Блог Жук в муравейнике

Год назад его бесило, что все внимание достается Холанду. Теперь он король штрафных и главная звезда «Зальцбурга»

Сегодня Доминик Собослаи постарается снова забить «Локомотиву».

В январе 2020-го «Зальцбург» расстался с Минамино и Холандом, но остался горяч. Главная звезда новой версии «Ред Булл» – 20-летний атакующий полузащитник Доминик Собослаи. Он самый дорогой игрок и лучший бомбардир «Зальцбурга» в этой ЛЧ, звезда сборной Венгрии, а его сумасшедший удар напоминает вам о временах Бекхэма (Гильерме уже оценил). 

Хайлайты:

• Как Собослаи сломал систему в венгерском футболе.

• Почему его бесило чрезмерное внимание к Холанду.

• У Собослаи убийственные штрафные – он забивает даже с очень острых углов.

• Как тренер «Зальцбурга» помог Собослаи вывести Венгрию на Евро.

• «Милан» или «Лейпциг»? Из-за пункта в контракте Собослаи уже зимой сменит клуб.

Почти всю карьеру Доминик тренируется рядом с отцом. Собослаи-старшего уволили из топ-академии, и ради сына он основал свою школу

Переносимся в Секешфехервар – небольшой промышленный город в 58 километрах от Будапешта. Город живет промышленностью – здесь есть заводы Fiat и Ford, многочисленные фабрики. Чуть ли не единственное развлечение – футбол и клуб «Видеотон».

В 1985-м «Видеотон» пробился в финал Кубка УЕФА. Проиграли «Реалу», зато в Венгрии начался футбольный бум. Правительство инвестировало в строительство академии в Секешфехерваре – предполагалось, что она станет главной в стране. Звучит как классическое начало слащавой истории успеха. Но для Собослаи все складывалось не так легко. 

В 2003-м его отца (в прошлом профессионального футболиста) Жолта Собослаи уволили из академии «Видеотона». Мужчина не растерялся – взял охапку мячей, трехлетнего сына и арендовал помещение на окраине города. На месте заброшенного спортзала Жолт создал академию «Фоникс-Голд». Разумеется, маленький Доминик стал первым учеником.

Жолту не нравилось, как учат в «Видеотоне» и других венгерских академиях. Поэтому в своей школе он адаптировал новаторский подход. Попеременно приглашал тренеров из Испании и Англии. Основной упор делался на технику и понимание игры. Детей заставляли носить специальные приспособления для шеи – чтобы они не опускали глаза на мяч. «Мы стараемся научить игроков технике. Наша философия простая – когда ты оснащен технически, играть в футбол намного приятнее», – рассказывал Жолт.

Доминик с трех лет пропадал с мячом в академии и на улице. Чтобы сын не скучал, Жолт постоянно придумывал ему мотивацию для тренировок. Если тот занимался хорошо, покупал мороженое и делал другие подарки. «Когда ребенку становилось скучно, я просил его выполнить хотя бы еще одно задание. Так он проявлял и развивал терпение. Когда он справлялся, мы вместе шли в кондитерскую», – рассказал Жолт в интервью FourFourTwo.

«Мой отец был ключевым фактором в моем развитии. Невозможно забыть то огромное количество часов, которые он провел на тренировке со мной. Я считаю, что без семьи меня не было бы там, где я оказался», – Собослаи-старший не зря вложил столько сил в сына.

В этой системе Доминик быстро стал одним из лучших – и дело не в протекции отца. В академии его прозвали «мелкий», потому что он быстро прогрессировал и постоянно играл в более старшей возрастной группе. В 2011-м и 2013-м команды Собослаи выиграли престижный турнир Cordial Cup, в котором участвовали «Бавария», «Зальцбург», «Норвич», «Базель» и другие. Уже в 15 Доминик дебютировал за молодежную сборную – и сразу стал лидером. «Фоникс-Голд» дополнительно продюсировала Собослаи-младшего. Его помещали на все рекламные буклеты и ролики, он стал ролевой моделью для новых учеников.

Забавно, но успех Собослаи не всем нравился. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (который родился как раз в Секешфехерваре) надеялся, что главных талантов будет поставлять школа «Видетона». Вдруг оказалось, что самый талантливый юниор обучался по совершенно другой системе – не лучшая реклама реформы.

Пик интереса достиг, когда Доминику исполнилось 15. Венгром активно интересовался «Ден Хааг», он съездил в гости к «Аталанте», но трансфер отложили – до 16 лет международные переходы запрещены. Тогда появился вариант с «Зальцбургом» – австрийцы пригласили Собослаи просто тренироваться с молодежкой. 

Доминик полгода ездил в Австрию на тренировки. Пять дней там – выходные дома. И только в 2016-м, когда Доминику исполнилось 16, был оформлен полноценный переход в «Зальцбург» за 500 тысяч евро.

В прошлогодней ЛЧ Собослаи был почти незаметен (блистали Холанд и Минамино). Кажется, его это бесило

Первые годы в «Зальцбурге» Собослаи набирался опыта: оттарабанил год в молодежке, год – в аренде в «Лиферинге» (фарм-клуб «Зальцбурга» из второй лиги – там Доминик был младше всех). И только в 2019-м стал регулярно мелькать в основе.

За это время Собослаи подружился с Холандом. Они часто снимались вместе для клубного ютуб-канала.

Иронично, что именно Холанд перетягивал на себя внимание в шумном сезоне-2019/20, хотя Собослаи ярко дебютировал в ЛЧ – забил «Генку» (6:2). Медиа писали не о голе венгра, а о том, что Холанд оформил хет-трик. Это било по мотивации Доминика, который хотел быть в центре внимания.

Об этой особенности венгра рассказал «Матч ТВ» ведущий подкаста про австрийский футбол Том Миддлер:

«Мне кажется, на него повлиял период, когда все разговоры про «Зальцбург» были исключительно в контексте Холанда, который невероятно проявил себя за короткий временной отрезок. При этом Эрлинг в определенный момент шел позади Собослаи с точки зрения таланта. Но потом норвежец резко вырвался вперед, из-за чего Собослаи стал морально выпадать из команды. Для некоторых тяжело, когда ты — единственный, за кем наблюдают все, а вот Собослаи, кажется, подобное любит». 

Справедливости ради, прошлой осенью Доминик был не самым ярким игроком атаки «Зальцбурга». Помимо Холанда острее играли Минамино и Хван. Одним из немногих, кто оценил талант Собослаи, был Клопп. После ответной игры «Ливерпуля» и «Зальцбурга» Юрген прервал интервью венгра и поздравил его с хорошей игрой.

В пандемию Собослаи занимался с тренером трехкратной олимпийской чемпионки и мощно прибавил

Собослаи по-настоящему засиял в 2020-м. Многие связывают это с отъездом двух главных звезд «Зальцбурга» – Минамино и Холанда. Причина не только в этом. До пандемии австрийская лига успела отыграть всего четыре тура, а во время паузы Собослаи активно тренировался индивидуально.

Доминик нанял Шейна Тусупа – мужа и тренера трехкратной олимпийской чемпионки по плаванию Катинки Хоссу. Он помог Собослаи улучшить физическую форму и психологию.

«Я помогаю спортсменам добиться максимума. После меня они становятся воинами, которым ничего не страшно», – объяснил Тусуп венгерскому новостному сайту Origo. Изменения заметил спортдиректор «Зальцбурга» Кристоф Фройнд: «Его физическая форма стала намного лучше». Венгр действительно стал мощнее, и это видно даже по статистике – за остаток сезона он забил семь голов.

«Раньше я думал, что одного таланта хватит для успеха в профессиональном футболе. Надо было понять – это не так», – объяснял Собослаи. Теперь даже его инстаграм – футбол, мотивация и постоянные тренировки.

К осени 2020-го Доминик оформился в главную звезду «Зальцбурга». Он завершил сезон австрийской Бундеслиги с приятной статистикой (9+10) и получил приз MVP сезона. Приятный бонус – место в шорт-листе премии Golden boy (Собослаи стал единственным игроком не из топ-5). Переходим к главному – почему Собослаи так крут. 

У Собослаи невероятная правая нога: реализация штрафных на уровне Эриксена, его уже называют современным Бекхэмом

Понять, на какой позиции играет Доминик, так же тяжело, как запомнить его фамилию. 

Собослаи – креативный центр команды. Выходит слева, справа и иногда под нападающим, никогда не прикован к позиции (часто появления на разных позициях можно отследить на инфографике The Athletic). Забавно, что поначалу Собослаи и сам не мог назвать свою позицию. Вот что вспомнил тренер «Зальцбурга» Джесси Марш в интервью The Athletic: 

«Мы давали интервью для телевидения, и ведущий спросил: «Ты играешь восьмерку или десятку?». Доминик ответил, что восьмерку. Я вмешался: «Ты сумасшедший? Ты играешь десятку!»

Зона обитания Собослаи – чужая опорная. Оказываясь там, он выделяется за счет того, как классно пасует даже в самых трудных ситуациях. На чужой трети способен и сохранять мяч, направляя атаки, и самостоятельно обострять.

У Собослаи отличная техника и пас, он часто разгоняет атаки из глубины, но его главное оружие – правая нога. Ей он забивает дальние удары («Локо» уже познакомился с этим ударом) и стандарты.

С 18 лет Собослаи исполняет все штрафные (а в новом сезоне еще и часть угловых) в «Зальцбурге». Его коэффициент реализации – 5,7%, близко к Эриксену (7,8%) и Де Брюйне (8,6%). Отец Собослаи вспоминает, что еще с детства он оттачивал стандарты: «На тренировке он мог легко совершить 100 или 200 ударов». 

Только за 2020-й Собослаи забил шесть мячей со штрафных. Самый красивый – в ворота Турции. До ворот было 33 метра.

А вот еще один шедевр. В финале Кубка Австрии-2020 венгр реализовал сложный штрафной с острого угла.

На уровне и голевые передачи со стандартов. В юношеской Лиге чемпионов Собослаи поставил уникальное достижение – оформил шесть ассистов со штрафных в шести матчах группового этапа.

«Я бы описал Собослаи как современного Дэвида Бекхэма, – говорил Джесси Марш. – У Бекса была уникальная способность владеть мячом, но если надо – он мог совершить по-настоящему мощный удар. Но Собослаи умеет еще много всего, и в этом его сила. У него отличный удар с правой, он может продвинуть мяч вперед или подключиться в штрафной».

При этом Собослаи однозначно не идеален. Он слишком часто бьет по воротам издалека, недостаточно хорош в созидании и слишком часто идет в дриблинг (и, соответственно, теряет мяч). Впрочем, в «Зальцбурге» уже работают над этим: «Я стараюсь разнообразить его игру, – объяснял Марш The Athletic. – Легче всего полагаться только на правую ногу, но Доминик должен развивать другие качества, пользоваться атлетизмом и дриблингом».

«Зальцбург» экономил силы Собослаи ради сборной. Итог: гол Доминика вывел Венгрию на Евро (второе за 44 года)

Собослаи всего 20, но на родине его считают главным талантом ХХI века. Золотые времена, когда блистал Ференц Пушкаш, были очень давно, а последнее десятилетие венграм приходится надеяться только на Хусти и Джуджака.

Доминика вызвали во взрослую сборную еще в 16 лет – тогда он сидел в запасе на матчах против Андорры и России. Парень дебютировал в основе в марте 2019-го, и сразу с Хорватией. Собослаи отыграл против тройки Ракитич-Модрич-Брозович, но после игры был невозмутим: «Как мои ощущения? Я только что неплохо сыграл против Модрича».

В отборе на Евро-2020 Доминик стал железным игроком основы (обычно располагается под нападающим) и самым дорогим венгерским игроком.

Осенью 2020-го Венгрии предстояли решающие матчи за выход на Евро. Тренер «Зальцбурга» Джесси Марш неожиданно с пониманием воспринял это и регулярно давал Доминику отдых. 

«Вы должны понимать, что Собослаи – надежда венгерского футбола, – рассказал Марш The Athletic. – Он следующий Пушкаш. Я понимаю ответственность, которую он несет перед своей сборной. Не все европейские менеджеры уважают игру за национальные сборные. Но я работал в сборной США и видел, как игроки превращаются в звезд из-за гордости, которую они ощущают, выступая за сборную. Именно поэтому я не всегда выпускаю его на 90 минут».

Оказалось, не зря. 13 ноября Венгрия рубилась с Исландией за выход на Евро. На первой компенсированной минуте Собослаи потащил мяч через половину поля и вонзил вплотную со штангой. 2:1 – 20-летний форвард вывел сборную на Евро и подарил нам группу смерти.

Для сборной Венгрии этот чемпионат Европы всего лишь второй за 44 года. 

Собослаи – первый на выход в «Зальцбурге». Его могут купить «Лейпциг» или «Милан»

Суммируем: к зимнему трансферному окну 20-летний венгр подходит в статусе одной из главных молодых звезд за пределами топ-5.

По информации The Athletic, в контракте Собослаи (действует до лета 2022-го) есть пункт: до середины декабря 2020-го его можно выкупить всего за 25 миллионов евро (на трансфермаркете такая же сумма, но по рынку Собослаи явно стоит дороже). Похожие оговорки были в контрактах Минамино и Холанда – обоих приобрели в зимнее трансферное окно за очень адекватные деньги.

В списке претендентов «Ювентус» (интересовался еще в январе 2019-го), «Лацио» (сюда советует перейти главный тренер Венгрии), «Ливерпуль» (вспоминаем респект от Клоппа) и другие топ-клубы. По самым свежим инсайдам вырисовывается несколько главных претендентов.

• «Милан» интересовался Собослаи еще летом. Тогда команду должен был возглавить Ральф Рангник – верный солдат системы «Ред Булл». Рангник так и не пришел, но итальянские медиа пишут, что Собослаи может заменить на позиции десятки Чалханоглу (турок не продлил контракт, который истекает летом). Правда, по последним данным, итальянцы готовы на трансфер только летом.

• «Лейпциг» – логичное повышение в экосистеме «Ред Булл». За последние годы по этому маршруту последовали Кейта, Упамекано, Лаймер и Хван Хи-Чан. The Athletic пишет, что Собослаи может заменить шведского полузащитника Эмиля Форсберга.

Похоже, матч против «Локомотива» – один из последних шансов увидеть Собослаи в Лиге чемпионов за «Зальцбург».

«Зальцбург» продал Холанда и Минамино – и уже собрал новых потенциальных звезд

Разбор первого матча «РБ» и «Локо» от Дорского

Подписывайтесь на новый телеграм-канал и читайте один топовый лонгрид Sports.ru каждый день

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty, Laszlo Szirtesi / Stringer, Angel Martinez / Stringer; origo.hu/MUDRA LÁSZLÓ; youtube.com/Nemzeti Sport Online; instagram.com/szoboszlaidominik

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья