороших предложениях наверняка нет недостатка. Подумываете над тем, чтобы уйти?

- Я действительно хотел уйти, но это было в самом начале моей карьеры в ЦСКА. Очень трудно приспособиться к российскому футболу вот так сразу. Да и к самой стране. Сейчас я привык.

- То есть не уходите?

- Даже мыслей таких нет. Мне многое там нравится. Поначалу было сложно привыкнуть прежде всего к самой игре.

- К российским защитникам? Говорят, они невероятно жестоки в борьбе.

- Они играют очень жестко. Очень-очень жестко. Но не подло. Они честные ребята, хоть и грубые.

- Тяжело с ними справляться?

- Тяжело было вообще приспособиться к российскому футболу. Там команды, особенно когда играют против ЦСКА, садятся в глухую оборону. По сути две защитные линии используют по восемь, иногда по девять человек. Все время приходится находиться в движении, чтобы тебя не успевали прикрыть. Но я уже привык к этому футболу, у меня все о’кей. Знаете, какая была интересная история, когда я только собирался в Россию?

- Какая?

- Это было, когда я получал свою первую визу в российском посольстве в Бразилии. Офицер в посольстве, проверяющий документ, строго на меня посмотрел и сказал: ты не сможешь играть в России в футбол на хорошем уровне.

- Почему?

- Я тогда пришел в посольство со своим братом, ростом под два метра – ну, за компанию его с собой взял. И на его фоне я смотрелся совсем щупленьким мальчишкой. В общем, русский офицер в меня не поверил. Потом спустя некоторое время я снова приходил в посольство – продлевать визу, к тому же человеку попал. Он долго извинялся (смеется).

- Помимо футбола нравится жизнь в России? Про русских девушек говорят, что они очень красивы…

- Я ведь женат… Но они очень красивые, могу вам сказать. Вообще, не похожи на бразильянок, но все равно красивые.

«Гинер иногда называет себя моим отцом. Мол, здесь, в России, я тебе вместо папы»

- Ходили слухи, что президент ЦСКА Евгений Гинер, уговаривая вас не покидать клуб, обещал, что вот доиграете до конца контракта, и тогда он пристроит вас в «Челси» – Роман Абрамович, владелец лондонского клуба, спонсировал тогда и ЦСКА…

- Не было такого разговора никогда.

- Но вообще у вас разговоры с Гинером часто ведь случаются? В России его называют чуть ли не главным демоном всего футбола.

- А у меня с ним очень хорошие отношения. Никакого демонизма, он даже иногда называет себя моим отцом. Мол, здесь, в России, я тебе вместо папы.

- На каникулы он вас никуда не вывозит? На собственном самолете?

- Нет, вот в самолете его мне как раз бывать не доводилось. На дачу к себе тоже не возил, с Сергеем Ивановым не знакомил… Я помню, как нас в Кремль пригласили, к Путину. Всю команду, не меня одного – это когда Кубок УЕФА выиграли. И я там с Путиным познакомился. Он вроде бы любит футбол.

- Фотографии, как вы обучаете Путина футболу, были во многих агентствах мира. Вам как показалось – есть какие-то перспективы у Путина-футболиста?

- Нет. Он безнадежен.

«Газзаев не знает, что бразильцы в ЦСКА придумали ему прозвище Усы»

- Говорят, что новый тренер сборной Бразилии Дунга и тренер ЦСКА Валерий Газзаев очень похожи – мол, оба жесткие. Это так?

- Да, они оба суровые. Стоят друг друга.

- Думаете, Газзаев смог бы справиться со сборной Бразилии? Хватило бы ему авторитета?

- Думаю, смог бы. Вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову относиться к нему или его требованиям несерьезно.

- То есть с ним лучше не шутить?

- Разве что за глаза. Он не знает, наверное, но бразильцы в ЦСКА придумали ему прозвище Bigode (Усы). И так называют между собой. То есть он слышал, конечно, как мы это слово произносим по-португальски, но что оно означает, не спрашивал. Вот теперь он узнает, наверное (смеется).

- Может, не писать этого? Оштрафуют вас ведь.

- Да, в ЦСКА много штрафуют. Лично меня, правда, только один раз. Опоздал на сбор, задержавшись в Бразилии.

- Это ведь вообще очень часто с бразильскими игроками происходит – уезжают отдохнуть домой, и в клубе не знают, когда они вернутся. Вот и сейчас – вы на Кубок Америки, а в самом клубе никто даже не знает, как с вами связаться.

- Не знаю, как с другими бразильцами, но те, кто играют в ЦСКА, стараются не опаздывать. Потому что штрафуют. И потом, от нас ведь очень многое зависит в команде. Атакующая линия почти вся состоит из бразильцев.

- Да, в ЦСКА по сути весь креатив на бразильцах. Говорят, к вам и отношение другое: мол, бразильцы в ЦСКА – это особая группировка, для которой Газзаев придумал свои правила. У вас и правда такие теплые отношения с тренером?

- Ну, за определенные рамки наши отношения никогда не выходили. Многим людям кажется, что я использую эти отношения в своих интересах – пусть так думают. Газзаев – очень жесткий тренер, но это в работе. А так – доброй души человек. Только один раз у нас с ним возникло непонимание. Газзаев, недовольный чем-то, спросил: чего это я так озабочен своим внешним видом, много времени трачу на прическу и так далее… Но это давно было; сейчас он понимает, что для меня, молодого человека, это важно. Ему даже нравятся мои косички.

Фернандо КАВАЛЬКАНТИ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.