Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Масскульт-Привет!

«Один день до пенсии» | Орлов против Матч-ТВ

Держу пари, что из десятков звонков, обрушившихся на телефон Геннадия Орлова сегодня ночью, парочку сделал лично Дэвид Финчер. Но ГСО, увы, не ответил и ему – ведь как разглядеть номер режиссера среди всех этих журналистов?..

В мире грустит один Дэвид Финчер

А жаль! На основе вчерашних событий вполне можно было бы забабахать один из лучших корпоративных триллеров десятилетия. Подковерные игры, провокации, предательский монтаж и герой, которому "Один день до пенсии" – Голливуд такое бы взял втридорога. Но не случилось.

Ниже разбираемся, что же произошло между Орловым и Матч-ТВ, а там ведь все уже как на заказ было по законам драматургии.

АКТ I

ЭКСПОЗИЦИЯ

Вконтакте активно раскручивает свое шоу #VkLive, а шоу offside.tv активно раскручивает... себя. 25 мая в прямом эфире из питерского штаба ВК должен был вещать «легендарный футбольный комментатор … голос футбольного Петербурга» (с) Геннадий Сергеевич Орлов. Ведущие эфира – Кирилл Дементьев и Алексей Андронов.

Кажется, ничто не предвещало беды...

OFFSIDE.TV / Орлов

ПОВОРОТНОЕ СОБЫТИЕ

Как обычно и бывает в хорошем триллере, что-то пошло не так. Судя по всему, трансляция началась чуть-чуть раньше, чем должна была... и участники этого не знали. Геннадий Сергеевич, во всяком случае, точно.

Орлов

ЗАВЯЗКА

Не зная, что трансляция уже идет, Орлов начинает откровенничать. Досталось многим, но прежде всего – Тинатин Гивиевне. Briefly.ru по тому, что успел выдать Геннадий Сергеевич:

– Это позорище! [Про Матч ТВ]

– …А с Тиной-то? Они ж вообще обанкротили Матч ТВ. Я тоже уже выхожу сейчас за штат, как и большинство комментаторов.

– Дело в том, что бюджет трехгодичный за полтора года протратили. И сейчас поставили экономиста, который просто прячется. Его задача – всех убрать.

Не все

– Вот принципиально, я не хочу уже разговаривать с теми, кто мне неприятен. Вот поэтому с Тиной Канделаки я ни разу не разговаривал.

– Я вижу, что они [Канделаки и Билан] делают. Продукт – никакой. К телевидению не имеет никакого отношения. Ну картинка да, яркая. Но это не так сложно за деньги сделать, понимаешь?

К несчастью для Геннадия Сергеевича, и к счастью разного рода хайпожоров (Привет, подпишись на блог!) эту трансляцию кто-то смотрел. Главным зрителем вечера стал некто Антон Ванюшов, который и отреагировал на увиденное первым:

Антон Ванюшов

Он же чуть позже добавил и видео.

Антон Ванюшов

АКТ II

РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ

Видео разлетается по сети и разлетается на цитаты. Скандал долетает до ленты новостей Sports’а и детонирует. Геннадий Сергеевич становится главным человеком дня, недели и даже, возможно, месяца. И, кажется, даже обретает давно утерянное народное уважение:

Комментарий

Однако тут наш триллер начинает набирать и детективные обороты:

– Через 15 минут после того, как выложен последний яркий гвоздь из крышки гроба Матч-ТВ, Орлов заявляет, что ничего такого он не говорил.

– Из записи эфира в паблике offside.tv исчезает все самое интересное. Искомые отрывки там уже не найти. Но вы знаете, этот интернет...

– Матч-ТВ заявляет, что выпустит пресс-релиз по поводу ситуации на утро. Но они всех обманули: он вышел вечером.

Краткое содержание:

-Вы все врёти!

-Комментировать ничего не будем

-Канцелярит

КУЛЬМИНАЦИЯ

Ближе к ночи ситуация проясняется: все, что мы видели был… наглый монтаж звука!

Геннадий Сергеевич

Кирилл Дементьев называет Ванюшова, выложившего видео, сволочью.

Meduza публикует об этом новость. Скандал выплескивается за пределы спортивного междусобойчика.

Волна

АКТ III

РАЗВЯЗКА

Их предвидится две:

1. Геннадий Сергеевич, как человек, занимающий последнее место в рейтинге комментаторов, отправляется на пенсию. Исключительно из-за рейтинга!

Рейтинг

2. Геннадий Сергеевич доказывает, что видео – монтаж русских хакеров. Его сыграл Безруков, Андронова и Дементьева – Кузьма. Орлов оправдан по всем статьям и остается на канале.

P.S. В обоих случаях, вероятно, ему-таки предстоит впервые поговорить с Канделаки.

ОСТАВШИЕСЯ ЗАГАДКИ

Главный вопрос, помимо очевидного «Какой идиот запустил трансляцию раньше и не предупредил участвующих?», в том, кому же выгодно это репутационное убийство Матч-ТВ?

Тут есть четыре версии:

1. Юрий Дудь и Дмитрий Навоша

Скандалы с обоюдным нарушением авторских прав пора кончать. Они взялись за дело решительно и, вероятно, цитируя знаменитое.

Дудь - Джокер

2. Алексей Миллер

Канал и вправду настолько убыточен, насколько говорит Геннадий Сергеевич. Газпром решает, что пора это прекратить и совершает ритуальное харакири в СМИ через самого надежного человека.

3. Дмитрий Ванюшов

Многоходовочка от темной лошадки, начиная от организации съемки, до предательского преждевременного запуска, – почему нет? Или вы знаете лучший способ, как раскрутить твиттер? (Привет, подписывайтесь)

4. Константин Генич

Дэвид Финчер, набиравший Геннадию Сергеевичу, уже видел эту концовку. Подковерные интриги, гениальные продуманные планы, подстава сразу всех – начальства, на чье место теперь можно претендовать, мэтров-коллег по цеху, которых можно устранить, и всего одна деталь, которая его спалила…

Лайк Генича

...и все-таки жаль, что один мэтр в этот вечер так и не дозвонился другому. Вполне вероятно, ГСО практически в прямом смысле «один день до пенсии», а в Голливуде ее явно можно было встретить более достойно, чем на радио Фонтанка.

Спасибо за прочтение!) Подпишись на блог, если еще не слишком стар для всего этого.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+