Исторический факультет
Блог

«Боруссия Дортмунд». Первая победа на европейской арене. Как это было и кто ее сделал

«Боруссия Дортмунд» является одним из лидеров немецкого футбола. Клуб был основан 1909 году. С тех пор он 8 раз был чемпионом Бундеслиги и 5 раз брал кубок страны. Также «Дортмунд» имеет 6 побед в Суперкубке Германии. На счету у желто-черных имеется и европейский трофей, Лига Чемпионов сезона 1996/1997. Вот о нем и будет рассказываться в этой статье.

ТРЕНЕР И СОСТАВ 

Оттмар Хитцфельд

Тренировал «Боруссию» Оттмар Хитцфельд. Начинал Хитцфельд игроком: стартовала карьера в местных клубах Лерраха (немецкий город около швейцарской границы), позже перебрался в "Базель". В "Базеле" стал чемпионом страны (1972, 1973) и взял Кубок Швейцарии (1975). В 1975 году после олимпийского турнира в Мюнхене подписал контракт со "Штутгартом". Через некоторое время вернулся в Швейцарию, играл за местные клубы, а в 34 закончил карьеру футболиста.

Карьеру тренера Хитцфельд начал в Швейцарии. Дошел до главной команды страны ("Грассхоппер"), с которой дважды брал Кубок страны и чемпионство. В "Боруссию" Хитцфельд пришел в 1991 году

При Хитцфельде состав пополнили: Матиас Заммер, Андреас Меллер, Штефан Ройтер., Карл-Хайнц Ридле. Новички очень быстро поладили с ветеранами команды, а в 1992 году желто-черные стали вице-чемпионами Германии.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. МЮНХЕНСКИЙ ФИНАЛ

В группе "шмелям" попались: "Атлетико Мадрид", "Виздев Лоздь" и "Стяуа". "Дортмунд" вышел из группы со второго места, уступив по разнице мячей. Первым соперником в плей-офф был французский "Осер". По итогам двух матчей "Боруссия прошла дальше с общим счетом 4:1. Дальше на пути встал "МЮ". "Шмели" дважды обыграли "Манчестер" с минимальным счетом 1:0.

ФИНАЛ! ФИНАЛ! ФИНАЛ!

В главном матче Европы играли "Боруссия Дортмунд" и "Ювентус". "Ювентус" по пути к финалу прошел "Русенборг" и "Аякс". Счет был открыт на 30-ой минуте. "Шмели" подают угловой, игроки "Юве" выносят мяч за пределы штрафной, но тут Пол Ламберт подбирает его и делает кросс, который замыкает Карл-Хайнц Ридле. На перерыв команды ушли со счетом 2:0. Во втором тайме "Юве" смог забить гол: Дель Пьеро замкнул пяткой прострел с фланга. Но это не помогло, ведь на 71-ой минуте "Дортмунд" забивает третий мяч и выигрывает Лигу Чемпионов. 

Сезон 96/97 для "Дортмунда" вышел не очень: вылет в первом раунде Кубка Германии, бронза Бундеслиги, но все сгладила победа в ЛЧ. Оттмар Хитцфельд продержался на посту тренера дольше всех своих предшественников. Начал требовать заменить некоторых игроков на новые таланты, но руководство "Боруссии" послушало футболистов, а Хитцфельду пришлось уйти. При Хитцфельде желто-черные два раза брали Бундеслигу, в Кубке Германии доходили до 1/4.

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные