Безумный Чарльз
Блог

Национальная гордость третьего порядка

Второй день валяюсь дома и питаюсь исключительно омлетами. Впервые посмотрел "Футбол Ее Величества" на "России 2" (порадовался за отличный английский дом Романа Павлюченко), в записи посмотрел "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" (порадовался вместе с милым арабским шейхом, которому на вид не дал бы и 30-ти, а Википедия говорит ему почти 40). Полез в интернет, взял победу "Шерифа" над "Базелем" за 2.92, потом стал читать комментарии и обзоры увиденного матча. Ну и, как часто это бывает в эпоху Web 2.0, - полез за одним, а наткнулся на совсем другое. Наткнулся и задумался. Судите сами.

Манчини говорит об игре, говорит о важности психологической уверенности и тому подобное, комментирует первый за 2 года визит своего арабского владельца на "Истлэндс":

"Шейх Мансур впервые был на нашей игре, думаю, он счастлив. Это фантастическая ночь для "Манчестер Сити", я полностью удовлетворён всем".

А дальше - самое интересное - комментарии. Некто с ником "Интер-Чемпион" пишет:

"Интересный игрок у сити справа, Джонсон! Очень понравился, первый раз его видел в игре, да и вообще недавно о нем услышал! Что касается Ливерпуля с такой игрой им вновь не светит зона ЛЧ, а значит уже зимой Торрес может покинуть команду." (этот и все остальные комментарии взяты с сайта euro-football.ru)

Нормальный такой себе комментарий. Ничего особенного, но нормальный. Собрал "+3" (на сайте можно оценивать комментарии пользователей).

Но он такой один - нормальный комментарий. А дальше следует вот что. Человек с ником "Цезарь" пишет:

"Ничего, дядя рома тебе покажет, что русские деньги гораздо круче играют в футбол!".

И собирает "+6". Часов через восемь ему отвечает "aspirinchik_cannonir":

"Чувак поднялся за счет тесной связи с семьей ЕБН и мутных операций с приватизацией, и ты серьезно считаешь деньги на его счетах "русскими"?

Через час "Цезарь" отвечает:

"Ну, а из какой страны они выкачены?"

На что aspirinchik не ленится и все ему объясняет:

"Но сейчас они евгейские уже и Рома их вкладывает в Чучелси как свои частные средства. Так что покажет он, как его "деньги играют в футбол", а не русские."

А "Цезарь" не сдается: "Ничего подобного, выкачал он их их России, кстати, под радостные возгласы: Браво! Так, что в Чесли играют русские деньги. Надеюсь они превратятся в прах, как и сам Чесли!"

И собрав еще "+2" прекращает дискуссию.

Собственно, я к чему все это здесь пишу. Казалось бы, ну что такого - да каждый день в интернете пользователи ругаются и обсуждают не пойми что. На то он и интернет. Но вот лежишь тут, болеешь и становится обидно. Ведь все это я где-то уже слышал. После Ванкувера слышал, после Марибора, после Голландии на Евро-2008, после каждого трансфера "Зенита", после двух чемпионских лет "Рубина" и так далее. Воспринимать футбол (и спорт вообще) отдельно от таких понятий как "национальная гордость", "Россия" у нас почти никто не умеет. Но поражает даже не это. Ведь все это объясняется и советскими реалиями, которые приучили так думать, и вообще во всем мире спорт это своеобразный показатель развития и потенциальный источник гордости за свою страну. И испанцы после победы кричали о том, что теперь они преодолеют безаботицу и финансовый кризис. Поражает не это. Поражает, что вместо того, чтобы обсуждать футбол мы все еще обсуждаем кто откуда и что "выкачал", делим "русские деньги", ждем Олимпиады в Сочи и возможного ЧМ-2018, выкрикивая с трибун националистическое "Русские вперед". Давайте уже оставим в стороне всю эту болтовню, всю эту национальную гордость третьего порядка. Разве есть такое понятие "русские деньги" или "русская нефть"? Как у денег вообще может быть национальность? Как можно украсть у кого-то то, что этому кому-то никогда не принадлежало? А в вопросах собственности, денег, политики и национальности можно долго блуждать. Только вот к спорту это не имеет никакого отношения. Не было бы всех этих обсуждений, если бы отчасти они не были бы правдой, но разве уже не надоело? Давайте обсуждать футбол, ок? Хватит уже всех этих комментариев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные