Жук в муравейнике
Блог

Катар мечтает о полуфинале домашнего ЧМ. Наняли тренера из «Барсы», играют в стиле «Атлетико», им помогают Хави и Рауль

«Домашний чемпионат мира – великий момент в истории Катара. Мы обязаны не только провести его на высшем уровне, но и достойно выступить. Ждем от сборной как минимум выхода из группы», – задал высокую планку эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани.

Звучит очень смело, учитывая, что на момент получения ЧМ сборная Катара плелась на 112-м месте в рейтинге ФИФА и никогда не играла на чемпионатах мира. Катар ассоциируется с классической ближневосточной сборной: слабая команда без стиля, с тренером-иностранцем и бывшими алжирцами и бразильцами в составе. 

Забудьте, это представление о Катаре давно устарело. На фоне коллег по Персидскому заливу Катар – министерство здравого смысла.

Любая похвала Катару сейчас будет выглядеть неубедительно на фоне смерти более 6 тысяч рабочих на стройках к чемпионату мира. Но когда вопрос не касается соблюдения прав рабочих, у Катара много очень серьезных наработок.

В прошлый серии мы изучили катарские стадионы, которые после ЧМ превратятся в больницы и школы. Теперь изучим, как сама сборная готовится к главному вызову в своей истории.

Катар отказался от натурализации, вместо легионеров – воспитанники местной суперакадемии

Чтобы осознать прогресс Катара-2021, телепортируемся в начало пути.

Примерно с 2010-го (момент получения прав на ЧМ) по 2017-й сборная Катара жила в режиме автопилота и как бы не думала о грядущем ЧМ. Сборная по-прежнему массово использовала натурализованных африканцев и южноамериканцев.

Натурализация вообще классический для Катара способ решения проблем. У страны переизбыток денег, но дефицит своей истории – поэтому она пытается купить чужую. В нулевые и десятые Катар переживал бум натурализации, и нагляднее всего это видно на гандболе.

В 2011-м арабы забрали еще и гандбольный чемпионат мира. На подготовку было всего четыре года, и Катар пошел самым простым путем – нанимал игроков других стран. У гандбола не так строго с трансферами между сборными, к тому же новичкам обещали солидные зарплаты, налоговые льготы и гражданство Катара. Забавно, но на ЧМ-2015 арабы даже наняли 60 испанских болельщиков – кричать на трибуне в поддержку в Катара. Другие страны жестко критиковали арабов, но план сработал, и Катар занял второе место.

Какое-то время в футболе царила похожая атмосфера. В 2004-м Катар предлагал гражданство и полтора миллиона евро звезде «Вердера» – бразильскому форварду Аилтону. В 2013-м Катар возглавил алжирец Джамель Бельмади, который подтянул в команду соотечественников – Карима Будиафа и Буалема Хухи (оба приняли катарское гражданство).

C сентября 2016-го Катар тренировал уругваец Хорхе Фоссати. Он тоже полагался на опытных легионеров: 35-летнего Родриго Табата из Бразилии и 37-летнего уругвайца Себастьяна Сориа. В ноябре 2016-го Катар рубился с Китаем в квалификации ЧМ, и у арабской команды вышли всего четыре игрока, рожденных в Катаре. Местная молодежь точно не входила в планы Фоссати. 

Но в 2017-м по ходу квалификации на чемпионат мира QFA (Ассоциация футбола Катара) заняла жесткую позицию и потребовала у Фоссати задействовать больше местных воспитанников. Резкая смена курса за пять лет до турнира немного напоминает Россию, которая через жесткий лимит на легионеров решила прокачать сборную. Разница в том, что у QFA была не слепая надежда на абстрактных молодых игроков, которых пока еще никто не видел, а четкий план. Еще в 2004-м в Катаре открылась суперакадемия Aspire, и к 2017-му первые партии выпускников должны были перейти из молодежной сборной в первую. QFA логично хотела запустить в сборной новый цикл, но Фоссати отказался возиться с молодыми. 

«Если футбольная ассоциация хочет сменить вектор, то я буду уважать ее решение, – объяснил уругваец газете Doha Stadium Plus. – Но тогда для сборной Катара будет лучше нанять другого тренера, который разделяет эту точку зрения».

В QFA решили так же, и в июле 2017-го уволили уругвайца. Это ключевое решение – после увольнения Фоссати сборная перешла в новую фазу развития.

Катар возглавил экс-тренер Ла Масии. Он 10 лет выращивал игроков в Aspire и выиграл с ними Кубок Азии

У стран Персидского залива давно сформировалась методология подбора тренеров. Обычно назначают средних иностранцев или околотопов, которые решили подзаработать на старости: голландцы Франк Райкаард и Берт Ван Марвейк, аргентинец Хуан Пицци, итальянец Альберто Дзаккерони. Их приглашают в расчете на быстрый результат и (реже) маркетинговый эффект.

Катар долгое время был таким же (только избегал громких имен): до Фоссати сборную тренировал другой уругваец – Даниэль Каррено (человек без фотографии на transfermarkt), а до него – алжирец Джамель Бельмади.

Но в 2017-м место уволенного Фоссати занял 42-летний испанец Феликс Бас Санчес. Он тоже не очень известен, но у него есть важное достоинство –  он на 100% продукт катарской системы.

C 20 лет Санчес работал тренером в Ла Масии и обучал Мартина Монтойю, Жерара Деулофеу и Серджи Роберто. В 2006-м испанца выдернули из академии «Барсы» и пригласили в амбициозный проект – академию Aspire (тренер вспоминал, что на тот момент в стране было всего 220 зарегистрированных футболистов). Санчес стал одним из многих испанских тренеров, которых призвали готовить поколение катарских суперзвезд. И хотя в Катар приехали и более мощные специалисты (был даже экс-глава великолепной академии «Сосьедада» Роберто Олабе), именно Санчес прогрессировал быстрее остальных. 

Изначально он тренировал детей, но постепенно поднялся до юношей и молодежной команды. Тренер рос вместе с учениками и со временем вышел на топ-уровень – именно с Феликсом связаны главные футбольные победы Катара. В 2014-м Санчес возглавил U-19 и добился исторического результата – победы на юниорском Кубке Азии. Через год была (первая в истории Катара) поездка на молодежный чемпионат мира с U-23. 

Проще говоря, Феликс Санчес – единственный тренер в Катаре, который десятилетие наблюдал за взрослением главных талантов. Логично, что он перешел от натурализованных возрастных иностранцев к воспитанникам Aspire. Весь 2018-й Санчес вводил в состав молодых игроков и подтягивал результаты: в товарищеских матчах победили Швейцарию (с Джакой и Шакири) и сыграли вничью с Исландией. 

В январе 2019-го Катар презентовал новую версию себя на Кубке Азии: семь побед в семи матчах, шесть сухих игр (единственный гол пропустили от Японии в финале). Оцените прогресс: на Кубке Азии-2015 Катар занял последнее место в группе, а полуфиналов не было вообще никогда. В 2019-м – впервые завоевал трофей.

На прошлом Кубке Азии у Катара забивали этнический бразилец Сезар и уругваец Сория, самый опытный и результативный футболист в истории сборной. На турнир в 2019-м Санчес взял всего четыре натурализованных игрока. Зато тренер подтянул 10 парней из U-23, а главными звездами стала яркая связка выпускников Aspire Academy.

22-летний форвард Альмоэз Али забил 9 голов в 7 матчах и побил рекорд иранца Али Даеи (8 голов в 1996-м). После Кубка Азии парня просматривал «Милан». Оцените роскошные ножницы в финале против Японии.

Лучшим ассистентом стал 22-летний плеймейкер Акрам Афиф: у него 10 ассистов в 7 матчах. Оба родились в Дохе, а росли в Aspire под наблюдением Санчеса.

Перезагрузка сборной впечатлила главу QFA шейха Хамад бен Халифа бен Ахмед Аль-Тани:

«Я считаю, что сейчас национальная сборная меняется. После назначения Феликса Санчеса команда вступила в новый этап. Наша замечательная академия дает результаты. Можно сказать, что теперь мы на финишной прямой перед чемпионатом мира».

Еще приятнее – респект от Хави (с 2019-го тренирует катарский «Аль-Садд»): «Новое поколение отличается от прежних благодаря Aspire. У них отличная подготовка, а Санчес – прекрасный тренер, которого я давно знаю».

Катар вписывается в международные турниры ради нового опыта

Окей, у Катара есть игроки и тренер, но как без отборочного турнира подойти к домашнему чемпионату мира в оптимальной форме?

Для Катара проблема подготовки особенно острая. Все игроки сборной выступают в местной лиге: они живут в Дохе и каждую неделю играют друг с другом. Нулевой опыт в топ-5 лигах (микроисключение – плеймейкер Акрам Афиф с девятью матчами за хихонский «Спортинг»). Нулевой опыт в международных турнирах за пределами азиатской экосистемы (пару раз Катар почти квалифицировался на Олимпиаду, но только почти). 

Все это не так страшно для команды, которая попала на ЧМ впервые в истории и в восторге уже от этого факта. Но Катар намерен пошуметь в стиле России и Южной Кореи, а не грустно переехать на трибуны к плей-офф, как ЮАР.

Традиционно страна-хозяйка готовится к домашнему турниру через травоядные товарищеские матчи. Теоретически Cанчес мог забить и ограничиться стандартной подготовкой (некоторым хватает и контрольных матчей), но Катар (опять) выбрал свой путь и придумал многоступенчатую программу подготовки. 

Главная идея – заполнить четырехлетний цикл максимальным числом серьезных турниров. С осени 2018-го Катар получил приглашения на Кубок Америки-2019 и 2020, Золотой Кубок КОНКАКАФ-2021 и 2025 и европейскую квалификацию ЧМ-2022 (ниже объясним). Плюс обычная азиатская квалификация, которая совмещена с квалификацией к Кубку Азии-2023 – поэтому Катар участвует в первых двух раундах.

«Это необходимость, – объяснял генсек QFA Мансур Мохаммед Аль Насари BBC Sport. – Мы не можем взять игроков, которые никогда не принимали участия в крупных турнирах, и бросить их на чемпионат мира. Это гигантское нервное напряжение. Игроки не смогут выступить так, как хотим мы. 

Наша идея в том, чтобы дать им как можно больше опыта. Чем больше высокоуровневых матчей они проведут, тем качественнее будет выступление на чемпионате мира».

Катар уже съездил на Кубок Америки, впереди – матчи с Португалией и Сербией

Глобальная цель многоуровневой подготовки понятна – получить опыт и изучить стилистику сборных разных континентов. Но каждый этап решает еще и конкретную задачу.

Кубок Азии – минимальный уровень сложности: протестировать новичков в атмосфере реального турнира, проверить уровень команды на знакомых соседях. Прошли блестяще.

Дальше сложность нарастает. Кубок Америки – первые соперники топ-уровня (подробный разбор – ниже).

Лето 2021-го будет сверхнасыщенным: Катар сыграет сначала на Кубке Америки (перенесли с 2020-го из-за пандемии), а сразу после – на Золотом кубке КОНКАКАФ. Золотой кубок объединяет лучшие команды Северной и Центральной Америки: Катар в 2021-м сыграет против Гондураса, Панамы и Гренада.

И финальный уровень – европейские сборные. В декабре 2020-го ФИФА согласилась включить Катар в европейскую квалификацию на домашний ЧМ. Катар вне конкурса сыграет с командами группы А – Португалией, Сербией, Ирландией, Люксембургом и Азербайджаном. Так же поступила Франция перед домашним Евро – тогда команда Дешама вне зачета играла в группе I. «Европейцы – лучшие в футболе, – объяснил Санчес. – Поэтому сборная Катара многое получит от участия в отборе в качестве приглашенного гостя».

В тактическом плане Катар похож на «Атлетико». Позиционный футбол используется, но команда не догматична

На данный момент лучшая возможность посмотреть на Катар в условиях, которые сопоставимы с чемпионатом мира – групповой этап Кубка Америки-2019. Катар участвовал в статусе приглашенной команды и сыграл с Аргентиной, Парагваем и Колумбией (все три команды – вполне уровень ЧМ). 

Перед турниром Феликс Санчес заявил: «Мы приехали сюда конкурировать, а не фотографироваться с Лео Месси». Пожалуй, обещание удалось сдержать. Катар сыграл очень достойно: ни одного крупного поражения и местами очень стильный футбол.

С Парагваем большую часть встречи команда Феликса играла лучше соперника, но из-за нелепых ошибок получила 0:2 – в итоге отыгрались (2:2), а по качеству футбола могли претендовать и на победу. С Аргентиной не отказались от стиля с короткими розыгрышами, хотя, конечно, недостаточно часто доводили их до острых ситуаций и допускали ошибки на своей половине

Вот карта передач Катара из той встречи – позиции футболистов глубокие, значительная часть перепасовок на своей половине, но желание строить атаки коротко с использование вратаря очевидно:

Только матч с Колумбией получился унылым в стилистическом плане. Здесь Катар действительно припарковал автобус и выглядел стереотипным андердогом, который хочет просто хоть как-то зацепиться за очки. Но даже в той встрече команда не развалилась (поражение – 0:1).

Из игроков можно выделить полузащитников Абдулазиза Хатема и Хасана Халида. Уже вряд ли увидим их Европе, так как обоим по 30 лет, но они правда нестандартно мыслят и хорошо играют в пас. Именно они разгоняли самые интересные комбинации. Местные медиа пиарят более молодых Альмоэза Али и Акрама Афифа, но в плане важности для стиля Хатем и Халид – все еще ключевые элементы. 

Турнир показал сильные (действительно достигли неплохого уровня в игре в пас) и слабые стороны команды (иногда слишком грубо ошибаются в розыгрышах и плохо обороняются). Главная отличительная черта как раз может быть и плюсом, и минусом – даже в трудных условиях Катар сохранял верность стилю, который предполагает контроль за развитием атаки. То есть играл через короткие передачи и дисциплинированно создавал структуру для владения.

Это исходит от Феликса Санчеса: испанские ценности большинству игроков внедрялись в Aspire Academy. Конечно, пул талантов никогда не будет таким обширным как в Испании, а одна большая академия не заменит конкурентную и более вариативную систему подготовки в разных клубах, но попытки максимально близко скопировать методологию были очевидны.

Помимо огромного количества приглашенных из испанских клубов тренеров, в этом процессе активно участвовали Хави и Рауль.

«Хави помогает нам при каждой возможности. Девять футболистов в сборной представляют его «Аль-Садд». Иногда мне кажется, что он знает сборную даже лучше, чем штаб сборной. Более того, Хави всегда вселял в ребят оптимизм. Он всегда верил в наши успехи. Рауль тоже сыграл важную роль, пока находился в Катаре. Он даже ездил в Мьянму, чтобы поддержать сборную до 19 лет на Кубке Азии», – вспоминал Феликс в 2019-м.

Учитывая такой бэкграунд, очень соблазнительно обозвать Катар «Барсой» или «Манчестер Сити» Персидского залива, но это будет крайне неточно. Сходства наблюдаются, но только на самом базовом уровне. Давайте все-таки опишем стиль команды детальнее. 

Начнем с той самой похожести. Катар всегда атакует через позиционную структуру (принципы Juego de Posición) и разыгрывает коротко. Не отказываются от нее даже после явных технических ошибок, которые связаны с попытками разыгрывать от вратаря:

Скриншоты сделаны в InStatScout

А вот рисунок игры без мяча может варьироваться (встречается и автобус, и высокий прессинг), что логично – уровень состава не позволяет контролировать абсолютно любого соперника. Чаще всего эти идеи воплощаются в схеме 3-5-2, которая из-за особенностей ролей футболистов может перестраиваться в 4-4-2. 

Учитывая все детали, удобной аналогией можно считать нынешний «Атлетико». Вот три важных сходства:

1. При позиционных атаках видна четкая структура: тройка для розыгрыша, ширину создают латерали в очень высоких позициях, игроки в центральной зоне располагаются так, чтобы не дублировать друг друга и заполнить все зоны: 

 

У «Атлетико» в рамках аналогичной схемы используются похожие принципы. Вопреки стереотипам, команда Диего Симеоне качественно строит позиционные атаки (например, по среднему количеству передач в голевых атаках они на уверенном втором месте после «Барсы»). При этом команда не помешана на контроле любой ценой – по владению они лишь на 8-м.

Похожие вещи можно сказать и про Катар. Неплохой пример – свежий товарищеский матч против Люксембурга. Команда Феликса по делу выиграла, атаковала через позиционные принципы, создала больше моментов, чем соперник, но владела мячом только 40%. Просто каждое владение было осмысленным и эффективным. 

2. Как у «Атлетико» после ухода Томаса Парти, тройку полузащитников составляют пасующие игроки без чистого разрушителя. Это компенсируется наличием дополнительного защитника. Как раз в этой тройке играют упомянутые креативщики Халид и Хатем. В клубах они играют на более атакующих позициях.

3. При обороне схема может принимать разные вариации в зависимости от поведения соперника. Вот пример трансформации из матча против ОАЭ. 4-4-2:

 

Через пару минут 3-1-4-1-1 (3-5-2):

 

«Атлетико» в этом сезоне тоже использует такой прием. Трансформация идет через фланг Марио Эрмосо, который по ситуации может быть и левым защитником, и центральным. У Катара в тройке похожий футболист – Тарек Сальман (тоже центральный защитник с опытом на левом фланге). Не всегда, но чаще всего трансформация идет через него. 

В общем, не нужно излишне романтизировать испанское влияние на Катар. Они действительно всегда стараются играть в комбинационный футбол с короткими пасами, но в большинстве матчей используют совсем не испанскую схему 3-5-2 и готовы большими отрезками игр сидеть в обороне. Феликс взял испанский базис, но построил весьма гибкую команду. 

***

Еще один симпатичный эффект стратегии Катара – сборная взлетела в рейтинге ФИФА. Со 112-м места в декабре 2010-го Катар поднялся до 58-го (для сравнения – Россия к старту ЧМ-2018 была 70-й). Но намного важнее прогресс, которого добилась сборная.

«Для нас произошла революция, – рассуждает форвард Альмоэз Али в интервью Qatar News Agency. – За два-три года сборная изменилась до неузнаваемости. Новые игроки, работа с Феликсом Санчесом и Кубок Америки сделали нас сильнее. Сейчас мы мечтаем о полуфинале чемпионата мира, и мне кажется, что это реально».

Полуфинал наверняка так и останется в мечтах, но не опозориться в стиле ЮАР и побороться за выход из группы вполне реально.

У Катара мощнейший план на стадионы после ЧМ: часть трибун разберут, помещения переделают в больницы, школы, мечети

Норвежские клубы призывают к бойкоту ЧМ в Катаре. Причина – больше 6700 погибших рабочих-мигрантов на стадионах и других объектах

Фото: REUTERS/Bernadett Szabo; Gettyimages.ru/Francois Nel; globallookpress.com/Xinhua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные