Наивно. Супер
Блог

Похоже, Йоханнес Клэбо (главный соперник русских лыжников) пропустит ЧМ-2021 – как и почему он пришел к этому решению?

Йоханнес Клэбо – экс-обладатель Кубка мира, лучший норвежский лыжник и главный соперник Александра Большунова – очень опасается коронавируса и возможных последствий. Он снялся сначала с декабрьских этапов Кубка мира, потом с «Тур де Ски», а теперь, видимо, пропустит главный старт сезона – чемпионат мира в Оберстдорфе (февраль-март).

Ниже – реплика Марии Александровой о том, что, возможно, происходит с Клэбо.

***

Все началось с заявления Йоханнеса о пропуске этапов Кубка мира в Дрездене и Давосе. Можно попытаться представить, как он рассуждал, принимая это решение.

1. Коронавирус. Норвежцы испытали большой шок, когда тренер сборной Эйрик Мюр Носсум сдал ложноположительный тест на первом этапе в Руке. Уже после повторного теста появилось много интервью на тему, как мудро поступило руководство команды, расселив спортсменов по квартирам по 2-3 человека: в случае чего здоровые смогут легко изолироваться от больных.

Смогла бы норвежская федерация обеспечить такие же условия в Давосе и Дрездене? Сложно сказать. По их словам, чартерного рейса, отдельного жилья и свободного выбора корона-безопасных транспортных средств там не предвиделось.

2. Результаты первого этапа и ситуация в общем зачете. Клэбо прекрасно провел гонки в Руке, выиграв – вдобавок ко второму месту в «своем» спринте – не совсем «свою» классическую разделку и гонку преследования. Думаю, Йоханнес прикинул, что в Давосе Александру Большунову не дадут забрать максимум в спринте (что оказалось правдой). А в коньковой разделке шансы у Клэбо все равно были невелики.

Так что после этапов в Давосе и Дрездене он в теории смог бы положить в копилку два спринта и какие-то очки с индивидуальной гонки и командного спринта. Реально ли было для Клэбо отыграть это позже на «Тур де Ски»? Вполне, учитывая его очевидный прогресс на дистанции.

Итак, Йоханнес посчитал, что можно не рисковать здоровьем и посидеть дома до Нового года.

Но тут его планы подпортила родная федерация. Руководство сборной, наверное, немного запаниковало и отменило поездку на декабрьские этапы всей команде. Возможно, чтобы сохранить лицо после отказа от Давоса и Дрездена двух лидеров – Клэбо и Эмиля Иверсена.

Лыжный сезон уже разваливается: Норвегия снялась с Кубка мира, повод – зараженный русский спортсмен два дня ходил по стадиону

На почве скандинавской солидарности норвежцев поддержали шведы и финны.

Но норвежская федерация, подняв волну обеспокоенности из-за коронавируса, зачем-то пошла дальше – видимо, чтобы доказать последовательность и твердость. И завела ту же песню про «Тур де Ски»: переезды, жилье, близкие контакты, заражение. FIS, надо отдать ей должное, в этот раз не повелась на давление. Что же оставалось делать норвежцам? Быть последовательными и исполнить свою угрозу. Что они и сделали, отказавшись от «Тур де Ски».

Следом появился инсайд Dagbladet, что Норвегия вообще не станет выступать на Кубке мира до ЧМ-2021.  

И тут посыпалась вся арифметика Йоханнеса. Ну не может же он в самом деле поехать на «Тур де Ски» в одиночку! И считать тут даже особо не пришлось. Без калькулятора было ясно, что Кубка мира ему не видать – после «Тур де Ски» отрыв Большунова будет слишком велик.

И тогда, скорее всего, Клэбо задумался о том, нужно ли ему это. В смысле выступление в этом сезоне. «Тур де Ски» и общий зачет ушли в пассив, остался чемпионат мира. А что там? Три твердые медали – в спринтерских гонках и эстафете. Разделка коньком – без шансов, скиатлон – не факт, марафон – что-то среднее между первым и вторым.

Останется ли амбициозный Йоханнес доволен такими потенциальными достижениями? Не думаю. Все это, как и Кубок мира, уже у него было. Возможно, он рассуждал так: раз сезон и так практически пропал, то, может, уже не дергаться и пропустить вообще все? Подкачаться на дистанции к следующему году, олимпийскому. Дождаться результатов вакцинации. А этой зимой потренироваться в безопасных условиях, побегать на национальных стартах, чтобы не совсем разочаровать спонсоров.

К слову, о спонсорах. Думаю, Йоханнес сразу же пошел к тому самому Вегару Кюльсету – руководителю велокоманды Uno-X, главному партнеру лыжника. Тому самому – потому что именно Кюльсет сболтнул лишнего в твиттере, написав, что Клэбо пропустит чемпионат мира независимо от ситуации с коронавирусом.

Очевидно, они как-то договорились, придумали способ компенсировать потери в рекламе. Потери явно не будут катастрофическими, потому что, как вы помните, все норвежские лыжники перед сезоном подписывают контракт с федерацией, согласно которому они в течение сезона могут продвигать только спонсоров федерации. В этом году спортсменам обрезали зарплату, но разрешили использовать одно место на экипировке для рекламы личного спонсора.

Так что вся реклама Uno-X с ноября по март – их небольшой логотип на левой ноге Йоханнеса.

В общем, Кюльсет случайно выдал тайну, которую явно не планировали раскрывать так рано. Он быстро отредактировал твит, но в нашем цифровом мире было уже поздно. TV2 потянуло за ниточку, в результате чего Йоханнесу пришлось выступить с очередным туманным заявлением про опасения заболеть коронавирусом.

Хотя на самом деле эта тема все же серьезна, особенно в свете того, что долгосрочные последствия от перенесенного заболевания не известны (взять хотя бы случай Сергея Устюгова). Так что доля правды в этом была: ведь Клэбо хочет радовать болельщиков и спонсоров много лет, параллельно укрепляя свое финансовое положение. А для этого ему действительно нужны здоровые легкие. Так что фактически Йоханнес не обманывал, а просто не договаривал всю правду.

В моих глазах решение Клэбо пропустить ЧМ косвенно подтвердили интервью тренеров команды Эйрика Мюра Носсума и Арильда Монсена о том, как трудно будет сборной без него в эстафете. Создалось впечатление: специалисты понимают, что это не блеф.

Отсутствие Клэбо на чемпионате мира может иметь серьезные последствия для федерации и сборной из-за спонсорских контрактов, ведь во многом именно присутствие Клэбо привлекало деньги в команду.

Пострадает ли материально сам Йоханнес от пропуска сезона? Разумеется, но у него наверняка уже есть план, как восполнить потери. Проиграть битву сегодня, чтобы выиграть войну в будущем.

Может ли федерация как-то уговорить/заставить Клэбо ехать на ЧМ? Вряд ли. Норвегия – свободная страна, и как можно упрекать человека в том, что он бережет здоровье, если даже федерация приняла последние решения, исходя из тех же соображений?

Так что у нас есть шансы увидеть на чемпионате мира норвежскую сборную без ее лидера. Многие гонки при этом, пожалуй, только выиграют в зрелищности. Думаю, все победители будут достойны своих медалей и рады им. Но разве можно будет с полной уверенностью сказать, что никто из них (и нас) не подумает, что было бы, если на ЧМ бежал Клэбо?

Фото: Gettyimages.ru/Daniel Kopatsch/Bongarts, Millo Moravski/Agence Zoom, Laurent Salino/Agence Zoom; Vesa Moilanen/Lehtikuva Oy/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные