android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Тонкий филолог

«А вы знали, что Николай Расторгуев - мой отец?». Главный биатлет Прибалтики

Борьба и победы Андрея Расторгуева

В середине 2000-х годов латвийский биатлон находился в весьма плачевном состоянии: подвиги Илмарса Брициса на рубеже веков не заставили подрастающее поколение бросить бобслей и побежать сметать лыжи с прилавков, а сама легенда постарела и перестала бороться за первую двадцатку тотала. Федерация биатлона не стала получать большие потоки денег от олимпийского комитета - и всё это означало, что данный вид спорта был обречён на тотальное забвение, ибо конкурировать с хоккеем и санными видами спорта в данной прибалтийской республике невероятно сложно. И в 2008-м 20-летний (привет женской сборной России) уроженец Алуксне с очень знакомой каждому русскому фамилией бросился спасать биатлон от катастрофы.

Детство у Андрея выдалось очень активным. Нет-нет, это не очередное клише: в 2 года мальчика отдали в детский садик, там он занимался художественным искусством. В 5 лет мама посчитала, что пора бы мальчику заняться спортом и музыкой одновременно, поэтому Расторгуев чередовал броски через бедро (секция дзюдо) с разучиванием гамм (класс фортепьяно). Но, видимо, неугомонный мальчик не уставал даже при таких нагрузках, поэтому решил ещё и научиться бегать на лыжах:

Я учился в первом классе. Мне никто не предлагал, но я знал, что в школе есть секция. Пошел попробовать. Началось все с лыж, винтовку никому в руки не давали. Потом тренер биатлонистов начал работать с маленькими над физической подготовкой.

Первые несколько сезонов прошли в типичном для многих спортсменов из мелких биатлонных команд ритме: промахи, большой проигрыш ногами, редкие финиши даже в очковой зоне и нервотрёпка в межсезонье с поиском средств для следующего сезона. В 2012-м году проблемы со стрельбой и деньгами оставались, но Андрей резко сбросил 5 секунд с круга и начал показывать скорость, позволяющую на что-то замахнуться. Так удалось дотянуться до двух десятых мест в Поклюке и Холменколлене, а также остаться в шаге от бронзы в Сочи. В следующем сезоне Расторгуев смог дважды подряд взойти на пьедестал, выиграв "золото" в индивидуальной гонке и взяв "бронзу" в спринте ЧЕ. Всё это привело латвийца к 16-му месту в тотале. Секретом успеха стала стрельба на 83,8 процента, что является лучшим результатом Расторгуева в карьере и до сих пор.

Но в сезоне 2014/2015 на Андрея навалилось многое: катастрофическое падение процента точности до 75 и пропуски состязаний по медицинским причинам. Но даже со всем этим он смог 5 раз заехать в десятку! В январе 2015-го на вопрос о проблемах со стрельбищем Расторгуев отвечал так:

Здесь у меня настоящий замкнутый круг. Если в своих тренировках я делаю акцент на скорость, то стрельба, понятно, от этого страдает. К тому же в нашей сборной элементарно не хватает персонала. Даже скажу иначе, у нас его просто нет. Мне приходится думать о стольких вещах, о которых биатлонисты из сборных России или Норвегии, может, даже и не знают. Возможно, из-за этого упускаю тот результат, на который потенциально способен. Вот смотрите. Теоретически у нас в сборной есть массажист, физиотерапевт, но нет финансовой возможности, чтобы они постоянно находились с нами на этапах Кубка мира. Когда мои соперники в порядке вещей после гонки идут на массаж, я сам ищу варианты, как восстановиться. И потом, вы спросили о стрельбе. Но у нас же вообще нет тренера по стрельбе. То есть мой личный тренер отвечает сразу за все — и за скорость, и за стрельбу, и за восстановление. Это же очень сложно. Просчитаться и что-то упустить очень просто.

Вопрос денег очень болезненно стоит для любого биатлета, не представляющего Россию, Германию, Норвегию или Францию. Так получилось, что лыжный спорт имеет огромную пропасть между странами с хорошей инфраструктурой и всеми остальными. Поэтому многим приходится откровенно выживать, даже спортсмену из топ-20. И Расторгуев выкручивается: 2 года назад он купил себе трек-машинку для смазывания лыж, какая имеется у австрийцев. Опять же, это не сравнится по качеству с работой полноценной сервис-бригады, но машинка помогает облегчить вопрос с лыжами. Также средства собираются при помощи краудфандинговой кампании на LinkedIn.

Сам же Расторгуев живёт на зарплату (как и большинство биатлетов, он является военным) и пособие от олимпийского комитета. Как известно, только первая 10-ка тотала хорошо премируется, а Андрей пока до неё не добрался. Но если же в личном зачёте Андрей уже давно является значимой фигурой, то в Кубке наций всё очень плохо, ибо времена, когда Латвия могла претендовать на медали в эстафете, уже давно минули. Честно говоря, для нынешней четвёрки достижением является уже сам финиш, что не радует лидера:

За четыре года мы эстафету всего раз завершили. Это было в 2013 году на этапе Кубка мира во французском Анси. Ну что я могу сказать: в личных гонках я индивидуалист, а когда гонка командная, я за команду. Все делаю, чтобы мы могли выступить лучше и заработать максимальные очки в Кубке наций. Стараюсь, ведь это команда, и я ответственен не только за себя, но и за неё.

Сезон 2016/2017 Андрей закончил лишь 21-м, но не стоит забывать, что летом он перенёс операцию на плече, т.е. важная часть предсезонки была сорвана - и латвийцу пришлось набирать форму уже по ходу соревнований. Хотя дебютная гонка вышла отличной: 6 место в индивидуалке. Проблема в том, что дальше Расторгуев слишком часто мазал и заезжал на невообразимые места (типа 70-го, 57-го или 63-го). Но финальная гонка была настолько хорошей, что для многих она затмила все неудачи. Сам серебряный призёр поступил по-мужски, не став оспаривать законность победы Фуркада:

Формально он, может, был и не совсем прав, но он не получал преимущества и выиграл в честной борьбе. Наоборот, он даже дал всем соперникам фору. Нужно бороться и побеждать на трассе. Там он никому не мешал, ничего особенного не сделал и сам потерял время на рубеже и был вынужден догонять соперников.

А ещё Андрей не против пошутить в интервью и даже извиниться, если журналист не понял юмора. Так он ответил на вопрос о группе "Любэ":

А вы знали, что на самом деле он мой отец и поэтому у меня такая фамилия? <...> Шучу я, конечно. Группу «Любэ» я очень хорошо знаю. Не могу сказать, что я их фанат. Но основные песни перечислить могу. Просто сейчас настроение у меня хорошее, и я решил над вами пошутить. Вы не обижайтесь. Мне на самом деле, очень приятно, что мы с вами делаем интервью. Значит, я интересен. И все мои труды не напрасны.

Они действительно не напрасны. Андрей, продолжай бороться!

Последние материалы блога по биатлону:

Стоит ли увольнять Гросса?

Лучшие гонки минувшего сезона

Итоги в мужском зачёте

Итоги в женском зачёте

Автор
  • kokaprelude

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы