Медвежий угол
Блог

Жестокая справедливость

6 декабря я писал для этого блога заметку «Дипломатия, граничащая с трусостью, или почему решение МОК – подарок для России». Она так и осталась в черновиках, потому что в тот же день подоспела фееричная трактовка властями доклада Шмида, и мне это показалось более актуальным.

Так вот, в этом неопубликованном черновике есть такие слова:

«Честно говоря, недоумеваю: недовольных вчерашним решением МОК слишком много.

Господа, вы совесть-то имейте.

Факт беспрецедентного мошенничества в Сочи-2014 доказан, факт длящейся годами практики сокрытия положительных проб - тоже. Фактически, российский спорт испортил три Олимпиады подряд, украл у сотен соперников победы и деньги, у миллионов болельщиков - эмоции.

И что он получил в виде санкции? По факту - 15 000 000 долларов штрафа (на одном крупном тендере бюджет больше денег теряет) и отсутствие флага и гимна.

Всё.

Не считать же за санкции пожизненный выброс Мутко из олимпийского движения или потерю Жуковым места в МОК.

Даже слово «Россия» на форме – это насмешка над нейтральным статусом, молчу уж про снятие санкций к закрытию Олимпиады.»

Сейчас вынужден признать, что у МОКа всё-таки больше политической воли, чем казалось полтора месяца назад. Эти 17 критериев вкупе с дальнейшими расследованиями чётко показывают: если российская сторона сама не захотела разбираться со своим прошлым, это будут делать в Лозанне. Медленно, бюрократично (Уткин прав) и по-европейски дотошно. Ничего не забыто: ни полученная Маклареном переписка Родченкова, ни уведенная база данных РусАДА, ни пресловутый «Дюшес», ни анонимные информаторы.

Можете хоть до посинения минусовать этот пост, но я убежден: МОК делает именно то, что должен был делать с самого начала. Причём делает продуманно и системно, застраховав себя от возможных юридических проколов.

Ещё перед играми в Рио, ужаснувшись добытым Маклареном цифрам, МОК сформулировал презумпцию виновности всех топовых российских спортсменов. Сегодняшние 17 критериев – это и есть та пресловутая презумпция виновности в действии.

МОК сейчас ищет среди российских спортсменов не виновных, а невиновных. И МОК абсолютно прав.

Спортсмены в России (кроме разве что элитных хоккеистов и теннисистов) полностью зависят от государства. Они годами живут, тренируются, одеваются и кормят семьи за его, государственный, счёт. Они одновременно и элита, и рабы государства. Государственная система спорта высших достижений имеет спортсменов как хочет, но она же на них и держится.

И за то, и за другое надо сейчас расплачиваться. Твоё государство годами обманывало весь мир, распространяло допинг и крышевало его бенефициаров. Награждало допингистов орденами, квартирами, машинами, должностями. И ты, элитный спортсмен, даже если в этом не участвовал, всё это видел. Видел и молчал, извлекая для себя выгоду.

Поэтому сейчас никто из спортсменов не имеет ни морального, ни юридического права покинуть этот прогнивший и тонущий пиратский корабль, сделав вид, что никогда не был членом его экипажа. Ты этой системой вскормлен, ты ее представлял, защищал, получал от нее все блага – так теперь раздели ее участь.

Вон, даже Пихлер разделил. За то, что оказался таким доверчивым и связался со спортивной шпаной.

Это справедливо.

И да: МОК давал ей (системе) достаточно шансов, чтобы принять удар на себя и спасти спортсменов. Она не захотела, а спортсмены ее к этому не подтолкнули. Никто не плюнул в лицо Мутко, Нагорных и прочим архитекторам «лучшей Олимпиады в истории».

Значит, их нынешние траблы справедливы вдвойне.

Ещё раз: все, у кого сейчас бомбит по поводу решений МОК (включая продажного президента ИБУ Бессеберга), делают фундаментальную ошибку. МОК наказывает не спортсменов, он наказывает государственную допинговую систему. В ней не было никаких "чистых спортсменов": если ты чистый спортсмен, ты должен был с ней бороться. Это твоя обязанность по Олимпийской хартии и по учредительным документам твоей федерации.

Ровно полтора года назад вот здесь я писал про Исинбаеву:

"До Елены никак не дойдёт, что она отстранена от участия в Олимпиаде не ИААФом, не МОКом и не КАСом. В ее забане виноваты даже не Зеппельт с Родченковым. Она осталась без Игр благодаря господам чегиным и мутко, которые годами беспределили, обманывая весь мир."

То же самое происходит и теперь. Забавно, что Исинбаева теперь, когда это ее не касается, начала это понимать.

Каждый имеет то, что заслуживает, только и всего.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные