Блог сошников

На этой неделе Яннис станет двукратным MVP НБА. А еще снова вылетит из плей-офф

«Язык тела игроков «Милуоки» очень плох. «Майами» только что вырвал сердце у посеянной первой команды Востока».

Эти фразы Кевина Харлана логично подытожили третий матч серии между «Бакс» и «Хит», после которого «Майами» повел 3-0. Судя по всему, фактически раунд уже закончился, и «Милуоки» завершат свой сезон в самое ближайшее время. Команда с лучшим результатом в «регулярке» вновь не добралась даже до финала. Но, кажется, никто не удивлен.

Вряд ли многие ждали именно 3-0 и именно в этой серии, но верить в «Бакс» в плей-офф было не слишком просто. Все знали их слабые места, все видели их недостаток гибкости, все знали, как эта команда закончила в прошлый раз. И даже со всеми внесенными в этом сезоне изменениями уверенности в том, что баскетбол «Милуоки» перенесется на плей-офф, не было. Шанс был неплохой, но серия с «Хит» очень четко расставила все точки, когда «Майами» разбил «Бакс», надавив на уязвимые места в их игре. И теперь появляется масса вопросов к тому, кто этот баскетбол создал – к тренеру Баду.

Ладно, «появляются вопросы» – это неточная формулировка. Вопросы к нему появились после «Атланты». После предыдущего сезона с «Бакс» еще оставалась надежда. Теперь с его качествами и приоритетами все уже ясно.

Схема «Милуоки» уязвима, но другой у них нет

Все были в курсе, что «Бакс», заточенные на защиту под кольцом и отсутствие разменов, позволяют соперникам совершать море трехочковых. И по дистанции «регулярки», где играют со средними командами, это работало отлично, но возникали вопросы о том, как это может работать против хорошей команды, готовой бросать и способной попадать много дальних. «Майами» быстро дал понять, что они такой командой являются (в «пузыре» вообще выросла точность дальних бросков по лиге в целом). «Хит» наказывали «Милуоки» за перегруз «краски» и неготовность размениваться беспрерывным потоком трешек.

Робинсон ставит заслон под Краудера (или Олиник под Хирро) на слабой стороне: «Бакс» будут лезть через заслон, и на мгновение оставят кого-то одного из них неприкрытым, хотя это явно опаснее, чем размен в такой ситуации. Бледсоу защищается против Драгича, а Мэттьюз – против Батлера? Разменивать их двоечку мы, конечно же, не будем, потому что... потому что так было всегда?

И потом, если «Бакс» все же решались на размен и успешно его исполняли (а это случалось не часто, ибо они просто не привыкли так играть и часто ошибались), «Хит» могли просто разыграть пик-н-ролл или хэнд-офф через Бэма. Там «олени» не разменивались принципиально. Игрок, опекавший Адебайо, вообще никогда не выходил наверх и не помогал на заслоне.

По сезону мы видели, как Бад пробует действовать с Яннисом на пятерке. Теоретически, этот состав дает возможность играть иначе – больше размениваться или просто выше выходить на мяч (на тех же заслонах Бэма). Но в этой серии, когда Бад шел в смоллбол с Марвином или Яннисом на месте центра, эти вроде как более подвижные люди так же сидели у кольца, не выходя на заслон и отдавая легкие броски. То есть номинально ты наигрывал эту маленькую пятерку и альтернативный вариант, а по факту играешь так же, как если бы на паркете был тот же Брук Лопес (только с ухудшенной защитой под кольцом). Ну и в чем прогресс? В том, что можно не выпускать на паркет Робина? А он точно хуже Марвина?

Еще одна проблема с болезненной схематичностью – чрезмерный акцент на защите кольца. Если сопернику достаточно сделать полшага в сторону «краски», что бы вы побросали всех и стремглав побежали под щит, вами легко манипулировать. «Бакс» дико хрестоматийны и потому предсказуемы. Это было видно еще по посевной игре с «Рокетс», когда «олени» постоянно оставляли игрока в углу на сильной стороне, как только кто-то из боллхэндлеров «Хьюстона» начинал идти к кольцу. То есть часто «Бакс» защищаются так, как будто каждый игрок соперника – это Яннис.

В общем, хотя «Бакс» вроде как готовили контраргументы и работали над планом «Б», на деле оказалось, что под давлением у них вариативности в защите меньше, чем у «Хьюстона». «Рокетс» хоть временами могут включать зону или пробовать пролезть через заслон, а не просто играть в тотальный размен, давая сопернику любой матч-ап, какой он хочет. У «Бакс» же защита одинаковая во все стороны, независимо от того, кто у «оленей» на паркете, с кем они играют и какой в данный момент счет.

