Конец 111-летней боли: как Ирландия переписала историю в Чикаго – поздравлял даже Байден
В ночь с 1 на 2 ноября прошел тест-матч между сборными Ирландии и Новой Зеландии – Олл Блэкс победили 26:13.
Проходила игра в Чикаго, который уже был самым ирландским городом Соединенных Штатов в ноябре 2016 года.
Вспомним ту самую игру, ставшую для ирландцев не просто важной, а исторической – ведь тогда они победили новозеландцев впервые за 111 лет!

1. Итак, 5 ноября 2016 года. До этого дня ирландцы встречались с новозеландцами 28 раз и ни разу не праздновали победу (лишь однажды была зафиксирована ничья).
При этом важно понимать контекст: ирландцы не раз были близки к победе над Олл Блэкс, но судьба всякий раз отворачивалась. Особенно горьким был матч в Дублине в 2013 году, когда Ирландия вела 22:7, но в самом конце уступила 22:24, пропустив решающую попытку на последних секундах. И вот, теплым ноябрьским днем 2016-го в клеверных полях вновь проросли зерна надежды.
Матч на стадионе Солджер Филд начался с эмоциональной прелюдии, задавшей тон всему действу. Во время традиционной новозеландской хаки ирландские игроки выстроились необычным образом – в фигуру, очертаниями напоминающую цифру 8.
Так команда почтила память своего товарища и наставника, легендарного восьмого номера Энтони «Акселя» Фоули, внезапно скончавшегося за несколько недель до игры. Трибуны, где большинство из 62 тысяч зрителей были в зеленом, мгновенно взорвались аплодисментами.

Игра началась стремительно. Ирландцы сразу бросились в атаку и открыли счет со штрафного удара уже на 3-й минуте. Отличился, конечно, Джонни Секстон. Однако менее, чем через минуту крылатый гигант Вайсаке Нахоло устроил рейд по правому флангу.
Он ушел от последнего защитника и отдал пас, мяч отскочил от лица капитана Кирана Рида, и центр Джордж Моала приземлил его в зачетке – неожиданная попытка гостей словно охладила пыл ирландцев. Счет стал 3:5, и, хотя лидер новозеландцев Боден Барретт не забил реализацию, болельщики в зеленом затаили дыхание: уж не повторится ли старый сценарий?
Но в этот день все было по-другому. Уже на 7-й минуте за «огнетушитель» (захват с переворотом) на 10 минут был удален новозеландский столб Джо Муди. Численным преимуществом ирландцы воспользовались сполна. Их мощный мол привел к тому, что фланкер Джорди Мерфи занес первую ирландскую попытку.
Спустя несколько минут ирландцы вновь заставили Олл Блэкс дрогнуть: блестящий проход Роба Кирни к зачетке, которому в последний момент помог СиДжей Стандер, и еще одна попытка – счет вырос до 15:5. «Зеленая машина» на полном ходу сминала именитых соперников. Десятиминутный штурм увенчался десятью набранными очками.

2. Чем ответила Новая Зеландия? Штрафным Барретта, после которого счет стал 15:8.
А вот у ирландцев получалось буквально все: штрафной Секстона (18:8) и кульминация первой половины – хитрая попытка на 34-й минуте. Проворный Конор Маррей махнул мячом в сторону и рванул из рака прямо к зачетке без сопротивления. Реализацию Секстон забил. Стадион взревел: к перерыву Ирландия сенсационно вела 25:8.
Тем не менее, радость ирландских фанатов была смешана с тревогой. Все помнили, как три года назад в Дублине ирландцы тоже вели почти с такой же разницей (19:0) и все равно упустили победу. Солджер Филд гудел от напряжения – впереди оставалось еще 40 минут против самой грозной команды планеты.
Начало второго тайма еще больше обрадовало болельщиков «клеверных». Уже на 46-й минуте ирландцы вновь прорвали оборону: Саймон Зибо на левом фланге получил передачу и приземлил четвертую попытку. 30:8 – невероятный разрыв в счете против самих Олл Блэкс! Казалось, победа близка.

3. Но в этот момент новозеландцы наконец-то проснулись. Тренер гостей выпустил на поле свежего полузащитника схватки ТиДжея Перенару, чтоб ускорить игру.
Этого хватило.
Сначала Дэн Коулз, сыграв как распасовщик, чудом выдал передачу одной рукой, благодаря чему Перенара занес попытку почти по центру. Еще через пять минут Бен Смит, получив невероятный пас от Барретта (которого окружили трое ирландцев), в прыжке приземлил мяч и заработал еще пять очков. Сам же Барретт дважды забил сложные реализации – разрыв в счете стремительно сократился.
30:22.
Ирландцы, казалось, занервничали. Еще и легендарный Джонни Секстон получил травму и покинул поле, уступив место молодому Джоуи Карбери.

4. Новая Зеландия наращивала давление. Когда Скотт Барретт (младший брат Бодена, в свой дебют за сборную) рассек центр обороны и занес третью подряд попытку гостей, преимущество ирландцев сократилось всего до четырех очков. На табло оставалось около десяти минут, и воздух был наэлектризован: сценарий 2013 года, где победа уплыла в финальные мгновения, мог повториться.
Не в этот раз. Ирландцы не захотели.
Ключевой момент наступил на 72-й минуте: новозеландский громила Чарли Фаумуина выронил мяч – сказалась отчаянная защита ирландцев. В следующей атаке новозеландцы вновь потеряли мяч. А через пару минут «клеверные» накрыли Савеа в своей зачетке.
Это переломило психологическую ось игры. Трибуны, густо усыпанные зелеными цветами ирландских болельщиков, встали как единое целое, аплодируя своим воинам, когда судья назначил схватку в пяти метрах от зачетки Олл Блэкс.
И тут же последовала развязка: с этой схватки восьмой номер Джейми Хислип рванул вправо, и в последний миг выдал передачу на набегающего Хеншоу. Робби Хеншоу, вложив весь оставшийся заряд сил, врезался в двух новозеландцев и, падая, приземлил мяч на линию зачетного поля.

Попытка!
Ирландия снова оторвалась на безопасное расстояние, 38:29. Молодой Карбери хладнокровно забил реализацию (40:29), поставив точку в этом триллере.
5. Через пару минут раздался финальный свисток, утонувший в оглушительном реве трибун. Ирландия победила 40:29 – впервые в истории обыграв Новую Зеландию.
Игроки в зеленом падали на газон, не веря своему счастью, обнимались, даже плакали от радости. Олл Блэкс, прозванные «непобедимыми», стояли понуро – их великолепная 18-матчевая беспроигрышная серия оборвалась в американском Чикаго. Ну, как американском — в этот день точно ирландском.

Да, выбор Чикаго для встречи Ирландии и Новой Зеландии не был случаен. Чикаго славится своими «зелеными» парадами на День святого Патрика и даже тем, что красит в зеленый цвет реку каждый март.
По оценкам, более 60 тысяч зрителей собралось на игре –рекордная аудитория регбийного матча в истории США на тот момент. Причем значительную часть публики составляли либо ирландцы, прилетевшие за океан поддержать своих, либо ирландские американцы – потомки эмигрантов.

В тот вечер не имело значения, родился ли фанат на зеленом острове или унаследовал любовь к Ирландии через поколения. Неудивительно, что атмосфера на стадионе была сравнима с домашней игрой Ирландии. Солджер Филд буквально трещал от энергии толпы, а после матча Чикаго тонул в празднике – ирландские песни разливались по окрестным пабам, смешиваясь с празднованиями местных фанатов бейсбола.
6. За несколько дней до этого матча сам Чикаго пережил похожую спортивную сенсацию. Бейсбольная команда Чикаго Кабс 2 ноября 2016 года выиграла Мировую серию (главный трофей в бейсболе) впервые за 108 лет, прервав, как и ирландцы, более чем вековую паузу без больших побед. Город еще не отошел от ликования – на парад в честь «Кабс» вышло около 5 миллионов человек.

В тот момент всем казалось, что ветреный город обладает магией, снимающей древние проклятия: 108-и 111-летняя серии пали в одну неделю. Вот куда надо было ехать футбольной «Бенфике», чтоб снять проклятие Гуттмана.
Среди интересных деталей этой игры нельзя не упомянуть фигуру главного тренера ирландцев Джо Шмидта.
Он сам новозеландец по происхождению, родился и вырос в землях Океании. Можно себе представить, что чувствовал тренер, ведущий чужую сборную против команды своей родины – и одерживающий победу. После игры Шмидт даже публично извинился перед своей матерью, ярой болельщицей Олл Блэкс, за то, что причинил ей огорчение, обыграв ее команду.

Позже он с улыбкой признался ирландским журналистам: «Мама не приняла моих извинений – да и была права! Но я все равно рад, что мы выиграли, и думаю, она в глубине души тоже».
7. Матч вошел в историю не только ирландского, но и мирового регби: грозные Олл Блэкс, действующие двукратные победители Кубка мира, прервали свою рекордную серию из 18 побед подряд. А The Irish Times назвала эту победу «концом 111-летней боли» ирландского регби.
Эта игра мгновенно обрела статус легендарной. Впервые с 1905 года, когда команды встретились в Дублине, «парни в зеленом» сумели сломить «черную» гегемонию новозеландцев.
Значимость момента вышла за рамки спорта: событие широко праздновалось в ирландской диаспоре по всему миру. Даже тогдашний вице-президент США Джо Байден, известный своими ирландскими корнями, публично поздравил команду, назвав победу «очередным творением истории в Чикаго».
Ирландия настолько гордилась своим регбийным триумфом, что по итогам года сборную Ирландии назвали у себя на родине «Командой года», а победу над Олл Блэкс – «Спортивным достижением года».
Этот матч вдохновил целое поколение молодых ирландских игроков: они поверили, что новозеландцы – не небожители, и что упорство и вера способны переписать историю. В следующие годы Ирландия еще не раз докажет это, обыграв Олл Блэкс вновь (в 2018 и дважды в 2022 году), но самым памятным навсегда останется первое, чикагское покорение неприступной вершины.

Интересно и совпадение дат: 2016 год – ровно сто лет со времен Пасхального восстания 1916 года, когда ирландцы подняли историческую борьбу за свою независимость. Конечно, спортивную победу нельзя сравнить с революционными событиями, но символически многие ирландцы ощутили глубокую гордость: через столетие после тех событий ирландский дух вновь торжествовал, пусть и на спортивной арене вдали от дома.
«Они умели мечтать —
А вдруг им было дано», – писал поэт Йейтс о 1916 годе.
Эти слова можно было отнести и к матчу в Чикаго: ирландцы мечтали и перестали быть аутсайдерами в дуэлях с Новой Зеландией, а красота триумфа родилась из былых разочарований. Эта победа стала для Ирландии не просто спортивным счетом, а символом национальной гордости.
В этом матче было все: долгая предыстория и историческая справедливость, драматургия с яркими поворотами и героями, богатый контекст и символика, отсылающая к глубинам ирландской культуры. Это больше, чем игра – это история о вере и упорстве, о памяти и единстве, о том, как маленькая страна обрела свой большой момент славы.
И как в любом хорошем литературном сюжете, в этой истории есть мораль: никогда не соглашайся с тем, что враг непобедим, и однажды фортуна вознаградит столетие ожидания. Ирландия дождалась – и на Солджер Филд родилась новая легенда регби.








Бостон, Массачусетс 22,8% [ 1 ]
Филадельфия, Пенсильвания 14,2% [ 2 ]
Луисвилл, Кентукки 13,2%
Портленд, Орегон 11,9% [ 3 ]
Сиэтл, Вашингтон 11,65% [ 4 ]
Буффало, Нью-Йорк 11,23%
Питтсбург, Пенсильвания 10,7% [ 5 ]
Нэшвилл, Теннесси 9,8%
Канзас-Сити, Миссури 9,66%
Роли, Северная Каролина 9,5%
Кливленд, Огайо 9,43%
Сент-Пол, Миннесота — 9,4%
Балтимор, Мэриленд 9,14%
Цинциннати, Огайо 9,05%
Остин, Техас 8,5%
Шарлотт, Северная Каролина 8,4%
Чикаго, Иллинойс 8%
Сан-Франциско 7,5%
Мемфис, Теннесси 7%
Новый Орлеан, Луизиана 6,8%
Чикаго на 17 месте!!
Кажется, произошло ровно наоборот