Блог Вы это видели?

Ла Лига будет играть 32 дня подряд (да!). Клубам обещают минимум 72 часа между матчами, а игроки уже травмируются

Начало – 11 июня в Севилье.

Кажется, в июне нас ждет передозировка футболом – Marca опубликовала календарь Ла Лиги на конец сезона (лига вот-вот его подтвердит). Футбол с 11 июня будет идти нон-стопом 32 дня. 32 дня подряд!

Первый матч вынесли на четверг, 11 июня – и это сразу огненное севильское дерби на «Рамон Санчес Писхуан»: «Севилья» зарубится с «Бетисом».

•‎ Ла Лига планирует играть в очень жестком графике: матчи через каждые два-три дня, а туры растянутся на 3-4 дня. В таком режиме проведут 8 туров – с 28-го по 36-й.

•‎ Два финальных тура будут сыграны одним слотом: это нормальная практика для Испании. Разумеется, история предварительная – матчи команд, которые к тому моменту не будут ни на что претендовать, могут двигать: скажем, если кто-то заранее вылетит, заранее обеспечит место в ЛЧ или гарантированно никуда не попадет и останется в серединке.

Планируется, что 37-й и 38-й туры стартуют 15 и 19 июля.

•‎ Расписание составили так, чтобы у команд было минимум 72 часа на отдых – хотя, конечно, претензий (а некоторые в любом случае будут готовиться к матчу меньше соперника) не избежать. Закончится чемпионат 19 июля (и только через две-три недели ориентировочно будут доиграны еврокубки).

Будут играть по пятницам и понедельникам – в Испании это принципиальный вопрос

Ла Лига долго воевала с федерацией за право проведения матчей по понедельникам и пятницам. RFEF даже в сложившейся уникальной ситуации выиграла суд и отстояла свою точку зрения: по понедельникам точно играть нельзя. Но в итоге после переговоров с лигой все же разрешила. Матчи будут и в понедельник, и в пятницу. 

В чем заключалась проблема? Луис Рубиалес годами настаивает, что матчи по понедельникам и пятницам портят жизнь болельщикам. 

Определенная логика в этом есть (кстати, с похожими проблемами столкнулась и Бундеслига – там фанаты закидывал поле туалетной бумагой в протест против игр в понедельник): дело в том, что матчи по будням неудобны и гостевым болельщикам, которые просто могут не успеть приехать после рабочего дня в пятницу и уж тем более в понедельник, и хозяевам (в меньшей степени, но тоже).

На этот сезон действовало такое правило: в пятницу можно играть только вечером, в понедельник – нет, совсем. Теперь об этом временно забудут.

Впрочем, сейчас у RFEF были и другие причины упираться – помимо поддержки болельщиков. Так, федерация через суд требовала у Ла Лиги 30 млн евро за право Хавьера Тебаса и компании составлять календарь без ограничений со стороны национальной ассоциации. 

При этом, разумеется, и у лиги своя мотивация: вопрос в телеправах. Шеф Mediapro (компании, которая купила права на трансляции Ла Лиги) Жауме Роурес предупреждал, что сумма контракта может просесть на 30%. Если играть только по выходным, охват ТВ-аудитории будет меньшим.

Такой график грозит множеством травм: некоторые клубы уже страдают

Не надо забывать о травмах. Клубы с минимальным опытом игры в еврокубках не привыкли жить в таком режиме. Например, тренер «Эспаньола» по физподготовке Жауме Бартрес рассказывал, что игрокам потребуется на подготовку минимум шесть недель (а оптимально даже больше).

«Если сравнить это с обычной предсезонной подготовкой, которая занимает шесть недель, и по ходу которой проводятся товарищеские матчи, где футболисты играют по 30, 45 или 60 минут, теперь придется играть целиком и дважды в неделю. Минимум шесть недель», – объяснял Бартрес.

По всей видимости, проблемы начались уже на стадии подготовки. Так, «Осасуна» за последние два дня потеряла из-за мышечных повреждений пять человек, еще один футболист (Чими Авила) давно травмирован – и вряд ли сыграет.

«Атлетико» с начала тренировок лишился троих футболистов: сначала Шиме Врсалько и Жоау Феликс (дорогой португалец выбыл на три недели), а теперь к ним добавился еще и Анхель Корреа.

Конечно, история с пятью заменами немного поможет разгрузить футболистов, но тут главное не потерять всех до старта.

Фото: globallookpress.com/Juan Carlos Rojas, AFP7/ZUMAPRESS.com, YOSHIO TSUNODA/AFLO, Meng Dingbo/Xinhua

Кажется, РПЛ и правда вернет зрителей. Вот какой будет вместимость стадионов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья