Блог сошников

Лука Дончич и Трэй Янг уже воюют за будущее НБА

В ночь драфта-2018 произошел один из главных обменов десятилетия с точки зрения совокупного таланта участников сделки. Трэй Янг с пиком был обменян на Луку Дончича. До драфта скауты прилично сомневались в обоих: Янг слишком мелкий, Дончич – «рыхлый» и неатлетичный. Можно ли с такими вводными засиять в НБА? Оказалось, что вполне.

Сегодня оба игрока показывают восхитительный уровень в нападении и полностью создают атаки своих команд. Оба уже звезды. И естественно, при таких раскладах избежать прямого противопоставления, навеянного тем самым обменом, невозможно.

Надо отметить, что общественное мнение последовательно было на стороне Луки: он котировался выше на драфте, он ярче дебютировал, а в этом сезоне его команда вполне обоснованно претендует на плей-офф, и время от времени словенца уже называют претендентом на MVP. Как итог, обмен Дончича на Янга воспринимается как гигантская ошибка менеджмента «Хоукс». Так уместно ли вообще сравнение этих игроков, или они на принципиально разных уровнях?

Давайте посмотрим.

В первом сезоне Дончич действительно лучше стартовал, но на протяжении второй половины сезона Янг ничем ему не уступал.

Если буквально распилить прошлый сезон пополам и взять последний 41 матч, то статистика там такая:

Янг – 32,1 очка, 12,5 передачи, 5,1 потери за 100 владений при eFG% 50,9 и с процентом задействования 29.1. Команда выиграла 42% матчей.

Дончич – 33,9 очка, 10,8 передачи, 5,4 потери за 100 владений при eFG% 48,0 и с процентом задействования 32,9. Команда выиграла 31% матчей.

Если взять статистику с 1 декабря (то есть тупо отбросить старт сезона):

Янг – 29,7 очка, 11,9 передачи, 5,5 потери за 100 владений при eFG% 49,9 и с процентом задействования 27,8. Команда выиграла 41% матчей.

Дончич – 33,4 очка, 9,9 передачи, 5,0 потери за 100 владений при eFG% 48,9 и с процентом задействования 31,5. Команда выиграла 34% матчей.

Дончич чуть больше бросал, но делал это чуть менее эффективно, отдавал чуть меньше передач, и на этом все. При этом Лука провел 72 матча, а Трэй – 81 (в указанных выше процентах побед посчитаны только матчи с участием игроков). Это вообще не выглядит как пропасть в уровне, и если у кого и есть преимущество, то не у Дончича. Но Янг провалил старт сезона, выдавая 24% из-за дуги до декабря, и этого хватило, чтобы задать настроение.

Уже в этом сезоне «Даллас» борется за плей-офф, а Янг выиграл только 4 матча из первых 18, и разговоры о том, насколько великолепен Дончич и как круто облажались «Хоукс», снова в деле. Но что, если копнуть чуть глубже (совсем немного) и просто посмотреть на составы команд?

Лука играет с Порзингисом, Клибером, Карри и неплохим по этому сезону Хардуэем, любой из них был бы вторым баскетболистом «Хоукс», которые потеряли даже Коллинса с Хертером. «Даллас» тренирует Карлайл, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы вспомнить, что с «Атлантой» работает Ллойд Пирс?

Эти команды в разных категориях и не из-за разницы между Лукой и Трэем, они просто по-разному подходили к этому сезону. Пока «Маверикс» готовились побороться за плей-офф, собирая правильных ролевиков и надеясь на восстановление Порзи, «Атланта» сформировала состав, который в принципе не способен побеждать. Они, как «Мемфис», набрали плохих контрактов и улыбались. Три их самых высокооплачиваемых игрока: Парсонс, Тернер и Крэбб. Никто из них ни разу не выходил в старте. «Атланта» шла в этот сезон развивать молодежь, а не бороться, в итоге шикарный сезон Янга будет слит в унитаз. Сложно побеждать, когда у тебя в партнерах маловато игроков уровня основного состава и многовато игроков, которые не соответствуют уровню НБА.

При этом сам Трэй продолжает создавать приличную атаку команды даже в таком окружении. И с точки зрения атакующего функционала, суперзвездного потенциала и набора навыков сравнение с Дончичем вполне уместно.

У кого лучше статистика?

Чтобы не отвлекаться на сопоставление минут игрового времени и темпа команд, возьмем показатели за 100 владений.

Дончич – 42,4 очка (eFG% 55,4), 12,4 передачи, 14,2 подбора (2,1 в атаке), 1,9 перехвата, 6,5 потери. Процент задействования – 35,5.

Янг – 38,5 очка (eFG% 54,7), 11,2 передачи, 5,4 подбора (0,7 в атаке), 1,8 перехвата, 6,8 потери. Процент задействования – 33,9.

То есть Дончич берет на себя побольше и справляется с нагрузкой чуть эффективнее. Это – безусловная победа словенца, и мы даже не будем останавливаться на подборах.

Более того, если посмотреть на данные по отдельным игровым моментам, преимущество Дончича становится еще ощутимее. У Янга больше выражен акцент на пик-н-роллы – больше половины всех атак, в то время как у Луки пик-н-роллы составляют около 40% владений. Зато Дончич вдвое чаще, чем Трэй, играет изоляции (4 за матч против 2). Так или иначе, по реализации у словенца преимущество в обоих типах владений.

В качестве боллхэндлера на пик-н-ролле Янг набирает 0,95 очка за атаку, Дончич – 1,15 очка.

В изоляциях Лука набирает по 1,05 очка, Трэй – 0,88.

Такое преимущество за 100 владений как на пик-н-роллах, так и в «айзо» – это действительно лютая разница.

На этом месте можно было бы закончить, но проблема в том, что сравнивая эти показатели, мы сопоставляем величины без общего знаменателя. Насколько лучше Янг бы играл с приличными партнерами?

Что, если бы рядом были снайперы, создающие пространство под пик-н-роллы? Может, наличие шутеров освободило бы место под кольцом и позволило Янгу не брать значительное число средних бросков? Может, но из здоровых и не дисквалифицированных у «Хоукс» только Янг, Хантер и Бембри бросают из-за дуги с процентом выше 30. У «Далласа» таких, без учета Дончича, пятеро.

Что, если бы у «Атланты» был опытный тренер и дополнительный боллхэндлер, которые могли бы пустить Янга без мяча? Дончич в каждом матче по разу открывается под получение (и бросок) на заслоне. Это не много, но единственный игрок «Хоукс», который, по мнению официального сайта НБА, вообще двигается без мяча – это новичок Хантер с 0,7 таких атак за матч.

Что, если бы рядом был идеально дополняющий Янга Коллинс, ставящий нормальные заслоны и пулей рвущий под кольцо, притягивая к себе внимание?

Штука в том, что с нынешним составом «Хоукс» очень сложно быть эффективным.

Есть распространенное мнение, что в плохих командах проще набивать статистику. И это безусловно так, если речь идет о показателях каменного человека, типа очков за игру. Потому что хороших игроков в плохих командах мало, и получить броски проще. Но как отсутствие пространства, альтернативных угроз в атаке, дополнительных боллхэндлеров и защиты, приводящей к ответным атакам и легким очкам, может увеличить эффективность?

Посмотрите на Букера. С приходом нормального окружения он прокачал eFG% на 6 пунктов, стал чаще атаковать из-под кольца и реже бросать с ведения. Приличные партнеры упрощают игру и повышают эффективность. И всем плевать, что Девин потерял полтора очка за матч. Показатели Янга по реализации пик-н-роллов или изоляций автоматически занижаются качеством окружения, убивающим спейсинг и неспособным попасть бросок.

Для примера на самых открытых (wide open) трехочковых реализация «Далласа» – 38,4%, а у «Атланты» – 36,2. На открытых (open) бросках из-за дуги у «Хоукс» точность 28,6%, у «Далласа» – 34,6%, это разница между второй с конца командой НБА и средней командой НБА. Это земля и небо.

Показатели Янга с приличными партнерами должны стать лучше, просто никто понятия не имеет, насколько. И в этом, собственно, и есть преимущество Дончича – мы уже знаем, что он может быть очень продуктивен при правильном окружении.

Знаете, у скольких людей в этом сезоне процент задействования выше 33, а eFG% выше 55? У двух – Луки и Янниса. Знаете, сколько таких было за последние 10 лет? Двое – Лука и Яннис в этом сезоне. Это не тот уровень показателя, о котором можно говорить «просто дайте Янгу нормальную команду, и будет то же самое».

И хотя Трэй действительно лучше, чем показывает статистика, а показатели Дончича, скорее всего, несколько просядут (просто потому что исторические достижения чаще не случаются, чем случаются), этот раунд за Лукой.

У кого лучше навыки?

Ведение игры

Оба человека доминируют на мяче, и начать стоит с их способности вести атаку.

В плане собственно розыгрыша заметной разницы между игроками нет. Дончич, конечно, ярче со своими передачами не глядя, но по эффективности и умениям тут все очень плотно. Оба могут скинуть как под кольцо, так и в угол из прохода, оба могут разогнать быструю атаку, оба полноценно ведут нападение.

Вообще, иногда появляется ощущение, что Янг отдает передачи чуть более своевременно. Но это скорее разовые озарения: на дистанции оба чертовски хороши, но время от времени выбирают неверного адресата для скидки, убивая импульс в атаке.

Проходы

Трэй и Лука гоняют бесчисленные пик-н-роллы, после которых часто идут к кольцу. Надо отметить, что у обоих игроков все хорошо с умением собирать фолы, бросать флотеры и заигрывать партнеров.

Но Лука смотрится предпочтительнее за счет более высокой реализации из-под кольца. Если на флоатерах точность примерно равная, то вот на лэй-апах – пропасть, Лука попадает 71% бросков из-под кольца, Янг – 53%. В какой-то степени это продиктовано разной плотностью под кольцом команд, но основная разница в том, что Дончич просто заметно крупнее, и ему проще принимать контакт.

Кроме того, массивная корма Луки позволяет очень качественно прикрывать мяч корпусом. Если он проскочил перед соперником, то обойти Дончича уже не удастся, он так и протащит оппонента на спине до кольца. Это все упрощает.

Бросок

Янг приходил в НБА в статусе очередного нового Карри. И, естественно, с дальним броском у него все хорошо. Быстрый релиз, уверенность даже в дальних попытках и приличная точность – все на месте.

Если в цифрах, то у Янга по нынешнему сезону больше 36% из-за дуги, у Дончича – меньше 33. При этом Трэй берет действительно дальние попытки. У Янга 9-25 на бросках с 30+ футов, это примерно за 2 метра от дуги. У Дончича там скромные – как по эффективности, так и по объему – 2 из 8.

Справедливости ради, нужно сказать, что Дончич лучше бросает 3 с ведения – 34,1% против 32,5% у Янга. Но в целом, бросок – это территория Трэя.

Обыгрыш

Вообще, сравнивать их в этом плане сложно. Янг на пик-н-роллах чаще стягивает сдваивания, чем размены, и у него в принципе заметно меньше возможностей пойти в изоляцию – меньше 2 таких атак за игру. Опять же, если твои большие стремятся под кольцо, а твои партнеры не попадают броски с дистанции, то пройти сложнее, это минус один из вариантов. Тем не менее, как правило, у Янга получается выйти на неплохой бросок с ведения и создать зазор между собой и оппонентом.

Но Дончич в этом плане гораздо более опытен. Его пик-н-роллы с Клибером или Порзингисом, по сути, вынуждают соперника разменяться, ибо тут все могут бросить, а единственный способ не оставить никого открытым – размен. Эти же бросающие «большие» дальше создают возможности для прохода. Как итог, Дончич играет больше 4 изоляций за матч, а стэп-бэки, дриблинг, умение пользоваться габаритами и создаваемой партнерами пространство приводят и к высокой реализации.

Опять же – в изоляциях Лука заметно продуктивнее.

Фишка

Игроки умеют много чего, но если выделить наиболее характерные черты их баскетбола, то у Янга это дальние трехочковые, а у Дончича – стэпбэки. И с точки зрения влияния на игру фишка Трэя выглядит предпочтительнее.

Понимание того, что Янг в каждой отдельно взятой атаке может запулить с логотипа, заставляет защиту встречать его заметно выше, зачастую это приводит к очень высоким сдваиваниям, таким образом Янг генерирует много пространства, а зачастую и численное преимущество. При этом собственно бросать ему не обязательно, важен сам факт наличия навыка.

Стэпбэки Дончича в этом плане имеют более точечное влияние. Да, в отдельно взятом владении он может взять этот бросок, но угроза подобной попытки никак не влияет на защиту – его не держат сзади как Хардена. «Клипперс» пробовали что-то вроде зоны, но это типичная реакция в матче с командой, где все идет через одного человека, стэпбэки тут не причем.

В общем «короночка» Янга выглядит более полезной, хотя в клаче, возможно, предпочтительнее будет прием Дончича.

Защита

Окей, никто из них не играет в обороне. Янг слишком мелкий и ленивый, чтобы делать хоть что-то. Дончич слишком неатлетичный и ленивый, чтобы делать хоть что-то. По сути, оба претендуют на роль полновесной дыры в обороне.

Ключевая разница в том, что Дончич больше, из-за этого его проще спрятать. Можно кинуть его на 2, 3, 4 номеров – просто выберете худшего атакующего игрока соперника. С Янгом это не прокатит, он настолько щуплый, что даже слабые атакующие игроки могут что-то против него придумать тупо за счет габаритов. Более того, Дончич фактически разыгрывающий, пусть и теле форварда, и теоретически это позволяет «Далласу» не выпускать игрока с габаритами первого номера. Можно играть с Дончичем и парой вингов на периметре, это дает больше универсализма.

То есть основное баскетбольное преимущество Луки упирается в габариты, а основное преимущество Янга – в бросок. И при прочих равных размеры предпочтительнее, потому что угадайте, в чем проще прибавить – в броске или в росте? Янг конечно несколько обрастет мышцами, но даже до атлетизма уровня того же Стэфа Карри ему еще пахать и пахать. Знаете, есть игроки, которые настолько легкие, что, кажется, у них кости как у птиц – полые внутри, такие ребята типа Лу-Уилла? Вот это Трэй Янг. Ну и он точно никогда не вырастет до 2 метров.

У кого прикольнее антураж?

Зрелищность

Оба играют в достаточно яркий баскетбол.

У Янга это виртуозные передачи на роллмэна, серийные попадания с логотипа и поставленный на ролики Олдридж.

У Дончича это передачи не глядя, данки, кроссоверы и трюковые броски

Все это, конечно, дело вкуса, ибо оба играют действительно зрелищно. Но у Дончича есть пара козырей. Во-первых, он вполне уверенно ставит сверху, и это то, что Янгу не особо доступно. Во-вторых, Дончич играет с улыбкой, и это прикольно. В-третьих, у Дончича нормальные волосы, не знаю, насколько это относится к зрелищности, но к визуальному впечатлению вполне относится.

Прототип среди суперзвезд

Я понимаю, что члены секты великого Дончича уже считают его суперзвездой, у которой нет аналогов, а сравнивать его они готовы только с Леброном. Но у Луки пока ноль матчей в плей-офф, на суперзвездном уровне он провел примерно месяц, и ему еще нет и 21 года, так что логично сравнивать его с более проверенными людьми.

Так вот, с его стэпбэками, заметным числом изоляций, рыхлым телосложением и вялой защитой напрашивается аналогия с Харденом. Дончич, конечно, играет заметно ярче, чем Джеймс, который даже передачу за спину превратил в серый рабочий инструмент для разбивания заступов. Но общая модель игры тут весьма схожая.

Янг же явно старается идти по стопам Карри: дальние три очка, быстрый релиз, создание пространства для партнеров, слишком маленькое для НБА тело. При этом у Трэя заметное преимущество в сравнении со Стэфом по базовому уровню навыков разыгрывающего: дриблинг и передачи тут гораздо лучше, чем у Стэфа в первых сезонах, а вот в плане движения без мяча разница уже в обратную сторону. Но в целом, щуплый парень, бросающий три с логотипа... Среди суперзвезд Карри максимально близок Янгу по модели игры.

И Харден – восхитительный талант и абсолютно неудержимая машина. Но он настолько всех затрахал медленной неэмоциональной игрой, спорными выступлениями в плей-офф и постоянно непостоянной сфокусированностью в защите, что сравнение с ним – это как черная метка. То есть сейчас же все должны галдеть, что Дончич – новый Харден. Но всем слишком нравится Дончич, так что они предпочитают избегать этого сравнения, или говорят, что Лука – новый Леброн, хотя в их баскетболе нет ничего общего, кроме наличия мозгов.

Карри же – это чемпион, краеугольный камень династии, правильный лидер и человек, перевернувший игру. Быть новым Карри – это почетно.

Кроссовки

Ни у одного игрока пока нет своей линейки, но у Янга есть контракт с Адидасом, и уже есть пара собственных версий N3XT L3V3L’ов. К сожалению, одна из них выглядит вот так: 

И этого уже достаточно, чтобы отдать победу Дончичу.

А еще Лука играл вот в таких Джорданах: 

В общем, преимущество Дончича очевидно, и даже любовь Луки к кислотным цветам можно оправдать тем, что ядерный зеленый теперь в гамме «Маверикс». Кроме того, словенец явно ближе к сигначур-линейке на данный момент, и когда кто-то из брендов все же сподобится подписать одного из самых ярких и талантливых игроков НБА, наверняка в контракте пропишут и собственные кроссовки.

Игра в 2К

На сегодня у Донича повыше рейтинг – 94 против 90 у Янга, и за Луку играть интереснее.

Во-первых, «Даллас» просто веселее. Их защита выглядит получше, из-за этого можно часто убегать в быстрые прорывы. Их баскетболисты просто выше уровнем, и играется естественно легче (отдельный респект виртуальному Порзингису, который гораздо лучше реального разбирается с пост-апами после размена). Понятно, что это 2К и тут игроки к командам не то чтобы намертво привязаны, но кому-то может быть интереснее играть с реальными составами.

Во-вторых, в 2К, если протиснуться перед защитным игроком и поставить корпус, он не обойдет тебя никогда, и фишка в случае с Дончичем в том, что это реалистично.

В-третьих, пока Янг собирает под кольцом «горшки», Дончич нормально ставит сверху.

В-четвертых, когда я играл за Дончича, к середине второй четверти «Голден Стэйт» начал дабл-тимить меня, с Янгом такого эффекта против тех же «Уорриорс» добиться не удалось.

Возможно, отточить трешки Янга после заслона будет чуть проще, чем стэпбеки Дончича, но это не точно, и в любом случае, в целом раунд за Лукой.

В общем, с такими вводными совсем неудивительно, что Лука популярнее Янга. Дончич ярче, его команда лучше, его статистика интереснее, и да, на данный момент он действительно чуть лучше играет в баскетбол.

Проблема в том, что это «чуть» в последнем и главном пункте зачастую раздувается за счет предубеждений, симпатий/антипатий, успехов команды и статистических данных без контекста. Тогда начинает казаться, что это игроки разного калибра. Но с точки зрения набора навыков и способности влиять на атаку это сопоставимые величины. А, учитывая юный возраст, расклад сил в их гонке вполне может поменяться и не раз.

Если их карьеры пойдут заданным курсом, то противостояние Дончича и Янга станет одной из ключевых тем НБА в ближайшие 10-13 лет.

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Mike Lawrie, Tom Pennington, Carmen Mandato, Jonathan Daniel, Kevin C. Cox, Andy Lyons, Ezra Shaw ; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Peter Joneleit/Icon Sportswire; REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports; twitter.com/jrdndesigns; vgr.com

Дончич или Трэй Янг и пик?

2260 голосов
  • Янг и пик
    8%
  • Лука Дончич
    76%
  • Подожду еще пару лет, потом выберу
    16%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья