#ВеримВТампу
Блог

Трехратные

Осень-зима 2001 года. Москва. «Тошниловка» в районе метро «Алексеевская», известная в определенных кругах как «овертайм». Классическая для той поры оффлайн (тогда большая часть мероприятий была оффлайн) дискуссия после пятой-шестой кружки пива. Какой клуб, болельщики которых тут собрались, всё-таки круче.

Доктор Клюшкин (аka Штык) и Леший напоминают всем о том, что лучший игрок в истории НХЛ – Уэйн Гретцки приводил Нефтянников дважды к двум Кубкам Стэнли подряд. Дедушка Хекс и Ватсон (а также Дракула, Палыч и другие болельщики Флайерз, которых среди присутствующих большинство) – сообщают, что Филадельфия – первый клуб расширения, выигравший Кубок Стэнли, причем сделал он это сразу дважды, ведомый Бобби Кларком, Берни Парентом и Риком Маклишем. В дискуссию вступает Марио (настоящее имя Александр, догадайтесь, за какой клуб он болеет) со словами про Лемьё и два Кубка подряд на старте 90-х. За ним слово берут Капа и Макс, напоминающие, что последняя команда, выигравшая два Кубка подряд – это Детройт. Наконец, Вендел сообщает, что Колорадо может выиграло и не подряд, но на момент беседы именно его клуб находится в ранге действующего обладателя Священного Грааля.

У угла стола сидит Челя и сделав глоток пива и ещё раз затянувшись сигаретой (тогда он ещё курил), глубокомысленно изрекает: «А Тампа один раз в 1996 году играла в плей-офф».

Дружный хохот грозит обрушить стены помещения (а поскольку тошниловка находится в подвале жилого дома, то и дом вместе с ними).

Дискуссия обретает новый оборот – уже про лучших игроков действующих составов. Штык с Лешим клянутся в вечной любви к Дагу Уэйту (пока ещё). Хекс вступает в спор с Ватсоном о роли Линдроса в Филадельфии. Лемьё завершил свой первый сезон после возвращения, поэтому понятно о ком говорит Марио (хотя и Ягра ещё не обменяли). Федоров и Айзерман против Форсберга и Сакика. Тут есть уже, что сказать и Челе. Ибо Винни Лекавалье (про Мартина Сан Луи, который уже есть в Тампе говорить с придыханием пока ещё рано).

Двадцать лет спустя…

Мне действительно сейчас не очень хочется писать какую-то аналитику. Про то, как создавалась эта команда. Про тактику и стратегию. Про конкретные возможности конкретных хоккеистов. Во-первых, сейчас об этом не будет писать только ленивый (собственно, уже пишут). Во-вторых, такие вещи нужно писать с холодной головой. Анализировать что-то на эмоциях – ну, такое себе занятие. Я обязательно это сделаю (как минимум, постараюсь). Отвечу (в очередной раз) на хейт в адрес Тампы относительно «превышения потолка» (которого нет). Ну и вот эти все вещи. Но прямо сейчас мне хочется немного другого.

16 апреля 2019 года.

«У нас нет слов и мы знаем, что вы не хотите их слышать. Мы понимаем вашу злость, ваше разочарование, вашу печаль. Всё, что вы чувствуете – мы это понимаем. Это не то окончание, которые мы себе представляли и точно не то, которое мы хотели. Спасибо за то, что были с нами на протяжении всего пути».

23 мая 2018 года.

Молния вела в Финале Восточной Конференции со счётом 3-2. В шестом матче – поражение 0-3. В седьмом матче – 0-4. Ноль голов в решающем седьмом матче. В Финал выходит Вашингтон, где уверенно разбирается с Вегасом и выигрывает свой первый Кубок. Теперь в гипотетическом «овертайме» на Алексеевской (которого уже давно как не существует), болельщикам Александра Овечкина тоже есть что сказать.

26 мая 2016 года.

Молния вела в Финале Восточной Конференции со счётом 3-2. В шестой матче – гол из оффсайда Джонатана Друэна после которого Молния рассыпалась и позволила себя обыграть: 2-5. Седьмой матч. Андрей Василевский, заменивший получившего травму в первом матче серии Бена Бишопа, думает, что прижал шайбу ко льду, но Брайан Раст добивает её в сетку, оформляя дубль. Тампа забила всего один гол в решающем матче. Питтсбург выходит в Финал, где выигрывает свой первый из двух Кубков Стэнли.

15 июня 2015 года.

Молния весь сезон не проигрывала три матча подряд. Ни разу. За регулярку плюс плей-офф. После трех матчей серии Тампа вела 2-1. И потом – впервые за весь сезон – те самые три поражения подряд. Ноль забитых голов в шестом, решающем матче.

22 апреля 2014 года.

Впервые с 2011 года Тампа снова выходит в плей-офф. Начинает серию против Монреаля дома. И проигрывает все четыре игры. Первый гол того плей-офф вообще и для Тампы в частности забивает новичок Никита Кучеров.

27 мая 2011 года.

Седьмой матч Финала Конференции. Нэйтан Хортон в середине третьего периода забрасывает единственную шайбу в том матче. В ворота Дуэйна Ролосона. Бостон выходит в Финал, где в семи играх обыгрывает Ванкувер и выигрывает Кубок Стэнли.

Вот такая вот краткая ретроспектива последних десяти лет из жизни болельщика Тампы.

Можем добавить сюда период Лена Бэрри и Орена Коулса, возможно самый неприятный период в истории клуба. Даже не по результатам, а по общему впечатлению от происходящего. Да и начать мы можем с 1998 года. С 17 (семнадцатью!) победами за 82 матча регулярного чемпионата. После которых последовали два более успешных сезона. С 19 (девятнадцатью) победами в 82 матчах.

И да. Одним выходом в плей-офф в клубной истории. И с двумя победами (2-1 и 5-4, обе в овертаймах) в матчах плей-офф в истории.

Мысленно представляю некую современную «тошниловку» у метро Алексеевская, где сидят болельщики НХЛ из 2020-х. Большинство из них – за Тампу. Два Кубка Стэнли подряд. И не когда-то давно, а только что. Второй – вот, буквально этой ночью.

И вот, что я хочу сказать им, прежде чем они начали со знанием дела всем другим рассказывать о том, насколько же Тампа сейчас круче всех остальных команд вместе взятых.

Ребята, все клубы проходят через период взлётов и падений. Все. Наш вчерашний соперник выиграл 24 Кубка Стэнли. На 21 больше, чем Тампа. Это не делает его лучше, чем Тампа, которая в НХЛ появилась в год, когда они выиграли свой последний Кубок. Но то, что с момента появления в Лиге Молнии мы выиграли три, а они – ни одного – никак не перечеркивает эту историю.

Без поражений не бывает побед, это истина, которую болельщики Тампы, начавшие болеть за нее хотя бы десять лет назад должны понимать, как никто иной. И её нельзя забывать и в период триумфа. И возможно, рядом с вами в «тошниловке» сидит болельщик Коламбуса, главным и единственным достижением которого является тот самый приснопамятный свип, который в этой дискуссии только и может что его вспомнить. Но как знать, что будет через пару лет. В конечном итоге, после тех посиделок, когда я вспоминал единственное достижение Тампы в виде единственного выхода в плей-офф, прошло лишь три года, и Дэйв Андрейчук поднял над головой Кубок Стэнли.

Это лирика. Но не забывайте об этом. Сейчас мы (болельщики Тампы) – на вершине мира. Но так было не всегда. И точно так будет не всегда. О том, что будет дальше я, наверное, тоже потом попытаюсь порассуждать. Но опять же не сегодня. Сегодня слишком много эмоций, чтобы о чем-то рассуждать. Да и какой смысл? Те же Алекс Киллорн или Тайлер Джонсон, которых все видят в следующем сезоне в других командах (и это очень вероятно) сейчас не парятся этим вопросом, а просто празднуют.

В общем, я устал пытаться формулировать постоянно ускользающую мысль.

С праздником, болельщики Молнии. Наша команда теперь трехкратный обладатель Кубка Стэнли. В том числе дважды подряд. Мы это действительно заслужили. Празднуем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные