Блог Липучая мышь

Наша звезда в танцах на льду – Тиффани. Она родилась в Лондоне

Мы поговорили с ней о России.

До 2012-го Тиффани Загорски каталась за Францию с Алексисом Миаром, затем дуэт неожиданно распался, и фигуристка больше года искала нового партнера. Ее позвал Джонатан Гурейро – сын советской фигуристки Светланы Ляпиной (победительницы этапов Гран-при и чемпионки Универсиады – Sports.ru), который родился в Австралии и там же начинал карьеру.

Оба переехали в Россию перед сочинской Олимпиадой и долго были даже не на вторых, а на третьих ролях. 

За пять лет они лишь раз добрались до подиума чемпионата России, съездили на Олимпиаду (13-е место), стали шестыми на Европе и восьмыми на ЧМ.

Но в этом сезоне все изменилось: Тиффани и Джонатан ударно откатали Skate America (3-е место) и NHK Trophy (2-е место) и имеют все шансы впервые в карьере отобраться в финал Гран-при.

В интервью Sports.ru фигуристка рассказала о нашей стране, почему считает себя русской и как изменилась ее жизнь после переезда в Москву.

Дедушка – поляк из Москвы. Папу зовут Богдан 

– Я родились в Лондоне. В 3-4 года мне стало интересно, почему у меня такая странная фамилия. Хм. Загорски? Мне рассказали, что это фамилия моего дедушки, которого я почти не знала. Он поляк, родился в Москве, уехал в Англию. Так я стала думать, что немного русская.

В прошлом году ездила с мамой в Краков, где похоронены дедушка и прадедушка. Мы знали, что у нас польская фамилия, но хотели подтвердить родство, найти могилы родственников. Это было непросто, потому что во время Второй мировой войны люди много перемещались, теряли документы. Но в Польше хорошо работают архивы, многое сохранилось. Так мы нашли родственников на кладбище в Кракове.

Моего папу зовут Богдан (Богдан Загорски, первый тренер Тиффани – Sports.ru). Когда я жила в Англии, называла его Бо.

В детстве любила Домнину. Учила русский в английской школе

– В 10-11 лет уже серьезно занималась фигурным катанием, видела, что русские фигуристы – лучшие. Мне нравилась Оксана Домнина. Обожаю эту женщину! Как же она красиво каталась. Какие же у нее длинные ноги. Она очень сильная, уверенно катается. После ее прокатов мне хотелось быть ближе к России, я начала учить простые слова, знала, как будет «привет». 

В 12 лет я уже жила в Шеффилде (Тиффани перевезли к тренеру Джимми Янгу – Sports.ru), в школе учили второй язык, и я выбрала русский. Могла здороваться и представляться, строить простые предложения. Но через год я уехала в Лион (чтобы тренироваться с Мюриель Зазуи – Sports.ru). Начала учить французский, а русский постепенно забывался.

Русский вспоминала на соревнованиях, когда рядом общались спортсмены из России. И, конечно, учила после того, как мы начали кататься с Джоном. К тому моменту я почти все забыла, но пару слов все же вспомнила. Особенно мои любимые – «кошка» и «собака». Полюбила их еще в детстве и не забывала.

Из фильмов знала, что русские – злодеи 

– О России многого не знала, пока не переехала в 2014 году. В школе мы в основном учили язык, а не русскую культуру. Просто слышала много разных мнений на уроках истории: кто-то называл коммунизм ужасом, другие говорили, что это самое лучшее время для России. В фильмах русских обычно показывали злодеями, которые сбрасывают бомбы. Когда я жила за границей, то я имела одно представление о России: это не самая приветливая страна. Но когда я приехала сюда, то со временем изменила мнение.

Русский человек действительно может быть серьезным. Но когда он чувствует, что от тебя исходит доброта и между вами появляется дружба, его отношение меняется. Когда я только переехала, ходила в магазин, говорила: «Здравствуйте, мне это и это». Сначала продавщица реагировала на мой акцент с недоверием. Но через несколько походов к ней улыбалась и отвечала: «Да, милая».

В Москву я прилетела в апреле 2014 года – пробоваться с Джоном. Я приехала всего на неделю, и сначала у меня были не самые лучшие впечатления. Например, что тут темно, где-то было грязно, куча неуклюжих ларьков рядом с метро. В Москве плотное движение, много людей – мне она напомнила Лондон.

В Москве у Тиффани чуть не украли кошелек

– Окончательно переехала в Россию в июне 2014-го, мне было 19 лет. По-русски научилась говорить в процессе, а сначала не могла связать два слова. В один из первых дней хотела купить воды: стояла в магазине и не могла сказать вообще ничего. Стало страшно, тогда же я начала учить самые базовые выражения, за 3-4 месяца научилась строить целые фразы. Но с Джоном мы говорим по-английски. Почему-то так решили и продолжаем.

В России со мной постоянно что-то происходит.

Однажды шла к метро «Проспект Мира», было не поздно, шесть вечера. Купила на улице кофе, и когда забирала стакан, в открытую сумку залезла рука и вытащила кошелек. Я кричала так сильно, что люди обернулись. Самое страшное – там был паспорт с визой. Но денег не было, он это увидел, бросил кошелек и убежал. Прохожие обступили меня, потому что плакала. Подходили люди, милые бабушки, все меня жалели и предлагали помощь.

Еще удивление. Зимой в минус 20, когда очень сильно хотела согреться дома, увидела очередь в ларек за мороженым. Как это возможно?

Паспорт делали два года. Но во Франции бюрократии еще больше 

– Паспорт мне дали в апреле 2016-го. Мне очень помогал Джон. Но России, в отличие от Франции, можно донести бумажку через час, а там все строго: если нет, значит, нет. Приходилось идти в другой день.

В российской паспортной службе почти везде встречались приятные люди, шли навстречу. Возможно, потому что я оформляла паспорт не как все. Но они действительно помогали, я их потом отблагодарила цветами, конфетами. Но приносила их, когда мне уже помогли, а не наоборот.

Любит Москву и зефир. Скучает по овощам и фруктам

– Мне, как и всем девочкам, нравятся Патриаршие пруды: рядом с ними есть спокойные, европейские улицы. Но больше всего люблю ВДНХ: рядом с домом, удобно гулять. А когда приезжают мама или подруги, веду их в торговые центры. В Европе их нет в таком количестве, плюс они все за городом. В России их очень много, они большие и светлые. Возможно, это из-за холода, в торговых центрах вам удобно греться.

Живу прямо у метро. Рядом есть магазин 24 часа «Близнецы». Долго не могла выговорить его название.

Мешает, что тут мало овощей и фруктов. Во Франции в любом магазине только одного салата больше, чем овощей в супермаркетах в России. Но я научилась искать продукты в правильных местах. Хожу на рынки. Мне нравится «Даниловский»: иногда там закупаюсь, люблю выпить манговый смуззи. Люблю гречку. Обожаю простой ванильный зефир – в Европе такого нет. Когда уезжаю, больше всего скучаю по нему.

Люблю Москву, потому что это большой город. Даже в Лионе все знают друг друга, в центре обязательно кого-то встретишь. Мне так тяжело. А в Москве можно жить своей жизнью, но внутри большой жизни.

Тут по утрам метро приезжает каждую минуту, есть удобный МЦК. В метро – весело. Иногда вижу людей, у которых играет музыка на весь вагон. Один человек вез обезьяну (именно вез, а не собирал деньги). Женщина ехала с четырьмя кошками. Видела людей, которых тошнило в вагоне. Пьяные здоровались: «Эй, девушка». Я уходила: «До свидания». 

В Москве – дешевое такси. Можно ехать час, но заплатишь фиксировано. В Европе такой маршрут стоил бы около 4000 рублей. 

Наконец в Москве возможно все. Хочешь учиться катанию на лошади – катайся. Есть место вообще для всего. 

Россия

– В России живут самые умные и хорошие люди. Я много меняла города и вижу: в России нужно много времени, чтобы подружиться, но потом этот друг умрет за тебя. Если мне надо поделиться проблемой в ночи, я звоню русской подруге.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tiffany 😘 (@tiffytaz)

Танцы на льду изменились. Россия не успевает за трендами

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Harry How, instagram.com/tiffytaz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья