Блог Жук в муравейнике

У Роналду странная родня: мать пыталась сделать аборт, вынашивая Криша, сестра кидается в соцсетях на соперников брата

Семья Криштиану удобно делится на две половины. Отец и старший брат известны только трагичной биографией. Отец умер в 2005-м от цирроза печени, а брат Угу долгое время лечился от алкогольной и наркозависимости (и поборол ее благодаря Криштиану).

Совсем другое дело – мама и сестра. Эти две дамы постоянно мелькают в медиа и устраивают вокруг Криштиану вихрь из скандалов и токсичности. 

Проследим путь безумной семьи Роналду: с низов Мадейры до португальских Кардашьян.

Катя раскрутилась благодаря брату: записала хит про Роналду и чуть не поехала на Евровидение 

У Криштиану две сестры – Эльма и Катя Авейру. Но настоящей звездой стала только Катя. 

С детства она любила музыку и мечтала о карьере певицы. В 15 лет Катя поучаствовала в песенном конкурсе Funchal a cantar (собирает лучших музыкантов Мадейры) и заняла второе место. Затем музыкальная карьера девушки притормозила, но в начале нулевых Криштиану стал звездой «Спортинга» и начал содержать всю семью. Именно Криш оплатил запись первого альбома Кати – в 2005-м она выпустила дебютную пластинку Ready For Your Love под псевдонимом La Ronalda.  Внутри – 11 поп-песен на португальском языке.

Катя с самого начала вплетала в песни кусочки мифологии своей семьи, Криштиану и футбола. В переиздание первого релиза (вышел в 2006-м) попала песня Portugal Mundial 2006 – напутствие сборной Португалии к чемпионату мира-2006.

После турнира (трек вполне помог – Португалия стала четвертой) Катя выпустила второй релиз – Esperanca, – который стал хитом. Альбом так понравился людям, что Катя устроила тур по Португалии. Сильнее остальных шумела песня Obrigada mano («Спасибо, брат»), посвященная Криштиану (версия со слезоточивыми семейными фото на фоне). 

«Когда я плачу, ты моя улыбка

И в хорошие времена ты всегда со мной

Ты мои глаза, когда я больше не вижу

Ты мой идеальный брат ангел-хранитель.

Спасибо, брат, за все, что ты мне дал.

Спасибо, брат, за все, что ты сделал.

Часть моего мира всегда будет твоей.

Я звезда, потому что ты дал мне небо.

Спасибо, брат, за все, что я есть сегодня.

Спасибо, брат, за твою любовь.

Сегодня я благодарю тебя, всегда доверяй мне.

Спасибо, брат, я пою только для тебя.

Это первый куплет и припев, остальная песня – в таком же стиле. Песня идеально зашла в 2006-м, когда Роналду в «МЮ» превращался в одного из лучших игроков мира. 

2007-й – альбом Esperança и очередная песня о семье. В трагической композиции De Corpo e Alma («Тело и душа») Катя поет о своем отце. Некоторые португальские медиа написали, что с этим треком Кате помогал Криштиану.

Дальше была четырехлетняя пауза. В 2011-м Катя перезапустила карьеру и вернулась на сцену, но уже под псевдонимом Boom Sem Parar. Она записала еще три альбома, которые спродюсировал легендарный Надир Хаят (RedOne). Среди клиентов продюсера – Леди Гага, Дженнифер Лопес и Энрике Иглесиас. 

RedOne изменил образ Кати. От романтичных баллад раннего этапа она перешла к более агрессивному стилю и стала напоминать Бейонсе даже на сцене: энергичные танцы и cексуализация образа.

В 2015-м Катя объявила в твиттере, что хочет представлять Португалию на ближайшем Евровидении. Она попала в шорт-лист из 14 музыкантов, но срезалась на финальном голосовании (не страшно – кое-кто из их семьи все же выиграл Евро в следующем году).

Теперь Катя ведет блог про ЗОЖ и учит позитивному мышлению

Cо временем Катя нарастила персональную фан-базу (больше миллиона подписчиков в инстаграме) и плавно отошла от музыки. Она превратилась в португальскую Ким Кардашьян: хайп-машину, которая вписывается в любые проекты и генерирует инфоповоды из воздуха.

При этом есть ощущение, что своей популярностью Катя все еще обязана Криштиану. С одной стороны, она все делает самостоятельно. С другой – Катя не дает забыть, кто ее брат, и постоянно аккуратно упоминает его (например, может в инстаграме рассказать о детстве в заброшенном доме на Мадейре).

В 2014-м Катя приняла участие в испанском реалити-шоу Survivor (что-то вроде «Последнего героя»). Девушка считалась фаворитом, но выбыла в середине дистанции. Катя и здесь не упустила возможность вспомнить Криштиану. На прощание перед отъездом из Гондураса (там снимали шоу) она со слезами сказала телезрителям: «Я невероятно расстроена. Но единственное, что меня сейчас волнует – не огорчится ли мой любимый брат».

В 2016-м Катя запустила линию солнцезащитных очков под брендом KA SUNGLASES. Через полгода она открыла рестораны в Бразилии и Португалии Casa Aveiro (сейчас на грани закрытия из-за пандемии) и в соавторстве с мамой написала книгу рецептов. Кстати, рестораны необычные – чтобы посетители знали, какой семье они принадлежат, в залах сделаны специальные картины.

В последние годы Катя ведет популярный блог о мотивации и здоровом образе жизни. В детстве она тоже занималась спортом, затем потеряла форму (в какой-то момент весила 109 кг), но похудела обратно. В блоге девушка дает советы по здоровому образу жизни и позитивному мышлению.

«Для меня поход в спортзал – момент духовного подъема, – пишет Катя в блоге. – Когда я забочусь о своем теле, то развиваю и свою душу. Концентрация и жертвы помогают очищению. Быть матерью, художницей, бизнес-леди так непросто. Я всего лишь хочу, чтобы меня окружали позитивная энергия и любовь, а все остальное не имеет значения».

Звучит забавно, ведь у Кати явно сложности с позитивным мышлением. 

Катя очень агрессивно защищает брата в соцсетях. Кажется, иногда с ее аккаунта пишет сам Роналду (жестко наехали на Ван Дейка)

За пределами Португалии Катю знают не по песням или реалити-шоу. Она – главная защитница Криштиану. Когда кто-то обижает младшего братишку, Катя разъяренной гарпией прилетает наказать обидчика.

Только за последние год-полтора Катя сомневалась в реальности коронавируса и наезжала на Маурицио Сарри.

Вспомним несколько менее очевидных (но очень смешных) историй.

• В 2016-м кто-то разрисовал статую Роналду на острове Мадейра. Катя обрушилась на земляков: «Большинству из вас следовало бы поблагодарить Криштиану, именно благодаря нему многие жители Мадейры имеют работу. К сожалению, на моем прекрасном острове все еще живет много дикарей, которым стоило бы переехать в Сирию».

• В 2018-м Луиш Фигу дал интервью, в котором слегка уколол Криштиану. Катя не пощадила легенду: «Как мне надоели люди, делающие славу на имени моего брата! Вот вам челлендж: попробуйте хотя бы два месяца не говорить про Криштиану и увидите, как ваша цитируемость упадет до нуля» (кажется, Катя писала про себя).

• Декабрь 2018-го. Лука Модрич провел лучший сезон в карьере и выиграл «Золотой мяч». Катя не согласилась с решением. Она выложила фото Криштиану и подписала: «Лучший футболист мира. Для тех, кто понимает в футболе».

Заодно суммируем все эпитеты, которыми Катя награждала Криштиану в своих постах: посланник бога, король, лучший футболист в истории, избранный.

Из-за постоянных атак на игроков, тренеров и судей многие воспринимают Катю как самую скандальную женщину в футболе. Но подождите – возможно, не все посты авторства Кати.

Год назад произошел странный эпизод. На церемонии «Золотого мяча»-2019 Вирджил Ван Дейк болтал с журналистом и пошутил про отсутствие Роналду: «А он был соперником?» Катя ответила слегка истеричным постом в инстаграме. Вы наверняка слышали о нем, но вряд ли знаете историю, которая произошла сразу после публикации. 

Популярный итальянский инсайдер Танкреди Палмери успел сделать скриншот самой первой, неотредактированной версии. В нем часто встречается одна и та же опечатка: вместо «он» (Криштиану) она пишет «я». Выглядит так, словно этот пост писал сам Криштиану.

«Тысячу раз посмотрите, мой дорогой Вирджил, Криштиану был трехкратным чемпионом Англии. Криштиану даже был лучшим игроком и бомбардиром этой лиги, где вы играете. Кстати, я был даже моложе тебя».

Вот еще.

«Роналду не выиграл сегодняшнюю награду. Хотя я уже выиграл важные командные турниры».

Катя (или Криштиану) быстро удалила пост, что только усилило сомнения в авторстве. 

Недавно Эльма (еще одна сестра Роналду) примкнула к интернет-войскам. Последний хит – Месси, упавший на колени перед Великим Роналду – опубликовала именно Эльма.

Мама Роналду: детство в нищете, пыталась абортировать Криштиану, считает, что ФИФА – мафия

Жизнь Доролес Авейру полна трагизма.

В 5 лет она потеряла мать, которая умерла от сердечного приступа. Отец отдал дочь в религиозный интернат. Девочка несколько раз сбегала оттуда, ее наказывали и в итоге вернули отцу. Тот уже завел новую семью, в которой не было места Долорес: мачеха избивала ее и привязывала к ножке стола, а отец несколько раз пытался сдать в психиатрическую клинику (не получилось – ее признали нормальной). C 13 лет она работала шесть дней в неделю с 5:30 до позднего вечера, а в 18 вышла замуж за Жозе Диниша Авейру, двадцатилетнего торговца рыбой.

Дальше была тяжелая совместная жизнь (Жозе вскоре пристрастился к алкоголю), рождение трех детей и нищета (семья переехала на Мадейру в заброшенный дом).

Главный хайлайт жизни Долорес – рождение Криштиану. Второе место займет попытка убить его в утробе. 

«Мне было 30 лет, я уже родила троих детей, – объяснила Долорес в книге «Мужественная мать». – Мы жили бедно, мой муж зарабатывал слишком мало и нас окружали проблемы. Но врачи наотрез отказались делать аборт».

Долорес не успокоилась и перешла к народным средствам: напилась горячего пива и активно прыгала по дому. К счастью, не сработало. Забавно, но со временем неудавшийся аборт превратился в добрую семейную историю: «Иногда Криштиану смеется и говорит мне: «Видишь, ты не хотела, чтобы я рождался. Но теперь я здесь и помогаю вам». Сейчас мы можем посмеяться над этим».

Долорес легко встроилась в экосистему сына-суперзвезды. Женщина ведет популярный инстаграм, помогает детям с бизнесом, а иногда выступает как самостоятельная медиа-единица (в 2018-м озвучивала персонажа в мультфильме Snow).

Криштиану до сих пор получает от мамы теплое напутствие перед играми: «Всякий раз, когда он звонит мне перед матчами, я говорю: «Удачи, сын! Я поставлю свечу, чтобы Дева Мария осветила твой путь!» Это наш ритуал уже много лет. Если Криштиану проигрывает, я звоню ему и прошу набраться терпения. Он очень грустит после поражений».

Как и Катя, Долорес защищает Криштиану в медиа. Чуть менее часто (все же инстаграм для нее сложноват), но так же яростно. Возвращаемся все к той же церемонии «Золотого мяча»-2019 (Роналду не попал даже в тройку) – видимо, тогда у всех Роналду/Авейру жутко припекло.

«В футболе существует мафия, – бушевала Долорес в интервью газете Sapo Desporto. – Вот какое слово можно подобрать. Если посмотреть на случившееся – это мафия. Будь он англичанином или испанцем, они бы так не поступили. Но он португалец с Мадейры».

В последний год Долорес часто мелькает в медиа, но по тревожному поводу. В марте 2020-го она попала с инсультом в больницу доктора Нелио Мендонка на Мадейре (но уже через три недели ее выписали). Сейчас она живет в Португалии, рядом с Катей, Эльмой и Угу. Криштиану заботится о маме (на день матери подарил Mercedes-Benz GLC Coupé за 100 тысяч евро) и старается проводить с ней выходные: «Я уже потерял отца, теперь я не могу остаться без мамы».

Роналду раздражает публичность родных. Он советовал Кате не участвовать в реалити, а маме – не выпускать книгу

Со стороны кажется, что отношения Криштиану с мамой и сестрой идеальны: он заботится о них и делает жизнь беззаботной, а они купаются в легких деньгах и поддерживают его.

У этой идиллии есть небольшой бугорок – Криштиану раздражает, когда родные примагничивают ненужное внимание. А когда ты близкий родственник Роналду, то публичности избежать невозможно.

В 2015-м Долорес задумалась о выпуске книги о своей жизни. В беседе с журналистом Карлушем Рохо Долорес призналась, что сыну не очень понравилась эта идея.

- Криштиану поддержал ваше решение выпустить автобиографию?

- Когда я рассказала ему об идее написать книгу, он насторожился: «Ты действительно уверена, что необходимо выставлять личную жизнь напоказ?» Я ответила, что он должен уважать мое мнение, ведь у него уже есть автобиографическая книга. Никому не повредит то, чем я поделюсь в этой книге. Я думаю, что она может помочь многим людям преодолеть трудности. Криштиану понял это и предупредил, что я должна быть осторожна с формулировками».

Кажется, Мария не прислушалась к совету – именно в книге «Мужественная мать» она впервые рассказала про неудавшийся аборт. Но намного больше проблем Криштиану натерпелся от яркой и взрывной Кати.

В декабре 2016-го популярный игрок в покер Клаудиу Коэлью сделал признание на реалити-шоу Casa dos Segredos («Дом секретов»). Он рассказал, как в 2013-м полгода встречался с Катей Авейру и тусовался в мадридском особняке Роналду, пока он был в отъезде.

«Криштиану не любит людей, занимающих его личное пространство, и это нормально. Просто его сестра не очень разумна, хотя ей 40 лет. Мы с Катей отдыхали в районе Гереса, а выходные провели в доме Роналду. Там мы впервые переспали. И это был не первый раз, когда они поссорились. Он жутко злился, когда Катя поехала в реалити-шоу Survivor».

Признание Клаудио разлетелось по европейским таблоидам, в том числе The Sun. Вряд ли Роналду был доволен, что его имя мелькает рядом с секс-приключениями сестры, а не с новым голевым рекордом.

Португальские медиа предположили, что Криштиану прекратил общаться с сестрой. В качестве доказательства журналисты указали на свежее фото в инстаграме Кати – Криштиану не лайкнул его.

Через несколько дней в блоге Катя появился лаконичный пост:

«Внутри других семей бывают противоречия, но это не наш случай. Я очень благодарна родным и постоянно думаю о том, как мне повезло с семьей. Мы всегда будем вместе».

Бонус. Еще одна сестра Роналду участвовала в эротической фотосессии

Эльма находится в тени ярких родственниц Криштиану. Известно, что старшая сестра ведет скромный образ жизни и помогает Роналду с менеджментом. Недавняя картинка с Месси – самое яркое ее медиа-выступление. На самом деле было кое-что еще.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elma Aveiro (@elma_oficial)

В 2012-м Эльма попала на обложку журнала для взрослых Hot Magazine (конечно, рядом упомянули Роналду – чтобы читатель сразу понял, что это за тетя). Внутри номера – полноценная эротическая фотосессия. Любопытно, что на тот момент Эльме было 37.

«Я всегда была худенькой, я люблю свое тело, – рассказала Эльма журналу. – Я думаю, что это самое важное: чтобы быть красивым, нужно любить себя. Роналду пока еще ничего не видел, но я надеюсь, ему понравится».

Как же Роналду не любит, когда большие награды вручают кому-то другому. Он не говорит об этом, но все видно

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Paulo Spranger/ZUMAPRESS.com; East News/VI Images/Pim Ras/EAST NEWS; instagram.com/cristiano; instagram.com/katiaaveirooficial

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья