Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жук в муравейнике

Дембеле достал «Барсу»: постоянно опаздывает, рубится в игры и забивает на тренировки

Возможно, его продадут уже зимой. Несмотря на голевой пас на Месси в матче с ПСВ. 

Помните, как летом 2017-го Усман уходил из «Дортмунда»?

Сначала он провел мегасезон, которым привлек все топ-клубы Европы. Затем наплевал на действующий контракт, улетел во Францию и шантажировал клуб. Тогда все подумали, что игрок еще слишком юн и со временем исправится. Но прошел год, и Дембеле показывает, что правила и обязательства для него по-прежнему ничего не значат.

В первый год в «Барсе» Дембеле почти не чудил, если не считать постоянных опозданий. Пике даже создал специальный чат в WhatsApp, где напоминает о времени командных сборов – все ради молодого француза. С дисциплиной Усмана ничего не может поделать даже главный тренер сборной Франции Дидье Дешам. «Да, у Дембеле есть такая проблема, он часто опаздывает. В его защиту скажу, что он не единственный игрок, который может опоздать», – признается тренер.

Осень 2018-го Дембеле проводит максимально противоречиво. С одной стороны, он один из самых продуктивных игроков в Ла Лиге – его голы принесли «Барсе» 7 очков. С другой – раздолбайство Усмана достигло космического уровня.

20 октября в матче против «Севильи» Месси получил травму уже на 26-й минуте. Пока аргентинцу оказывали помощь, Вальверде отправил разминаться Дембеле. Француз делал это максимально неторопливо и появился на поле только через 10 минут, которые «Барса» провела в меньшинстве.

24 октября «Барса» играла с «Интером» дома в ЛЧ. Все игроки приехали на «Камп Ноу» в 19:00, кроме Дембеле – он явился в 19:25. Вальверде оставил француза в запасе, хотя планировал выпустить в старте (вместо него вышел Рафинья). Скорее всего, Усман знал, что его не выпустят, поэтому во время игры даже не разминался. Испанские медиа выдвигали две версии: это наказание за опоздание или за долгий выход на замену в игре с «Севильей».

Кстати, в ответном матче против «Интера» Дембеле вышел в старте и был самым активным: он создал четыре голевых момента и отдал три ключевых передачи.

В таких противоречиях весь Усман.

«Барселона» считает, что у Дембеле зависимость от видеоигр

Cамый яркий эпизод произошел 8 ноября – Дембеле не приехал на тренировку. До Усмана дозвонились только в 11:30 (тренировка начинается в 11:00) – заспанным голосом француз сообщил, что не приехал из-за приступа гастроэнтерита.

По информации испанского AS, Дембеле проводил время как положено тинэйджеру: тусовался с друзьями, играл вcю ночь в видеоигры и проспал тренировку. Приехавший к игроку домой клубный врач не обнаружил у него гастроэнтерита, зато увидел десяток коробок из-под пиццы и приготовленную для него поваром «Барсы» рыбу. Конечно, к рыбе Усман не притронулся.

AS утверждает, что это не единичный случай: Дембеле всерьез подсел на видеоигры и проводит за ними ночи напролет. В «Барселоне» уверены, что у парня зависимость от видеоигр (Всемирная организация здравоохранения включает ее в перечень психических расстройств).

Узнать, так это или нет, сложно, но Дембеле и правда любит видеоигры. На победном для Франции ЧМ-2018 Дембеле взрывал медиа не крутой игрой (165 минут и ноль голевых действий) – весь турнир он рубился в Football Manager, а созданная им команда «Винчестер» стала мемом даже за пределами сборной.

Потерял место в основе

Из-за этих событий давление на Дембеле увеличивается. Медиа активно мочат француза и перечисляют новые косяки:

•  Goal.com нашел друга Дембеле, который анонимно заявил, что Усман сильно изменился и не похож на скромного парня, которым был несколько лет назад.

• Bild сообщил, что владелец дома в Дортмунде, который снимал Дембеле, намерен отсудить у француза 20 тыс евро. Герд Вайзенберг утверждает, что игрок оставил гнилую еду за холодильником, разбросал мусор по дому, не вернул ключи и неправильно разорвал договор аренды.

• Marca (медиа, которое редко публикует хорошие слухи о «Барсе») утверждает, что президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу через агента попросил у Дембеле проявлять больше профессионализма.

Конечно, внутри команды знают о поведении Усмана и о давлении, которое на него свалилось.

Суарес: «Быть футболистом – привилегия. Дембеле должен сосредоточиться на футболе и вдохновляться примерами профессионализма, который демонстрируют игроки Барселоны». Он должен быть более ответственным».

Пике: «Мы должны помочь Дембеле понять, что футболу нужно посвящать 24 часа в сутки. Он должен жить игрой с первой минуты дня и до последней. Все партнеры по команде готовы помочь ему. Мы все были молоды и допускали ошибки».

Пока что комментарии сдержанно-ободряющие, но вряд ли лидеры «Барсы» будут бесконечно прощать парню такое отношение. Кажется, что публичное обсуждение проблем Дембеле – вынужденная мера из-за того, что личное общение не помогает.

Вальверде пока публично хвалит Дембеле, но осенью француз потерял место в основе. Даже травма Коутиньо передвинула в старт не его, а Рафинью.

«Барса» может продать Дембеле уже в январе

Интерес к французу обозначили «Челси» и «Арсенал», но есть один нюанс: по информации немецкой Die Welt, «Барса» обязана заплатить 40 млн евро «Боруссии», если продаст Усмана до 2020-го. Не очень комфортный вариант для каталонцев, которые уже отдали за строптивого француза 105 млн евро.

Есть еще вариант – дать Дембеле время до лета.

По информации испанских медиа, перед матчем с «Атлетико» боссы «Барсы» поставили Дембеле ультиматум: если он не подтянет дисциплину, его отстранят от матчей и тренировок. Усман показал, что не так безнадежен: в конце игры француз вышел на замену и забил решающий гол.

Потенциально Дембеле – самый ценный молодой актив «Барсы». Станет ли он очередным Бояном Кркичем или новым кумиром «Камп Ноу», решится совсем скоро. Главное – не опоздать.

Фото: globallookpress.com/Panoramic, imago sportfotodienst, Joan Valls; Instagram/o.dembele7; Gettyimages.ru/David Ramos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей