Блог Тонкий филолог

Гений, который не старается. Как пренебрегает своим талантом Джон Джонс

Джону Джонсу сегодня исполняется всего 30 лет - а он уже считается одним из лучших бойцов в истории ММА. Казалось бы, с такими строением тела и отношением к работе вообще невозможно попасть в главный промоушн мира смешанных единоборств - но худощавый и безотвественный Боунс всем показал, что для него привычно переступать через условия.

1. Когда нужда заставляет начать путь чемпиона

Первые чемпионы UFC в полутяжах не имели фантастической карьеры в спорте и в промоушн пришли ради возможности зарабатывать деньги: Фрэнк Шемрок в юности скитался по детским домам, а Тито Ортиc вообще сидел на метамфетамине и постоянно влипал в уличные разборки. Но эти истории сильно выделялись на фоне остальных бойцов, которые попали в ММА уже настоящими профи с регалиями: Чак Лиделл одинаково преуспевал в любительском кикбоксинге и студенческом чемпионате по борьбе, Рэнди Кутюр вообще был All-American, Белфорт тренировался у одного из членов семьи Грэйси, а Марк Коулман и вовсе выигрывал "серебро" на чемпионате мира по вольной борьбе. Но это было только началом, потому что в 2000-х Pride и UFC просто затопила волна профессионалов: Емельяненко, Вердум, Мачида, Ногейра, Веласкес, КроКоп, Оверим, Дэн Хендерсон, Мэтт Хьюз, - каждый из них либо с первых шагов начал заниматься единоборствами (Мачида и Ногейра), либо до прихода в ММА завоевал кучу наград в других видах. Единственными, кто перед получением звания легенды пожил в страшном мире безденежья и бесперспективности, были Сен-Пьер и Силва. Видимо, в брутальном UFC нужны герои, которые жили не от соревнования к соревнованию, а от заначки до заначки. И те, кто получал травмы не на татами, а в ночной драке на танцполе.

И внезапно появился он - чернокожий парень, который хоть и имел регалии, но в греко-римской борьбе, которая по популярности сильно уступает вольной - да и классики обычно не очень успешны в ММА. Если Андерсон Силва мечтал стать лучшим бойцом на планете, то Джон Джонс даже и не задумывался об этом - да, хорошо боролся в школе и имел отличные результаты в колледже, но навряд ли бы у него тогда был стимул победить всех на свете. Зато очень нелогичной даме Судьбе захотелось, чтобы Джон наконец-то раскрыл свой талант, поэтому в один день Боунс узнал, что он станет папой - вот только к ребёнку почему-то не прилагаются деньги за его же содержание. И тут высокому худощавому парню пришла идея заработать на том, что он неплохо умел, и ноги повели в зал.

Путь до UFC занял всего 6 боёв, причём ни один из них не прошёл полностью. 4 из них закончились нокаутами - и если сейчас это никого не удивляет, то тогда это было очень странно: как можно без особой базы в ударных видах и с таким телосложением раз из раза выключать свет? Это удивило и руководство UFC, предложившее контракт молодому таланту. Поразительна та скорость, с которой страдающий от нужды Джон получил приглашение в главный промоушн - меньше 3 месяцев прошло между его первым боем в профессиональном турнире FFP и дебютом в компании Даны Уайта! Кто-то на это тратил годы, тогда как Джонс с какой-то странной резвостью и лёгкостью ворвался в центр ММА.

2. Созревание

21 год, 6 боёв, все завершились досрочно - и ты уже являешься частью чего-то огромного. Всё, ты уже готов для того, чтобы в 3 прыжка запрыгнуть на Эверест, который многим покоряется в мучениях. Но какими же сложными и мучительными были первые бои Джонса в UFC!

№1: в соперниках мастер капоэйры Андре Гусмао, для которого это тоже был дебют в данном промоушне. Казалось бы, капоэйра не та база, с которой можно возиться все 3 раунда - но всё так и произошло. Джон вёл этот бой, демонстрировал отличные броски, не давал бразильцу особо показать себя - но как же скучно и натужно это было;

№2: Стефану Боннару нужно было вернуться, чтобы смыть с себя след тестостеронового скандала. Здесь всё было зрелищнее, Джон продемонстрировал свои удары с разворота, повозил финалиста TUF 1 в партере - но не завершил;

№3: Для Джейка О'Брайена этот бой решал судьбу в UFC. Комментаторы подчёркивали, что он имеет очень хорошие навыки борьбы, в отличие от Боннара и Гусмао - и первый раунд Боунс провёл в стойке. Вот только не сказать, что это было хорошим решением, потому что О'Брайен попадал. Но потом Джон потряс соперника и провёл ему гильотину, ответив комментаторам;

№4: Мэтт Хэмилл был весьма ярким нокаутёром, который перед боем с Джонсом эффектно хай-киком отправил на настил Марка Муньоса и получил премию за это. Вот только Джон с лёгкостью разобрал соперника в стойке, перевёл на землю и начал уничтожать - просто забылся и ударил локтем сверху, а не под углом. Так и появилась та самая единичка в графе "поражения", хотя на проигрыш это вообще не тянет;

№5: Руководство UFC решило извиниться за исход прошлого поединка и подарило Джонсу мейн-ивент против Брэндона Веры. Брэндон хоть и имел уже поражения, но проигрывал только топам: Кутюру, Жардину, Вердуму, Сильвии. Поэтому такой матч был самой настоящей проверкой амбиций Боунса. Выигрываешь - у тебя есть шанс на титул. И для этого молодому таланту пришлось 3 минуты возить Веру по полу и вскрывать его защиту от граунд-н-паунда. Победа в первом раунде - но далеко не самая лёгкая;

№6: Для поддержания формы Джону дали Владимира Матюшенко, чьи лучшие годы остались в начале 2000-х, когда белорус бился с Ортиcом за титул чемпиона. Собственно говоря, вошедший во вкус контендер просто растерзал ветерана, потратив на это дело меньше двух минут. А потом потребовал у Уайта бойца из Топ-3. Джонс наконец-то ментально стал готов к чемпионству;

№7: Но чтобы взять пояс, будучи возможным контендером, надо победить себе подобного - поэтому Джонсу выпал Райан Бэйдер. Бой начался очень опасно: голова Боунса попала под захват Райана, но Джон выкрутился и в ответ уже захватил соперника. В стойке будущий чемпион тоже вёл и ждал момента, чтобы взять Бэйдера на гильотину - что и удалось к концу второго раунда.

3. Испытание чемпионством и демонами

Символично, что Джонс должен был отобрать пояс у "Сёгуна" Руа, который в 2005-м считался главным бойцом будущего. Будущее будущего должно было победить будущее прошлого, т.к. Маурисио сгубила нестабильность. И это даже не было близко похоже на чемпионский бой, ибо Джонс просто уничтожал и втаптывал бразильца во всех дисциплинах, будь это ударная техника или партер. Финалом стало добивание уже практически не стоявшего на ногах Маурисио - и приветствуем самого молодого чемпиона в истории UFC! Казалось бы, достижение со знаком "плюс" - раньше всех дотянуться до солнца. Но именно для Джонса оно потом сыграло очень злую шутку.

Хотя сначала мы этого не видели, потому что Джон просто вычищал дивизион: Джексон, Мачида, Эванс, Белфорт, Соннен - все были побеждены без сомнений, а гильотина стоящему Мачиде стала одним из самых известных удушений в истории промоушна. Но в лагере самого Джонса происходило неладное:

«Да, раньше я мог выпить во время подготовки к бою. Я был таким парнем, любителем тусануть. Я чувствовал, что на мне это никак не отражается. Я выигрывал бои. Я мог провести бурный уик-энд, а в понедельник первым приехать на тренировку и вкалывать больше, чем любой другой боец. Так что да, я считал, что мне это сойдёт с рук.

Мне говорили, и тренеры тоже, что если я буду строже соблюдать режим, я буду ещё сильнее. Но, знаете, я выигрывал, я финишировал половину своих соперников – потому меня это не беспокоило».

Джон на голову превосходил всех, используя нетипичную для весовой категории антропометрию, когда кажущаяся худоба помогает великолепно двигаться и спокойно дышать во время длительных боёв, а высокий рост позволяет доминировать в ударной технике. Также Джонс занимался боксом, что сделало его удар воистину потрясающим. Ты думаешь, что не может такой худой парень уложить тебя на пол и заставить вспоминать своё имя, но Боунс это делал. Ещё серьёзней он отнёсся к своей технике борьбы, занявшись БЖЖ. В итоге мы получили мастера броска и прохода в ноги, который ещё и любой болевой проведёт!

Но тут мы увидели бой с Густафссоном. Споры по поводу его итога до сих пор не утихают, но даже фанаты Джонса признают, что он выиграл весьма неубедительно. Почему же так произошло, ведь Викинг после этого боя успел проиграть Джонсону и Кормье? Понятно, что против Джонса он выдал лучший бой, но кто не готовился против чемпиона? А вот сам носитель пояса потом раскрыл секрет своей плохой формы:

«Больше всего я отрывался во время подготовки к бою с Александром Густафссоном. И вот мы дерёмся — закончился второй раунд, а я уже выдохся. Впервые в карьере я почувствовал себя таким усталым. Безумие – он-то прошел полноценный лагерь, и все равно ему не хватило сил, чтобы меня побить. Я все равно выиграл этот бой.

В тот раз я многое о себе понял. Я подумал – даже в таком состоянии я сумел выиграть бой, хотя, по-хорошему, я не должен был победить. Наверное, тогда я и решил, что мне море по колено, и я могу отрываться и драться, совмещая два этих занятия».

 

Победы над Тешейрой и Кормье были убедительнее, но снова не закончились раньше 25 минут. Джон доминировал, но больше не превосходил на 2-3 головы своих соперников. И это было ещё одним сигналом к падению, кроме того, что после боя с Кормье Боунс спалился на белом порошке колумбийского происхождения. Финалом же стала история с ДТП. Она ударила не только по репутации и чемпионскому статусу, но и по психике непобедимого:

«Я не думал о суициде, но в целом… я готов был выбросить полотенце. Я подумал, что мне нужно время для себя. Я решил не выходить в твиттер и инстаграм, не отвечать на чужие вопросы. Я хотел уладить всё это вместе со своей семьёй.

Я подумал, что я и так уже в Зале Славы ММА. Мне нечего больше доказывать, я всех побил, я видел в жизни великие вещи, я поездил по миру… Это всё, я закончил. Я запорол свою карьеру, пора стать ближе к Богу и сосредоточиться на своей семье. Такие мысли занимали меня довольно долгое время».

Возвращение оказалось провальным: было видно, что после тюрьмы Джон не успел набрать мышечной массы, поэтому и не финишировал Сен-Прё. А откладывать и так сорванный реванш с Кормье было уже бессмысленным. Видимо, такая спешка и сыграла роль в том, что в организме Джонса нашли не очень хорошие вещества.

4. Двойник или антагонист?

Сложно говорить о Джонсе без упоминания Кормье. Джон хоть и высокомерен, но проблем с другими бойцами у него обычно не возникало (даже с Сонненом не воевал). А вот с Кормье всё перешло в реальную вражду, хотя Даниэль никогда не был любителем трэш-тока. Такое впечатление, что здесь всё-таки сыграл фактор непохожести друг друга: Даниэль был членом сборной США по вольной борьбе, тогда как Джон ушёл из университета и бросил карьеру профессионального борца-классика; Джон за 3 месяца попал в UFC - Кормье на это потратил 3 года; Боунс пришёл в ММА из-за нужды, тогда как Дэн искал для себя новую мотивацию в спорте; Джон ленив и любит отрываться - Даниэль очень трудолюбив; у Боунса отличный рост и хорошее телосложение - Кормье же маловат и имеет лишний вес. Но они оба являются гениями мира ММА, поэтому такое столкновения личностей идёт только на пользу UFC. И Джонс стал для Кормье этаким гештальтом, который нужно закрыть, - иначе Боунс будет до конца жизни шутить про "вы ещё называете его чемпионом?". Сам же Кормье тоже стал психологической проблемой для Джона, потому что из-за любви чемпиона к угару и чаду кутежа постоянно срывались бои. Для Боунса реванш уже стал тем событием, которое всё не случается, - и по его же вине. И итог UFC 214 зависит от того, кто сможет быть сильнее своих тараканов в голове.  

5. Победа или конец

28 июля у Джонса не будет пути назад. Проигрыш означает признание Кормье настоящим чемпионом, а сам Джон получает первое честное поражение. Права на очередной срыв боя Боунс уже не имеет. Да и после всех историй ещё одна глупость уже окажется фатальной для карьеры великого бойца. Как бы Уайт не любил и не прощал Джонса, конец есть всему - и вселенскому терпению Даны тоже. Но если Джон выиграет, а после всего этого перестанет влипать в происшествия, то это будет один из величайших камбэков в истории спорта. Какой путь выберет Джон - узнаем на следующей неделе. И блог "Тонкий филолог" сделает материал по горячим следам не только мейн-ивента, но и остальных интересных боёв UFC 214! 

 

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Иные биографические материалы блога "Тонкий филолог":

Как Рики Рубио не стал легендой "Миннесоты"

История Бояна Богдановича

Фантастическая карьера Роберто Баджо

Нереализованный гений Марата Сафина

Мечты и хобби Алексии Рунгалдье

Материалы блога "Тонкий филолог" по теме ММА:

Обзор UFC 213

Бил ли Емельяненко мешков?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья