13 мин.

Александр Козловский: «Сижу, значит, без работы, и тут звонок из Goals.by: «Не хочешь ли у нас поработать?»

Александр Козловский – 18-летний уроженец  скромного белорусского городка, ныне живущий в столице Республики – Минске. По совместительству – участник нового уникального проекта Tribuna.com «Летняя школа спортивной журналистики». В интервью блогу «Юниорский взгляд» Александр рассказал о своём медиа-дебюте и о том, как оказался на одном из главных спортивных порталов Беларуси, пояснил, чем хорошо поражение БАТЭ в чемпионской гонке, сделал прогноз о будущем Ренана Брессана, а также поведал ещё много чего интересного и увлекательного.

Александр Козловский пытается стать звездой белорусских спортивных СМИ 24 часа в сутки. Фото: Надежда Бужан, Goals.by.

ЕГЭ, МИНСК, ДЕБЮТ

– Пока общественности известно только то, что ты из Беларуси, интересуешься футболом и сотрудничаешь с Goals.by. Расскажи немного о себе, своих интересах, предпочтениях.

– Пойдём от начала. Родился я в одном очень скромном городке, в котором научился играть на баяне да находить язык с очень «чёткими» пацанами. Три года назад перебрался в столицу, каким-то чудом поступив в Лицей БГУ. Говорят, это лучшее место для подготовки к попаданию в ВУЗ. Собственно, так оно и есть. Правда, не в моём случае – два года оказались нещадно прогуляны. Далеко не последнюю роль в этом, кстати, сыграл и футбол… Теперь вот учусь в БГУ на рекламиста.

– Раз уж затронули частично сферу образования, то не могу не задать актуальный вопрос об экзаменах. Доводилось слышать мнение близких к Беларуси людей о том, что российский госэкзамен – детский лепет по сравнению с его белорусским аналогом. Это действительно так?

– Ох, ну мне тяжело говорить. Не сталкивался с ЕГЭ. Наверное, дело не в сложности заданий. Это всё равно субъективно. Мне всегда нравился в ваших экзаменах подсчёт результатов. Особенно, когда у северокавказских ребят оказывается по сто баллов (улыбается). У нас такого, к счастью, нет. Единичные случаи бывают, но в целом всё справедливо и по-честному.

– Чем тебя привлекло направление именно рекламиста? Почему, например, не тот же журфак, ведь опыт работы в СМИ у тебя имеется?

– Это долгая история. Всё решалось в последний момент. Вообще, в журналистику я пришёл недавно. Мой первый текст вышел 31 декабря 2011 года. Настрочил про Бекхэма для Football.by. Причём действительно большущий материал мне доверили без каких-то входных и предварительных испытаний. Короче говоря, на портальчике был, да и сейчас остается типичный проходной двор. Но, конечно, тогда мне было всё равно. Нажал на F5, наверное, раз сто: смотрел, как изменяется количество просмотров (улыбается). Потом меня, не пылающего большой любовью к белорусскому футболу одиннадцатиклассника, перенастроили на письмена о чемпионате Беларуси. На самом деле, соревнование с неплохим уровнем. А если учитывать, сколько всего я о нём написал, то другого мнения у меня уже и не будет (улыбается).  И вот, когда пришла пора думать, куда поступать, я сразу отмёл журфак. Думал, что это не моё. Хотел ограничиться с журналистикой лишь дружественными отношениями. Но только сейчас понял, что это, похоже, любовь. Иногда даже не безответная (улыбается).

– Насколько было тяжело решиться переехать в Минск? Далеко не каждый уроженец маленьких и скромных городов находит в себе силы на такую резкую смену обстановки...

– О нет, проблем с этим не было. Во-первых, у меня здесь затесался друг детства, который на первых порах старался помогать. Во-вторых, Минск – это большая деревня. То есть, в нём, что радует, минимум московского пафоса по отношению к провинции, потому что большинство минчан приехало именно оттуда, из окрестностей. Бывает, конечно, местные друзья пытаются подколоть касательно моего приезжего статуса. Тогда в ход идёт условное: «В какой деревне, говоришь, твоя бабушка живёт?». В общем, всё прошло без помех.

ФНЛ, УТКИН, НАРОДНАЯ КОМАНДА

– Если верить твоему профилю, то одна из лиг, к которой ты испытываешь определённый интерес – РФПЛ. Один мой белорусский знакомый говорил, что в российском чемпионате он следит сугубо за соотечественниками. А чем привлекает премьер-лига тебя?

– Хм. Я недавно заметил, что у меня очень «глорская» душа. Только не в её повседневном понимании. То есть, мне вот просто нравится хорошая игра команды и я начинаю за неё переживать. Например, одну Лигу чемпионов тому назад так случилось с «Шальке». В этом плане у меня много таких симпатий. Но угнетало одно: обычно стереотипы глаголят о том, что у каждого футбольного журналиста должна быть любимая лига, а у меня её не было. Сколько всего перепробовал – Англия, Испания, Германия…  Даже думал серьёзно впрячься во Францию. Но всё не то, надолго не хватало. А однажды вдруг вспомнил, что у меня есть на домашнем телике канал «Наш футбол», который во все мои заезды домой работает без остановки. И ничтоже сумняшеся решил, что хватит маяться без большой футбольной спутницы – выбрал Россию. Во-первых, у нас общий язык, что значительно облегчает восприятие интервью и текстов. Можно найти любою информацию без какого-либо перевода. Плюс нравятся некоторые команды, игроки. Нравится также Василий Уткин, который при всех своих «заскоках» действительно отличный спортивный специалист. В российском футболе – в первую очередь. И факторов подобного плана оказалось очень много.

– Случалось ли тебе лицезреть матчи ФНЛ?

– К счастью, нет (улыбается). Знаешь, я и так пресыщен футболом второго порядка. Белорусским, в смысле. Потому на ФНЛ не заглядывался, только если почитать материалы на Sports.ru о тамошних звёздах да посмотреть статистику выступлений белорусов – это всё, на что способен в этой области.

– В хоккейных кругах бытует мнение, что в Швеции высшая национальная лига Elitserien и низшая Allsvenskan пусть и не равны по уровню, но близки к этому, как никто другой. Насколько, на твой взгляд, разнятся классы команд из элиты белорусского футбола и команд низшей лиги?

– Мне опять же тяжело судить, потому что об этом могут сказать только игроки (улыбается). Лично моё впечатление, что отличия в классе, конечно, есть. Но всё зависит от сравниваемых команд. Допустим, «андердог» высшей лиги навряд ли сможет разгромно «покатить» бронзового призёра первой лиги. Вообще, чтобы ты понимал, главная ценность в нашем футболе – это умение выбивать деньги. По крайней мере, она стала таковой после подписания указа президента о том, что каждый клуб к 2015 году должен выйти на 50-процентную самоокупаемость. Ибо есть только две-три команды, которые не чувствуют большого дефицита денег. Остальные же перебиваются с ржавой воды на чёрствый хлеб. Наверное, это попытка естественного отбора. И, как мне кажется, сейчас это единственное, что заботит футбольный люд. Сложилось впечатление, что на этом фоне класс игры уже волнует далеко не всех.

Обычно стереотипы глаголят, что у каждого футбольного журналиста должна быть любимая лига, а у меня её не было. Сколько всего перепробовал – Англия, Испания, Германия… Но всё не то, надолго не хватало. А однажды вдруг вспомнил, что у меня есть канал «Наш футбол»...

– Тем не менее, за последний год белорусский футбол, пусть и благодаря только одной команде, стал широко известен не только в братских странах-соседях, но и громыхнул немного по Старому Свету. И если невероятные похождения Дмитрия Сычёва по минской земле можно оставить за скобками, то победа над той же «Баварией» – огромное достижение. Помнишь, что творилось за окном в тот невозможный, как казалось раньше, вечер?

– Я тебе больше скажу: в тот вечер я умудрился присесть в пресс-ложе старичка «Динамо». Похвастался, да (улыбается). В принципе, настроение в этой части стадиона на всех матчах статично. Голам наших радуются, но не то что бы очень бурно. Но в тот вечер… Это было нечто! Весь стадион просто обалдевал от того, что происходило. Я вот сейчас вспоминаю и всё равно, не смотря на прошедшее время, по телу прокатывается какой-то разряд трепета (улыбается). Что касается улиц, то, увы, никаких бурных радостей не было. БАТЭ в Минске всё-таки не родной клуб. Вот если бы дело было в Борисове… Думаю, что все просто устали бы радоваться (улыбается).

– Ты буквально прочитал мою следующую мысль о минских фанатских приоритетахПолучается, что БАТЭ на данный момент не становится некой «всенародной» командой, коим является «Ювентус» или тот же «Спартак», и общенациональное сопереживание борисовчанам ограничивается лишь еврокубковыми матчами?

– Хочу с тобой поспорить. Понятие «всенародная» команда в контексте футбола я считаю уже по своей сути никчёмным. Так получается только в том случае, если в стране есть один клуб. Но в нашем обожаемом виде спорта такое невозможно. Когда же их несколько – есть конкуренция за болельщика. Значит, до уровня «всенародный» ни один клуб уже не дотянет. Например, есть очень удачный противовес БАТЭ – это минское «Динамо», которое по числу активных фанатов даст фору борисовчанам.  Опять же, для меня болельщик – это тот, кто хоть раз в три месяца находит время и приходит на домашний матч своей команды. Все остальные же… Трибуны на той же «Баварии» были забиты, но теми, кто пришёл смотреть на «Баварию», а не на БАТЭ. Как мне кажется, интерес к борисовскому клубу есть ровно до того момента, пока они будут играть в Лиге чемпионов. Потому и интересно нынешнее положение в таблице чемпионата, когда лидирует солигорский «Шахтёр». Я ничего не имею против детища А.А. Капского, но посмотреть, как он и его БАТЭ будут жить без чемпионства, было бы крайне интересно. Думаю, что со мной согласятся многие, кто сейчас рьяно желает золотых медалей для «горняков».

БРЕССАН, БЛОГИ, ГЕОГРАФИЯ

– В одной из статей на Goals.by ты выделил пятерых белорусских футболистов в чемпионате Казахстана, которым не должно быть стыдно за своё выступление. А кто из соотечественников, на твой взгляд, можно быть гордым за свою игру в России?

– Ого (улыбается)! Неожиданно, что ты её нашёл (улыбается). В России? Думаю, Сергею Веремко, Яну Тигореву, Александру Мартыновичу и Тимофею Калачёву. Очень бы хотелось включить в этот список любимца белорусской спортивной журналистики Ренана Брессана. Надеюсь, что до момента, когда он раскроется сполна, осталось недолго.

– Зимой, когда состоялся переход Брессана в «Аланию», было вылито много всяких недоброжелательных высказываний. В итоге этот трансфер, как и многие другие, Владикавказу избежать очередного понижения в классе не помог. Способен ли он суметь сполна раскрыться в условиях ФНЛ, которые мы уже затрагивали…

– Я вообще не понимаю, как можно выливать грязь на такого человека, как Рен. За всю его карьеру, по крайней мере, на белорусской земле, он только один раз повёл себя неправильно. Это было в самом начале пребывания в нашем футболе, потому всё можно списать на адаптацию. В остальном же – это позитивнейший и добрейший человек, который к тому же ещё и классный футболист. Когда пытаются указать на бесполезность его трансфера в «Аланию», хочется пожелать таким ребятам удачи в дальнейшей жизни. Ведь, извините меня, к вам приехал бразилец. Ему нужно время осмотреться в чужой стране, приноровиться к укладу жизни (а в России он более поспешный, чем в Беларуси). Сейчас, думаю, этот процесс у него закончен. Теперь он может сконцентрироваться только на игре. Тем более, так как уровень ФНЛ не многим лучше белорусского чемпионата – он станет звездой, гарантирую.

Как мне кажется, интерес к БАТЭ есть ровно до того момента, пока они будут играть в Лиге чемпионов. Потому и интересно нынешнее положение, когда лидирует солигорский «Шахтёр». Ничего не имею против БАТЭ, но посмотреть, как они живут без чемпионства, было бы крайне интересно.

– Вернемся к Goals.by. Как ты сумел попасть на один из основных спортивных порталов страны?

– Для меня это тоже загадка (улыбается). Вроде бы писал для Football.by, был ничем не примечателен. Правда, приходу на Goals.by предшествовало расставание с Football’ом. Возникли некоторые трудности, которые мне уже просто надоело преодолевать. Уж больно болотистой оказалась местность. И вот, сижу я, значит, без работы, как тут на тебе – звонок: «Не хочешь ли у нас поработать?». Колебался секунд пять, затем дал ответ. Теперь, как кажется, там из меня пытаются сделать действительно нормального журналиста. Это круто.

– В каких областях сосредоточена твоя деятельность на портале?

– А есть варианты? (улыбается) Главным образом – белорусский футбол. Да, было там пару материальчиков про гандбол, но это так, для разнообразия.

– Один из плюсов сотрудничества с Интернет-СМИ – возможность работать дома. Как проходит среднестатистический день Александра Козловского в Goals.by? В редакции или удаленно от нее?

– Отдалённо. Не знаю, дома как-то спокойнее работается. Всё под рукой, чуть что – можно просто посидеть, собраться с мыслями. Да и не нужно одеваться, куда-то ехать... (улыбается)

– Добившись прогресса на белорусской земле, ты решил расширить географию своей профессиональной деятельности, устремившись на юг – украинскую Tribuna.com. Пока блог «Фунт Шелдона» находится в проекте создания, и единственное, что о нем на данный момент известно, это его тематика – футбол. Есть ли у тебя определённый план, направление, в котором ты будешь двигать свой блог? И как ты оказался на «Трибуне» в целом?

– Дело в том, что «Фунт Шелдона» функционирует уже давно. На «Трибуне» Sports.ru. Здесь же нужно было создать блог заново, потому решил не изобретать велосипед. Вообще, основной «Фунт» насчитывает восемь постов. В последнее время в моём графике тотальный цейтнот, поэтому на него времени как-то нет. Но шедевры иногда проскакивали. Например, «Как я сходил на БАТЭ». В принципе, блог для меня – это возможность наблудить словами и успокоиться, выразив свои дилетантские мысли.

– Сколько подписчиков у блога на российской трибуне и как давно он функционирует?

– Сейчас их 14. Вообще, если бы не тот сатирический текст про типичных болельщиков БАТЭ, их было бы меньше. Но тогда меня хорошо пропиарил Роман Счастный. А функционирует блог уже год. Вот со стартом чемпионата России хочу его оживлять.

– И какие ближайшие блогерские планы, если не секрет?

– Закончить здешнюю летнюю школу (улыбается). А так, писать о чемпионате России. Думаю, вычерчивать анонсы и обзоры тура, а также какие-нибудь колонки. Но это пока всё в планах. Известно же, что они имеют свойство меняться.

Постсоветским хоккеем управляют не глупые люди, им лишь нужно время для выстраивания того, на что американскими коллегами затрачено не одно десятилетие. Нужно набить свои шишки, и тогда всё получится.

ЛЕГЕНДА, КХЛ, ЖИЛПЛОЩАДЬ СТУДЕНТОВ

– Совсем недавно прошла премьера фильма «Легенда №17», где главную роль по совпадению исполнил твой однофамилец – поэтому и спрашиваю. В российском обществе образовалось два лагеря: одни считают картину шедевром современного российского кинематографа, другие – жалкой пародией, порочащей личность Харламова и историю отечественного хоккея. Смотрел ли ты «Легенду»? Если да, то к какому мнению ты склонен больше?

– Честно, не смотрел. Всё как-то не получалось. А потом, когда узрел всеобщую истерию, что «фильм классный, обязательно смотрите», вообще отпало желание искать его в онлайне. Помню, недавно Василий Уткин написал колонку про «Легенду». И вот вроде бы не смотрел, но мнению В.В., что фильм извратили в пользу «зрелищности», почему-то верю. Считаю, что хорошие фильмы не могут нравиться всем. Хотя бы потому, что они не рассчитаны на массового зрителя.

– А как относишься к хоккею в целом? С какой долей интереса? С появлением КХЛ и современной «Минск-Арены» и без того немалый интерес к хоккею в республике постоянно увеличивается...

– У нас вся страна к нему уже больше десяти лет относиться только хорошо (улыбается). Помню, в десятом классе раз в месяц стабильно выбирался на «Минск-Арену». А потом втянулся в футбол и как-то всё, интерес пропал. Слежу за новостями минского «Динамо», но вот желания идти на игру нет. Даже чемпионаты мира как-то стал игнорировать, чего раньше за мной замечено не было. Уж лучше какой-нибудь футбольный матч глянуть (улыбается).

– Однако следующий чемпионат мира пройдет именно в столице Беларуси. Есть вероятность, что былой интерес проснется хотя бы на несколько недель мирового первенства?

– Руководство нашей страны для повышения интереса придумало удивительную штуку. В апреле и мае у студентов каникулы, зато летом – окончание семестра. Это сделано для того, чтобы все иногородние студенты освободили «общажную» жилплощадь для иностранцев и спокойно двинули по домам угадывать в телевизорах силуэты звёзд. Потому, конечно, проснётся (улыбается).

– Согласен ли ты с утверждением, что КХЛ уступает НХЛ не столько по качеству продукта, сколько по умению его преподносить зрителям на блюдечке в праздничной упаковке?

– Полностью. Ведь почему, несмотря на большие зарплаты дома, почти все нормальные российские хоккеисты всё равно хотят в НХЛ? Потому что там постоянно полные трибуны, отличное освещение и вообще почти весь североамериканский континент живёт хоккеем. Руководству КХЛ определённо не хватает опыта в построении такого же порядка вещей. Но, как я выпендривался в одной из статей, «опыт – для предрасположенных субъектов штука наживная». То есть: постсоветским хоккеем управляют не глупые люди, им лишь нужно время для выстраивания того, на что американскими коллегами затрачено не одно десятилетие. Нужно набить свои шишки. И тогда всё получится.

– За какими другими видами спорта ты пристально следишь?

– Не посчитай за ограниченность, но кроме футбола у меня больше ничего со спортом нет. Я однолюб (улыбается). В последнее время, правда, пытаюсь проникнуться гандболом. Посмотрим, насколько хватит интереса.

– Предположим, в ближайшее время ты обретешь в национальной прессе определенный авторитет и известность. Будешь ли ты в таком случае ограничиваться лишь печатью или попробуешь свои силы еще в какой-нибудь сфере журналистики, например, в телевизионной среде? Тем более при условии, что одно другому особо мешать не должно.

– Знаешь, я не очень уверен в своей фото- и видеогеничности, но если без моего мнения не обойдутся никак, то ладно, соизволю помочь (улыбается). А вообще, я всегда открыт к экспериментам. Другой вопрос, что в белорусской медиа-среде их абсолютный минимум.