Блог Жук в муравейнике

Новые люди в «Локо»: игроков ищет итальянский друг «продавца обоев», а академию может возглавить бывший директор Ла Масии

Эпоха без Семина началась.

Вечером 4 мая комментатор Нобель Арустамян опубликовал в телеграм-канале два инсайда про «Локомотив»:

• Клуб ведет переговоры с легендой «Барсы» испанцем Хосе Марией Бакеро (331 матч за каталонцев). Ему предлагают должность технического директора академии.

• Второй инсайд немного запоздалый, но об этом персонаже вы все равно вряд ли слышали: уже год шеф-скаутом «Локо» по Западной Европе работает итальянец Риккардо Червелатти.

Самое время поближе познакомиться с людьми, которые уже влияют на состав «Локо» и продолжат это делать.

Червелатти больше 10 лет знаком с Лосюком (которого Семин обозвал «продавцом обоев»). Через него итальянец вышел на наш рынок

57-летний Риккардо Червелатти – незаметный ветеран итальянского футбола. Он играл на позиции голкипера, провел девять сезонов в СПАЛе, и три – в соседней «Болонье».

После завершения карьеры Червелатти ушел в бизнес. В 1999-м открыл в Болонье небольшое страховое агентство, которое занималось футболистами. В основном – игроками «Болоньи», но однажды Риккардо застраховал Гаттузо и Тотти.

Арустамян написал, что Червелатти работал только страховщиком, трансферного опыта у него нет. Нобель ошибся – еще в 2000-м Риккардо получил агентскую лицензию ФИФА, а затем сфокусировался на трансферах средних игроков в «Болонью» и СПАЛ.

Самый интересный для нас пункт – работа Червелатти на российском рынке, куда он попал благодаря, сюрприз-сюрприз, нынешнему спортивному директору «Локомотива» Андрею Лосюку, которого Семин назвал «продавцом обоев». Штука в том, что случилось это не сейчас, а больше 10 лет назад.

Лосюк и Червеллати знакомы с начала нулевых. В то время Лосюк работал директором по СНГ и России в итальянской компании Wyscout. Дальше помог случай. Лосюк женился на итальянке из Феррары – родного городка Риккардо. Неизвестно, кто из новобрачных пригласил Риккардо, но он оказался на свадьбе Лосюка. Свидетелем Андрея был Александр Метлицкий, легенда белорусского футбола, а на тот момент – агент ФИФА. Метлицкий только начинал агентскую работу и искал союзника в Италии, чтобы поставлять в страны СНГ местных игроков. Еще до свадьбы он попросил Лосюка познакомить его с Риккардо. На свадьбе Метлицкий и Червелатти поболтали, а вскоре стали работать вместе. 

«С помощью Метлицкого я начал выходить на рынок России и других стран бывшего СССР. В 2012-м я был на зимнем сборе «Анжи» в испанском Аликанте, годом ранее приезжал на сбор «Локомотива». Я тесно общаюсь с моим дорогим другом Курбаном Бердыевым, моим другом Юрием Красножаном. Я знаком со всеми московскими клубами», – рассказывал Риккардо газете La Nuova Ferrara в 2013-м.

Червелатти – серый кардинал русского трансферного рынка. Привозил игроков «Рубину» и «Зениту», почти оформил трансферы Яквинты и ди Вайо

Теперь самое интересное – трансферы. 

Червелатти очень плодотворно работал с «Рубином». В интервью он рассказывал, как в привез в Казань Сальваторе Боккетти в 2010-м. Скорее всего, Риккардо немного преувеличивает: по информации Sports.ru, сделкой занималось агентство ProSports Management вместе с итальянским агентом Джованни Бранкини. Если Червелатти и участвовал в сделке, то лишь как посредник с итальянской стороны.

В том же году Риккардо привез в «Рубин» капитана молодежки «Милана» Валерио Бранди. На этот раз мимо – за два года парень провел 14 матчей за молодежку, а потом «Рубин» разорвал контракт.

Благодаря Червелатти в РПЛ чуть не оказалось два топ-форварда из Серии А. Он почти привез Марко ди Вайо в «Зенит» и Винченцо Яквинту в «Рубин». Риккардо рассказывал, что доставил в Питер игрока из «Удинезе» – скорее всего, речь о защитнике Александаре Луковиче. В Питере у него не сложилось: за четыре года только 59 матчей.

Червелатти почти оформил (сорвалось из-за травмы колена) в «Зенит» экс-хавбека «Ювентуса» и «Брешии» Стефана Аппиа. 

Наверняка трансферов было больше, но в немногочисленных интервью Червелатти подчеркивает, что не любит говорить об успехах. Если включить фантазию, то очень вероятно участие Риккардо в трансфере в «Локомотив» любимца Семина Хвичи Кварацхелии в 2018-м. Тут связь простая: Риккардо очень активно работает на грузинском рынке (вышел туда благодаря тому же Метлицкому), в «Локо» и «Рубине» примерно в один момент высадился десант из молодых грузин. Но это лишь предположение. 

Червелатти работает в «Локо» уже год. Кажется, он ищет игроков в тесном контакте со знакомыми агентами

Очень вероятно, что в «Локомотив» Риккардо пригласил Андрей Лосюк (официально – скаут, а по версии Семина – тайный спортивный директор и родственник Кикнадзе). За эту версию и личное знакомство мужчин, и совпадение по таймингу: в январе 2019-го Кикнадзе стал гендиректором и почти сразу назначил Лосюка, а 13 марта итальянские газеты написали о переезде Риккардо в Россию («Локо» о трансфере не объявил).

В «Локомотиве» Червелатти стал шеф-скаутом по западной Европе, но из-за пассивности «Локо» на трансферном рынке оценить работу Риккардо пока сложно. В первый год он отметился только поездкой на конференцию WyScout с Лосюком и комментариями для итальянских журналистов перед играми с «Юве». Но Семина ушли, и теперь у Червелатти значительно больше свободы.

Скорее всего, первым новичком «Локо» летом-2020 станет хорватский опорник Милан Бадель. Многих смутил этот вариант: Бадель не вписывается в курс на омоложение (31 год) и прилично стоит (3,5 миллиона евро) для команды, которая усиливается бесплатным Фарфаном.

Возможно, дело в дружбе Червелатти с агентом Баделя – Алессандро Луччи. Он один из крупнейших агентов Серии А, занимается звездами (Бонуччи, Куадрадо, Флоренци) и особенно любит рынок экс-Югославии.

По информации итальянского Mozzart Sport, «Локо» интересуется Стефаном Йоветичем – похоже, благодаря блоку Луччи-Червелатти в Черкизово появится много югославов.

Надежда «Локомотива» в новом техническом директоре академии. Он работал на похожей позиции в Ла Масии

Одна из главных претензий блока Мещеряков-Кикнадзе к Семину – игнор молодых игроков. Палыча упрекнули даже в том, что он не бывал на матчах «Казанки». Руководство решило облегчить эту работу Николичу и придумало должность технического директора академии.

Хосе Мария Бакеро – легенда «Барселоны» и один из важнейших элементов команды Кройффа. Он отыграл за каталонцев восемь сезонов, обычно центральным полузащитником или десяткой. Олды точно помнят его по Кубку чемпионов 1992-го: в ответном матче против «Кайзерслаутерна» он забил на 90-й минуте – «Барса» проиграла (1:3), но прошла дальше и выиграла турнир.

В 1997-м Бакеро завершил карьеру игрока и тут же запустил тренерскую. Получилось очень сомнительно. За 17 лет Бакеро тренировал мексиканский «Пуэбла», польские «Полония» и «Лех», мексиканский «Хуан Аурич» – везде ноль трофеев, низкий процент побед и относительно быстрые увольнения. Его главный успех случился с «Лехом»: в ноябре 2010-го он победил набирающий мощь «Манчестер Сити» 3:1 в группе Лиги Европы.

Затем Бакеро последовал по классической для экс-звезды «Барсы» траектории. В 2017-м он вместе с другой клубной легендой Гильермо Амором возглавил молодежный департамент «Барсы». Они отвечали за команды U-17, U-19 и «Барсу Б»: подбор игроков и помощь с переходом в основу.

Оценить компетенции Бакеро очень непросто. Он возглавил академию в максимально неудачный момент: игроки разбегались, тренеров увольняли, а первая команда не рассчитывала на воспитанников.

При этом глобально Бакеро очень симпатично мыслит.

• Считает, что академия обязана не только тренировать, но и заботиться о воспитанниках. «Я пытаюсь создать для игроков условия под лозунгом «Наслаждайся и прогрессируй», – объяснил Бакеро Mundo Deportivo. – Мы должны оградить воспитанников от внешнего мира, его соблазнов и сложностей. Мы должны выступить чем-то вроде зонта, чтобы парни думали только о спорте». Очень актуальная задача для Москвы.

• Максимально нацелен на то, чтобы удержать таланты внутри академии. В «Барсе» Бакеро выяснил, что 75% воспитанников уходят из-за денег (для молодежи есть потолок зарплат – миллион евро в год), и только 25% из-за того, что не видят перспективы попасть в основу. После этого он проводил индивидуальные беседы с игроками и убедил Вальверде взять нескольких тренироваться с основой.

• Чувствует тренды при поиске усилений для академии. После триумфа сборной Англии U-20 на ЧМ-2017 пытался подписать нескольких лучших игроков.

• Пронизан любовью к каталонскому стилю, дал целое интервью о полезности рондо (игры в квадрат). В целом предсказуемо, но может Бакеро повлияет на методологию академии «Локо»?

Летом 2019-го в структуре «Барсы» произошла революция (фанаты были недовольны кризисом воспитанников, и Бартомеу изобразил бурную деятельность), со многими функционерами и тренерами не продлили контракты. Бакеро тоже остался без работы.

Возможно, Бакеро тоже попал в «Локо» по знакомству. По информации Нобеля Арустамяна, его порекомендовал спортивный директор «Барсы» Эрик Абидаль, когда прилетал в Москву просматривать Миранчуков (к тому моменту Бакеро уже не работал в клубе). Пока идут переговоры, ему предлагают пост технического директора академии. Если все получится, он будет помогать воспитанникам «Локо» проникать в первую команду.

Если с Бакеро получится, это, кажется, будет приятное назначение. Хотя оно все равно вряд ли спасет от раздражения после увольнения Семина. 

Как «Локомотив» расстался с Семиным – это просто позор

Пересказываем интервью Семина: про тайного спортивного директора (возможно, чей-то родственник), 0 новых спонсоров и разногласия со Смоловым

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Denis Doyle/; globallookpress.com/p34/ZUMAPRESS.com, Maurizio Borsari/AFLO, Panoramic/Keystone Press Agency; lanuovaferrara.gelocal.it; fclm.ru/ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья