Реклама 18+
Реклама 18+
Блог M7

Главные открытия сезона в АПЛ. Попал даже 30-летний вратарь

Сезон в АПЛ уже давно закончен, уже есть календарь нового сезона. Посмотрев на него, можно увидеть, что сезон 2019/20 начинается 9 августа. То есть, нам еще ждать целых два месяца, что достаточно много. В это время нам остается только вспоминать прошлый сезон, подводить его итоги. В этот раз мы вспомним главные открытия сезона 2018/19.

Александр Зинченко - «Манчестер Сити»

  • Возраст: 22 года
  • Позиция: левый защитник
  • Статистика: 14 матчей, 0 голов, 3 ассиста

«Манчестер Сити» купил украинца еще в 2016 за 2 млн евро. С тех пор, только этот сезон можно назвать успешным в карьере Александра. Потому, что первый сезон он провел в аренде в «ПСВ», где отыграл всего лишь 497 минут, но все ровно отдал 3 ассиста. Второй сезон он провел уже на Туманном Альбионе под руководством Пепа Гвардиолы. Этот период можно назвать ключевым в пути Зины, так как именно тогда Пеп начал использовать его на левом фланге обороны, но тогда он провел только 533 минуты не делая результативные действия. Летом 2018 Зинченко был очень близок к переходу в «Бетис» или «Вулверхэмптон», но остался. 

Вот, что говорит по этому поводу сам игрок: «Я не буду скрывать, я был очень близок к уходу из «Манчестер Сити» в «Бетис», мои представители были там, но трансфер сорвался. К счастью, переход сорвался… Моей целью было остаться в «Манчестер Сити», я хотел там играть. К сожалению, не всегда все зависит от игрока". 

В прошлом сезоне после травмы Менди, Гвардиола чаще наигрывал слева Фабиана Делфа. И вот снова Бенжамен снова ломается, но в этот раз лучше себя зарекомендовал экс-игрок «Уфы». «Как я заиграл? Думаю, сыграл мой опыт в «ПСВ». Я наступил на те грабли, я почувствовал снова, что такое быть недовольным и показывать это на тренировках. В Европе есть конкуренция, там любой игрок подпирает тебя».

В прошедшем сезоне Зинченко сыграл 1153 минуты, что в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Со время перехода Александра в Англию его трансферная цена выросла в 5 раз, с 4 к 20 млн евро.

Зинченко – самый прогрессирующий игрок «Сити». Он шикарно понимает систему Гвардиолы

В Уфе Зинченко ездил на троллейбусе и тренировался по ночам. Никто не верил, что он уезжает в «Сити»

 

Каллум Хадсон-Одои - «Челси»

  • Возраст: 18 лет
  • Позиция: вингер
  • Статистика: 10 матчей, 0 голов, 1 ассист

22 марта 2019 года в матче отборочного турнира к чемпионату Европы против Чехии Каллум дебютировал за основную команду выйдя на замену на 70 минуте. Таким образом, Хадсон-Одои стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим на поле в стартовом составе сборной Англии в официальном матче (18 лет 135 дней). 

Пока этот сезон стал первым для молодого англичанина, но уже в этом он зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Так, что «Бавария» не стеснялась предлагать за 18-летнего игрока 40 млн евро. В этом сезоне он еще не был основным в Лондоне, не сыграл и 400 минут, но следующий сезон обещает быть очень крутым для игрока. Проблемой для «Челси» есть контракт воспитанника. Он истекает уже через сезон, топ-клубы уже готовы делать предложение. В переговорах с «аристократами» игрок требует место в стартовом составе на следующий сезон.«Челси» нужно предлагать эти условия, потому что есть вероятность, что игрок за 40 млн может уйти совсем бесплатно. Тем более, после ухода Азара появилось место в стартовом составе.

Интересно, что стартовая цена вингера сразу была 25 млн - очень редкое явление.

Хадсон-Одои - есть ли у него будущее в Челси?

 Харри Уинкс - «Тоттенхэм»

  • Возраст: 23 года
  • Позиция: центральный полузащитник
  • Статистика: 26 матчей, 1 гол, 0 ассистов

Харри был известен футбольному миру и год назад, но в этом сезоне он стал важной фигурой в игре «шпор». Он сыграл 1592 минуты, что в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Воспитанник «Тоттенхэма» сыграл не последнюю роль и в выходе в финал Лиги Чемпионов. В этом турнире он провел 10 поединков, но главной проблемой стала травма Харри из-за которой он пропустил два полуфинальных матча и ответный матч на «Этихаде» в 1/4. 

В сравнении с прошлым сезоном, Уинкс стал играть немного глубже. Потому, как у количество ключевых передач упало в два раза (0,6→0,3), но увеличилось количество передач за игру (40,1→53,4). Увеличилась и трансферная цена хавбека (15 млн → 25 млн). Отличная игра англичанина привела к вызову в сборную своей страны.

Харри спешит на помощь – и речь не о Кейне

 Диогу Далот - «Манчестер Юнайтед»

  • Возраст: 20 лет
  • Позиция: правый защитник
  • Статистика: 16 матчей, 0 голов, 2 ассиста

Летом «Манчестер Юнайтед» купил молодого португальца у «Порту» за 22 млн евро. Многим эта сумма показалась слишком огромной за игрока, который в «Порту» не был основным. Эта покупка - действительно серьезная инвестиция со стороны «красных дьяволов». 

Талант Далота оценивал Хуан Мата: «Он очень хороший парень, он пришел к нам с травмой колена и упорно работал, чтобы как можно быстрее восстановиться, - сказал Мата в интервью MUTV. – Он хороший парень, и я очень рад, что он делает первые успехи в нашем клубе. Он очень молодой, и, если ему удастся избежать травм, а я надеюсь, что так и будет, он сможет стать очень-очень хорошим футболистом». 

В этом сезоне Диогу наиграл 1000 минут и отдал 2 голевые передачи. Это был первый год Далота на большом уровне и он показал свой потенциал, но рассчитывать на него, как на основного игрока пока рано.

Итогом игры португальца является то, что Далот - один из претендентов получить награду Golden Boy, которая вручается лучшему молодому игроку (до 21 года).

Красный дракон. История Диогу Далота

Маттео Гендузи - «Арсенал»

  • Возраст: 20 лет
  • Позиция: центральный полузащитник
  • Статистика: 33 матча, 0 голов, 0 ассистов

Летом 2018 «Арсенал» выиграл борьбу за молодого полузащитника у дортмундской «Боруссии». Интерес и немцев, и «Боруссии» не удивителен. Ведь, тогда скаутской службой «пушкарей» руководил экс-скаут «шмелей» Свен Мислинтат. «Арсеналу» удалось ворвать француза всего лишь за 8 млн евро. Маттео показал уровень, который даже не ждали. Когда минувшим летом Гендузи прибыл на «Эмирейтс» из второго французского дивизиона, многие ожидали, что Маттео продолжит свое развитие в резервной команде "канониров". Однако 19-летний француз сразу же присоединился к первой команде и новый сезон начал в качестве игрока стартового состава «Арсенала». 

Мислинтат, благодаря которому Гендузи и оказался в «Арсенале», считает, что успехи Маттео свидетельствуют об одной очень важной вещи: клуб снова готов по-настоящему доверять молодежи.

«Я заметил его в «Лорьяне», когда они все еще выступали в Лиге 1. Мне нравится их клуб, там всегда можно отыскать интересных игроков. Гендузи привлекал к себе внимание своими длинными волосами и своим характером, но мой интерес к нему был связан также с его слабостью как игрока. Меня интересовало, сможет ли он избавиться от этой слабости.

Слабость Маттео состояла в том, что он бесцельно носился по всему полю, но одна вещь была для меня очевидна: это лишь вопрос времени, прежде чем он он преодолеет эту привычку". "Для нас трансфер этого 18-летнего парня стал важным сигналом, который мы передали миру: мы снова стали прежним «Арсеналом», который дает реальные шансы молодым игрокам», — сообщил Мислинтат Die Zeit.

Маттео Гендузи – очередная надежда «Арсенала»

 Джеймс Мэддисон - «Лестер»

  • Возраст: 22 года
  • Позиция: атакующий полузащитник
  • Статистика: 36 матчей, 7 голов, 7 ассистов

Джеймс уже в первом сезоне в высшем английском дивизионе показал, что он - большой английский талант. 

Ему нельзя уходить из «Лестера» сейчас по двум причинам. 1) Брендан Роджерс строит очень крутой проект, который не должен лишатся своего лидера. 2) За этого игрока можно урвать нереальную сумму прямо сейчас, но что будет, когда в АПЛ будет введен лимит на легионеров? Это будет сумма близкая к сотне миллионов. Успех скаутской службы будет не возможно переоценить, ведь уже сейчас по слухам «Юнайтед» предлагает 67 млн евро. Внушительная сумма, если учесть, что всего год назад «Лестер» купил Джеймса у «Норвича» за 25 млн.

Мэддисон - лидер по многим показателем не только в «Лестере», но и во всей АПЛ. Уже сейчас в середняке АПЛ англичанин входит в топ-5 по Progressive passes и Progressive runs.

У игрока «лис» очень много плюсов, но еще и есть очень крутой бонус - стандарты. Мэддисон занимает второе место среди игроков топ-5 лиг по созданным шансам со стандартных положений. Мэддисон отдал наибольшее число ключевых передач в АПЛ (2,8). Общая точность передач игрока 83,8% - это уже практически уровень Эдена Азара (84,3).

С ним «Лестер» забыл о Марезе. История Джеймса Мэддисона

Тоттенхэм кусает локти, Саутгейт смотрит в будущее. Как Джеймс Мэддисон строит карьеру

 Аарон Уан-Биссака - «Кристал Пэлас»

  • Возраст: 21 год
  • Позиция: правый защитник
  • Статистика: 35 матчей, 0 голов, 3 ассиста

Это был первый сезон на серьезном уровне для молодого игрока, как и для большинства героев данной статьи. Его уровень растет очень быстро, как и трансферная цена. С начала сезона она увеличилась в 35 раз, с 1 к 35 млн евро. Это и способствует предложениями от «Манчестер Юнайтед».

Есть много слухов, то Аарон заинтересован в трансфере, но в начале мая он говорил немного другое: «Слухи о контракте говорят о том, что мои выступления не остались незамеченными, — сказал Ван-Биссака. — Но в данный момент я в «Кристал Пэлас». У меня три года по действующему контракту, и я останусь здесь в следующем сезоне. Это все, на чем я сосредоточен сейчас». 

Ван-Биссака провел очень хороший сезон и ждать на вызов от Гарета Саутгейта. Правый бек многим отличается от большинства крайних защитников современности, так как лучше играет именно в обороне, а не в атаке. Игрок «Кристал Пэлас» делает 3,7 отбора за игру - это 3 показатель в лиге и 1 среди правых защитников. Также он совершает 2,4 перехвата - 7 место в АПЛ и 1 место среди игроков своей позиции.

Аарон Уан-Биссака. Почему «МЮ» так хочет этого защитника?

Деклан Райс - «Вест Хэм»

  • Возраст: 20 лет
  • Позиция: опорный полузащитник
  • Статистика: 34 матча, 2 гола, 0 ассистов

Еще один английский талант. Наконец-то у «Вест Хэма» появился воспитанник, который сможет заменить капитана Нобла. Первые интервью опорника показали, что Деклан не собирается уходить в это трансферное окно.

Уже в 20 лет он сыграл за сезон больше 3000 минут и был основным игроком в своей родной команде. Одним из особенностей Райса стал трансфер - трансфер на международной арене. После 3 встреч за сборную Ирландии 20-летний игрок опубликовал в твиттере заявление, в котором сообщил о своем решении. Он подал заявку в ФИФА с просьбой сменить футбольное гражданство, чтобы выступать за национальную команду Англии.  

Вызова от Саутгейта долго ждать не пришлось, 22 марта этого года он уже дебютировал за сборную Англии. Опорник хорош в отборе и борьбе. Трансферная цена увеличилась с 10 к 45 млн евро. По стоимости Райс - №1 среди игроков в «Вест Хэме», №10 среди англичан и №5 среди игроков 1999 года рождения. 

Мартин Дубравка - «Ньюкасл Юнайтед»

  • Возраст: 30 лет
  • Позиция: вратарь
  • Статистика: 38 матчей, 48 пропущенных, 11 «клиншитов»

Единственный вратарь в статье, единственный игрок старше 22 лет. 

Практически всю карьеру Мартин провел в Чемпионате Чехии, только полтора года назад перешел в топ-чемпионат. Нереальная находка скаутов «сорок», ведь они подписали 29-летнего голкипера, который выходит на пик своей карьеры, всего лишь за 6 млн евро (4 - трансфер + 2 млн за аренду).

 Подопечные Рафы Бенитеса пропустили 48 голов в этом сезоне (8 лучший показатель в АПЛ). Хотя, xG-модель показывает, что они должны были пропустить около 57 голов (11 место), то есть разница составила невероятные 9,55. Это - большая заслуга именно Дубравки. Такую разницу имеет еще и «Вест Хэм». Там также важную роль сыграл вратарские перфомансы Фабиански, но этот голкипер давно на слуху, так что я не стал его включать в этот список.

Также заслуживают внимания: Хамза Чоудури («Лестер»); Дэвид Брукс («Борнмут»); Мэтт Доэрти («Вулверхэмптон»).

Данные по цене и трансферной цене: transfermarkt.com

Фото: transfermarkt.com; twitter.com

Данные по xG: understat.com

Статистические данные: whoscored.com

Статистика матчей, сыгранных минут и голевых действий только по чемпионатах, кубки и еврокубки не учитывались.

Ставьте плюсы, комментируйте и подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+