Дуболомная предсказуемость обороны в итоге и прикончила «Милуоки». Именно их защита стала заметно хуже в плей-офф: они пропускают почти по 117 очков за 100 владений в серии с «Хит» после 102,5 очка по «регулярке». Это пропасть. В атаке же все более или менее в порядке. И здесь надо отдать Баду должное, команда как будто действительно лучше готова к плей-офф, чем год назад. Атакующий рейтинг просел со 112 в «регулярке» до 107,5 в этой серии, что не так критично и во многом объясняется все той же защитой: пропускать «Бакс» стали больше, из-за чего убегать в прорывы получается реже. Так, «Бакс» набирали 17 очков в быстрых прорывах за 100 владений по «регулярке», а по трем играм с «Хит» – всего 10,5.

Запасной схемы у «Бакс» нет, потому что Бад не переваривает вариативность

Буденхольцер составил план, который кажется ему идеальным, и просто ждет, что этот план сработает. И занимается он этим на протяжении всей карьеры в роли главного тренера. План может быть разным, но он всегда один. Так было в «Хоукс» с их пик-н-роллами и передачами, так было в «Бакс» с их акцентом на защиту «краски» и раннее нападение.

Но в НБА так не бывает, у любой игровой модели есть слабые места, и в плей-офф соперник готовится персонально к твоей игре, твоим слабым местам. И как уже говорилось, все корректировки в исполнении «Бакс» выглядят робкими полумерами и не меняют глобальной картины.

Наверное, если ты находишься в команде, это все выглядит более логичным. Поражения воспринимаются как что-то разовое и частично случайное, каждое из них вроде как можно объяснить совпадениями, и не менять же из-за них схему. А в плей-офф уже поздно что-то пробовать, тут нужно играть на результат.

Но в итоге мы до сих пор не знаем, что было бы, если бы «Бакс» выпустили состав с Яннисом-центром и начали бы разменивать все подряд в защите, заставив «Хит» играть один на один в каждой атаке. Ведь этого никогда не пробовали. И проблема именно в отсутствии опыта. Потому что сейчас можно говорить, что у «Бакс» нет этой привычки переключаться на заслонах даже тогда, когда это уместно. И у них нет слаженности в таких переключениях, так что, когда Бад все же включал элементы разменов, «Милуоки» действовал несогласованно и где-то кого-то упускал. Переход на размены мог привезти проблем не из-за самой схемы, а из-за отсутствия опыта в ее исполнении (хотя если начать играть размены с середины первого матча, к середине третьего должно бы стать лучше).

Окей, но как насчет наиграть такую модель заранее? «Майами» весь сезон переключался между «зоной», защитой в стиле «Бакс» и разменами в клатче. А войдя в «пузырь», перешел на маленькую пятерку со старта матча и стал нарабатывать размены еще в посевных играх. «Бакс» же как будто боялись узнать, что кроме их схемы существует что-то еще.

И это касается не только оборонительной модели, это же относится и к игровому времени Адетокумбо. Потому что Яннис снова не получает больших минут в важных матчах, и это выглядит странно. Вряд ли дело в том, что у него ужасный «плюс-минус», и Бад просто не считает, что Яннис достаточно полезен.

Как будто логика маленьких минут для Адетокумбо ясна: грек играет в крайне энергозатратный баскетбол и вовлечен во все, что делают «Бакс». При этом отсутствие броска и действительно продвинутого розыгрыша не дают ему возможности отдыхать, оставаясь на паркете. И, например, 35 минут стопроцентного Янниса могут быть полезнее, чем 40 минут Янниса играющего с 90%-й самоотдачей, потому что эти 10% энергии сожрут 40% его пользы (это условная математика, которая приведена только для наглядности теории).

Окей. А мы точно уверены, что 25-летний Яннис не может дать 40 минут с полной выкладкой, когда это надо, не просев по эффективности и нагрузке? А мы точно уверены, что Яннис не сможет отбегать 35 минут с максимальной самоотдачей и потом немного просядет, но все еще будет полезнее, чем Коннатон в оставшиеся 5 минут игрового времени? Это не риторические вопросы, мы понятия не имеем, какими будут ответы, просто потому что никто этого никогда не пробовал. А может, стоило? Ну просто, чтобы самому знать, каким будет итог, нет?

Но тренер «Милуоки» продолжает верить в основной план, потому что на протяжении двух сезонов он делал все, чтобы этот план фактически был единственным. И, судя по всему, Буденхольцер, застрявший между отрицанием и торгом, уже миновал ту грань, которая отделяет веру в систему от повторения одного и того же в ожидании другого результата.

А усугубляется все тем, что

Яннис не выглядит настоящим лидером

Возможно, Бад просто заблокировал себя в ситуации, в которой он не видит пути назад. Если он сейчас будет выпускать Янниса на 48 минут в каждом матче и отыграется с 0-3, то никто не скажет, что тренер молодец. Все будут спрашивать, какого черта он не сделал этого раньше. Ведь все же просили.

И лидер, скидывающий все бремя ответственности на тренера, решительности не добавляет.

– Яннис, а вы не хотели прихватить Батлера в защите?

– Нет, зачем? Я делаю, что скажет тренер.

– Яннис, а вы не хотели бы получать больше минут?

– Я готов играть хоть 48, но я делаю то, что скажет тренер.

Это уход от ответственности: мол, все решения тут принимает тренер, с него и спрос. Вторая часть не произносится, но подразумевается.

Многие критиковали Леброна за то, что он увольнял тренеров и устанавливал свои порядки. Но штука в том, что любая команда с Джеймсом в составе это – команда Джеймса. Когда эта команда проигрывает, то проигрывает не Дэвид Блатт, которого в НБА никто знать не знает, проигрывает Леброн. Ответственность за результат на нем, он это принимает, но тогда ему и принимать окончательные решения.

Яннису же ничего этого не надо, он хочет играть в баскетбол. Но этого не всегда достаточно, если ты лучший игрок команды и претендуешь на звание лучшего игрока в мире. Если нужно, ты можешь продавить любое решение, финальное слово всегда за тобой, потому что, в конце концов, это твоя команда. Но ты продолжаешь делегировать, пока твой тренер то ли боится принять решение, то ли отрицает реальность. И это работает – винить за поражение будут Бада, даже в этом тексте о нем вдвое больше пунктов. Но спихивать ответственность это не совсем по-лидерски.

Не добавляют вистов и игровые аспекты, которые вроде как присущи лидерам, но не присущи Яннису. Адетокумбо – не совсем боллхэндлер, там не тот уровень розыгрыша, чтобы вести нападение, и не тот бросок, чтобы разыгрывать пик-н-роллы. На него сложно положиться в клатче, потому что он не может попасть штрафные и вообще лишен броска, а самым эффективным владением для него становится «поставил заслон – открылся». Яннис сильно полагается на быстрое нападение, а такие атаки можно создать не всегда. Он вряд ли может взять 3-4 атакующих владения подряд, потому что сложно 3-4 раза подряд идти в скоростной проход. И в третьей игре серии Яннис первым опускает руки, когда шансов остается все меньше. Это не совсем те вводные, с которыми можно вести за собой команду.

Когда все идет по плану, Яннис дико полезен. И тогда он основная причина того, что сам план так успешен. Тогда он MVP, а «Бакс» рвут «регулярку». Но когда что-то не так, грек, как правило, впадает в ступор и теряет влияние. А проблема в том, что в плей-офф часто что-то идет не так, ведь ты играешь против сильной команды, которая старается сделать все, чтобы у тебя что-то было «не так». Нужно уметь адаптироваться и находить способы подмять игру под себя, даже когда соперник старается этого не допустить. В Яннисе этого пока не видно.

И теперь уже очевидно, что нужны перемены. Потому что продолжать делать то же самое смысла уже точно нет. Даже если нынешнее положение вещей устраивает клуб, оно вряд ли устроит грека, который следующим летом будет свободным агентом.

«Бакс» нужно перезаряжать. Для начала – подумать, что делать с тренером. Но вообще под Янниса нужен боллхэндлер, который в идеале, мог бы взять на себя и лидерские обязанности (один такой должен быть доступен, он как раз на днях вылетел от «Хьюстона»).

Вопрос только в том, будет ли сам Яннис ждать, что ему скажет тренер еще один сезон или самостоятельно попросит обмена уже в ближайшие месяцы.

Вы за НБА не волнуйтесь: героически умирающий Крис Пол, выжигающий «Майами», супервспышки молодых. И это только начало!

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Ashley Landis-Pool, Mike Ehrmann, Kevin C. Cox

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья