Блог Вы это видели?

Кажется, Златан вечен. Играл в 90-х, 2000-х, 2010-х – а теперь и в 2020-м

9 клубов, 7 чемпионатов, больше 30 трофеев.

Златан Ибрагимович провел первый матч за «Милан» после возвращения в Европу (0:0 с «Сампдорией»). Сразу принести очки не получилось: вышел на 35 минут, нанес один удар, выиграл четыре верховых единоборства и 16 раз коснулся мяча. «Я ощущал много адреналина, эмоций и чувств, которые были со мной девять или десять лет, – сказал после матча Златан. – Хотел выйти на поле, забить гол, а потом отпраздновать как бог перед трибуной».

Посмотрите, в какой форме играл Златан. Это третий комплект «Милана» – черный цвет с красным градиентным узором. Расцветка символизирует молодость и энергию обновленного «Милана». При создании формы дизайнеры Puma вдохновлялись словами основателя «Милана» Герберта Килпина: «Мы станем командой дьяволов. Наши цвета будут красными, как огонь, и черными, как страх, который мы будем вызывать у соперников».

Однако сейчас миланцы мало у кого вызывают страх. Фанаты много ждут от Ибры. В 38 лет он все еще держится на топ-уровне, а началось аж в 1999 году.

Златан в 90-е: «Мальме»

Ибра родился в шведском Мальме в семье югославских эмигрантов. Первой командой 8-летнего Ибрагимовича стал «Балкан», за которую выступали только выходцы из балканских стран. Однажды его оставили в запасе за плохое поведение (естественно), к перерыву его партнеры горели 0:4. Златан вышел и воткнул 8, а его команда победила со счетом 8:4.

С 12 лет Ибра занимался в академии «Мальме», где в 1999 году дебютировал в основе. В первом же сезоне клуб впервые за 63 года вылетел из высшего дивизиона. Златану пришлось возвращать команду обратно, после чего им заинтересовался «Аякс». 

Златан в 2000-е: «Аякс», «Юве», «Интер», «Барса»

В марте 2001-го Ибрагимович перешел в «Аякс» за рекордные для «Мальме» 7,8 миллионов евро. Молодой швед начал с 18 голов в 6 товарищеских матчах.

За три года в «Аяксе» Ибра выиграл два чемпионских титула и один Кубок, забил 38 голов и получил постоянное место в сборной Швеции.

В сборной форвард выступал 15 лет – с 2001-го по 2016-й. Провел 116 матчей и забил 62 гола (лучший бомбардир в истории).

11 раз он признавался футболистом года в Швеции.

В августе 2004 года Златан перебрался в «Юве» уже за 16 миллионов евро. В Турине швед выиграл два скудетто, но в 2006-м их аннулировали из-за коррупционного скандала. Ибрагимович не захотел опускаться вместе с клубом в Серию В. 

Форвард не уехал из Италии, а подписал контракт с «Интером». Сумма трансфера – 24,8 миллионов евро. В первом же сезоне он забил 15 мячей, что помогло «Интеру» впервые за 17 лет выиграть титул. В следующие два сезона Златан вновь становился чемпионом Италии. 

В июле 2009-го швед покинул Серию А в статусе главной звезды. «Барселона» отдала за него 46 миллионов евро, а на церемонию представления игрока на «Камп Ноу» пришло 62 тысячи зрителей. В «Барсе» у Ибрагимовича не сложилось с Гвардиолой, но он выиграл 5 титулов – Ла Лигу, два Суперкубка Испании, Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ.

Златан в 2010-е: «Милан», «ПСЖ», «МЮ», «ЛА Гэлакси»

Летом 2010-го Ибра впервые оказался в «Милане» – сначала аренда, а затем полноценный контракт. В десятые Златан мощно перезагрузил карьеру и продлил свою чемпионскую серию. За восемь лет (2003 — 2011) он сменил пять клубов из трех стран и с каждым финишировал первым.

Чемпион по жизни.

В 2012-м Ибра отправился покорять новую лигу. Ему снова удалось, хотя в «ПСЖ» это и не так уж сложно. Во Франции нападающий выиграл 12 трофеев, в том числе 4 чемпионских титула.

Когда летом 2016-го швед отправился в «Манчестер Юнайтед», многие уже не очень верили, что ему удастся что-то выиграть.

Но Златан все же выхватил три трофея — Лига Европы, Кубок лиги и Суперкубок Англии.

В 2018-м Ибрагимович уехал в МЛС. Многие считали, что доигрывать. Как это ни странно, именно в Америке швед так ничего и не выиграл. Но старался как мог: 53 гола и 15 голевых в 58 матчах.

Златан в 2020-е: «Милан»

Новое десятилетие Златан вновь начинает в Европе. Все как и 20 лет назад, только после девяти клубов, семи чемпионатов и больше 30 трофеев.

«Не бегу, а просто бью с 40 метров». Кажется, Златан раскрыл секрет долголетия

Совместная сборная «Интера» и «Милана» 2010-х: Ибрагимович, Икарди – и Нагатомо

Фото: zlatanibrahimovic.com; globallookpress.com/Guo Dayue/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Spada/Lapresse; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Tom Shaw, New Press; REUTERS/Daniele Mascolo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья