Блог Жук в муравейнике

Новый японский суперталант: учился в школе «Барселоны», а будет играть за «Реал»

Этим летом «Барса» и «Реал» подрались за 18-летнего японского атакующего полузащитника Такесуфу Кубо. Из-за эпопеи с Гризманном и обновления «Реала» история с Кубо осталась почти незамеченной, а зря.

После кейса Эдегора градус скепсиса к юным звездам невероятно высокий, но есть ощущение, что Кубо – действительно особенный.

Кубо – вундеркинд. Начал играть в футбол в три года, в 11 попал в академию «Барсы»

Прощальная церемония в честь Такесуфу Кубо, 29 июня 2019

Таке (так называют Кубо все знакомые) увлекся футболом почти с рождения, и уже в три года занимался в команде «Сакахама» из Токио, которую тренировал его отец. Батя контролировал прогресс сына и всегда ставил пацана против ребят на год старше.

Когда Кубо было восемь, случилось событие, определившее его судьбу. В школе раздавали брошюры-приглашения в филиал академии «Барсы» из Токио; пацан увидел сине-гранатовые цвета, и вопрос за какой клуб играть решился на годы вперед.

Талантливый пацан легко прошел отбор в академию. Кубо быстро стал лучшим игроком своего возраста и сыграл за академию в паре международных кубков. Ключевым стал турнир Sodexo в Бельгии – «Барса» заняла третье место, а Таке получил MVP.

Принято считать, что цель таких школ – продвигать бренд клуба, а не только искать таланты. Но «Барса» очень серьезно относилась к Японии, поэтому тренер Оскар Эрнандес регулярно устраивал просмотры в Токио. Как правило, визиты в Японию ничем не заканчивались, но в 2009-м Эрнандеса ждал сюрприз:

«Конечно, я слышал о Кубо и его успехах в наших командах, – вспоминал тренер. – Вживую он ошеломлял: быстрый, техничный, на фоне сверстников он выглядел игроком с другой планеты».

Эрнандес два года наблюдал за прогрессом японца, а в 2012-м пригласил в Ла Масию – главную академию клуба.

В Испанию 11-летний Таке пригнал с матерью и пятилетним братом. Маму устроили на работу, а братьев зачислили в частную школу, где учатся все пацаны из «Барсы».

В Ла Масии миниатюрный японец стал своим: он быстро выучил испанский и каталанский, был очень общительным и вежливым с персоналом и тренерами. 

Посмотрите на крошечного Кубо в сине-гранатовой форме и попробуйте не умилиться.

Тренеры обожали Таке за характер и игровые скиллы и придумали ему прозвище – «японский Месси».

В первый сезон Кубо провел за «Барсу» U-11 30 игр и забил фантастические 74 гола. В следующие три года он сохранял стабильность: титул лучшего бомбардира и переход в команду следующего уровня.

Так он накручивал пацанов из «Токио» за «Барсу» U-12.

«У Кубо три главных качества: способность молниеносно принимать решение в ограниченном пространстве, умение создавать пространство для партнеров, и невероятная скорость», – восхищался Оскар Эрнандес.

Казалось, что ничего не помешает Кубо стать звездой «Барсы». Но…

Из-за трансферных нарушений Кубо вернули на родину. Он плакал, когда уезжал из «Барсы»

В 2015 году ФИФА открыла расследование в отношении «Барсы». Каталонцы попались на нарушении статьи 19 правил ФИФА, которая запрещает международные трансферы несовершеннолетних игроков.

Топ-клубы регулярно обходят правило и маскируют трансфер приглашением на работу родителей игрока; ребенок переезжает вместе с ними и поступает в академию. Клубы регулярно ловят на этом, свежий пример – «Челси», в феврале ФИФА наградила англичан трансферным баном.

«Барсу» подозревали в незаконных  трансферах 11 несовершеннолетних игроков с 2007 по 2012 гг (помимо Кубо в списке американец, камерунец, два голландца, венесуэлец, два француза, три корейца).

«Я заявил представителям ФИФА, что это бред, – сердился президент «Барсы» Жозе Бартомеу. – Во всем мире в любом виде спорта вы можете дать ребенку стипендию и зачислить в академию. ФИФА нарушает право детей на развитие и обучение».

«Барсе» выписали максимальное наказание – трансферный бан на два года. Еще жестче поступили с замешанными в деле игроками – их отправили по домам.

Для пацана прощание с «Барсой» было трагедией. «День, когда Такефуса покинул академию, был драматичным, – пишет колумнист мадридского as.com Санти Хименес. – Таке все любили. Он был вежливым, воспитанным, прекрасно говорил на испанском и каталанском. Многие считали его талисманом академии. Кубо плакал, когда покидал «Барселону».

В Японии Кубо стал одним из лучших в J-лиге и заставил журналистов считать себя взрослым

Для оценки таланта Кубо подойдет его выступление в японском чемпионате. Это удобно по двум причинам: Таке впервые в карьере играл на взрослом уровне и в интернете достаточно видео матчей J-лиги.

В 2015-м 14-летний полузащитник подписал контракт с «Токио» – одним из лидеров японской лиги. Первые два года он пылился в юношеских командах (и стал первым учеником средней школы, который сыграл в молодежном первенстве), а затем потребовал отдать его в аренду клубу «Йокогама». 

Из четырех лет в Японии Кубо провел на взрослом уровне только полтора, но успел сыграть в 36 матчах и оформил 7+5.

Один из лучших матчей – против «Оита Тринита». Таке не только положил двушечку, но и отдал шесть обостряющих передач, сделал 81% точных передач и две успешные обводки.

Особенно ярко Кубо выглядит на видео.

Уровень J-лиги не очень высокий, но сочетание скорости и дриблинга все равно впечатляет.

В то время Кубо не только прокачал скилы, но и стал мужественнее. В Японии его обожали не меньше, чем в «Барсе», и журналисты называли его «кун» (ласковое обращение к детям мужского пола). Сначала Таке молчал, но на очередной пресс-конференции (накануне ему как раз исполнилось 17) взорвался: «Мы можете не называть меня так? Я игрок первой команды, обращайтесь ко мне так же уважительно, как к другим – сенсу».

«Барса» планировала камбэк Кубо, но вмешался новый агент: он потребовал гарантии перевода в первую команду

В июне 2019-го Кубо исполнилось 18, и переезд в Европу стал легальным. «Токио» предложил Таке продлить контракт, но он деликатно отказался.

Все ожидали камбэка в «Барсу», но что-то пошло не так – и японец оказался в «Мадриде». Испанские медиа весь июль строили теории и противоречили друг другу. Самая достоверная версия – каталонцев не устроили требования игрока.

До весны 2019-го агентом Кубо был Артуро Каналес – максимально лояльный «Барсе» человек; среди его клиентов Пике, Ракитич, Умтити. Он легко договорился с «Барсой» о контракте, и весной Mundo Deportivo писал о заключении предварительного соглашения с Кубо.

Неизвестно почему, но в марте Кубо нанял нового представителя – Роберто Цукуду. В Японии он считается топовым агентом, в его портфолио сверкавшие в Европе игроки – Сюнсуке Накамура («Эспаньол» и «Селтик») и Юто Нагатомо («Интер»).

Цукуда отменил предварительное соглашение и выдвинул каталонцам новые условия: высокая зарплата (агент требовал миллион, каталонцы предложили 250 тысяч) и гарантия продвижения в первую команду. Параллельно Цукуда предлагал японца «Сити», «ПСЖ» и «Реалу».

Эту версию подтверждает директор академии «Барсы» Хосе Банкеро: «С 2017-го мы следили за Таке и пытались подписать, но в итоге столкнулись с проблемами. Речь идет о финансовых условиях и попадании в первую команде. И мы никогда не предоставляли таких гарантий».

Руководство «Барсы» четыре раза встречалось с Цукудой, но так и не приняло условия агента. Зато «Реал» все устроило – в начале июня клуб объявил о трансфере Кубо.

Болельщики «Барсы» пришли в ярость от потери Кубо, но, возможно, он не подходит под стиль каталонцев

Переход Кубы в «Реал» взбесил болельщиков «Барсы».

Но во всем обвинили не игрока, а руководство. Главная претензия – в жадности и непоследовательности: странно жалеть несколько миллионов евро на потенциальную звезду, когда ты покупаешь Коутиньо и Дембеле. 

Похоже, что дело не в деньгах – «Барса» пошла на принцип. Многие испанские медиа пишут, что каталонцы никогда не прописывали в контракте гарантию попадания в первую команду. В «Барсе» считали, что Кубо обязан пройти по стандартной для любого воспитанника дороге: сначала «Барса Б», и только потом претендуешь на основу.

Ситуация неоднозначная: в современном футболе принято ублажать звезд и выполнять их требования (актуальный пример – в рамках трансфера де Йонга в «Барсу Б» приняли сына агента Френки), с другой – так «Барса» рисковала создать неприятный прецедент и спровоцировать проблемы с другими воспитанниками.

Еще один момент – Кубо мегаталант, но его позиция «десятки» не очень подходит «Барсе». Версию подтвердил директор академии Хосе Банкеро: «Такесуфа – игрок огромного таланта, но при схеме 4-3-3 у него были бы большие тактические проблемы. Это тоже следовало учитывать».

Болельщиков эти факторы не убедили. Летом-2019 «Барса» купила Френки и Гризманна, но фаны все равно расстраивались из-за потери японца.

Оскар Эрнандес, открывший японца в 2009-м, не скрывал обиду: «Очень жаль, что Барса упустила его. У Таке было все, чтобы добиться успеха в «Барселоне»: он знал язык, город, клуб. Это позор».

Сильнее всего полыхало в твиттере. 

La Masia: «Барса» спускает несколько миллионов на игроков второй команды, а в некоторых случаях обещает повысить их до первой и даже включает в контракт соответствующий пункт. Но когда речь заходит о небольшой (по меркам первой команды) зарплате и аналогичном пункте для выдающегося таланта, «Барса» отказывает. Бартомеу, в отставку!»

Navid Molaaghaei: «Таааак зол прямо сейчас. Естественно, агент Таке запросил все это, поскольку топ-клубы готовы предложить ему контракт игрока первой команды в следующем сезоне! А руководство «Барсы» всерьез рассчитывает, что такой талант, в 17 лет зажигающий в главной лиге Японии и вызванный в сборную на Кубок Америки, будет доволен игрой в Сегунде???».

А вот Иньеста, который играл против Кубо в J-лиге (испанец выступает за «Виссел Кобе»), не расстроен потере японца:

«Кубо – впечатляющий талант, у него впереди большое будущее. Возможно, клуб не очень хотел его, или во время переговоров что-то пошло не так. В любом случае, «Барселона» важнее любого игрока».

В этой истории остается темное пятно – отношение самого Кубо к происходящему. Сложно понять его мотивацию: всего четыре года назад Таке со слезами уезжал из «Барсы», а сейчас отказал клубу из-за прибавки к зарплате. 

Популярный инстаграм с карикатурами Footy Toonz даже нарисовал комикс по мотивам истории Таке, где зафиксировал превращение японца из добродушного ребенка в алчного персонажа.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by كاريكاتير محمد اليزيدي (@footytoonz) on

Сам Кубо максимально отстраняется от конфликта: «Я знаю, что сейчас происходит в Испании и Японии. Люди уделяют мне очень много внимания. Мне это не нравится – я думаю только о футболе».

Кубо будет играть в «Кастилье» под руководством Рауля. Попадание в первую команду осложняет лимит

Кубо – в «Реале»: контракт на шесть лет, 1,2 млн евро в год, 2 миллиона – компенсация «Токио».

Формально Таке – игрок «Кастильи», но летний сбор он проводит с первой командой.

Таке уже впечатлил Азара и ко: когда Зидан презентовал его партнерам, японец подошел к каждому и поклонился (жаль, нет видео, как огромный Рамос кланяется миниатюрному – 1,73 сантиметра – Кубо).

Кажется, Кубо уже освоился: перед тренировкой репортер задавал вопросы для клубного канала. Внезапно в кадре возник Эден и сделал видос вирусным.

Кубо: Я смотрел твои видео перед матчами.

Азар: Красавчик!

Репортер: Эден, он хорошо играет?

Азар: Если он смотрит мои видео, то конечно хорошо!

На тренировках Теке ощущает себя так же уверенно, и регулярно забивает Навасу и Куртуа.

Вместе с основой Таке поехал в Канаду на International Champions Cup. Не зря на турнир приехали 15 журналистов из Японии: Кубо дебютировал в матче против «Баварии», в той же игре изящно прокинул мяч между ног полузащитнику Альфонсо Дэвису и получил неловкое звание лучшего игрока «Реала» в разгроме от «Атлетико».

Неплохой старт, но с будущим японца все туманно.

На сезон-2019/20 выход в основу проблематичен. В Испании действует лимит на легионеров – не больше трех игроков не из Евросоюза в заявке. Есть список стран-исключений, игроки которых так же не считаются легионерами (например, Андрей Лунин из Украины и Лука Йович из Сербии). На сезон-2019/20 квоту «Реала» занимают бразильцы Винисиус и Милитао и уругваец Вальверде, а есть еще бразильский новичок Родриго, ровесник Кубо. Скорее всего, в ближайшие месяцы Вальверде получит испанское гражданство, но в заявку на этот сезон он попадет в статусе легионера.

Для Кубо остается лазейка: можно заявить японца за «Кастилью» и неограниченно вызывать на матчи первой команды. «Реал» проделывал такой трюк в прошлом сезоне с Винисиусом: бразилец находился в заявке «Кастильи» и провел за нее 5 матчей, но регулярно вызывался в первую команду и сыграл за нее 18 игр.

Еще одна проблема – у «Реала» укомплектованы все позиции в нападении. Теоретически Кубо может подменять Модрича или Крооса, но «Реал» намерен усилить позицию Полем Погба или Донни ван де Беком.

У японца два варианта: гонять за «Кастилью» в третьем дивизионе под руководством Рауля (с этого сезона он возглавляет вторую команду «Мадрида») или уйти в аренду.

«Рауль хотел бы видеть его в «Кастилье», а Зидан – поблизости, чтобы иногда привлекать к основе, – пишет обозреватель Marca Мишель Лара. – Если Кубо хорошо выступит, он повторит путь Винисиуса и скоро окажется в первой команде.

Но с «Кастильей» есть проблемы. Команда играет в третьем дивизионе, где очень много агрессивных игроков – Кубо станет мишенью. Игры проходят на плохих полях, особенно зимой. Таке было бы проще проявить себя в аренде, в клубе вроде «Вальядолида» или «Эспаньола».

Но где бы Кубо ни провел сезон, любой его успех станет болезненным уколом для «Барселоны». 

Фото: globallookpress.com/Motoo Naka/AFLO; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO; REUTERS/Michael Dalder

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья