Блог Simply a sport lover

«Изменить расклад». Колонка Мартена Фуркада в L’Equipe

Изменить расклад

Я не суеверен, и тем не менее, видел в этом почти знак судьбы – иметь возможность завершить свою карьеру там, где моя история началась. Именно в Осло, 13 марта 2008 года, я принял участие в своих первых соревнованиях «среди взрослых». Сегодня я храню по-прежнему яркие воспоминания о той новой вселенной, которая открылась мне тогда, и которую с тех пор я больше не хотел покидать. Эта возможность, как я верил и, подобно многим спортсменам, мечтал, представится мне уже на арене Олимпийских игр в Осло. Через тридцать лет после Лиллехаммера я надеялся вновь пережить этот всенародный праздник и увидеть, как олимпийский огонь снова зажжется в стране, давшей жизнь лыжному спорту. Это было до того, как норвежское правительство отозвало свою заявку.

Таким образом, в 2022 году это будет Китай или Казахстан, со множеством связанных с этим споров, и спортсмены очередной раз будут слышать обвинения в недостатке самоотдачи и смелости. Конечно, МОК частично в ответе за то, что, предоставляя в прошлом олимпийский сезам таким городам, как Пекин, Сочи и Рио, где все было возведено с нуля, он установил определённую модель Игр. Однако, сняв свою кандидатуру, именно Осло допустил новые Игры гигантизма и сверхвысокие затраты. Осло – город, имевший прекрасную возможность изменить расклад, предложить инновационное видение этих волшебных состязаний. Слишком просто критиковать систему, в то же время не воспользовавшись шансом предоставить альтернативу. Игры, где финансовый и экологический урон будет сведен до минимума, игры, которые послужат во благо принимающей их стране, и где человек вновь будет поставлен во главу угла. 

Итак, теперь МОК даст толчок этим изменениям. На своем конгрессе в начале декабря эта организация должна выступить с посланием против гигантизма – посланием не менее сильным, чем был для нас всех шок от решения Осло. Я хочу верить в эти изменения, потому что я знаю, что МОК – это не только «глобальная корпорация», накапливающая в Швейцарии зеленые бумажки дядюшки Сэма, но еще и щедрая организация, которая переводит более 90% своих доходов в комитеты и федерации и которая через свои программы поддержки наименее развитых стран позволяет многим спортсменам воплотить в жизнь свои мечты. Я надеюсь, что олимпийское движение ожидает прекрасное будущее, поскольку оно является носителем общечеловеческих ценностей. Общение и дружба в спорте, толерантность, преодоление себя – столько достоинств, имеющих ценность в мире, который иногда теряет свои ориентиры!

Я также знаю, что мне будет непросто пережить моменты столь же яркие, как те, что были подарены мне Олимпийскими играми, по ту или иную сторону телевизионного экрана. В конце концов, возможно, судьба и существует. В 2018-м Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане (Южная Корея) – месте моего первого чемпионата мира!

Источник

Перевод – PolinaK

Благодарим за материалы группу Empire of Fourcade | Martin and Simon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья