Блог На злобу дня

Командные соревнования. Первый день

Игры еще не начались, и 6 февраля, в четверг, соревнования смотрелись первые такты оркестра перед концертом. В пятницу вечером грянет увертюра – и начнется основное действие.

Я рад, я счастлив, что видел Игры-1980, которые проходили в моей стране. Я счастлив, что вижу Игры-2014, которые проходят в моей стране, в городе моего детства.

И мне очень жаль, что, как и 34 года назад, я смотрю их по телевизору. К сожалению, поехать в Сочи не удалось. А как экипировался, еще с весны… Причины невозможности этой поездки исключительно личные, ни к деньгам, ни к гостиницам отношения не имеющие. А то здесь столько «болеющих» за «обнищавший российский народ», который не может на Игры поехать.     

Так что, как и 34 года назад, по ТВ.

Сегодня начался розыгрыш первого комплекта наград в фигурном катании. И первыми на лед вышли мужчины. Думаю, все, кто хоть в какой-то степени интересуется фигурным катанием, этот старт посмотрели. Кто не видел – смотрите в повторе, не пожалеете. Чистый адреналин. 

Смотрел я на канадского итальянца Паркинсона, и удивлялся. Как можно посылать этого неумеху на Игры, когда есть Иван Бариев, нынче, кажется, Ригони. Если не ошибаюсь, Бариева отпустили «без отработки», он нигде и никогда за Россию не выступал. Вероятно, Итальянская федерация решила показать, что не зря платила Паркинсону. Но показ провалился. С треском. Даже англичанин Парр лучше катался, а уж он совсем мало что умеет. Но старается.    

А потом вышел Евгений Плющенко. 3А не сишком уверенно на выезде, но чисто. Вращения 3 уровня. Неплохие компоненты, хотя один судья транзишн оценил на 4.5, да и остальное весело. А в итог входят все оценки. Жаль, что наш судья Образцов Жене не поставил 9.75. Хоть какая-то компенсация была бы.

Катался Плющенко очень хорошо, с настроением, хотя волнение чувствовалось. И зал его поддерживал. Всё же в прыжках он выглядел не так уверенно, чем на чемпионате страны, но это понятно. У всех нервы. Оценки вполне адекватные, хотя могло быть на 1-1.5 балла больше, если бы не тот веселый судья. Но баллы здесь значения не имею. Но не для всех.

Баллы Плющенко сильно подействовали на Джереми Эббота. Еще до Игр я был почти уверен, что 4Т он не прыгнет – или упадет, или сдвоит-строит. Но тех чудес, которые Эббот показал в Сочи, я точно не ждал. Прыжковая часть завалена полностью, и на этом фоне даже компоненты оказались на 3.5 балла ниже, чем у Плющенко.

Оказалось, что появление Плющенко на льду по-прежнему действует на соперников примерно так же, как появление Родниной/Зайцева в Лейк-Плэсиде. У этих соперников подкашиваются ноги. 

Ноги подкашиваются, но не у всех. Не подкосились они у немца Петера Либерса, у китайца Янь Ханя, но им пока не хватает класса. Флоран Амодио прыгнул 3С вместо 4С, но катался так, как никогда в этом сезоне. И на лед вышел Патрик Чан.

Патрик Чан вышел на лед с довольно потрепанной прошлогодней короткой программой, закатил глаза, изогнулся – и поехал на каскад из двух тулупов. Поехать-то поехал, а выехал с корявыми 4Т+2Т. Ноги подкосились. Удивительно, но сбавок по каскаду не было. Но пройти мимо столь же восхитительного 3А судьи уже не могли: -2. И компоненты чановские уже не показались им столь невероятными. В общем, Чан проиграл Плющенко. Это самая большая неожиданность первого дня, если не считать крайне неудачный прокат Эббота.

Победа Юзуру Ханью в короткой – это не неожиданность, а закономерность. Японец катался безошибочно, и был безусловно сильнейшим.

А следом парное катание.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков заставили понервничать. На их поддержке у меня всегда перехватывает дыхание – смотреть страшно. Максима чуть повело в 3Т, Таню слегка повело на приземлении с выброса. Но это даже не ошибки. Всё остальное – великолепно, на высочайшем уровне. Из 45 судейских оценок за компоненты у них 12 десяток. Правда, один судья оценил их транзишн на 8.5, и знать бы кто, чтоб плюнуть в изображение. Только потому не состоялся новый мировой рекорд, до которого не хватило 0.2 балла.

Меган Дюамель и Эрик Редфорд проиграли больше 10 баллов, но они вторые. Китайцы третьи, итальянцы четвертые, американцы на пятом месте.

После первого дня Россия – 19 баллов, Канада – 17, Китай – 15, Япония – 13, Германия, Франция и США – по 10, Италия – 8, Украина – 5, Великобритания – 3. 

Но это только четверть дела.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья