Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли вслух

Осень патриарха

За окном стояли последние по-настоящему жаркие дни безвозвратно уходящего лета, а информационный вакуум в НБА сделал чуть ли не самой обсуждаемой новостью не включение недалеким Дантэйем Джонсом двукратного MPV Стефена Карри в список 10 лучших игроков НБА. Все было настолько печально, что это даже обсуждали на ESPN.

Межсезонье потихоньку подходило к своему завершению, как заканчивается август месяц, а на горизонте виднелись отголоски начала будущих тренировочных лагерей.

Во всей этой кажущейся безмятежности начинало вериться в то, что Кайри Ирвинг начнет новый сезон в той же команде, что и предыдущий, а там глядишь и помирятся, стерпится-слюбится.

И тут те бах!

Ирвинга меняют в Бостон, Дэнни Эйндж доказывает всем, начинавшим сомневаться, что он лучший (и самый безжалостный) генеральный менеджер лиги после Боба Майерса, Кайри счастлив, Айзейя расстроен, но не то, чтобы слишком, а мы на секунду чувствуем себя, как будто опять переместились в первую половину июля (по погоде конечно не скажешь, ведь лето все-таки началось в августе).

И что же мы получили в итоге, кто выиграл, а кто проиграл? Тут все не так уж и однозначно.

 

Кайризаменитель?

Только прочитав детали обмена Ирвинга, возникло ощущение, что генеральный менеджер Кэвс Коби Олтмен нашел человека максимально схожего по игровому стилю с Кайри.

Кайри Ирвинг. Плюсы:

Отличный скорер с трехочковым броском, феноменально завершает под кольцом, лучший в лиге по игре один-в-один, может положить 40+ против кого угодно, идеально подходит Леброну, не боится ответственности в решающие моменты матча, способен забить победный бросок в седьмом матче финала НБА;

Кайри Ирвинг. Минусы:

Плохо защищается, плохо задействует партнеров, подвержен травмам, не способен дать результат без Леброна, переоценен, считает себя суперзвездой по сути являясь хорошим ролевым игроком.

Айзейя Томас. Плюсы:

Отличный скорер с трехочковым броском, феноменально хорошо завершает под кольцом, лучший в лиге по игре один-в-один, может положить 40+ против кого угодно, идеально подходит Леброну (этот пункт под вопросом, но зачеркивать его пока рано), не боится ответственности в решающие моменты матча, способен забить победный бросок в седьмом матче финала НБА;

Айзейя Томас. Минусы:

Плохо защищается, плохо задействует партнеров, подвержен травмам, не способен дать результат без Леброна (этот пункт под вопросом, но зачеркивать его пока рано), переоценен, считает себя суперзвездой по сути являясь хорошим ролевым игроком.

В общем то да, они похожи... Беспокойство вызывает бедро Айзейи и сроки его восстановления, потому что Кливленду позарез необходимо, чтобы он был на 100% здоров к началу тренировочного лагеря. А так не видно проблем почему бы Томас не стал кайризаменителем для короля на сезон, а там видно будет.  

Станет ли Бостон сильнее с Ирвингом?

Одним из несомненных плюсов перехода Ирвинга для Бостона является его опыт и уровень игры в клатче. Не сказать, что Томас был плох в этом компоненте и даже наоборот, но Кайри лучше. В тот момент, когда в конце четвертой четверти шестого матча финала восточной конференции у Эла Хорфорда случится очередной приступ подборофобии, а у Гордона Хэйворда затрясутся с непривычки коленки, Ирвинг сможет спокойно забрать себе мяч и завершить 3-4 атаки подряд единолично, причем с большой долей вероятности успешно.

Помимо Айзейи Бостону прошлось расстаться с Краудером, который провалился в защите против Леброна в финале востока в том году, новичка Жижича и бруклиновский пик первого раунда драфта 2018. Учитывая подписание Хэйворда, обмен Маркуса Морриса, потенциальный прогресс Джэйлена Брауна и окончательное переформатирование команды из строящейся в ориентированную на победу здесь и сейчас, Бостон ничего не потерял даже от расставания с потенциально топ-3 пиком Бруклина.

Вызывает большие вопросы аспект адаптации Ирвинга под командный баскетбол Брэда Стивенса, ведь главным достоинством Кайри являются десятисекундные танцы с мячом в руках и последующие стэпбэки или проходы под кольцо.

Но даже если он не потянет первого номера в этом не видится большой проблемы, потому что коуч Сетликс может перевести его на позицию второго, поставив Смарта разыгрывающим, и использовать Ирвинга как наконечник копья, давая мяч, под завершения, тем самым в общем то повторив судьбу Айверсона, который раскрылся именно на этой позиции, изначально играя первого номера.

В целом этот обмен выглядит, как win-win situation, Кливленд усилил позицию третьего номера, на случай проблем со здоровьем у Джеффа Грина, получив добротного, защитно ориентированного третьего номера с хорошим контрактом. Получил оллстара на замену ушедшему второму по силе игроку команды, да еще и потенциально высокий драфт пик в следующем году.

Но все-таки возникает ощущение, что Бостон получил нечто большее и предстанет гораздо более ощутимой силой в грядущем сезоне, когда сойдется в восьмом подряд финале конференции для Леброна Джеймса с Кливлендом за право проиграть в финале Голдэн Стэйт.

А что ЛеБрон?

Прошлый сезон, а конкретно его финальная серия четко дали понять, что ЛеБрон, во-первых, не всесилен, во-вторых, он начал сдавать и уже физически не способен эффективно защищаться, организовывать нападение команды и завершать в течение 42 минут матча. И это конечно печально. Всегда неприятно видеть, как великие начинают сдавать, пусть многие еще даже не осознают этого или боятся себе в этом признаться.

Вопрос в другом, как быстро будет развиваться процесс деградации физических кондиций самого атлетичного игрока в истории? Сможет ли король ответить на впервые за последние четыре года возникшую, уже почти забытую угрозу на востоке, при этом сам теряя обороты? А ведь помимо Бостона есть еще Вашингтон. Будет ли ЛеБрон включаться в регулярке, ведь ему скорее всего придется поработать и там, чтобы не быть третьим по ее итогам.

Никто не знает, что принесет нам будущее и рассуждать о нем можно лишь в области догадок, основанных на опыте или предубеждений, основанных на личных симпатиях. Помнится даже самым ярым хейтерам Коби Брайнта было приятно наблюдать за ним в его последние сезоны, осознавая, что он скоро уйдет, что уйдет легенда и завершится эпоха в истории одной из двух величайших команд лиги.

Примерно схожие чувства теперь возникают и по отношению к королю. Аллен Айверсон сказал, что считает ЛеБрона фаворитом на приз MVP в грядущем сезоне. И, основываясь на своих предубеждениях, хочется пожелать Джеймсу взять этот приз в пятый раз, сравнявшись с Майклом. Объективно очевидно, что с таким составом ЛеБрону не одолеть Голдэн Стэйт и, возможно, даже Бостон станет непреодолимой преградой. А через год ему будет уже 34 и шансы выиграть что-то станут еще на порядок ниже.

Осень ЛеБрона на подходе, но сможет ли он вернуть хотя бы на несколько дней июльскую жару в конце августа, выдав феерию в регулярном чемпионате, так же как делал это на протяжении большей части своей карьеры? Мне бы, перед наступлением холодов, хотелось еще пару дней погреться на солнце. Думаю, как и всем нам.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья