Блог Жук в муравейнике

Новый тренер Смолова: играл с Гвардиолой, болел в «Уотфорде», получал по голове в Греции

Романтик, который притягивает катастрофы.

Федор Смолов показал, что русский футбол еще может приятно удивлять: в 29 лет, после не очень удачных полутора сезонов в «Локо» форвард решился перезапустить карьеру в Европе.

В России «Сельту» помнят по Карпину с Мостовым и, возможно, Луису Энрике – будущий тренер «Барсы» проработал сезон в Виго. Мы уже рассказали о потрясающем экономическом здоровье клуба, теперь пора открывать новых персонажей. Как минимум ближайшие полгода тренировать Федора будет Оскар Гарсия. Тренеров с такой пестрой биографией у Смолова еще не было.

Гарсия – часть культовой «Барселоны» Кройффа: учился у Гвардиолы и был лучшим бомбардиром сезона-1995/96

46-летний Оскар Гарсия большую часть жизни провел в «Барселоне».

Гарсия поступил в Ла Масию в 11 лет и к 20 ворвался в первую команду. Оскар дебютировал в 1993-м, застав закат (как оказалось позже) великой команды Йохана Кройффа, доминировавшей в Испании. Параллельно с Оскаром по системе «Барсы» двигался его младший брат Рохер – оба считались талантами, только младший попал в основу на пару лет позже.

Гарсия никогда не был суперважным игроком «Барсы»: за пять лет он провел всего 69 матчей. Но есть и суперсезон, когда он поиграл под руководством Кройффа.

Сначала Оскар нечасто вызывался в первую команду, а сезон-1994/95 провел в аренде в «Альбасете». А вот на третий год Оскара забил 10 мячей – атакующий полузащитник стал лучшим бомбардиром «Барсы» в Ла Лиге (у центрфорварда Мехо Кодро – 9; Месси наверняка похихикал бы над этими цифрами).

Забавно, что два лучших гола Гарсия забил именно «Сельте» (первый – с передачи Гвардиолы).

Роман Гарсии и Кройффа длился всего год, но Оскар до сих пор считает Йохана учителем и восхищается им в каждом интервью.

«Удивительнее всего, когда перед матчами Кройфф объяснял, как поведет себя соперник, – вспоминал Гарсия в интервью The Independent. – И это сбывалось! Помню, как перед класико он попросил нас не трогать одного игрока «Реала». Йохан объяснил, что, получив свободу, он начнет использовать дриблинг и сам потеряет мяч. Так и получилось!»

Вторым учителем Оскара был Гвардиола, украшавший «Барсу» 90-х. Гарсия играл ближе к атаке, но все равно находил, чему научиться у Пепа. «Я отлично помню его. Оскар часто спрашивал меня о разных нюансах игры, о том, как видеть все поле. Он был способным малым», – вспоминал позже Пеп.

После отставки Кройффа игровых минут у Оскара стало меньше, чем волос на голове Конте, поэтому в 1999-м Гарсия покинул «Барсу». Остаток карьеры получился тусклым: после сезона в «Валенсии» Оскар вернулся доигрывать в «Эспаньол».

К 2010-му Гарсия получил тренерскую лицензию и вернулся в «Барсу» тренировать парней из U-19. Получилось феерично: требл в первый же год и восхищение учеников, которых уже активно подтягивали на повышение в «Барселону Б» и аккуратно привлекали в первую команду (Рафинья и Делофеу).

«Мистер Гарсия многому научил меня, – вспоминал Рафинья. – Он часто рассказывал о Йохане Кройффе, его принципах и видении, и старался научить нас этому».

В 2012-м Оскар осознал, что готов к работе на взрослом уровне, и ушел из «Барсы». Наверняка Гарсия мечтал повторить путь Гвардиолы и cо временем возглавить первую команду. С «Барсой» так и не сложилось (хотя в 2017-м он попал в шорт-лист, но выбрали Вальверде), зато карьера Оскара – магнит катаклизмов и остросюжетных историй.

Гарсия постоянно притягивает сложности. В 2014-м он ушел из «Маккаби» из-за угрозы войны

Вместе с Йорди Кройффом

Первые три команды Гарсии очень странные. Последователь школы Кройффа пытался привить каталонскую игру в максимально неподходящих местах: сначала в «Маккаби» из Тель-Авива, потом в «Брайтоне» из чемпионшипа, а затем снова в «Маккаби».

Командировки прошли более-менее стандартно, за исключением второго захода в «Маккаби» – тут впервые проявилась уникальная способность Оскара находить приключения. Оскар подписал контракт в июне 2014-го, но уже спустя два месяца расторг его в одностороннем порядке из-за «напряженной политической ситуации в Израиле».  

Через несколько месяцев Оскар объяснил, что его испугали военные действия в секторе Газа между израильской армией и исламистским движением ХАМАС. Летом 2014-го израильская армия перешла в фазу активной атаки, и Гарсия явно не ожидал, что приедет строить тотальный футбол едва ли не на войну:

«Иногда прямо во время матча начинались ракетные удары по Тель-Авиву. Но игра даже не останавливалась, несмотря на сигналы сирены. Только один раз, когда ракеты упали на берегу недалеко от стадиона, матч поставили на паузу. Местные жители уверяли, что местная армия всегда перехватывает ракеты. Но все равно это жутко».

В том же году Гарсия ушел из «Уотфорда» после одного матча. Из-за проблем со здоровьем

3 сентября 2014-го, всего через неделю после бегства из Тель-Авива, Гарсия возглавил «Уотфорд» (на тот момент – команду из Чемпионшипа).

Из-за международной паузы первый матч сыграли только через две недели – «Уотфорд» проиграл «Чарльтону», а ночью Гарсию госпитализировали из-за острой боли в груди. Казалось, что Оскара продержат в больнице не больше суток, но мужчину оставили под наблюдением на две недели. В матчах с «Блэкпулом», «Борнмутом» и «Блэкберном» (ощущение, словно мы запустили FIFA 2008) командой руководили ассистенты Гарсии.

Возвращения на скамейку «Уотфорда» так и не случилось – 30 сентября клуб объявил об отставке испанца. Оскар провел в «Уотфорде» всего 26 дней.

«Здоровье Оскара не вызывает серьезной обеспокоенности, но ему действительно нужно больше времени на отдых. Поэтому после консультации с советом директоров Оскар подал в отставку. Он уверен, что так будет лучше для него и для клуба», – объясняли в клубе.

По крайней мере, Гарсия заработал необычную ачивку – вряд ли в истории «Уотфорда» есть тренеры со 100% поражений.

Гарсия так и не рассказал, какой диагноз ему поставили. Следующие месяцы испанец посвятил лечению и отдыху, и только спустя полгода объявил о предстоящем камбэке: «С моим здоровьем сейчас все отлично, я могу делать абсолютно все. Я могу жить нормальной жизнью и, разумеется, вернуться к тренерской работе. Я не вижу себя вне футбола».

В сезоне-2016/17 Гарсия опередил Пепа: его «Зальцбург» сделал золотой дубль, а Оскара признали лучшим тренером Каталонии

После фальстарта в «Уотфорде» Гарсии не спешили давать контракт в топовых лигах. Несколько месяцев испанец искал варианты, а в декабре 2015-го снизил ожидания и принял «Ред Булл» из Зальцбурга. 

Внезапно в Австрии все получилось: Гарсия провел самый успешный этап в тренерской жизни и оформил два подряд золотых дубля.

Гарсии достался очень мощный состав (например, за «Зальцбург» еще играл Наби Кейта), но заслугу Оскара тоже отметили. В ноябре 2017-го каталонская футбольная федерация вручала премии лучшим спортсменам года, и Гарсия получил приз лучшему тренеру. Приятный бонус – в голосовании Оскар обогнал Гвардиолу.

Наверняка для Оскара это было особенно приятно. Легко заметить, что Пеп – ролевая модель для Гарсии. Гвардиола – второй по упоминанию после Кройффа в интервью Оскара, и есть ощущение, что мысленно Гарсия подражает ему.

В 2013-м, после единственного сезона в «Маккаби», Гарсия возглавил «Брайтон» – критика за неопытность прилетала от журналистов после каждой игры. Оскар парировал элегантно: «Гвардиолу тоже критиковали, когда он возглавил «Барселону». У него не было опыта, как и у меня. Но каждый должен с чего-то начинать».

Затишье нарушила трэш-поездка в Грецию: Оскару прилетело в голову рулоном бумаги 

В январе 2018-го Гарсия внезапно оказался в «Олимпиакосе». Мотивация Оскара до сих пор неясна, но это уже не важно. 

Командировка в Грецию заранее выглядела авантюрно: горячий президент Саввас Теодоридис легко расставался с тренерами, Гарсия был уже третьим специалистом за четыре месяца.

Первые два месяца в Греции все было спокойно, а потом случился матч с ПАОК. В тот день фанаты на стадионе «Тумба» бушевали особенно свирепо и вынудили полицию еще до матча расчехлить баллоны слезоточивого газа. А когда Гарсия за пару минут до старта прогуливался к скамейке мимо фан-сектора, ультрас ПАОК запустили в него увесистым рулоном бумаги для кассового аппарата. И попали точно в лицо.

Драматичные кадры облетели весь мир: Гарсия агонизирует на коленях, обхватив раненое лицо руками, а рядом суетятся встревоженные люди.

Разумеется, матч отменили. Тренера с разбитой губой и жалобами на головокружение осмотрели врачи, а затем увезли в больницу. В это время Саввас Теодоридис в ярости увел «Олимпиакос» в подтрибунное помещение. «Они приехали сюда с целью сорвать матч. Они провоцируют нас уже 30 лет», – оправдывал ультрас представитель ПАОК Кирьякос Кирьякос.

Через неделю федерация футбола Греции оштрафовала ПАОК на 3 очка и 30 тысяч евро.

Гарсия сразу вернулся к работе, но результаты скатились: в трех матчах «Олимпиакос» дважды сыграл вничью (к несчастью Оскара, он не смог победить в суперпринципиальном матче с «Панатинаикосом»).

От серых результатов Саввас рассвирипел и включил злого босса: команду он наказал санкциями (суммарный штраф в 400 тысяч евро для всей основы), а Гарсию просто уволил.

Хотя бы будет что вспомнить.

После смерти Кройффа Оскар написал прощальное письмо, где 14 раз благодарит голландца

Вы уже поняли, что Кройфф – главный человек в карьере Гарсии.

Когда в марте 2016-го Кройффа не стало, Оскар написал трогательное прощальное письмо голландцу. В нем он говорит Йохану 14 (но игровому номеру голландца) очень личных спасибо, которые не успел сказать при его жизни.

Все пункты доступны на испанском по ссылке, а ниже несколько самых ярких фрагментов:

«Спасибо, что заставили меня любить этот вид спорта больше.

Спасибо за каждую тренировку или урок.

Спасибо, что объяснили мне, что футбол – это не только игра.

Спасибо, что поверили в меня и позволили дебютировать в команде моей мечты.

Спасибо, что выбрали меня, чтобы помогать вам в каталонской сборной.

Спасибо за веру в меня и мои тренерские способности.

Я мог бы благодарить вас несколько дней, но уместнее сделать это 14 раз».

Гарсия – фанат владения мячом и красивого футбола в стиле Кройффа. Но его команды часто проваливаются

Легко заметить, что за 8 лет взрослой тренерской карьеры у Гарсии нет полноценного успеха. Два золотых дубля в «Зальцбурге» и титул с «Маккаби» – ок, но работа в топ-5 лигах завершалась или увольнением в течение полугода («Сент-Этьен»), или проваленной задачей (невыход с «Брайтоном» в АПЛ). «Олимпиакос» и «Уотфорд» – лучше просто забыть.

С ноября 2019-го Гарсия тренирует «Сельту», и пока получается так себе: он принял команду на 18-м месте, сейчас «Сельта» идет там же.

Скорее всего, проблема в догматизме Гарсии. Он всю карьеру наблюдал за Кройффом, влюбился в его футбол, и теперь в каждой команде Оскар упорно воссоздает копию «Барселоны».

«Моя философия в том, чтобы держать у себя мяч, делать как можно больше передач и искать лазейку для удара. Мы пытаемся играть высоко и при потере вернуть мяч как можно быстрее (в идеале – за 5 секунд)», – объяснял Гарсия.

Вот очень яркий фрагмент из интервью The Independent 2012 года, где Оскар рассказывает о стиле своего «Брайтона»:

«Мы гордимся тем, что у нас другая философия, другой менталитет. Мы одни из лучших по точности паса, мы владеем мячом в среднем 60% за матч. Я горжусь, что мы лидируем по этим параметрам».

Звучит круто, но на момент выхода интервью «Брайтон» занимал 16-е место в Чемпионшипе. С «Сельтой» похожая проблема: приятная статистика и симпатичная игра не конвертируются в результат.

«Сельта» в топ-10 Ла Лиги по владению – в среднем 52,7% за мяч. Для третьей с конца команды это очень много: у соседних «Мальорки» (45,3%) и «Леганеса» (44,4%) этот показатель ниже. Точность паса тоже на высшем уровне: 81,6% – один из лучших процентов в лиге, радикально другие цифры только у «Барсы» (88,5%) и «Реала» (86,6%).

Не исключено, что именно за таким стилем Гарсию и позвали в «Сельту». Дело в том, что президент клуба – 76-летний Карлос Муриньо – фанатеет от тренеров из «Барсы»: в 2007-м командой рулил Христо Стоичков, затем Эусебио Сакристан (семь сезонов в «Барсе»), а потом – Луис Энрике.

Проблемы только с результатом. С Гарсией «Сельта» сыграла 12 матчей и одержала только три победы (две из них – в Кубке, с командой из третьей лиги) и пять ничьих. 

В субботу «Сельта» играет с «Валенсией», и шансов победить минимум. Похоже, Смолов едет в Виго не только как русский супергерой, но и в роли последней надежды Гарсии.

Иначе Федора будет раскручивать какой-нибудь другой тренер – может, без каталонского прошлого, зато без провального настоящего.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Firo Foto / Stringer, Justin Setterfield, Alex Caparros / Stringer, Jordan Mansfield / Stringer; REUTERS/Gustau Nacarino, Yorgos Mattheos/Intimenews; barcamania.com; twitter.com/MaccabiTLVFC

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья