Блог CSKA Men's Handball Club

«ГАНДБОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» МИХАИЛА ВИНОГРАДОВА

Гандбол может указать дорогу в спортивную жизнь, даже когда ты этого не ждешь. Вместе с игроком ЦСКА Михаилом Виноградовым вспоминаем его путь, который, уверены, ещё только начинается и приведёт к покорению больших вершин!

ДЕТСТВО И ПЕРВЫЕ ШАГИ В ГАНДБОЛЕ

Михаил родился и провел свое детство в Волгограде. Спортивным ребенком будущий гандболист не был – в детстве ему нравилось гулять с друзьями, а не посещать секции. Но в один момент его жизнь кардинально изменилась.

«Однажды к нам в школу пришел тренер, который приглашал в гандбольную секцию. Мои друзья согласились, и я вслед за ними, хотя спортом не интересовался, - рассказал Михаил. – Я даже опоздал на первую тренировку! Сначала долго ждал друга, а потом мы не могли найти вход в ДК «Химик», где и проходили занятия. Не было осознания, что это что-то серьезное, что свяжу со спортом свою жизнь».

Михаил поначалу немного стеснялся: на первых тренировках играл в воротах, но через пару занятий ему захотелось попробовать себя в роли полевого игрока, которая понравилась Виноградову намного больше.

Родители Михаила осторожно относились к его увлечению. Мама будущего гандболиста постоянно твердила подростку о необходимости усердно учиться и сначала не видела для него перспектив в большом гандболе.

Михаил вспоминает: «Мама долгое время пыталась заставить меня прилежно учиться и искать варианты поступления в вузы. Осознание, что я буду профессионально заниматься гандболом, пришло к ней лишь в 2014-15 годах, когда я стал выступать за первую команду «Каустика».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ

В 17 лет Михаил попал в молодежную команду волгоградского «Каустика». Первая команда тогда испытывала финансовые трудности, многие игроки основного состава ушли, и тренеры стали внимательнее присматриваться к перспективным молодым гандболистам. В их число входил и Виноградов. Уже через год Михаил стал выступать за основной состав волгоградцев.

«Мы часто с друзьями по секции ходили на матчи «Каустика». Нам было интересно болеть за команду из своего города. Мы пытались научиться чему-то новому, глядя на опытных гандболистов. Конечно, поиграть за «Каустик» было моей маленькой мечтой, поэтому я обрадовался, когда она воплотилась в жизнь», - рассказал Михаил.

ЗА СБОРНУЮ

Параллельно с попаданием в основу «Каустика» Михаил получил первый вызов в молодежную сборную России. В ее составе гандболист провел несколько товарищеских и официальных турниров.

«Мой первый турнир в форме молодежной сборной был в Чехии. Это непередаваемые эмоции, когда ты защищаешь честь флага страны! – поделился Михаил. - Тем более, до этого момента я ни разу не был за границей, что также накладывало эмоциональный отпечаток».

Венцом выступления Михаила за молодежную сборную стала поездка в Алжир на молодежный чемпионат мира 2017 года. Тогда наша сборная вошла в топ-8 сильнейших команд.

«Самым крутые впечатления остались после матча с Хорватией. Балканцы показывали отличную игру в групповой стадии, никому не оставляли шансов, в 1/8 финала они выглядели фаворитами в матче против нас. Но мы хорошо подготовились, тщательно проанализировали их игры, что нам позволило вырвать победу в концовке», - вспоминает Михаил.

ПЕРЕЕЗД В СТОЛИЦУ

Уверенное выступление в составе молодежной национальной команды стало хорошей «рекламой» для разыгрывающего. После участия в турнире мирового уровня Михаил понял, что пришла пора двигаться дальше. «Когда поступило предложение перейти в столичный клуб, я быстро согласился. Хотелось поиграть в Москве, перейти на новый профессиональный уровень», - рассказывает Михаил.

Сейчас гандболист активно готовится к предстоящему сезону вместе с основным составом московского ЦСКА. Уверены, в ближайшем будущем нас ждёт много ярких гандбольных моментов с участием Михаила!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья